КОМПРОМАТ.UA | Металл тянет на дно Рината Ахметова
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Металл тянет на дно Рината Ахметова

Ринат Ахметов и Вадим Новинский  focus.ua

Металл тянет на дно Рината Ахметова

20 сентября 2012 | 11:47



0
 

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича пока что не оправдывает ожиданий Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Предприятие вошло в состав принадлежащей им группы "Метинвест" в 2010 г. после сложной многоходовой комбинации, которую сам руководитель ММКИ Владимир Бойко называл попыткой рейдерского захвата. Однако кризисные явления в мировой экономике не позволяют мариупольцам получить позитивный эффект от вертикальной интеграции в "Метинвест".

Неоправданные ожидания… Скорее, наоборот — ММКИ стал балластом, тянущим вниз консолидированные финансовые показатели холдинга. По данным инвесткомпании "Кинто Капитал", валовой убыток ММКИ во II кв. составил 709 млн грн., доналоговый операционный убыток — 448 млн грн. "Это лучше, чем в I кв., но все равно очень плохо в абсолютных значениях", — отмечают в "Кинто Капитал".

По ее данным, оборотных средств у ММКИ по итогам апреля-июня хватало всего на 6 дней. "И это плачевно", — подчеркивают в "Кинто". По расчетам инвесткомпании, производственная себестоимость готовой металлопродукции на ММКИ во II кв. на $25/т. превышала полученный доход от ее реализации. При этом убыток на 1 т. металлопродукции хотя и сократился по сравнению с I кв. с $94 до $77, все равно значительно превышает результат апреля-июня 2011 г. Тогда убыток был $16/т. Напомним, ранее В.Бойко объяснял проблемы комбината отсутствием у него доступа к разработке железорудных месторождений и собственных коксохимических мощностей. Чтобы хоть как-то удешевить производство кокса, ММКИ арендовал батареи на Ясиновском КХЗ, принадлежащем Виктору Нусенкису. Но это, конечно, все равно был не лучший выход. Да и коксующегося угля с шахты им.Менжинского явно не хватало для полного обеспечения потребностей третьего по объемам производства меткомбината Украины.

Жаловался Владимир Семенович и на проблемы с возмещением НДС: в 2009 г., по его словам, сумма долга государства перед предприятием достигала 1,5 млрд грн. После вхождения ММКИ в "Метинвест" все эти негативные факторы должны были исчезнуть: руды и угля у группы с избытком, на невозврат НДС ее предприятия тоже никогда не жаловались. Однако данные инвестиционных аналитиков показывают, что слияние не принесло ожидаемого эффекта. Объемы производства у ММКИ также продолжают падать: выплавка стали за 7 мес. сократилась на 7,9% — до 3,322 млн т., чугуна на 5,9% — до 2,752 млн тонн, выпуск проката на 10,3% — до 2,735 млн т. Конечно, на то есть объективные причины.

Ситуация в мировой экономике далека от благоприятной: о сокращении производства и закрытии заводов, в основном в Европе, еженедельно сообщают крупнейшие компании в различных отраслях. Все это сказывается на работе украинских металлургов, включая ММКИ. Более-менее уверенно чувствуют себя производители длинномерного проката, который используется в строительстве и хорошо идет на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Гораздо хуже обстоят дела у заводов, выпускающих преимущественно плоский прокат. Он применяется в основном в автомобилестроении, судостроении — отраслях, наиболее пострадавших от кризиса. Соответственно, спрос на лист и цена на него падают. Если в июне 2011 средняя цена стального листа, экспортируемого из Украины, составляла $734/т., то в июне нынешнего — $636/т. Между тем ММКИ специализируется как раз на толстолистовом прокате. С другой стороны, входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" Алчевский меткомбинат тоже выпускает толстый лист. Но его финпоказатели по итогам II кв. выглядят гораздо лучше, чем у ММКИ.

