КОМПРОМАТ.UA | Москва оставила Украине оружейный уран
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Москва оставила Украине оружейный уран


Москва оставила Украине оружейный уран

05 июня 2009
  автор: Андрей Старостин  



0
 

План изоляции нашей страны от "нероссийских" атомных технологий провалился.

Из Украины в Россию будет вывезен не весь запас оружейного урана-236 российского происхождения, а только часть этих ресурсов.

Остальные будут использованы для реализации одобренного осенью 2008 года правительством Украины плана разработки и строительства нового многофункционального исследовательского реактора, который обойдется в 1,23 млрд. грн. бюджетных ассигнований.

Решение отказаться от вывоза всего украинского запаса исследовательского урана содержится в постановлении Ростехнадзора от 29 мая об утверждении государственной экспертизы плана вывоза из Украины на территорию РФ высокообогащенных радиоактивных материалов в 2009-2010 годах. Согласно документу транспортировке подлежат 700 тепловыделяющих сборок общим весом более 10 т, из которых 35% составляет уран-235. Запас находится на балансе государственного научно-исследовательского реактора Института ядерных исследований Национальной академии наук, который эксплуатирует реактор российского производств ВВР-М (он расположен в Киеве в районе Багриновой горы). По данным представителей Ростехнадзора, в течение этого года в киевский реактор будет загружено новое свежее российское ядерное топливо с пониженным обогащением. Топливо уже поставлено в Киев корпорацией "ТВЭЛ". Поставка 33 тепловыделяющих сборок стоимостью около $1млн. для украинского Института ядерных исследований была оплачена Министерством энергетики США.

В ходе одобрения этих поставок Ростехнадзор не рассматривал решение о вывозе оставшихся у Украины ресурсов высокообогащенного урана. Большинство из них находятся на балансе Национального научного центра "Харьковский физико-технологический институт" (Харьков, район Пятихатки), а также в Институте атомной энергетики и промышленности Минтопэнерго Украины (Севастополь, район бухты Голландия).

Отсутствие у Москвы официального интереса к ресурсам этих предприятий поставило точку в долголетней полемике по вопросу, имеет Киев право на строительство новых исследовательских реакторов и установок или нет. Спор был начат в 2004 году при заключении Братиславских договоренностей президентов РФ и США, согласно которым две страны подписали межправительственное соглашение "О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ". Украина сначала должна была продать РФ весь свой оружейный уран в обмен на менее обогащенное топливо. В ходе полемики российская сторона настаивала на демонтаже киевского реактора для замены его более современным российским прототипом. Украинские атомщики, в свою очередь, доказывали наличие у них собственных технологий для строительства принципиально нового исследовательского реактора.

Основной мотив российской стороны в этой полемике основывался на уверенности в том, что запланированное на 2014-2022 годы полное переоснащение всех АЭС Украины стоимостью более $12 млрд. будет происходить исключительно за счет импорта российских технологий. Мотив украинской стороны заключался в необходимости привлечения максимального количества подрядчиков со стороны отечественной науки и промышленности. В конце минувшего года точку в споре постарался поставить Госдеп США, который решил выделить Украине $25 млн. для разработки нового исследовательского реактора по собственной технологии.

По официальному мнению американской стороны, получив не зависимую от россиян техническую базу реакторных исследований, Киев к 2014 году будет иметь разновекторный выбор основных типов промышленных реакторов, которыми предстоит переоснащать украинские АЭС. На сегодня Украина приняла официальное решение переоснащать энергоблоки двух АЭС реакторами российского производства, в то же время судьба дюжины остальных стремительно стареющих реакторов остается нерешенной. До последнего времени квалифицированный выбор между ними значительно осложнялся двумя факторами — неопределенным будущим исследовательских реакторов и проблемой в снабжении их топливом. По словам отечественных атомщиков, это формировало угрозу технологической изоляции Украины от права закупки промышленных реакторов последнего III поколения, которые более эффективны в эксплуатации, нежели российские прототипы. Кроме этого, политика Киева и Вашингтона в сфере развития украинской реакторно-исследовательской базы предусматривает возможность взять за основу харьковский проект исследовательского реактора IV поколения, который считается новинкой мирового рынка. Российская политика такие инновации полностью исключала.

источник: comments.com.ua
Развитие событий

"Мы влезем в ту беду, из которой потом не выскочишь" — эксперт по ядерной энергетике
Ядерный удар по Ахметову
В российской прессе всплыл официальный протокол тайных переговоров между Украиной и Россией
Тимошенко: в Украине началась масштабная разработка урановых руд
Российский специалист не советует брать американское ядерное топливо
Украине необходимо собственное ядерное топливо
Тигипко: вмешательство политики в ядерную сферу — путь к Чернобылю-2
Украина и Россия согласовали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива
Владимир Горбулин: Есть тенденции к дальнейшему развалу Украины как государства
Москва оставила Украине оружейный уран
Россия поможет строить завод ядерного топлива в Украине




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007