КОМПРОМАТ.UA | Бойко и Ахметов собираются выиграть чемпионат мира
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Бойко и Ахметов собираются выиграть чемпионат мира

Владимир Бойко  unian.net

Бойко и Ахметов собираются выиграть чемпионат мира

05 июля 2010
  автор: Сергей Закруткин  



0
 

Собрание акционеров Мариупольского меткомбината им. Ильича, состоявшееся 1 июля, можно считать эпохальным событием для отечественного ГМК. Крупнейшая украинская металлургическая компания — Метинвест получила право на покупку 75% акций ММК им. Ильича после проведения допэмиссии акций предприятия. Таким образом, последний из безсырьевых гигантов отрасли влился в  вертикально-интегрированную компанию. Теперь крайне болезненный для ММК вопрос обеспечения железорудным сырьем и коксом можно считать закрытым, Метинвест в избытке имеет и то, и другое. Комбинату обещаны 2-х миллиардные инвестиции в модернизацию производства. Одним словом, с экономической точки зрения предприятие, безусловно, выиграло, как собственно и Метинвест, получивший контроль, хотя и над проблемным, но все же весьма ликвидным активом. Власть уже дала понять, что полностью одобряет слияние. Неясным, правда, остается важнейший момент этого объединения, а именно — во сколько Метинвесту обошлись, или обойдутся 75% акций предприятия…

Предыстория

Анонсированному в середине июня слиянию ММК им.Ильича с Метинвестом предшествовала целая цепь событий, поставивших меткомбинат на грань выживания. Тут и традиционные трудности с обеспечением сырьем, и падение заказов, и невозмещенный НДС, и долги за газ.

Кстати, на протяжении последних двух лет генеральный директор ММК им.Ильича Владимир Бойко неоднократно заявлял о том, что с Метинвестом невозможно договориться о приемлемых ценах на железорудное сырье (жрс). При этом он постоянно говорил о монопольном положении компании на украинском рынке жрс. “Может быть у производителя 300% рентабельности? Это делают наши монополисты, частные монополисты. Возьмите SCM (основной акционер Метинвеста — авт.), сколько оно заработало на сырье за прошлый год. У нас не работает антимонопольный закон... Вы можете себе представить, чтобы в Европе, которая гибнет, кто-то один имел 300% рентабельности? Завтра бы у них все забрали бы. Все забрали б и посадили. А у нас все это сходит с рук", — заявлял В.Бойко в марте 2009 года.

Между тем, собственник Метинвеста Ринат Ахметов, выступая перед трудовым коллективом ММК им.Ильича 1 июля, назвал В.Бойко лучшим металлургом Украины. Ну что же, как говорится, кто старое помянет — тому глаз долой. Но, кто забудет — тому оба… Также Р.Ахметов расписал перспективу предприятия. "Что получит Украина? Крупнейшего налогоплательщика и сильнейшего игрока на мировых рынках. Нашего игрока, национального, украинского игрока! Наша задача — выиграть чемпионат мира по себестоимости. По качеству. По продажам. Я убежден, если мы выиграем эти три чемпионата, то мы обязательно выиграем чемпионат по заработной плате!", — заявил Ахметов.

В мае этого года ситуация на комбинате сложилась хуже некуда, но оказалось, что “ягодки” были еще впереди. 26 мая представители четырех кипрских оффшорок заявили о том, что еще в мае 2009 года приобрели 100% акций ЗАО “Ильич-Сталь” и предъявили свои права на 90% акций комбината.

Тут стоит напомнить, что формально основным акционером ММК им.Ильича до недавнего времени считалась организация арендаторов предприятия, или проще говоря трудовой коллектив.

Организация арендаторов ММК им. Ильича создана  в 2000 году на основании закона об особенности приватизации меткомбината. Она  владела контрольным пакетом акций компании “Ильич-сталь”, которая в свою очередь контролирует сам меткомбинат.

