КОМПРОМАТ.UA | Что будет с гривней
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Что будет с гривней


Что будет с гривней

22 мая 2011
  автор: Сергей Дмитриев  



0
 

На прошлой неделе курс доллара на украинском межбанковском рынке впервые за долгие месяцы подскочил выше отметки 8 грн./долл. Некоторые наблюдатели поспешили увидеть в этом обстоятельстве "самый активный психологический фактор", который "безусловно, отразится на украинском валютном рынке". Что же на самом деле стоит за недавними курсовыми колебаниями на рынке и стоит ли на их основании делать  далеко идущие прогнозы?

"Наше население, к сожалению, порой меньше волнует стоимость товаров народного потребления, чем курс в обменных пунктах, которые находятся на каждом углу, — посетовал недавно первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов, общаясь с финансовыми экспертами и журналистами.

Действительно, цифры соотношений между валютами в окошках валютных "обменок", как и тиражируемые ежедневно в выпусках новостей СМИ официальные курсы, служат зачастую намного более популярным индикатором стабильности для большинства наших соотечественников, нежели индексы инфляции, публикуемые официальными органами статистики.

Увы, Украине еще далеко до ситуации в развитых странах, где именно ценовая стабильность не только объявлена  безусловным приоритетом для центральных банков, но и давно достигнута, а подавляющую часть населения мало интересуют валютно-курсовые перипетии. Главное, чтобы так называемая потребительская корзина не слишком росла в цене. Но поскольку индексы, например, общеевропейских цен чрезвычайно редко растут темпами свыше 2-3% в год — такая их динамика остается практически незаметной для большинства обывателей.

Для сравнения, в Украине относительная ценовая стабилизация была с грехом пополам достигнута только в прошлом году, когда индекс потребительских цен впервые за последние семь лет (с 2003 года) вернулся к одноразрядным параметрам (9,4%).

Кстати, в Национальном банке тоже наконец-то приняли аналогичное решение, подписавшись под обязательством перед МВФ объявить безусловным приоритетом своей деятельности именно стабильность внутренних цен. Сейчас, как объявил не так давно глава Национального банка Сергей Арбузов, ведомство ставит перед собой цель снизить темпы инфляции до 5% и ниже уже к 2014 году. Тем более, что именно укрощение цен является главной гарантией от возможных курсовых катаклизмов в будущем.

Глава Нацбанка Сергей Арбузов перед началом заседания руководящего совета комитета по экономическим реформам

Глава Нацбанка Сергей Арбузов

Для этого в подписанном с МВФ меморандуме предусмотрен достаточно жесткий контроль за масштабами денежной эмиссии — темпами роста денежных агрегатов, которые НБУ выполняет пока практически неукоснительно. "Национальный банк контролирует эти вещи. Все необходимые расчеты проведены. Мы уверены, что это не приведет к незапланированной инфляции. Это однозначно", — обещает Сергей Арбузов.

Но, к сожалению, пока, по словам главы украинского центробанка, монетарное ведомство не может брать на себя полную ответственность за удержание инфляции, так как далеко не все ценовые факторы находятся в рамках его компетенции. Как минимум не меньшая доля ответственности лежит на плечах правительства. Которому сейчас не только приходится повышать цены на энергоносители и коммунальные услуги, но и плохо удается совладать с дисбалансами на продуктовых рынках, возникновение которых предопределяется как внешними, так в внутренними украинскими факторами.

"Если посмотреть на инфляционные факторы, действующие за пределами Украины, то инфляция у наших основных торговых партнеров значительно ниже, чем у нас. При курсовой стабильности можно говорить, что те ценовые преимущества, которые были у украинских экспортеров после глубокого падения курса украинской гривни (от 4,6 накануне кризиса до 8 грн./долл.), уже утрачены,- рассказывает старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек. — И сейчас особо рассчитывать на высокие темпы роста экспорта без специальных программ невозможно. Вроде бы все понимают, что нужно делать: под соответствующими программами стоят подписи членов правительства и руководства Национального банка. Президент — я слышу это во время заседаний Комитета по экономическим реформам — ставит правильные задачи. И если посмотреть на исполнителей — правительство и Национальный банк, то более слабое звено здесь, к сожалению, правительство".

Если анализировать отдельные компоненты инфляции, то окажется, что почти ¾ апрельского роста цен (на 1,3%) было обусловлено так называемыми факторами предложения, ответственность за которые в компетенции Кабинета министров. Так, нехарактерное для майского сезона резкое увеличение цен на сырые продукты (на 1,7%, взнос в общий индекс — 0,4 процентных пункта, или почти треть общего апрельского увеличения) было обусловлено удорожанием цен на топливо (на 4.9% за месяц) и высокими темпами роста цен на мировых продовольственных рынках.

