08 июля 2008
  автор: Алёна Былим

0

“Наша Украина” не оправдала надежд. С ней что-то не то происходит. Полная бездеятельность

Председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк на днях заявил, что на членов блока НУ-НС, в частности НРУ, оказывается давление с целью вынудить их вступить в "Единый центр". По его словам, развитие ЕЦ базируется на административном ресурсе, который используется в полной мере.

Действительно ли вынуждают нунсовцев переходить в "Единый центр" и какая судьба ждет пропрезидентскую политическую силу "Народный Союз "Наша Украина", в которой не увидел своего будущего лидер ЕЦ Игорь Криль — об этом наш корреспондент поинтересовался у народного депутата Украины Николая Кульчинского.

- Николай Георгиевич, Ваш коллега Борис Тарасюк, лидер Руха, заявил, что "Единый центр" осуществляет давление на членов Народного союза "Наша Украина" и Народного Руха Украины с целью вынудить их вступить в партию. Это правда?

- На меня никто не давит. Также я не слышал такого от моих коллег, чтобы кто-то на кого-то давил. В Раде мое рабочее место расположено возле членов НСНУ, ЕЦ и Руха. И никто никогда не говорил о каком-то давлении. Каждый решает сам для себя. Например, я думаю о том, следует ли вступить в "Единый центр". И за этим кроется много причин.

- От чего будет зависеть Ваше окончательное решение — переходить ли в ЕЦ?

- Ой, столько факторов — просто ужас. В основном — идейных. С одной стороны, мне "Наша Украина" дорога. Ведь после Руха я прошел весь "революционный" путь, еще с 2001 года. Меня связывают с НУ друзья, коллеги, воспоминания. Я переживаю, как это воспримут мои избиратели, земляки-полтавчане — поймут ли такой мой шаг. У меня не то, чтобы есть претензии к "Нашей Украине", но явно с ней что-то не так. Например, в Полтавской области наблюдается полная бездеятельность, а я не привык так жить, но и повлиять на это никак не могу.

- С ЕЦ все по-другому?

- Вместе с тем, есть вопросы к ЕЦ. Какой будет эта партия? Будет ли она продолжать демократические традиции?

У меня много друзей и в ЕЦ, и в НУ. Но вроде как я о карьере уже не думаю. Я уже решил, что буду заканчивать свою политическую жизнь. Доработаю в этой каденции и все, больше никуда не пойду.

Я хочу поддержать ту силу, которая является действенной и направленной на победу Виктора Ющенко на следующих президентских выборах. Вот мое последнее желание — самое заветное.

- Вы устали от политики? Почему говорите о завершении карьеры?

- Да, устал. К сожалению, я не вижу в украинской политике людей, которых бы там видеть хотелось. Кстати, в "Едином центре" такие люди есть, у них толковая позиция, честная и принципиальная, откровенная.

Я всё мечтал о настоящей политической силе украинского народа, направленной на исполнение его национальных задач, на преодоление постколониальной действительности, которая, как рак, разъедает общество, которая поддерживается российскими спецслужбами.

Такой политической силы до сих пор не создали. Наоборот, все хуже и хуже с каждым днем.

А эти задачи — фундаментальные, ключевые, которые были бы поддержаны как минимум 25% избирателей. Если была бы четкая позиция, что мы защищаем те или иные права, несмотря ни на какие идеологии — либеральные, консервативные или иные, — такую силу народ бы поддержал.

Мы должны выйти из постколониального общества. Каждая политическая сила должна проводить политику построения государства, формирования национального сознания. Всеми доступными способами. А этого не происходит. Когда-то такую задачу перед собой ставил Рух. Но после его уничтожения наступило сплошное болото.

Была надежда на "Нашу Украину", но в силу многих факторов этого не произошло. Причины — разные, их много и они сложные.

