КОМПРОМАТ.UA | 20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают

20 самых громких дел Украины. Фото HLTV.org 

20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают

04 августа 2011
  автор: Дмитрий Коротков, Ярослав Малюта, Екатерина Стулень  



0
 

Ущерб, в котором обвиняют VIP-чиновников, исчисляется миллиардами

Хотя мало кто верит в то, что в Украине идет реальная борьба с коррупцией, количество уголовных дел против бывших и нынешних вип-чиновников впечатляет. Правда, пропорции неравнозначны: хотя власть говорит о сотнях дел против ныне действующих чиновников, в основном, они касаются не высшего эшелона. Это, конечно, можно объяснить тем, что нынешние випы у руля всего полтора года, да и ведут себя осторожнее, но факт остается фактом: из 20 человек от зама министра и выше, информацию о которых собрала "Сегодня", лишь трое представляют нынешнюю власть. Хотя и трое — уже немало, учитывая, что за время независимости действующие чиновники такого уровня за решетку не попадали вообще.

Что касается дел против бывшей власти, то силовые органы утверждают, что идет борьба с коррупцией. Оппозиция говорит о том, что это политические репрессии и элемент запугивания, а также избирательное правосудие. Мол, может быть, бывшая власть и коррумпированная, но точно так же, как и нынешняя — но против нынешней дел мало. Впрочем, даже в таком случае у всех этих дел есть одно неоспоримое преимущество — за коррупцию в стране начали судить крупную рыбу. И это должны помнить и нынешние правители: если власть поменяется, новые правители с большой долей вероятности попытаются их также привлечь на скамью подсудимых. А значит надо иногда и честь знать.

К слову, в среде чиновников есть некоторое беспокойство в связи со вступлением в силу нового закона о коррупции. Мол, пока ничего особо не поменялось, но через какое-то время, когда в верхах потребуют "статистику" по коррупции, "органы" обрушат на бюрократию свой карающий меч и полетит много голов. Но это в будущем. Пока же разберемся, что происходит сейчас.

МЕЛКИЕ ПОВОДЫ. Первое, что бросается в глаза при анализе ряда дел против оппозиции, — это довольно мелкие поводы. Например, Юрия Луценко обвиняют в незаконном продвижении по службе своего водителя (при этом в отношении Юрия Витальевича ходили слухи о намного более серьезных преступлениях). Макаренко и Диденко просто попали под раздачу за то, что выполняли указания премьера Юлии Тимошенко по изъятию газа у "РосУкрЭнерго". Хотя, например, господин Макаренко возглавлял таможню — одно из самых коррумпированных ведомств в государстве. Довольно странно, что ничего более серьезного на него так и не накопали.

Исключение составляют экс-министр экономики Данилишин и бывшие руководители Госкомрезерва и ряд других министров. Против них обвинения как раз серьезные и профильно-коррупционные (Данилишина обвиняют в нарушениях во время проведения тендеров с одним участником, а "резервников" — в разворовывании "закромов Родины").

Как пояснил нам один из видных представителей действующей власти, за мелочи "хватают" потому, что именно по этим моментам собрана доказательная база. А более серьезное — недоказуемо. "Тем более, что за последние лет пять правоохранительные органы основательно деградировали и с трудом поднимают какие-то серьезные задачи", — говорит политик. Кроме того, как говорят злые языки, наша элита (как провластная, так и оппозиционная) настолько взаимосвязана в плане коррупции, что раскрытие по-настоящему серьезных схем прежней власти автоматически ударит и по некоторым представителям нынешней.