При этом в Украине наблюдается вовсе не отток, а приток валюты. По данным НБУ, в апреле второй месяц подряд на межбанковском рынке доминировало предложение иностранной валюты благодаря ее устойчивым поступлениям от нерезидентов (2,2 млрд. долл. США в эквиваленте). В результате золотовалютные резервы (ЗВР) по итогам прошлого месяца выросли сразу на 1,9 млрд. долл. (5,3%) и достигли исторического максимума (38,4). Увеличение ЗВР с начала года уже превысило 3,7 млрд. долл. (10,9%).

Примечательно, что увеличение предложения валюты произошло и в наличном сегменте (на 12,6%), в то время как спрос на нее со стороны населения начал снижаться (на 2,6 %).

ДолларВ прошлом месяце банки продали физлицам валюты на 2,35 млрд. долл.,  а купили — на 1,59 млрд. В итоге наличный рынок проглотил 760 млн. долл. Именно этот спрос и является пока основным фактором ослабления гривни, при возможных всплесках панических настроений.

"Наше население склонно слишком много внимания уделять ситуативным курсовым всплескам, которые любят провоцировать спекулянты, дабы нажиться на чрезмерной нервозности граждан. Именно по этой причине по поводу любого чиха на рынке зачастую чрезмерно нагнетаются страсти", — рассказывает глава наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. По его словам, вряд ли чем-то из ряда вон выходящим был и недавний более чем умеренный всплеск курса доллара к гривне. На самом деле последнее укрепление доллара в Украине следует, прежде всего, объяснять его достаточно мощной усилительной динамикой по отношению к другим валютам — в основном европейским — евро, фунту и франку на протяжении последних двух недель. Так, если еще 4-го-5-го мая стоимость евро подбиралась к полуторагодовым максимумам на уровне 1,49 доллара за евро, то сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию и евровалюта менее чем за две недели подешевела почти на 8 центов (до 1,41 доллара за евро). Более чем 5%-е падение за такой короткий период — явление необычное даже для изменчивых мировых валютных рынков. При этом Блащук отмечает, что, несмотря на нынешнюю фазу укрепления доллара, в целом на мировых рынках наблюдается тенденция к постепенному ослаблению американской валюты. Главных причин две. Во-первых, значительные объемы ее эмиссии как на пике кризиса в 2008 году, так и впоследствии. Слишком мягкая кредитно-денежная политика не может пройти бесследно. Рано или поздно, сформировавшийся инфляционный навес начнет подрывать ценовую стабильность в стране. Второе обстоятельство — существование огромного дефицита бюджета в США. Из-за хронической разбалансированности госфинансов о возможном дефолте вынужден был на днях заявить даже президент Соединенных Штатов Барак Обама. И пусть вероятность этого сценария пока рассматривается как очень низкая, существование подобной риторики вряд ли добавляет уверенности мировым инвесторам. "Так что доллар, вслед за вчерашним усилением, может начать ослабевать уже завтра. Поэтому я бы не придавал слишком много внимания этим событиям и не делал далеко идущих выводов на основании последней курсовой динамики", — резюмирует финансист.

"На самом деле, нынешний уровень резервов Национального банка более чем достаточен, чтобы упредить любые чрезмерные колебания, если угроза таковых возникнет,- поддерживает мнение своего коллеги экс-глава Ощадбанка Анатолий Гулей. — Другое дело, какие именно курсовые колебания регулятор посчитает чрезмерными. Глава НБУ Сергей Арбузов, поставив подпись под меморандумом с МВФ, обязался предпринимать в том числе и шаги по либерализации валютного рынка. Ведется серьезная работа в этом направлении — снимаются архаичные ограничения и вводятся новые инструменты, о которых вчерашнее руководство даже слышать не хотело — валютные свопы, форварды, опционы и т.п. По этому поводу было сделано целый ряд заявлений, так что слова сейчас просто не расходятся с делами".

Анатолий ГУЛЕЙ

Анатолий ГУЛЕЙ

"И рынок, и население должны начинать привыкать ко все большим колебаниям курса, — развивает свою мысль Гулей. — Мы живем в условиях переходной экономики, в период между первой и второй волной кризиса, где без достаточно жесткого регулирования курсообразования не обойтись, но рано или поздно развитие нашей рыночной системы достигнет и того уровня, при котором отпустить курс в более свободное плавание придется.

Но это вряд ли произойдет завтра, через месяц и даже через год. Пока же возможные колебания курса вряд ли превысят несколько процентов до конца года".

Скорее всего, этот прогноз оправдан и для этого существует сразу несколько предпосылок. Во-первых, как резервы НБУ, так и бюджетные поступления пока имеют положительную динамику. А незначительный дефицит торгового баланса (-1,2 млрд. долл. в первом квартале с.г.) пока с лихвой перекрывается притоком по финансовому счету. Поэтому даже если программа сотрудничества с фондом будет поддерживаться только формально, и транши и не будут поступать, но при этом фискальные показатели правительства и кредитно-денежные — Нацбанка продолжат постепенно улучшаться, то внешние инвесторы не станут отворачиваться от Украины и в будущем. При этом в новых кредитных инъекциях со стороны МВФ не будет серьезной необходимости, а перед Национальным банком скорее встанет проблема защиты курса от усиления, нежели девальвации.