Сделка о покупке 100% “Ильич-стали” в 2009 году якобы была подтверждена документально и полностью соответствовала законодательству, с чем соглашались даже некоторые официальные лица, в частности, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Несмотря на гневные заявления главы правления, гендиректора ММК им. Ильича В.Бойко о том, что он никому ничего не продавал, а предприятие стало жертвой хорошо спланированной рейдерской атаки, органы власти фактически сохраняли нейтралитет в противостоянии за акции комбината. Теоретически, “кипрские” владельцы ММК могли сорвать собрание акционеров, состоявшееся 1 июля, но они даже не попробовали этого сделать. Единственным объяснением их поведения стало заявление В.Бойко.

"Разрешение ситуации со скандальным "приобретением" оффшорными компаниями акций ЗАО "Ильич-Сталь" уже практически завершено. Мы решим этот вопрос вполне цивилизованным путем, на основании норм действующего законодательства", — сказал гендиректор 25 июня в интервью газете "Ильичевец". Он отметил, что ряд факторов, в том числе "наличие нарушений в оформлении сделки, сделали труднореализуемой перспективу вступления оффшоров в управление ЗАО "Ильич-Сталь". По его мнению, "не последним был и тот факт", что рейдерам стало известно об условиях заключенного между ММК и "Метинвестом" 25-летнего контракта на поставку комбинату концентрата, кокса и руды. "Они поняли, по каким ценам могут быть эти поставки и какие штрафы придется платить за отказ от выполнения контракта. Кризис, общая экономическая ситуация на комбинате, при которой убытки от работы могут достичь миллиардных сумм, напряженность с погашением многомиллионного долга по возврату НДС — все это вместе взятое повлияло на решение "покупателей" акций пойти на переговоры", — подчеркнул гендиректор. По его словам, ситуация решится просто — "у нас "увели" акции, перечислив нам за них какие-то деньги. Мы вернем эти деньги, а акции вернутся их законному владельцу".

Напомним, за 100% акций ЗАО "Ильич-сталь" четыре кипрские компании заплатили смешные 239 млн. грн.

Цена и вопросы

Но вернемся к собранию акционеров комбината. Как уже было сказано, на нем было принято решение о предоставлении компании Metinvest B.V. (основной акционер компании "Метинвест") права на покупку 75% акций ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича". Перед этим участники собрания проголосовали за увеличение уставного капитала ММК им. Ильича в 3,7 раза — до 3 млрд. 92,934 млн. грн. с целью пополнения оборотных средств и дальнейшего развития общества. Также было принято решение трансформировать комбинат из  открытого акционерного общества в публичное акционерное общество, соответствующие изменения коснутся дочерних предприятий. Важнейшим и, возможно, определяющим условием продажи Метинвесту 75% акций ММК им.Ильича стало сохранение за В.Бойко должности генерального директора и председателя правления меткомбината.

Как отмечается в пресс-релизе Метинвеста, в ходе переговоров о возможном сотрудничестве и объединении усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса комбинат им. Ильича и Группа "Метинвест" приняли решение об объединении активов. В результате объединения совокупный производственный потенциал достигнет 20 млн. тонн стали в год.

В партнерство от комбината им. Ильича войдут все принадлежащие ему активы, основным из которых является ОАО "ММК им. Ильича", а от Группы "Метинвест" — ОАО "Ингулецкий ГОК", ОАО "Краснодонуголь", ОАО "Авдеевский КХЗ", ОАО "ХТЗ", а также инвестиции в развитие и модернизацию производственных активов ОАО "ММК им. Ильича" на сумму 2 млрд. долл. Доля Группы "Метинвест" в этом партнерстве после завершения процесса объединения составит 75%, а 25% останутся под контролем комбината им. Ильича во главе с В.Бойко.

В компании уточнили, что дальнейшие шаги и окончательный формат партнерства будут определены после завершения юридической экспертизы и получения одобрения соответствующих регуляторных органов в Украине и за ее пределами. Оформление достигнутых договоренностей будет проведено в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что 75% акций ММК им.Ильича достанутся Метинвесту всего за 2 млрд. 319 млн. грн., или приблизительно за 290 млн. долл., что никак не вяжется с оценками экспертов. Вот обещанные Метинвестом 2 млрд. долл. инвестиций — это уже близко к реальной стоимости. К тому же существуют некоторые законодательные нюансы, которые не подпадают под заявления Метинвеста о том, что "окончательный формат партнерства будет определен после завершения юридической экспертизы".  