КОМУ ЧТО? Пример экс-замглавы Госкомрезерва Синьковского, который получил 10 лет, показывает: большинству обвиняемых светят реальные сроки, причем немаленькие. Что касается "жертв обстоятельств" вроде Макаренко и Диденко, то здесь — ввиду отсутствия личной заинтересованности — возможны варианты: либо реальный срок, либо с отсрочкой исполнения. Тюремный срок вполне может быть "выписан" и для Юрия Луценко. А вот что касается "подсудимой №1" Юлии Тимошенко, то в последнее время все чаще стали говорить о том, что ее тоже посадят, но политолог Михаил Погребинский с этим не согласен: "Допускаю, что реальный, но мягкий срок получит Луценко, но в отношении Тимошенко — не верю. Да, она провоцирует власть на арест, но не думаю, что власть пойдет на это. В полномочиях судьи — вынести приговор ниже минимальной планки, и для власти выгоднее, чтобы Тимошенко получила условный срок".

"НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ И С НЫНЕШНИМИ"

Политические мотивы порой видят и в делах, которые заводят против представителей нынешней власти. Кроме того, оппозиция говорит, что некоторых нынешних чиновников (из числа наименее политически влиятельных) берут специально, чтобы показать борьбу с коррупцией — мол, не только бывших сажают.

Впрочем, четкие политические моменты можно усмотреть лишь в случае с бывшим хозяином Крыма Гриценко: как магнит для всех недовольных нынешней крымской властью он, естественно, не может устраивать нынешнюю команду. Но даже в этом случае никто не берется говорить о чисто политических репрессиях — уж слишком много сказано о махинациях с крымской землей.

Что касается председателя Союза левых сил Василия Волги, то здесь хоть ситуация и спорная, но далекая от политики: Волгу обвиняют во взятках (причем даже неофициально говорят, что "Вася слишком много хапал"), а сторонники Волги говорят, что стали жертвой козней со стороны мошенников из кредитных союзов, с которыми вел войну, а его место в Госфинуслуг освобождают под кого-то другого.

С другой стороны, ощущение тотальной борьбы с коррупцией пока действительно отсутствует. В то время как одних чиновников сажают за сомнительные тендеры, появляется информация о новых сомнительных тендерах — и никаких последствий она за собой не несет.

"Тот же Данилишин вообще не воспринимался как политик, да и с бывшими руководителями Госрезерва, уверен, не все в порядке. Однако власти, чтобы не было ореола политических репрессий, нужно разобраться и с сегодняшними тендерами, и с тем, что творилось в госрезерве до и после Поживанова", — советует политолог Владимир Фесенко.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ ВЛАСТИ: ТОП-20

БЫВШАЯ ВЛАСТЬ

Юлия Тимошенко, премьер-министр в 2007-2010

Обвинение: превысила полномочия, единолично дав директивы на подписание газового контракта, который привел к ущербу для государства на 1,5 млрд гривен. Грозит лишение свободы от 7 до 10 лет.

Сейчас: под подпиской о невыезде, идет суд. После этого еще должны состояться суды по нецелевому использованию денег Киотского протокола и закупке некондиционных машин скорой помощи.

Юрий Луценко, глава МВД в 2007-2010

Обвинение: нанесение ущерба государству в размере 978 тысяч грн. (незаконное предоставление квартиры сотруднику, выделение средств на празднование Дня милиции). Грозит лишение свободы от 7 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, идет суд.

Богдан Данилишин, глава Минэкономики в 2007-2010

Обвинение: одобрил процедуру закупок у одного участника, которая привела к ущербу для государства в размере 4,5 млн грн. Грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в Чехии, где получил политическое убежище, идет следствие.

Виктор Бондарь, министр транспорта в 2005-2006

Обвинение: дал разрешение на строительство на гостерритории, которое привело к убыткам государства на 5,5 млн грн. Грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится на подписке о невыезде

Георгий Филипчук, глава Минэкологии в 2007-2010

Обвинение: нецелевое использование денег Киотского протокола, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передано в суд.

Валерий Иващенко, и. о. министра обороны в 2009-2010

Обвинение: дал разрешение на незаконную приватизацию госпредприятия, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Евгений Корнейчук, первый замминистра юстиции в 2007-2010

Обвинение: дал разрешение на проведение сомнительного тендера по юридическому обслуживанию "Нефтегаза", что привело к ущербу в 1,5 млн грн.

