Российская Федерация пытается дестабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе для восстановления армяно-азербайджанского конфликта, чтобы полностью контролировать добычу нефти в азербайджанском шельфе Каспийского моря. Об этом заявил один из лидеров Украинской народной партии (УНП) Степан Хмара.
Как сообщили в пресс-службе УНП, С.Хмара отметил, что Россия пытается окончательно сорвать поставки каспийской нефти в Европу через нефтепроводы, которые минуют Россию, в частности, Баку-Джейхан и Баку-Супса.
По мнению политика, мирные переговоры между президентами Армении и Азербайджана, по инициативе Президента России Дмитрия Медведева, могут закончиться новым "карабахским конфликтом", поскольку нестабильный Кавказ гарантирует, что нефть в Европу будет идти только через территорию Российской Федерации.
Парламентарий прогнозирует, что "Азербайджан и Армению ожидает российское миротворчество грузинского образца". По его словам, одной из причин агрессии Москвы против Грузии было как раз блокирование поставок каспийской нефти через нафтопровод Баку-Джейхан.
Кроме того, С.Хмара порекомендовал Еревану и Тбилиси "детальнее проанализировать грузинский опыт", поскольку "для Кремля на первом месте стоит не окончательное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, а дальнейшая экспансия на Кавказе, даже путем "размораживания" старых этнических конфликтов".
Напомним, вчерашняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, на которой обсуждались пути урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, закончилась подписанием совместной декларации.
Нагорный Карабах формально является частью Азербайджана, однако после вооруженного противостояния в начале 90-х годов контроль над этой областью сохраняют этнические армяне. Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между двумя странами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. За годы войны погибло более 30 тыс. людей. Около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.