КОМПРОМАТ.UA | Апелляционный суд не разрешил приватизацию Центральной детской библиотеки имени Тараса Шевченко в Киеве
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Апелляционный суд не разрешил приватизацию Центральной детской библиотеки имени Тараса Шевченко в Киеве

Несмотря на все старания столичных властей детская библиотека имени Шевченко остаётся на месте. На стороне библиотеки прокуратура, партия "Батькивщина", народные депутаты, и ряд законов  shevkyivlib.org.ua

Апелляционный суд не разрешил приватизацию Центральной детской библиотеки имени Тараса Шевченко в Киеве

14 ноября 2013 | 22:37



0
 

Незаконная приватизация здания пресечена

Апелляционный административный суд признал незаконным решение Киевсовета об отчуждении из коммунальной собственности помещений Центральной городской библиотеки имени Тараса Шевченко по просп. Победы, 25-а. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева. Как отмечается, таким образом, предотвращено противоправное использование детского учреждения в коммерческих целях.

Как сообщила старший прокурор отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Киева Вита Одуденко, на сегодняшнем заседании суд апелляционной инстанции оставил в силе постановление Окружного административного суда от 31 января 2013, которым был удовлетворен иск прокуратуры Киева и отменено решение горсовета о включении помещения библиотеки в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации путем продажи на аукционе.

"Решение Апелляционного административного суда вступило в законную силу с момента его провозглашения, следовательно, благодаря принципиальной позиции прокуратуры помещения культурно-образовательного учреждения и в дальнейшем будет служить детям", — отметила Одуденко.

В прокуратуре отмечают, что Центральная городская библиотека имени Т.Г. Шевченко для детей города Киева действует с 1919 года. Ее статус определен правительством Украины как научно-исследовательского, информационного и консультативного центра по вопросам культурного развития детей города Киева.

Как сообщалось, в октябре руководство Украинской библиотечной ассоциации выразило обеспокоенность очередной попыткой властей Киева приватизировать Центральную библиотеку им. Шевченко для детей Киева. 31 октября Департамент коммунальной собственности г. Киева на информационный запрос УНИАН по этому поводу сообщил, что Центральную библиотеку им. Шевченко для детей, которая сейчас работает по адресу: проспект Победы, 25-а, планируется переселить в здание Дома культуры "Большевик" (просп. Победы, 38).

Кроме того, в Департаменте посчитали необходимым “более детально разъяснить” свою позицию относительно возможных путей приватизации помещения, расположенного по проспекту Победы, 25-а.

“Принятие вышеуказанного решения не имело цели провести процесс отчуждения библиотеки как отдельного объекта, который обеспечивает предоставление услуг населению, а призвано улучшить условия размещения персонала библиотеки, хранения библиотечных фондов”, — заверяют в органе местной власти. Как отмечается, по указанному адресу размещены “частные бизнес-центры, торговые сети, которые, по информации Киевской городской государственной администрации, намерены провести реконструкцию помещений, что, в свою очередь, создаст определенные неудобства для доступа посетителей и работников библиотеки”. Поэтому планируется разместить библиотеку в здании Дома культуры "Большевик", который подчинен Департаменту культуры.

Видео: intv.ua

На судебном заседании присутствовали народные депутаты от "Батькивщины" Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые вместе с партийным активом столичной "Батькивщины" выступили в защиту библиотеки.

После судебного заседания народный депутат Николай Томенко поблагодарил журналистов и общественность, которые стали на защиту Центральной библиотеки им. Тараса Шевченко для детей г. Киева и не позволили ее выселить и приватизировать помещение.

"Вместе с тем, с грустью смотрим на тот факт, что, несмотря на наше открытое обращение к Председателю КГГА Александру Попову и секретарю Киевсовета Галине Герёге, за полмесяца в перерыве между первым и вторым судебными заседаниями никто не отреагировал на него, и иск киевской властью не был отозван. Более того, представители Департамента коммунальной собственности убеждали представителей СМИ в том, что они могут найти другое помещение, куда должна переехать Центральная детская библиотека", — отметил Томенко.

