КОМПРОМАТ.UA | Коррупционный балаган под "крышей" Королевской
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Коррупционный балаган под

 

Коррупционный балаган под "крышей" Королевской

15 ноября 2013
  автор: Егор Фролов  



0
 

Министр социальной политики Наталья Королевская в который уж раз продемонстрировала уникальную способность пускать пыль в глаза украинцам и "съезжать с темы" тем, где, казалось бы, даже самому изворотливому и хитрому чиновнику пришлось бы держать ответ. Но Наталья Юрьевна не затем так долго шлифовала мастерство держания носа по ветру, шарахаясь из одной партии в другую и меняя боссов как перчатки, чтобы теперь, будучи на посту министра, залететь на какой-то привычной для Украины коррупционной чепухе.

Так, в последние пару недель получил серьезный резонанс очередной скандал с подведомственным Минсоцполитики Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который заказал разработку интернет-портала за 3,6 миллиона гривен. Казалось бы, и полному "чайнику", далекому от нюансов создания интернет-сайтов, эта сумма покажется, мягко говоря, завышенной. А значит, самое время компетентным органам брать под белые ручки руководство Фонда и разбираться в выявленной схеме, а заодно попросить ответа и у высшего руководства в лице Натальи Юрьевны.

Однако пока правоохранители раскачивались, сама Королевская пошла ва-банк. Она весьма правдоподобно изобразила изумление и справедливое негодование: "Меня, как и многих журналистов, очень возмутила ситуация со стоимостью услуг разработки сайта для фонда социальной защиты. Поэтому ни о каком портале по 3,5 млн.грн. речь идти не может", — сказала Наталья Королевская. И тут же сообщила, что лично вмешалась в ситуацию и приказала директору исполнительной дирекции Фонда разобраться с результатами тендера. Приоритетными для фондов должны быть социальные выплаты населению!, — кипела глава Минсоцполитики.


"Возмущение" Королевской выглядело тем более актуальным, что как раз намедни она затруднялась пояснить, откуда в стране возникла задолженность по соцвыплатам в миллиард гривен. Но в данном случае ее театральное негодование, скажем так, выглядело не особо убедительным. Ведь ни для кого не является тайной, что попытка умыкнуть деньги на непонятный портал для Фонда соцстрахования явно не могла происходить без ее ведома, и уж тем более — без ведома того самого директора исполнительной дирекции Фонда, которому Королевская поручила разобраться в "возмутительной" ситуации.

Дело в том, что по украинскому законодательству все решения по финансовым и хозяйственным вопросам подобных структур осуществляют правление и дирекции фондов. А все платежи, превышающие 100 тыс. грн., обязательно подлежат рассмотрению тендерного комитета, куда входят эти господа. И поручать главному из этой шайки "разобраться" в попытке махинаций — это все равно, что поручать лисе разобраться с кражей кур в курятнике. Цинизм высшей пробы от Королевской, что там говорить.

Однако проблема не в том, что руководство Фонда соцстрахования лишь попыталось слямзить пару миллионов бюджетных гривен — благо, благодаря журналистам эту махинацию удалось предотвратить (по крайней мере, пока). Проблема в том, что подобные структуры при Минсоцполитики, как и непосредственно это министерство, постоянно фигурируют в скандалах, имеющих очень отчетливый коррупционный запах. И руководство державы, по-видимому, это абсолютно не тревожит.

Вот перед историей с порталом Фонд соцстрахования потратил свыше полумиллиона гривен на несуществующие экспертизы и семинары, что обнаружили представители Генеральной прокуратуры Украины. "Руководители исполнительной дирекции Фонда социального страхования включали в акты приема-передачи и оплачивали некоторые услуги по проведению экспертизы документации и семинаров, разработке систем профилактики, рекомендаций и технических правил, размещению и изготовлению публикаций в средствах массовой информации, которые в действительности им не предоставлялись", — было сказано в сообщении Генпрокуратуры Украины. В результате таких действий, по оценкам ГПУ, представители Фонда нанесли Украине ущерб примерно на 618 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что в августе 2013 года Фонд социального страхования Украины от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний заказал услуги по обучению специалистов по "охранным вопросам". Стоимость обучения составила 17,91 миллиона гривен. Каких виртуальных "охранников" и для чего готовили, выяснить так и не удалось, а деньги пропали вполне реальные — понятно, из кармана налогоплательщиков. Кстати, ответственности за это никто не понес.

