КОМПРОМАТ.UA | Демократия как лозунг момента
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Демократия как лозунг момента

tbn0.google.com 

Демократия как лозунг момента

17 июля 2008
  автор: Владимир Нестеров  



0
 

Такая форма организации общества, как "демократия", становится все менее популярной во всем мире. Даже в тех государствах, которые используются в качестве...

..."демократических эталонов". Что уж говорить об Украине. Причин тому множество, но о них после. Более важен вопрос о том, насколько сильна эта тенденция и есть ли еще шанс избежать "точки невозврата". Именно эта проблема волнует сейчас мыслящих людей во всем мире.
"Сначала хлеб, а уж потом демократия"?
Немецкая газета "Die Zeit" 14 июля опубликовала весьма примечательную статью. Ее автору довелось услышать по радио увлекательную дискуссию о демократии между африканцем, русским и британкой. Доводы первого сводились к тому, что если у страны нет денег на создание функционирующего государства, то ей и демократия не поможет. Русский доказывал, что его страна вправе заимствовать у западной демократии лишь то, что ей необходимо для обеспечения благосостояния и прогресса. И только британка придерживалась мнения, что демократия — сама по себе результат, что она не средство достижения цели, а сама цель и есть.
То, что представительнице Туманного Альбиона так и не удалось переубедить своих оппонентов, вполне объяснимо. С российской, а уж тем более с африканской точки зрения, высокомерные поучения Запада представляются просто неуместными. Там придерживаются принципа: "Сначала хлеб, а уж потом — демократия". Быть может, в этом и заключается причина разочарования в демократии, наблюдаемого сегодня в немецком обществе?
Дело в том, что 73% избирателей ФРГ считают нынешнюю социальную систему несправедливой, подавляющее большинство немцев полагают, что через десять лет им будет житься хуже, чем сейчас. То есть уровень своего благополучия немцы ранее тесно увязывали с уровнем развития демократии. И если демократия вроде бы остается, а с благополучием в последние годы дела обстоят неважно, это означает, что в конечном итоге демократия не оправдала их надежд, и поэтому уже не столь важно, сохранится она в дальнейшем или нет. Речь, понятно, идет о буржуазной демократии.
"Самый справедливый в мире" Одесский окружной суд
Интересно то, что принцип "сперва хлеб, а уж после демократия" характерен не только для Африки или России, а теперь, как видим, и для Германии. Так же давно он овладел умами украинских граждан. Их мало заботит, какая республика у нас — президентско-парламентская или, наоборот, парламентско-президентская. У них не болит голова по поводу партийно-пропорциональной, смешанной или мажоритарной системы выборов. Они не склонны переживать в связи с тем, что Одесский окружной суд по заказу горсовета на время проведения учений "Си Бриз — 2008" отменяет действие ст. 39 Конституции Украины. Той статьи, которая гарантирует гражданам Украины "право собираться мирно, без оружия и проводить митинги, походы и демонстрации...".
Оказалось, что в Украине, которая по определению ст. 1 Конституции является "...демократическим, социальным, правовым государством", "собираться мирно" можно лишь в том случае, если участники такого собрания хотят покричать о том, как хорошо нам будет в НАТО.
Если же собираются граждане, которые хотят напомнить обществу об агрессивной сути этого военно-политического блока, который только то и делает, что посягает на суверенитет независимых государств в интересах крупного капитала США и их ближайших союзников, Конституция отменяется. На ее место приходит тоталитарная власть с полицейской дубинкой, арестами и "самым справедливым в мире" Одесским окружным судом.
"Наследники бандитов у власти"
Апатия и равнодушие украинцев к вопросам соблюдения буржуазной демократии в стране — это очень опасная тенденция. Вспомним известное выражение: "Не бойся врагов — в худшем случае, они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае, они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".
В нашем случае речь идет о том, что равнодушие, самоустранение от общественной жизни прокладывает в нашей стране дорогу не простому тоталитаризму, а его худшей форме — неонацизму. Подобное определение того, что происходит в Украине, отнюдь не является преувеличением. Я хотел бы ошибаться, но факты не позволяют.
Вот о чем писали, например, в понедельник, 14 июля, на польском независимом форуме публицистов "Salon24": "Летом 1943 года банды УПА начали операцию очищения "украинских земель" от поляков (евреев и цыган они плечом к плечу с немцами уничтожили раньше). Слово очищение следовало бы взять в кавычки... потому что за этим эвфемизмом скрывался запланированный и методически реализуемый геноцид. Геноцид — когда не обращали внимания ни на возраст, ни на пол жертв. Убивали как младенцев, так и стариков. Геноцид, характеризовавшийся невиданной жестокостью, украинские бандиты своим жертвам выкалывали глаза, отрезали языки, рубили топорами, бросали в колодцы, перепиливали пилами, волокли за лошадьми, распарывали животы матерям, выдирали внутренности, сажали на кол и т.д. Садизм, невиданный ранее нигде...".
