КОМПРОМАТ.UA | Коболева начал преследовать бывший
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Коболева начал преследовать бывший

Андрей Коболев 

Коболева начал преследовать бывший

20 марта 2017
  автор: Олег КУЛЬБИДА  



0
 

Реформирование газового сектора Украины вышло на самую скандальную стадию: контроль над предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" рассорил их кураторов. Главной неожиданностью этого процесса стал открытый конфликт между главой НАКа Андреем Коболевым и экс-премьером Арсением Яценюком, которые не могут поделить "Укртрансгаз".

Широко известный анбандлинг (разделение) НАК "Нафтогаз Украины" представляет собой многоэтапный процесс изменения системы управления предприятиями, которые входят в его состав. Европейские газовые монополисты проходили эту процедуру десятки раз, но в украинских реалиях отработанная модель споткнулась о первое же препятствие — процесс отделения от "Нафтогаза Украины" оператора газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз". Инициатором возникшего по этому поводу конфликта стал глава НАК Андрей Коболев, который сначала добился от набсовета "Нафтогаза" решения об отстранении Игоря Прокопива от должности президента "Укртрансгаза", а на прошлой неделе получил согласие НС на его увольнение.



Формально эта инициатива проводилась под предлогом обнаружения финансовых нарушений, которые были допущены в бытность управления госкомпанией Прокопивым. Правда, о нечистоплотности в распоряжении средствами "Укртрансгаза" было известно еще в прошлом году, когда эти факты вскрылись после внутреннего аудита оператора ГТС, проведенного по инициативе "Нафтогаза". Именно поэтому за основную версию причин увольнения Игоря Прокопива была принята другая: сейчас "Укртрансгаз" вплотную подошел к началу процесса реального управленческого отделения от "Нафтогаза", который Андрей Коболев посчитал логичным контролировать через своего человека у руля ПАО.

Оппоненты главы НАКа считают, что таким образом он фактически хочет сохранить "Укртансгаз" под своим оперативным контролем. Но какой бы ни была истина, факт остается фактом: стремление Коболева добиться увольнения Игоря Прокопива любой ценой привело к тому, что он рассорился со своей главной политической опорой — "Народным фронтом" Арсения Яценюка. До недавних пор размолвка между ними подтверждалась только одним публичным фактом: две недели назад, в последних числах февраля, группа депутатов из межфракционного объединения "Депутатский контроль", входящих в ближайшее окружение близкого к Яценюку Николая Мартыненко, выступила с предложением об отставке председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". В итоге эта инициатива так и не была поддержана, но это только раззадорило оппонентов Коболева. По данным "ОЛИГАРХА", их нынешняя стратегия сводится к тому чтобы парализовать деятельность "Нафтогаза Украины", а вместе с ней и ее топ-менеджера.

Первый пробный камень уже брошен. Как стало известно "ОЛИГАРХУ", на днях Государственная служба геологии и недр (ею руководит Николай Бояркин, назначенный на эту должность в 2015 г. Яценюком), остановила для "Нафтогаза Украины" действие специальных разрешений на пользование недрами сразу трех нефтегазоносных участков. Речь об Оболонской, Будыщанско-Чутивской и Писаревской площадях (все — Полтавская обл.). На устранение выявленных нарушений Госгеослужбой отведено НАКу 30 дней, но уложиться в отведенный срок госкомпания вряд ли сможет. Ведь основной причиной для такого решения стало то, что НАК не нашел подрядчика для бурений скважин на этих площадях. Простыми словами, "Нафтогаз" теряет газоносные территории из-за того, что не ведет их разработку. Попытки представителей Андрея Коболева объяснить, что проблема имеет только бюрократический характер (тендеры на закупку услуг по бурению затянулись непредвиденно долго) вряд ли кто-то услышит: всем намного интереснее то, что "Нафтогаз Украины" теряет ликвидное имущество, а значит, есть реальный повод считать Коболева неэффективным управленцем, реанимировав вопрос об его увольнении.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

 

источник: oligarh.net




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
За даними декларацій, далеко не всі високопосадовці підтримують українську банківську систему. Польща, США, Австрія, Росія — географія фінансових інтересів доволі широка. Найбільші статки українських чиновників на іноземних рахунках зібрали експерти "Народного НАЗК".
В селе Кучаков Бориспольского района Киевской области заасфальтировали тупиковую улицу, на которой живет дочь председателя сельсовета Николая Дженджебира и киевский судья.
Частные нотариусы в сговоре с чиновниками управления земресурсов в Обуховском районе вывели в частную собственность 108 гектаров земли в Козине стоимостью 700 млн гривен.
Главный свидетель убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, украинская модель Анна Дурицкая купила четыре квартиры в Киеве.
Замминиcтра юcтиции Севостьянова лоббирует в НАПК cкандального чиновника из Нацагентcтва по Евро-2012
Журналисты обнаружили юридическую компанию, которая оказывает лоббистские услуги премьер-министру Украины
Руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины требовал $35 тыс. за регистрацию в Нацбанке платежной системы "Платисервис"
Когда в резиденции беглого Януковича нашли золотой батон, возникло несколько версий по поводу авторства этой пошлости
Экспертизу оценили в 25 тыс. гривен.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...