Как отметил аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз, для того, чтобы получить право на приобретение 75% акций в уставном капитале ММК им. Ильича после допэмиссии, Metinvest B.V.  желательно сконцентрировать 75% долю в уставном фонде ММК на момент начала подписки на акции допэмиссии. "На начала года у System Capital Management было всего около 8% акций ММК им. Ильича. Юридически получается так, что на 30 июля у Metinvest B.V. должно было быть 75% акций ММК им.Ильича, иначе выкуп 75% акций после допэмиссии затруднительно провести по закону”,  — пояснил аналитик.

При этом, по его слова, тот факт, что ММК им.Ильича переименован в публичное акционерное общество, никакой роли в данном случае не играет. “В новой версии закона об акционерных обществах просто нет понятия "Открытое акционерное общество"”, — добавил он.

Е.Дубогрыз также подчеркнул, что Метинвесту нужно заплатить лишь порядка 280 млн. долл., чтобы увеличить долю в собственности ММК до 75% акций после увеличения уставного капитала до 3 млрд. 92,934 млн. грн. "Понятно, что за такую сумму подобные предприятия не приобретаются. Таким образом, эту сумму можно расценивать только как инвестиции в увеличение уставного капитала меткомбината, а не как размер сделки по продаже ММК им.Ильича. Пока сумма сделки остается неизвестной, но общая стоимость меткомбината составляет не менее 2 млрд. долл.", — добавил Е.Дубогрыз.

Он предположил, что получить контроль над 75% акций ММК им.Ильича Metinvest B.V. мог в обмен на поставки сырья на специальных условиях, выгодных нынешним собственникам MMK. (25 июня 2010 года ММК им.Ильича заключил с группой “Метинвест”, основным акционером которой является Metinvest B.V., контракт на 25 лет о поставках железорудного сырья — авт.).

Задним числом

Важным моментом является тот факт, что 25 июня собрание организации арендаторов ММК им.Ильича приняло решение о своей ликвидации. Оно  постановило с 8 июля т.г. возобновить выкуп долей у выходящих из состава организации арендаторов ее членов с повышающим коэффициентом 5,9 к существующей номинальной стоимости долей.

Комментируя данное решение, В.Бойко заявил, что сам факт существования организации уже давно противоречит букве действующего законодательства, и налоговые органы неоднократно требовали урегулировать вопрос. При этом до недавнего времени гендиректор ММК им.Ильича обещал завершить персонификацию акций предприятия (распределение среди работников комбината) согласно трудовому участию. Именно в процессе подготовки к этой самой персонификации 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь" и были приобретены четырьмя кипрскми оффшорками, что, по мнению В.Бойко, являлось хорошо спланированной рейдерской атакой на предприятие.

Можно предположить, что, принимая решение о ликвидации организации арендаторов, трудовой коллектив ММК им.Ильича отказался от обещанной ранее персонификации акций в обмен на обеспечение предприятия сырьем и поступление инвестиций со стороны Метинвеста. В принципе, это вполне логично — лучше стабильная зарплата, чем сомнительные перспективы в неясном статусе арендатора медленно умирающего комбината. Возможно, что тогда же, 25 июня, Метинвест получил те самые 75% акций в уставном фонде, которые и позволят ему в дальнейшем выкупить в пропорциональном объеме акции допэмиссии комбината. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что именно 25 июня был подписан 25-летний контракт на поставки железорудного сырья на комбинат. Сюда же следует отнести и обращение Метинвеста в Антимонопольный комитет, датированное 25-м июня.

Как сообщил глава пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, в этот день АМК получил от компании "Метинвест" заявление на получение разрешения для приобретения контрольного пакета ЗАО "Ильич-Сталь".

