КОМПРОМАТ.UA | Кому из олигархов придется попрощаться с австрийской пропиской
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Кому из олигархов придется попрощаться с австрийской пропиской


Кому из олигархов придется попрощаться с австрийской пропиской

21 мая 2015
  автор: Вадим Стародубцев  



0
 

Кабинет министров расширил перечень стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю в рамках администрирования трансфертного ценообразования.

Теперь в него добавлена Австрия. По ком из украинских бизнесменов ударит новое правило?

В сентябре 2013 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, основной задачей которых стала борьба с оттоком капитала за пределы нашей страны, в том числе — противодействие выводу прибыли предприятиями и компаниями в комфортные юрисдикции.

Схема, с которой решили бороться власти, очень простая. Украинские компании-производители экспортируют свою продукцию не конечным, скажем, европейским покупателям, а через оффшорных посредников по заниженным ценам. Таким образом, они избегают уплаты налога на прибыль как в Украине (или уменьшая его размер до минимума) и на в местах базирования таких фирм-прокладок.

Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования юридической фирмы ICF считает, что проблема ухода капитала после 2013 года осталась нерешенной, поэтому в конце 2014 года ВР проголосовала за очередную порцию изменений в Налоговый кодекс. С 1 января 2015 года эти изменения вступили в силу. В них были уточнены методология и ряд других важных моментов, в частности, перечня критериев для отбора стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю: соответствующие изменения в конце 2014-го были приняты в Налоговый кодекс. Ссылаясь именно на последние правки, 14 мая правительство расширило список стран, торговые операции с которыми подлежат усиленному контролю в рамках трансфертного ценообразования, включив в него Австрию, Туркменистан, остров Ниуэ и особый административный район Китая — всего в перечне отныне 76 стран.

Особенно интересно наличие в этом списке Австрии. Эта европейская страна — экономическое пристанище для многих бизнес-деятелей Украины. Не зря именно там проходил суд по вопросу экстрадиции в США бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Кого могут задеть новые нормы и кто из отечественных бизнес-групп торгует через свои австрийские структуры?

В первую очередь, в этой тихой европейской стране сконцентрированы головные структуры Андрея Клюева, семьи Николая Азарова и других украинских политиков “из прошлого”. Так, Garda Handels und Beteiligungs — ключевая структура бизнес-империи Азаровых, на которую были заведены права собственности на несколько десятков украинских фирм. Главная из них — ООО “Группа “Развитие”, совет директоров которого возглавлял, до того как в 2012 году стать народным депутатом (по мажоритарному округу в Славянске Донецкой обл.), Алексей Азаров.

В 2014 году, после бегства из страны, Азаров-младший подарил 100% капитала в австрийской фирме Константину Пивоварову, экс-первому вице-президенту харьковского ФК “Металлист”. Еще одна ключевая австрийская структура, на которую оформлено много украинских фирм и недвижимости — De Sanctis Holding — недавно также сменила владельца, которым стал оффшор из Британских Виргинских островов Karson Business Group и до которого у украинских правоохранителей руки не дотянуться при всем желании.

Семейная бизнес-империя братьев Клюевых сосредоточена вокруг австрийской группы компаний Activ. На них оформлены Завод полупроводников, Артемовский завод цветных металлов и другие. Также в числе их проектов в Украине — сеть солнечных электростанций в Украине. Однако еще в апреле в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление о приобретении компанией “CNBM International” (Китайская Народная Республика) активов компании Active Solar. А сам Клюев, не дожидаясь вердикта АМКУ, понемногу уже избавляется от своей украинской собственности.

Также на австрийскую фирму “Уэллмайнд Инвест гмбх” зарегистрирован бизнес народного депутата от Партии регионов Валерия Омельченко, — зятя покойного ближайшего соратника Виктора Януковича Василия Джарты.

В этом плане логика действий украинского правительства понятна и вполне вписывается в рамки мер по “деолигархизации” страны. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в Австрии зарегистрированы владельцы украинских компаний не только бывших приспешников режима Януковича.

Например, украинский автодистртбьютор “Порше Украина” имеет головную компанию в Австрии. Австрийской Pulp Mill Holding GmbH принадлежит “Киевский картонно-бумажный комбинат” и т. д.

Впрочем, сам факт ведения бизнеса в Австрии или наличия компании-собственника — еще ни о чем не говорит. В поле зрения налоговой теперь можно попасть, если через эту страну вести экспорт.

А ведь, по информации “Деловой столицы”, Австрия — среди ключевых торговых партнеров “Крымского титана” и “Сумыхимпрома”, которые управляются Дмитрием Фирташем. Также активно вывозит свою продукцию в эту страну ЕС “АКВ Украинское Каолиновое Общество (принадлежит немецкой AKW), “Мироновский хлебопродукт” (осуществляет поставки кукурузы в адрес VA Intertrading Aktiengesellschaft), “ЕВРАЗ — ДМЗ им. Петровского”, принадлежащий россиянам, и сотни другие украинских предприятий.

Всего же, по данным Государственной фискальной службы, по итогам первого квартала 2015 года украинские компании экспортировали в Австрию товаров на 117 млн долларов.

источник: dsnews.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007