Но чрезмерное укрепление вряд ли окажется в интересах самого НБУ, который до последнего времени неукоснительно выкупал избыточную валюту на межбанке, упреждая потерю курсовой конкурентоспособности национальными производителями. Кредитная активность, возобновить которую Нацбанк избрал одним из главных своих приоритетов, только-только начинает восстанавливаться. Увеличение объемов кредитования экономики в прошлом месяце достигло уже плюс 3,9% с начала года. При этом в апреле начали расти уже не только займы корпоративного сектора, но и физлиц (рост кредитования в нацвалюте впервые перекрыл их сокращение в иностранной).

Так что экономика, судя по всему, таки имеет неплохие шансы на выздоровление. Главное — не спугнуть.

20.05.2011

источник: unian.net




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Бюро экономической безопасности завершило специальное досудебное расследование в отношении совладелицы "Айбокс банка" Алены Шевцовой и ее пособниц Цыганок Ирины и Нестеровской Зои.
Офис генерального прокурора по материалам, собранным Государственным бюро расследований во взаимодействии с НАПК, сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в незаконном обогащении на сумму более 97 млн грн.
П’ять осіб отримали підозри за розкрадання 15 млн грн АТ "Укрзалізниця" під час публічних закупівель фарб та лінолеуму.
Німецька компанія VNG AG (Verbundnetz Gas) призупинила свої судові позови проти російського "Газпрому", адже не бачить можливості повернути заборговані кошти.
Київ ошелешений: ТГ і блогосфера трублять — "Хутін у Києві?!"
Мать вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной Надежда Кравец в октябре 2022 года приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Львовская площадь" в Киеве площадью около 100 м² почти вчетверо дешевле рыночной цены, говорится в расследовании hromadske.
Управление государственной охраны, которое подчинено президенту Украины, 24 июня по результатам тендера заказало ООО "Автомобильный дом Атлант" легковых автомобилей на 6,94 млн грн.
Национальная полиция проводит обыски у родственников и знакомых Назария Гусакова в Киеве и Львове, чьи карточки он использовал для сбора донатов на лечение.
В число дропов, преследуемых Нацбанком, банками и финансовыми компаниями, все чаще начали попадать не только простые люди (физлица), но и мелкие бизнесмены — физлица-предприниматели.
Экономика Украины находится в критическом состоянии, она держится за счет внешних вливаний.
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине, которое находится в Шевченко Донецкой области и считается самым перспективным.
Высший антикоррупционный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению экс-главы Верховного суда Всеволода Князева.
Багато хто із судової системи після смерті Андрія Портнова, можливо, зітхнув з полегшенням, а хтось відреагував інакше.
Віцепрем'єр — міністр національної єдності Олексій Чернишов досі перебуває за кордоном.
Прем'єр дав зрозуміти, що до кінця цього тижня Чернишов має всі підстави залишатися за кордоном.
Следственный судья ВАКС применил к застройщику Сергею Копыстыри, которого следствие считает организатором преступной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.
За його словами, якщо на рівні Євросоюзу не буде досягнуто відповідних домовленостей, Франція готова впровадити такі обмеження самостійно.
Вищий антикорупційний суд призначив до розгляду по суті справу за обвинуваченням колишнього першого заступника голови Державної фіскальної служби Сергія Білана у зловживаннях на понад 641 млн грн.
Дружина нардепа, голови енергетичного комітету Верховної Ради Андрія Геруса Наталія Герус до весни 2022 року була бізнес-партнеркою спецпредставника Путіна Кирила Дмитрієва.
После очередной ракетной атаки на украинские города народный депутат Петр Порошенко призвал предоставить ВСУ ракеты большой дальности.
Також суд постановив конфіскувати усе майно судді.
Колишній працівник Львівської митниці Андрій Басараб (депутат Старосамбірської ради) не зміг зняти арешт з готельного комплексу Saltzbork у справі про незаконне збагачення.
В Україні черговий корупційний скандал довкола міністерки Стефанішиної. Чи вийде вона з нього сухою?
Народный депутат Игорь Копытин продвигал интересы бизнесмена, который сотрудничает с российскими компаниями и подсанкционными лицами
Экс-заместителя начальника УГО Чучковского арестовали с альтернативой в 500 млн гривен
По информации источник УП в правоохранительных органах, на момент реализации операции НАБУ и САП "Чистый город" он находился в Украине
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы
Бюро экономической безопасности инициирует проведение специального досудебного расследования по делу владелицы Айбокс Банка Алёны Дегрик-Шевцовой
Возле станции метро Печерская произошло ДТП с пострадавшими






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007