Мне надоело это постоянно жлобство, не хочу постоянно перед собой это видеть и не хочу там быть. Но это, вроде как, и личное поражение, потому что я отдал свою жизнь украинскому делу и вижу, что еще не выросло поколение. Потому что молодежь в политике пользуется двойными, тройными стандартами, у них гражданская позиция — Бог знает на каком месте.

Я вижу только одного человека, который стабилен в понимании исторического пути Украины, — это президент. Больше никого. Всё другое настолько поверхностное, настолько жлобское, настолько конъюнктурное!

- Все вышеперечисленное говорит об упадке украинской политики?

- Конечно, потому что они не отражают исторического пути украинского народа, который безумно выстрадал. Нет такого другого народа в мире, который бы столько бед перенес. И при этом еще продолжать топтаться по нему? Манипулировать? Ну, я не знаю! Меня это уже просто достало!

- Сейчас многие говорят, что "Наша Украина" не оправдала надежд. Как Вы считаете, не в том ли причина, что НУ просто "похоронила" себя в блоке НУ-НС? В блоке появились 9 гетманов, которые не могут поделить между собой булаву, а народ просто перестал верить и отказался поддерживать?

- Думаю, что так оно и есть. К сожалению. Хотя я также поддерживал создание этого блока. Все мы с этим чертовым идеализмом думали, что, объединившись в блок, достигнем единства, объединимся в единую партию. А вышло — то же самое.

Я в свое время, это был 1993-94 год, вместе с Вячеславом Чорноволом ходил на совещания Руха с другими силами, принимал участие в 16-часовых разговорах, и ничем это не закончилось — никакой единой политической силы тогда не было создано. Это больно.

В то же время чувствуется, что в Украине начался новый этап, новый процесс осознания новых реалий, потому что тяжело людям было воспринимать эту трансформацию из прошлого в будущее, эту нищету, постоянное обворовывание. Все это привело к огромной растерянности, к отчаянности. Сейчас люди, в первую очередь интеллектуальная элита, начинает хоть как-то осмыслить этот путь, начинают появляться ответы. Но я не наблюдаю этого в партийных кругах.

- Судя по Вашим словам, в Украине почти не осталось идеологических политсил. Можно прогнозировать, что скоро в парламенте будут только партии бизнеса?

- Скорее так и будет. Но нужно создавать идеологическую партию. Ее основой должен стать весь украинский народ, она должна иметь четкие программные принципы, содержащие и социальную составляющую, и национальную, и либеральную, и консервативную. Необходима синтетическая идеология, которая бы сформировала современную украинскую нацию, с украинскими ценностями, с четкой перспективой.

Никто сейчас в партийных кругах об этом даже не говорит. Я не могу никак на это повлиять. Делаю все возможное, но поменять ничего не могу, не могу людям в глаза лезть со своими принципами.

- Вы настаиваете на создании политсилы, которая была бы националистической, в хорошем смысле этого слова?

- Я говорю не о националистической силе в советском смысле, это должна быть национальная сила, патриотическая. Которая несла бы элемент правого мировоззрения и серьезно учитывала бы социальные аспекты. Также эта партия должна иметь четкие национальные ориентиры.

В современном смысле "национализм" — позитивное понятие, это воспринимается как синоним патриотизма. Так что новая партия должна быть патриотичной, привлекательной для всего населения Украины, а особенно — для молодой части страны.

Эта партия должна дать ответ на современное состояние духовного, культурного мира. Уже не говорю о таких вещах, как экономика, социальная сфера.

Эта сила и даст ответы на поиски людей, как осуществить перспективы, обеспечить достойное будущее.

Мы должны войти в будущее единой, сплоченной нацией, со своими ценностями, стать нацией, которая сможет противостоять российской информационной экспансии. Это колоссальная работа, которая на протяжении всех лет независимости нашей страны не проводилась никем. Думали, что после Майдана этим займется "Наша Украина", но, к сожалению, так не получилось.

источник: intermedia.org.ua

Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.

Загрузка...

Погода, Новости, загрузка...