Сейчас: отпущен на подписку о невыезде, идет следствие, дело может быть закрыто.

Александр Давыдов, замминистра транспорта в 2008-2010

Обвинение: лоббирование интересов одной из авиакомпаний, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится на подписке о невыезде, дело передано в суд.

Владимир Работнев, замминистра транспорта в 2009

Обвинение: разглашение гостайны в коммерческих целях, грозит от 5 до 8 лет.

Сейчас: находится на подписке о невыезде, дело передано в суд.

Михаил Поживанов, глава Госкомрезерва в 2008-2010

Обвинение: закупка нефтепродуктов в госрезерв по завышенным ценам, ущерб государству — 35 млн грн., грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в Австрии, где попросил политического убежища, идет следствие.

Татьяна Слюз, глава Госказначейства в 2007-2010

Обвинение: нецелевое использование денег Киотского протокола, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится в розыске, идет следствие.

Анатолий Макаренко, глава таможни в 2009-2010

Обвинение: дал команду растаможить принадлежащие "РосУкрЭнерго" 11 млрд "кубов" газа. Грозит от 7 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Игорь Диденко, первый зампредседателя "Нефтегаза" в 2008-2010

Обвинение: подписал договор о продаже принадлежащих "РосУкрЭнерго" 11 млрд "кубов" газа. Грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Николай Синьковский, замглавы Госкомрезерва в 2007-2010

Обвинение: хищение госсредств на сумму 500 млн грн.

Сейчас: по приговору суда получил 10 лет.

Валерий Никитин, замглавы Госкомрезерва в 2008-2010

Обвинение: хищение госсредств на сумму 243 млн грн. при закупке сахара в госрезерв.

Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Николай Петренко, директор "Укрмедпостач"

Обвинение: закупка некондиционных машин скорой помощи, ущерб на 500 тысяч грн.

Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Виктор Колбун, зампредседателя главы правления Пенсионного фонда в 2008-2010

Обвинение: заключил договор с фиктивной компанией, ущерб 6 млн грн., грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передано в суд.

НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ

Василий Волга, председатель госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины в 2010-2011

Обвинение: вымогательство и получение взятки в $500 тысяч, грозит от 8 до 12 лет.

Сейчас: находится в СИЗО СБУ, ведется следствие.

Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета Крыма в 2006-2010

Обвинение: противоправное прекращение совхозу "Азовский" права пользования участком площадью 4,8 тысяч га, превышение власти при выделении земель коммерческому предприятию и нарушение порядка выплаты матпомощи. Ущерб около 25 млн грн. Грозит от 7 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передали в суд.

Богдан Преснер, замминистра экологии в 2010

Обвинение: получение взятки за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня, составляла $200 тысяч, грозит от 8 до 12 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

источник: segodnya.ua
Развитие событий

Тимошенко: я ни о чем не буду просить суд
МИД Канады обеспокоен арестом Тимошенко
Власенко: Ющенко, выступающий свидетелем по делу Тимошенко, будет находиться в США до 15 августа
Омбудсмен Карпачева обжалует арест Тимошенко
Печерский райсуд Киева не удовлетворил ходатайство Сухова об отмене меры пресечения Тимошенко
В митинге под Печерским райсудом Киева принимают участие около 1,5 тыс. сторонников Тимошенко
Луценко говорит, что инкассаторов грабят потому, что вся милиция охраняет его и Тимошенко
Луценко рассказал, зачем его с Тимошенко арестовали
Луценко назвал арест Тимошенко циничным вызовом законодательству
Тимошенко не жалуется на условия в СИЗО
Мужу Тимошенко разрешат сегодня находиться в суде
На суд к Тимошенко пришли лидеры оппозиционных партий
Зал встретил Киреева скандированием "Ганьба!"
Турчинов: Говоря по-русски в суде, Азаров проявил неуважение к Украине
На Крещатик свезли "Беркут" со всей страны
Тимошенко поместили в ту же камеру, что и в 2000 году
Суд арестовал Тимошенко. Видео
20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают
Тимошенко могут обвинить в убийствах, отследив деньги киллеров
Замдиректора "Плесо" попался на взятке