По словам Б.Якимюка, обращение будет рассмотрено в установленном законодательством порядке на предмет того, приведет ли эта концентрация к монополизации товарных рынков Украины. "Решение АМКУ будет основываться на выводах исследования, которое специалисты комитета проведут по этому поводу", — отметил он.

По его словам, комитет продолжает изучение вопроса относительно возможной продажи комбината ранее, о чем заявляли некоторые источники. "АМКУ уже получил информацию от субъектов хозяйствования, но направил дополнительные запросы регистраторам для того, чтобы проверить данные", — заявил глава пресс-службы Комитета.

То есть, для АМК история с кипрскими оффшорками пока не исчерпана, в отличие от самих участником объединения.

Все говорит о том, что 25 июня не менее значимый день в жизни ММК им.Ильича, чем день официального объявления о слиянии с Метинвестом. Похоже, все необходимые для объединения договоренности были подписаны именно тогда, а собранию акционеров была отведена роль торжественного мероприятия. Более того, получается, что все документы, связанные со сделкой, включая получение разрешения от АМК, могут быть оформлены задним числом еще позднее. Но к чему все эти рассуждения, когда эксперты в один голос говорят о том, что слияние пойдет на пользу не только Метинвесту и ММК им.Ильича, но и горно-металлургической отрасли Украины в целом. У нас появилась крупнейшая на постсоветском пространстве металлургическая компания с многообещающими перспективами. Жаль только, что непрозрачность сделок по приобретению металлургических активов в Украине становится нормой. До сих пор не понятно, кто в январе этого года купил контрольный пакет акций ИСД, не менее туманная история с покупкой “Запорожстали” неназванными российскими инвесторами.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуация с покупкой или точнее поглощением ММК им.Ильича была спровоцирована еще в 2000 году, когда был принят Закон "Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича". Тогда предприятие было продано государством ЗАО “Ильич-Сталь” за 455 млн. грн., что явно не соответствовало истинной стоимости, но идеологически вписывалось в концепцию "социалистического" эксперимента на отдельно взятом народном меткомбинате. Однако, как показали недавние события, неопределенная структура собственности ММК сыграла с ним злую шутку, окончательно запутав и без того непростую ситуацию. В этих условиях Метинвесту как заинтересованной в приобретении стороне пришлось импровизировать, что и привело к путанице с последовательностью шагов по получению контроля над комбинатом. Хотелось бы надеяться, что те, кто создал для Метинвеста и ММК им.Ильича столько проблем, в итоге были бы призваны к ответственности по закону. Задача упрощается тем, что персоналии истории с покупкой 100% акций "Ильич-Сталь" за 239 млн. грн. прекрасно известны…

02.07.2010

источник: unian.net
Развитие событий

Металл тянет на дно Рината Ахметова
Сайт “Укррудпром” подвергся DDOS-атаке
В Украине появился еще один официальный миллиардер
ММК им. Ильича окончательно вошел в "Метинвест"
“Метинвест” контролирует 96% акций ММК им. Ильича
Компания Ахметова завершила сделку по покупке ММК им.Ильича
Гендиректор ММК Ильича пойдет на выборы с "регионалами"
Владимир Бойко объяснил, что сдать "народное предприятие" Ахметову его вынудил Кучма
Бойко и Ахметов собираются выиграть чемпионат мира
Метинвест и ММК им. Ильича заключили контракт на 25 лет
У Ахметова подтвердили переговоры с Бойко по поводу ММК им. Ильича
Для крупного бизнеса наступило время очередного передела
Застава "Ильича". Вадим Новинский не остался в стороне от одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины
Суд запретил собрания акционеров ММК Ильича. Бойко заявляет о рейдерской атаке
В Донецке ожидается битва авторитетов
Бойко согласен на национализацию меткомбината им. Ильича
Бойко: "Проминвестбанк" банкротят специально
Владимиру Бойко дали орден за человечность
Владимир Бойко получил орден священнного Синода
Владимир Бойко: "Мы закладываем запас прочности для нового рывка"




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007