КОМПРОМАТ.UA | "Кавказский синдром": восточный урок Украине
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ



"Кавказский синдром": восточный урок Украине

11 августа 2008
  автор: Александр Михельсон, 4Post.com.ua  



0
 

Восток — дело тонкое. Нынешний конфликт между Грузией и Южной Осетией в очередной раз доказывает справедливость этого тезиса.

По официальным данным, осетинская сторона, вследствие обстрелов и перестрелок, начавшихся ночью с 1 на 2 августа, потеряла убитыми шесть человек. Ранены 13. Стреляли сначала из снайперских винтовок, а потом — из пулеметов. Далее — по спальным районам осетинской столицы Цхинвали (это по-грузински, а по-осетински — Цхинвал), был открыт гранатометный и минометный огонь.

Ответ был жестким, заверяют представители непризнанной республики. Ничего подобного — это наш ответ был жестким, возражают представители Грузии. Это у вас 31 июля подорвали наш патрульный автомобиль с шестью полицейскими, а потом открыли стрельбу, а мы только отвечали.

Когда Грузия, по итогам перестрелок, заявила о "всего лишь" четверых раненых, и вышло, что "жесткий ответ" осетин оказался не таким уж жестким, в отличии от "жесткого ответа" грузин, картину пришлось срочно корректировать.

"Есть потери среди грузинской бронетехники и живой силы, — авторитетно заявил 3 августа президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. — Поражены многие позиции на Сарабугской высоте, с утра были слышны стоны и плач грузинских солдат, к которым не подходила помощь — фактически их бросили".

Кому верить?

Предыдущее обострение отношений, тоже с обстрелами, случилось с 4 по 11 июля. Когда осетины захватили "за шпионаж" четверых грузинских военных, а грузины захватили "за торговлю наркотиками" нескольких осетин, и обе стороны несколько дней заявляли, что ни в коем случае не выпустят задержанных.

Мол, противники "взяли заложников", а "мы", напротив, задержали виновных "в конкретных уголовных преступлениях"…

Позже всех отпустили. Причем без последствий в виде расследований и суда. Осетинов не преследовали за наркотоговлю, а грузинов за шпионаж.

Когда в начале июля из смежных с Цхинвали грузинских сел стали эвакуировать стариков и детей, осетинская сторона сразу заявила: грузины готовят нападение. Когда сегодня образцово-показательно, под телекамерами российских телеканалов, вывозят детей и женщин из самого Цхинвали, это оказывается тоже подготовка к агрессии с грузинской стороны.

Осетинская сторона утверждает, что при обстрелах с грузинской пострадали "мирные жители". Однако если поначалу сообщали о раненых сотрудниках осетинского МВД, и даже с указанием фамилий, то теперь обходятся только общими фразами.

Во время прошлого конфликта, 4 июля, были ранены боец вооруженных сил Южной Осетии и телеоператор тамошнего гостелеканала Азамат Кудзиве. По сообщению распространенному практическими всеми российскими СМИ, ранение жизни 26-летнего оператора (к слову, члену скандально известного Евразийского союза молодежи) не угрожало.

Через несколько дней, однако, в официальном сообщении властей в Цхинвали было сказано, что в перестрелках погибли трое — в том числе и "оператор государственного телевидения Южной Осетии".

Сведений о каком-либо ином ранении журналиста, между тем, не поступало. Так что истинная судьба парня неизвестна: надежда лишь на то, что кто-то что-то напутал. Совершенно случайно.

Бывают и забавные случаи: 3 августа глава южно-осетинского комитета информации и печати Ирина Гаглоева сообщила, что ночной обстрел "с грузинского населенного пункта Авневи" осетинских сел Зелит, Мугут и Принев, который велся из стрелкового оружия ночью "с 3.00 из грузинского населенного пункта Авневи", был призван… помешать сбору урожая.

Были и такие сообщения: "был уничтожен дом снайпера, который ранее стрелял по жителям Южной Осетии. Местонахождение дома выдали сами жители грузинского села, возмущенные действиями этого человека".

Неужели односельчане выдали своего ВРАГУ? Их запугали? Это их надо очень серьезно пугать — жизнью близких, например.

Другое дело, что неизвестно, был ли вообще такой факт.

И, наконец, сам подход — сжечь дом ВРАГА — это тоже восточный подход…

…Все вышесказанное, надо надеяться, вносит ясность и насчет того, с какой степенью доверия можно относиться к заявлениям президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты насчет того, что грузины стреляют в осетин именно из украинского оружия.

"Украина передала Грузии 40 единиц снайперского оружия, 120 единиц передали США", — заявил Кокойты. Учитывая тот факт, что снайперов никто в глаза не видел, это выглядит смелым заявлением. При том, что грузинские и осетинские села находятся рядом, и от южной окраины Цхинвали до ближайшего грузинского селения — буквально 50 метров.

То есть засесть на линии между селами, теоретически, может кто угодно. И даже стрелять в обе стороны. Хоть из берданки.

Возможно, конечно, что поставку винтовок обнаружила осетинская разведка… Однако странно, отчего же публике так и не представлено никаких доказательств. Но даже если бы винтовки нашла разведка российская... никаких бы последствий это бы не имело.

Как справедливо отметил министр обороны Юрий Ехануров, продавать Грузии оружие — любое, если оно не массового уничтожения — может всякий. Ведь никакого эмбарго на поставки оружия в Грузию не существует.

Зато если бы господин Кокойты назвал какие-либо источники поступления информации об украинском оружии, этим источникам пришлось бы представить доказательства. Или… не представить. И тем признать лживость своих заявлений.

А так — с президента непризнанной республики и спрос невелик.

В этом смысле, с одной стороны, логично поступил официальный Киев, не ответивший на упреки Кокойты ничем, пока Еханурова об этом не попросили журналисты.

Но с другой стороны, все происходящее — урок для украинской власти.

Потому что конфликт на Северном Кавказе выходит далеко за рамки противостояния Грузии и ее мятежной провинции. И даже далеко за пределы противостояния России с ее непокорными бывшими "провинциями".

Битва идет за то, как будет выглядеть новая Европа, а в перспективе — и новый мировой порядок. И в этой битве главным орудием является не стрелковое орудие, а орудие информационное.

06.08.2008

источник: pravda.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007