Так, чистая прибыль составила 174 млн грн., оборотные средства эквивалентны трехмесячному запасу себестоимости готовой металлопродукции, — по данным "Кинто Капитал". Отпускная цена 1 т. продукции АМК в апреле-июне на $47 превышала себестоимость. Получается, что за январь-март у АМК получился чистый убыток $47 на 1 т. проката. Но это не $94/т., как у ММКИ за тот же период. Кстати, и в 2011 для АМК II кв. принес позитивный финрезультат: в пересчете $17/т. проката, а у мариупольских коллег, как уже отмечалось, он был со знаком "минус": $16/т. При этом ИСД до сих продолжает находиться под влиянием тех негативных факторов, от которых В.Бойко избавился после присоединения к "Метинвесту". Речь об отсутствии собственных сырьевых ресурсов. Да и в плане лояльности властей по возврату НДС предприятиям ИСД особо хвастать нечем. Тем не менее, результаты АМК показывают, что даже в нынешних условиях можно работать гораздо более эффективно с финансовой точки зрения, чем это делает В.Бойко на ММКИ.

Также стоит напомнить, что и ранее, за 2010, "Ильич" сообщил об убытке 418,8 млн грн. А в 2011 и вовсе "нарисовал" в отчетности 4,51 млрд грн. со знаком "минус". По итогам января-марта 2012 чистый убыток составил 981,06 млн грн. Не исключено, что с этими не слишком успешными результатами связано выдвижение В.Бойко в Верховную Раду VIII созыва по списку Партии регионов. Ранее он уже депутатствовал там от СПУ в 2006-2007 гг., фактически оставаясь руководителем предприятия. Но теперь поход в парламент может оказаться настоящей почетной ссылкой для многолетнего гендиректора ММКИ.

…на негативном фоне Объемы производства падают и у другого мариупольского гиганта, входящего в "Метинвест". Это комбинат "Азовсталь". Выплавка стали здесь за 7 мес. уменьшилась на 17,5% — до 2,806 млн т., чугуна на 17,2% — до 2,425 млн т., производство проката на 21,8% — до 2,534 млн т. Хотя это предприятие специализируется на сортовом и фасонном прокате, где тоже идет падение спроса и цен, но не так жестко, как в листовом сегменте. Тем не менее, за январь-июнь "Азовсталь" сообщила о росте убытков в 8,2 раза, до 1,249 млрд грн. Для сравнения: в I кв. рост был "всего" в 3,3 раза, до 816,92 млн грн. Т.е. во II кв., традиционно весьма успешном для продаж металлопродукции, положение на "Азовстали" еще больше ухудшилось. При этом надо отметить, что оба мариупольских комбината находятся в более выгодном положении к остальным производителям Украины с точки зрения логистики: затраты на транспортировку металлопродукции до портов отсутствуют и это серьезное конкурентное преимущество. Тем не менее, если не брать коксохимы и ГОКи, то у холдинга Р.Ахметова и В.Новинского в январе-июле нормально работал только Енакиевский метзавод. Он увеличил выплавку стали на 10,1% — до 1,643 млн т., чугуна на 10,2% — до 1,448 млн т., проката на 11,5% — до 1,589 млн т. Харцызский трубный завод за отчетный период сократил выпуск продукции на 17,8%, до 288,6 тыс. т.

Однако это предприятие "Метинвеста", несмотря на спад производства, показало позитивный финрезультат. Чистая прибыль за I кв. составила 196 млн грн., что соответствует показателю за тот же период 2011. По оценкам "Кинто Капитал", во II кв. чистая прибыль ХТЗ не менее 100 млн грн., операционная прибыль до налогообложения — порядка $100 на 1 т. трубной продукции. Спад производства на ХТЗ в "Кинто" поясняют паузой, возникшей из-за необходимости согласования на высоком политическом уровне проектов строительства ряда нефтегазопроводов в СНГ. Действительно, эти вопросы очень чувствительны для предприятия, ориентированного на выпуск труб большого диаметра. Но о перспективах ХТЗ инвестиционные аналитики говорят со сдержанным оптимизмом. Рискованное приобретение

Несмотря на падение спроса на металлопродукцию в мире и в Украине, Р.Ахметов не отказался от полученного в 2010 г. опциона на покупку 50% металлургических активов акционеров запорожского "Индустриал-банка", которые еще оставались у них в собственности. Это прежде всего комбинат "Запорожсталь", Луганский трубный завод, а также доля в Запорожском железорудном комбинате, "Запорожогнеупоре" и "Запорожкоксе". О завершении сделки официально было объявлено 30 июля. Ранее называлась ее сумма в $416 млн. В условиях растущего рынка в целесообразности такого приобретения не может быть сомнений: высокие цены на металлопродукцию с лихвой перекрывали ее себестоимость в 2006-2008 гг. Но сейчас новая покупка Р.Ахметова — сплошной знак вопроса.