А вот уже в начале ноября стало известно, что исполнительная дирекция Фонда соцстрахования по результатам тендера заключила соглашение с ООО "Лан Тек" на закупку серверов, персональных компьютеров, другого оборудования и программного обеспечения — на сумму 22,16 миллиона гривен. А всего в этом году Фонд соцстрахования провел тендеров на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения на 68,07 миллиона гривен.

Много это или мало (учитывая, что приведенная выше сумма касается затрат всего одного фонда в системе Минсоцполитики)? И неужели вся система Минсоцполитики, его соцфондов и соцслужб так набита под завязку хакерами, что для их работы постоянно нужны многомиллионные затраты? Ответить на этот вопрос не просто, поскольку по непонятным причинам Вестник госзакупок не предоставляет цены на отдельные товары по "компьютерным" сделкам социальных фондов...

 

 

Но различные махинации при проведении тендеров — лишь небольшая верхушка айсберга. Намного большие "доходы" для воротил дурно пахнущего "социального бизнеса" приносят темные операции с огромнейшими средствами, которые ежегодно проходят через систему Минсоцполитики. Вот еще в марте этого года стало известно, что "свободные средства" Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве по решению его правления — 441 млн грн — положили на депозит под 9% годовых. И это при том, что средняя ставка депозита по состоянию на начало 2013 года по разным источникам составляла 16,5-19,6% (!) годовых. Как следствие — только за I квартал 2013 года Фонд недополучил (а точнее, эти деньги получили организаторы этой схемы) порядка 10 млн грн. И это, опять-таки — маленький пример своеобразного использования бюджетных средств всего одного фонда.

Могут ли такие махинации проворачиваться без ведома самой Натальи Королевской? Если да, то она явно не на своем месте, поскольку ответственность за распоряжение средствами в социальной сфере все же лежит на ней. Но окончательный ответ на этот вопрос, очевидно, может дать анализ того, кого именно Королевская назначила (причем с большими скандалами) на ключевые посты в социальных фондах.

В частности, директор Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Погодин Олег Васильевич пришел не с улицы. И, хотя к социальной сфере он никогда ни малейшего отношения не имел (что заставляет задаться вопросом, как он вообще возглавил Фонд соцстрахования), для Натальи Юрьевны это вовсе не чужой человек. Этот господин — бывший 29-й номер в списке партии Натальи Королевской "Украина — Вперед!".

Во времена правительства Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах Погодин работал на руководящих должностях (сначала заместителем, потом — гендиректором предприятия) в государственном предприятии "Уголь Украины". В то время сама Королевская еще входила в БЮТ, и носила "титул" теневого министра углепрома. Контролируемые ею коммерческие структуры, занимающиеся торговлей углем, получали тогда многомиллионные фантастически выгодные государственные подряды. Кстати, по некоторым данным, Погодин занимает и "семейную должность" — он кум Королевской.

Первый заместитель Погодина в исполнительной дирекции Фонда соцстрахования — Ткаченко Владимир Викторович. Он родом оттуда же — из списка партии Королевской "Украина — вперед!", где имел 33-й номер. Карьеру делал в родном Королевской Луганске, а именно — в Луганской облгосадминистрации. И, хотя по образованию сей деятель историк (закончил Луганский государственный педагогический университет имени Тараса Шевченко по специальности "Всемирная история и социальная педагогика" в 1999г, получив квалификацию магистра по специальности "История"), свои таланты сегодня очень успешно проявляет на ниве проворачивания средств Фонда соцстрахования.

Собственно, во всей нынешней системе Минсоцполитики заботливой рукой Натальи Юрьевны расставлены свои люди. Чужих на ключевых постах почти и не осталось — а те единицы, кто чудом удержался в своем кресле, беспрекословно выполняют все желания министра. И, конечно же, спешат приносить в клювике свои зернышка в ее богатые закрома.