"Если власть вынашивает план все-таки приватизировать данное помещение на проспекте Победы, может быть, киевской властью будет подана кассация в Высший административный суд, — предположил депутат. — Однако, благодаря поддержке общественности и СМИ, на сегодня Центральная библиотека им. Т. Шевченко может спокойно работать и принимать детей".

Депутаты решили совместно разработать и внести поправки, направленные на защиту городских библиотек. В частности, это касается ныне действующего Закона Украины "О библиотеках и библиотечном деле", из которого следует исключить нормы, которые позволяют манипуляции с недвижимостью библиотек.

"Сегодня объекты культурно-образовательного назначения находятся постоянно под угрозой: их помещения пытается приватизировать власть, рейдеры, частные структуры. Помочь библиотекам, детско-юношеским школам, студиям должна буква закона. Мы должны избавиться в законах от всех "лазеек", которыми могут воспользоваться мошенники", — считает Одарченко.

Справка. Центральная библиотека имени Т.Г. Шевченко для детей г. Киева — одна из главных библиотечных ячеек столицы.

В 2019 г. библиотека отпразднует своё 100-летие. В апреле 1920 года по предложению Павла Тычины библиотеке присвоено имя Тараса Григорьевича Шевченко.

Ежегодно тут организуется и проводится более 600 массовых мероприятий. Особое внимание библиотека уделяет работе с детьми с особыми потребностями. На базе библиотеки для всех возрастных категорий её читателей функционирует Центр досуга "Детская страна".

В рамках его работы дети имеют возможность посмотреть сказочные кукольные спектакли по литературным произведениям для лучшего запоминания, посетить кружки на бесплатной основе, народоведческую экспозицию "Украинская хата", размещённую на втором этаже, которая гостеприимно открыла свои двери в начале 2013 года для всех неравнодушных к нашему прошлому, украинской культуре, быту, истории.

Библиотека имеет несколько отделов. Централизованный отдел комплектования, учета и организации библиотечных фондов комплектует 47 библиотек для детей и 5 детских отделов библиотек для взрослых города Киева, формирует электронный каталог новых поступлений всего фонда детских библиотек города Киева, ведёт полнотекстовую базу периодических изданий "Шевченко на страницах СМИ".

Библиотечный фонд насчитывает более 100 тыс. книг. В библиотеке бесплатный интернет, есть Wi-Fi и электронные книги.

Статус библиотеки определен Правительством Украины как научно-исследовательского, информационного и консультативного центра по вопросам культурного развития детей Киева. Посетителями библиотеки являются более 18 тыс. детей Киева.

источник: unian.net, compromat.ua



Читайте также:

Бригинец: Киевская власть хочет продать Центральную детскую библиотеку
Центральную библиотеку имени Тараса Шевченко для детей г. Киева пустят с молотка
Николай Томенко: Власть "празднует" Международный день детской книги продажей детской библиотеки
Прокуратура вернет киевским детям библиотеку им.Шевченко
Детскую библиотеку имени Т.Г.Шевченко вернули киевлянам
Янукович пришел на детскую выставку с 20 охранниками
Возобновились попытки отнять здание у Центральной библиотеки имени Т.Г. Шевченко для детей г. Киева
Олександр Бригинець: Дитячу бібліотеку ім. Т. Шевченка хочуть виселити?
Власть Киева хочет приватизировать Центральную библиотеку имени Т.Г. Шевченко для детей — нардеп
Чекаючи на... переселення?
Попов должен публично заявить, поддерживает ли он выселение Центральной библиотеки для детей, осуществляемое его подчиненными
Прокуратура в суде будет настаивать на незаконности приватизации детской библиотеки им.Тараса Шевченко
У киевских детей хотят забрать библиотеку
Апелляционный суд не разрешил приватизацию Центральной детской библиотеки имени Тараса Шевченко в Киеве
Наприватизувалися?!.
Столичная власть хочет дать Центральной детской библиотеке имени Тараса Шевченко новое помещение



Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007