Во-первых, проблемы со сбытом, вызванные неблагоприятной конъюнктурой. Так, в конце июня стало известно, что "Запорожстали" пришлось продавать горячекатаные рулоны на июль с дисконтом, т.е. ниже стартовых цен. При такой сбытовой стратегии неудивительно, если 2012 г. для комбината окажется убыточным, как и предыдущий. Напомним, за 2011 г. "Запорожсталь" сообщила об отрицательном финрезультате 124,08 млн грн. По итогам января-июня снижение производства стали было небольшим, на 2,2% — до 2,18 млн т., по прокату на 3% — до 1,804 млн т. Так что возможно, что предприятию все же удастся выполнить план по увеличению стальной выплавки на 3,6%, до 3,95 млн т., согласно расчетному балансу ассоциации "УАВтормет". Гораздо веселее у "Запорожстали" с выплавкой чугуна: за 7 мес. она выросла на 7,1% — до 1,86 млн т.

Во-вторых, запорожский комбинат оснащен устаревшим изношенным оборудованием, дающим дополнительные затраты ресурсов и высокую себестоимость. Его модернизация оценивается в $1,3 млрд., включая строительство конвертерного цеха и закрытие мартеновского, а также перевод доменных печей с природного газа на пылеугольное топливо. Закрытие мартенов, по аналогии с "Донецксталью", у запорожского комбината оформлено в виде инвестобязательств перед местной властью. В настоящее время сроки их выполнения перенесены на 2017 г. Таким образом, 5 лет у владельцев "Метинвеста" есть, однако не следует забывать и о $2 млрд., которые они пообещали вложить в техперевооружение ММКИ. Потянет ли Р.Ахметов такую инвестиционную нагрузку в условиях кризиса и убыточной работы металлургических предприятий — большой вопрос.Тем более, что очень амбициозные планы были озвучены и по обновлению мощностей в тепловой генерации, входящих в Донбасскую топливно-энергетическую компанию. А между тем конца спаду пока не видно.

Даже крупнейшему мировому производителю, концерну ArcelorMittal, агентство Fitch в начале августа понизило рейтинг с BBB до BBB- с негативным прогнозом — как раз в связи со сложными краткосрочными перспективами сталелитейной отрасли, особенно в Западной Европе. Снижение производства в украинской металлургии прогнозирует и Кабинет министров. На это указывает ухудшение прогноза роста национального ВВП в 2012 г. до 2,3% с 3,2%. Как известно, порядка 20-22% ВВП приходится на эту отрасль промышленности.

источник: eizvestia.com
Развитие событий

Металл тянет на дно Рината Ахметова
Сайт “Укррудпром” подвергся DDOS-атаке
В Украине появился еще один официальный миллиардер
ММК им. Ильича окончательно вошел в "Метинвест"
“Метинвест” контролирует 96% акций ММК им. Ильича
Компания Ахметова завершила сделку по покупке ММК им.Ильича
Гендиректор ММК Ильича пойдет на выборы с "регионалами"
Владимир Бойко объяснил, что сдать "народное предприятие" Ахметову его вынудил Кучма
Бойко и Ахметов собираются выиграть чемпионат мира
Метинвест и ММК им. Ильича заключили контракт на 25 лет
У Ахметова подтвердили переговоры с Бойко по поводу ММК им. Ильича
Для крупного бизнеса наступило время очередного передела
Застава "Ильича". Вадим Новинский не остался в стороне от одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины
Суд запретил собрания акционеров ММК Ильича. Бойко заявляет о рейдерской атаке
В Донецке ожидается битва авторитетов
Бойко согласен на национализацию меткомбината им. Ильича
Бойко: "Проминвестбанк" банкротят специально
Владимиру Бойко дали орден за человечность
Владимир Бойко получил орден священнного Синода
Владимир Бойко: "Мы закладываем запас прочности для нового рывка"




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007