Но жадность границ не имеет, и получаемых "наваров" дружной команде Королевской кажется мало. Вот в конце сентября Олег Погодин стучит кулаком в грудь, ваыступая на выездном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда в Одессе: мол, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности считает необходимым внести изменения в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" в части неприменения процедур закупок на приобретение услуг по восстановительному лечению в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений для застрахованных лиц и членов их семей, которых направляют на санаторный этап лечения с учреждений здравоохранения!

И поясняет: "Фонд осуществляет закупку санаторно-курортных услуг по процедурам государственных закупок, основанные на принципе "низкой цены", что влияет на качество предоставления услуг застрахованным лицам. А потому исполнительная дирекция считает необходимым внести изменения в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок!". Мол, не надо нам для инвалидов всяких дешевых путевок, давайте отправлять их на лучшие курорты и санатории мира. Даешь Куршавель! А значит, развяжите нам руки, чтобы мы могли закупать эти путевки по какой угодно высокой цене!

К слову, речь идет о весьма немалых средствах. Так, на путевки от Минсоцполитики в 2013 году бюджет выделит 1 миллиард 655 миллионов гривен. Что на 54% больше уровня 2012 года. А в 2014 году на эти цели планируется выделить 1 миллиард 728 миллионов гривен — и этих денег Погодину кажется совершенно недостаточным.

Но, может быть, стало оздоравливаться большее количество инвалидов и детей-сирот? Об этом трудно судить, поскольку Минсоцполитики о динамике "оздоровления" стыдливо умалчивает. Но сейчас, по крайней мере, для команды Королевской есть какой-то стоп-кран: ведь если суммы на оздоровление растут, а количество оздоровленных инвалидов падает, то неминуемо возникает вопрос: а куда, пардон, деваются деньги? Если же горячая просьба господина Погодина будет принята, и путевки будут закупаться по самым высоким ценам, то этот ограничитель отпадет. И падение количества "оздоровленных" при чудовищном росте бюджетных затрат объяснят просто: зато мы их отправляем отдыхать по высшему разряду! А там поди проверь.

К слову, ранее Королевская провела через Кабмин подобное решение по снятию граничной планки цены в другой сфере — по закупке соцжилья. В частности, Минсоцполитики продавило решение Кабмина по внесению изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения жильем воинов-интернационалистов. Им была снята граничная стоимость квадратного метра жилья при закупке квартир для "афганцев". Как утверждала Королевская, это позволит "использовать все средства, заложенные в госбюджете на эти цели, а значит, и увеличит количество закупленных квартир для таких граждан".

Суть в том, что до сегодняшнего дня закупка квартир для "афганцев" (а их на сегодня в очереди — 11 тысяч человек) осуществлялась на торгах, но Минсоцполитики не могло заплатить за квадратный метр больше суммы, установленной законодательством. И чиновники жаловались: мол, во многих городах реальная стоимость жилья превосходит эту граничную стоимость. Теперь же плати столько, сколько хочешь, покупая хоть элитное жилье — никаких ограничений нет.

Конечно же, проще было изменить эту самую граничную стоимость, подняв планку до реальной цены, и ввести граничные расценки по отдельным регионам и городам. Но ведь тогда резко сузится "окно возможностей" при закупке квартир! Сейчас же Минсоцполитики может закупать якобы для "афганцев" хоть виллы на Южному берегу Крыма- для этого никаких законодательных преград нет.

Можно также свободно закладывать при закупке сумму "отката" в стоимость жилья, договорившись с продавцом. И здесь уж деятели из команды Королевской могут развернуться на полную катушку, гуляй — не хочу!

И подобных примеров — десятки. Что заставляет задаться вопросом: так на кого работает Королевская и ее команда: на народ Украины, или все же на свой карман? Очевиден ответ и на вопрос, откуда берутся колоссальные задолженности соцфондов по социальным выплатам, и отчего украинские инвалиды (кстати, как и дети-сироты или молодые мамы) вынуждены выживать без положенной им по закону помощи от государства. Средства у Минсоцполитики и фондов все же есть, только вот идут на совсем другие цели...

источник: sled.net.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007