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Офис генерального прокурора по материалам, собранным Государственным бюро расследований во взаимодействии с НАПК, сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в незаконном обогащении на сумму более 97 млн грн.
П’ять осіб отримали підозри за розкрадання 15 млн грн АТ "Укрзалізниця" під час публічних закупівель фарб та лінолеуму.
Німецька компанія VNG AG (Verbundnetz Gas) призупинила свої судові позови проти російського "Газпрому", адже не бачить можливості повернути заборговані кошти.
Київ ошелешений: ТГ і блогосфера трублять — "Хутін у Києві?!"
Мать вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной Надежда Кравец в октябре 2022 года приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Львовская площадь" в Киеве площадью около 100 м² почти вчетверо дешевле рыночной цены, говорится в расследовании hromadske.
Управление государственной охраны, которое подчинено президенту Украины, 24 июня по результатам тендера заказало ООО "Автомобильный дом Атлант" легковых автомобилей на 6,94 млн грн.
Национальная полиция проводит обыски у родственников и знакомых Назария Гусакова в Киеве и Львове, чьи карточки он использовал для сбора донатов на лечение.
В число дропов, преследуемых Нацбанком, банками и финансовыми компаниями, все чаще начали попадать не только простые люди (физлица), но и мелкие бизнесмены — физлица-предприниматели.
Экономика Украины находится в критическом состоянии, она держится за счет внешних вливаний.
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине, которое находится в Шевченко Донецкой области и считается самым перспективным.
Высший антикоррупционный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению экс-главы Верховного суда Всеволода Князева.
Багато хто із судової системи після смерті Андрія Портнова, можливо, зітхнув з полегшенням, а хтось відреагував інакше.
Віцепрем'єр — міністр національної єдності Олексій Чернишов досі перебуває за кордоном.
Прем'єр дав зрозуміти, що до кінця цього тижня Чернишов має всі підстави залишатися за кордоном.
Следственный судья ВАКС применил к застройщику Сергею Копыстыри, которого следствие считает организатором преступной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.
За його словами, якщо на рівні Євросоюзу не буде досягнуто відповідних домовленостей, Франція готова впровадити такі обмеження самостійно.
Вищий антикорупційний суд призначив до розгляду по суті справу за обвинуваченням колишнього першого заступника голови Державної фіскальної служби Сергія Білана у зловживаннях на понад 641 млн грн.
Дружина нардепа, голови енергетичного комітету Верховної Ради Андрія Геруса Наталія Герус до весни 2022 року була бізнес-партнеркою спецпредставника Путіна Кирила Дмитрієва.
После очередной ракетной атаки на украинские города народный депутат Петр Порошенко призвал предоставить ВСУ ракеты большой дальности.
Також суд постановив конфіскувати усе майно судді.
Колишній працівник Львівської митниці Андрій Басараб (депутат Старосамбірської ради) не зміг зняти арешт з готельного комплексу Saltzbork у справі про незаконне збагачення.
В Україні черговий корупційний скандал довкола міністерки Стефанішиної. Чи вийде вона з нього сухою?
Экс-заместителя начальника УГО Чучковского арестовали с альтернативой в 500 млн гривен
По информации источник УП в правоохранительных органах, на момент реализации операции НАБУ и САП "Чистый город" он находился в Украине
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы
Бюро экономической безопасности инициирует проведение специального досудебного расследования по делу владелицы Айбокс Банка Алёны Дегрик-Шевцовой
Возле станции метро Печерская произошло ДТП с пострадавшими
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 процентный пункт — до 15,5%.
Доллар слабеет, акции США отстают от европейских.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007