Далее автор пишет: "Возникшее в 1991 году украинское государство не признало те события геноцидом, ни один украинский правитель не сказал: простите. Вместо этого на Украине уже давно длится фестиваль реабилитации преступников из ОУН-УПА и украинских частей Waffen SS. Людей, виноватых в геноциде поляков, участвовавших в уничтожении украинских евреев, а также в убийствах тех украинцев, которые не разделяли их безумной идеологии.
Людей, которые выкалывали глаза своим жертвам, распарывали животы или перепиливали пилами, Президент Ющенко хочет признать ветеранами; таким, как Роман Шухевич, он присваивает посмертно звание Героя Украины. Этим людям на Украине ставят памятники, их именами называют улицы и школы. Во Львове строят пантеон славы УПА с огромным памятником Бандере. Геноцид, совершенный украинскими шовинистами, оправдывается лозунгами о "борьбе за независимость" и "народно-освободительной силе" и т.д. Ничего удивительного, в конце концов, наследники бандитов из ОУН-УПА сегодня на Украине у власти" (полный перевод этого текста под названием "Второсортные жертвы — потому что убиты украинцами?" доступен на сайте ИноСМИ.Ru).
Разве такая политика украинских властей не сродни неонацизму и разве она имеет что-то общее с буржуазной демократией?! Согласимся, что вопрос совершенно риторический и в ответе не нуждается. Отвечать надо на другой вопрос: как мы дошли до жизни такой, что все видим и понимаем, но молчим. Между тем, как говорил Владимир Путин, "товарищ волк кушает и никого не слушает".
Пастор Мартин Нимоллер, активный участник антигитлеровского сопротивления, вспоминая как фюрер уничтожал в Германии демократию, писал: "Когда нацисты брали коммунистов, я молчал — я не был коммунистом. Когда скрутили социал-демократов, я молчал — я не был социал-демократом. Когда взяли католиков, я не протестовал — я не был католиком. Когда арестовали меня, никто не возражал — некому было".
Как бы не случилось, что когда у нас станут брать молчаливых и равнодушных, возражать тоже будет некому, как в Германии при Гитлере.
Отмашка из Вашингтона
Почему же происходит сворачивание буржуазной демократии в Украине? Дело не только в том, что у власти у нас, как пишут поляки, "наследники из ОУН-УПА". Дело, скорее, в том, что отмашка дана сверху — из самого Вашингтона. Осмотримся вокруг: бесправие русскоязычных в странах Прибалтики, откровенная диктатура Михо Саакашвили в Грузии, отторжение Косово от Сербии и дискриминация сербов в этом самопровозглашенном "государстве", организованная провокация в Тибете в канун начала Олимпийских игр в Пекине — такие вещи без одобрения в Вашингтоне были бы невозможны. В самих США правовой нормой стала прослушка граждан и подобное вмешательство в частную жизнь.
К сожалению, нерешительно, половинчато ведут себя в это решающее для судеб демократии время наследники идеалов Великой Французской революции в Париже, время от времени колотящие своих сограждан-арабов. Не лучше ситуация и с наследниками Гете и Гейне в Берлине. Порой и сказать что-то хочется, да как-то страшновато: вдруг обидятся в Белом Доме. Параллельно повсеместно урезаются прежние социальные завоевания трудящихся. Похоже, что время великих политиков в Западной Европе вроде Шарля де Голля или Вилли Брандта прошло.
Демократия как средство
Еще в 1952 году на XIX съезде КПСС, говоря о Западном мире, Сталин произнес примечательную фразу, которой тогда никто толком не понял: "Нет больше так называемой "свободы личности" — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять".
С тех пор прошло 56 лет. Давно закончилось время маккартизма в США, отменен т.н. "запрет на профессии" для левых в ФРГ, не стало, наконец, "империи зла", как именовал Рональд Рейган СССР, однако демократии в мире не прибавилось. Количество демократических вывесок — это да, несомненно. А вот демократии как таковой — вряд ли.
Ведь демократия, будь она хоть трижды буржуазной, создает для работников наемного труда конституционную, законодательную основу для борьбы за свои права. Для борьбы за реализацию той меры социальной справедливости, пусть и небольшой, которая объективно присуща буржуазному обществу. Если же этого не происходит, приходится говорить о сворачивании демократии и наступлении капитала на труд.
А в случае сползания к тоталитаризму в его худших формах, как происходит в Украине, дело выглядит еще хуже, ибо исчезает даже объективное условие в виде буржуазной демократии для борьбы труда за свои права. Поэтому не права англичанка, упомянутая в самом начале статьи, определившая демократию как цель. Это не цель сама по себе. Демократия — действенное средство в борьбе за решение тех или иных социальных проблем труда.
Об этом должны помнить граждане Украины, большинство которых молчаливо взирает сейчас на ликвидацию буржуазной демократии в своей стране. Лучше заработанный честным трудом хлеб в демократической стране, чем "пайка" от диктатуры, в какие цвета она бы ни рядилась.
источник: from-ua.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007