КОМПРОМАТ.UA | Компенсация имиджем
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Компенсация имиджем


Компенсация имиджем

06 декабря 2007
  автор: Мария Азоян  



0
 

Судебная активность иностранных инвесторов против Украины провоцируется реприватизацией, повышением налогов и пошлин

Пока в Украине не произошло консолидации активов в руках конкретных собственников, будет борьба экономических интересов, результат которой зависит от политического лоббирования или влияния.

Подписав в свое время более 60 соглашений о защите прав иностранных компаний, Украина теперь обязана компенсировать им утрату имущества и резкое увеличение налогов и пошлин, уверяют зарубежные инвесторы. Несмотря на то что десять судов Украина уже выиграла, а сейчас готовится еще к двум, иностранцы полны решимости судиться не один год. Тем более что суммы исков составляют от $5 млн. до $50 млн.

В европейском законодательстве есть нормы, на основании которых юридическое лицо может подавать исковое заявление в Европейский суд. "В украинском же такая процедура не предусмотрена", — отметила газете "СЕЙЧАС" Александра Павленко, старший юрист юридической компании "Магистр & Партнеры". "То есть можно, опираясь на прецеденты, имеющиеся в практике суда, утверждать, что государство нанесло ущерб частному собственнику вследствие принятия определенных решений", — считает она.

Однако практики, чтобы иностранные инвесторы выигрывали судебные дела против тех или иных решений Украины, не было и, скорее всего, не будет. По крайней мере, до тех пор, пока нет прямых норм, позволяющих это сделать, говорят юристы. — "Ведь если суд вынесет решение в пользу одного предприятия, ему придется вынести решение и в пользу второго"- считает г-жа Павленко. В результате может создаться прецедент, который однозначно приведет к потере бюджетных средств, уверена она.

Что же касается Европейского суда, то полностью рассчитывать на позитивное решение тоже не стоит. "Хотя бывают случаи, когда в решении прямо прописывалось, что предприятие не может нести риски от принятого государством решения, которое негативно сказалось на хозяйственной деятельности предприятия. То есть государство не может лишать предприятие благ, которые оно уже от него получило", — отметила Александра Павленко.

В целом на сегодняшний день Украина все еще остается очень привлекательным государством для вложения инвестиций. Даже несмотря на сложности в плане инвестиционных свобод. "У нас есть целый ряд объективных и субъективных факторов, мешающих нормальному инвестиционному процессу. Это устаревшее инвестиционное законодательство, отсутствие целого ряда законодательных и нормативных документов, которые регламентируют цивилизованные правила на инвестиционном рынке", — рассказал газете "СЕЙЧАС" Олег Морква, генеральный директор КУА "Инэко-Инвест". По словам специалиста, это прежде всего законы, призванные защищать собственность. В частности, проект Закона Украины "Об акционерных обществах", в котором должны найти отражение права и свободы различных групп инвесторов, акционеров, начиная с государства, крупного собственника и заканчивая миноритарным или портфельным акционером. "Есть ряд проблем, связанных с законодательными процедурами выделения земли, так как практически любой инвестпроект предполагает выделение земельного участка. Получить право собственности на землю достаточно сложно, поскольку у нас земля до сих пор не является рыночным товаром из-за действия моратория на ее продажу до 2008 года. С другой стороны, земля все же выделяется по инициативе местных советов, но, как правило, непрозрачно", — отмечает г-н Морква.

К тому же, напомним, лидеры БЮТ ранее заявляли о намерении возобновить процесс реприватизации сразу после внеочередных выборов в Верховную Раду. "Все, что незаконно было забрано у государства, должно быть возвращено", — заявил Александр Турчинов. Немало критики со стороны представителей БЮТ прозвучало и в отношении приватизации при правительстве Виктора Януковича. Особенно досталось нынешнему Кабмину и главе ФГИУ Валентине Семенюк за продажу по весьма низкой цене "Лугансктепловоза". А недавно Виктор Ющенко заявил, что не считает закрытым вопрос и по Никопольскому заводу ферросплавов, который так и не удалось пока вернуть государству. Таким образом, отмечают эксперты, если новым Премьер-министром станет Юлия Тимошенко, в Украине возможен очередной передел собственности. Лакомые объекты, на которые претендуют олигархи из окружения госпожи Тимошенко, — "Днепроэнерго" и "Лугансктепловоз".

По словам экспертов, на сегодняшний день реприватизация — это и политическое и экономическое явление. "Пока у нас не произошло консолидации активов в руках конкретных собственников, мы можем наблюдать борьбу экономических интересов, результат которой зависит от политического лоббирования или влияния", — отмечает г-н Морква. То есть, по словам специалиста, приход ко власти одной политической силы сигнализирует о том, что у их оппонентов в ближайшее время начнутся определенные экономические "проблемы", которые можно решить либо путем договоренности между группами влияния, либо консолидацией собственности отдельных отраслей в руках транснациональных корпораций.

К слову, по официальным данным, наиболее привлекательными отраслями в Украине для инвестиций являются: финансы (72,7%), строительство и недвижимость (63,6%), связь (54,5%), металлургия (54,5%), энергетика (45,5%), сельхозпереработка и пищевая промышленность (45,5%), торговля (36,4%), машиностроение (27,3%), туризм (18,2%), транспорт (9,1%), СМИ (9,1%). Также популярными являются пищевая и фармакологическая промышленность. Наименее привлекательные отрасли — судостроение и добывающая промышленность.

Судебную активность иностранных инвесторов эксперты объясняют в том числе приближением голосования по проекту Закона Украины "О государственном бюджете на 2008 год". Каждый субъект хозяйствования с опаской относится к новому закону, в котором могут быть изменены, к примеру, правила осуществления налоговых платежей. К тому же в Украине никто не может гарантировать инвестору сохранение инвестиционных прав и правил работы на том или ином рынке. Однако, прогнозируют юристы, сколько бы ни судились иностранные инвесторы, в отечественном законодательстве не предусмотрены нормы, благодаря которым они могут выиграть процесс. Ведь ни один суд в Украине не пойдет на удовлетворение исковых требований таких инвесторов, поскольку создастся прецедент, и возмещать "убытки" придется тогда не одному предприятию.



Согласно данным Госкомстата, общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), направленных в экономику Украины, с учетом переоценки и потерь курсовой разницы, в январе-сентябре текущего года составил $5 млрд. 238,8 млн., что на 70,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-сентябре 2007 года в экономику Украины иностранными инвесторами направлено $6 млрд. 014,3 млн. прямых инвестиций. Инвестиции из стран СНГ составили $421,4 млн., из других стран мира — $5 млрд. 592,9 млн. (93%).

За январь-сентябрь текущего года значительно вырос капитал нерезидентов из Кипра (на $1 млрд. 774,9 млн.), Швеции (на $739,4 млн.), Нидерландов (на $639,9 млн.).

За указанный период значительно возрос капитал нерезидентов из Кипра (на $1774,9 млн.), Швеции (на $739,4 млн.), Нидерландов (на $639,9 млн.), Австрии (на $376,8 млн.), Российской Федерации (на $341,2 млн.), Соединенного Королевства (на $248,0 млн.), Польши (на $245,3 млн.). Продолжают наращивать свой капитал инвесторы из Франции (прирост капитала составил $195,3 млн.) и Германии ($181,3 млн.).

За отчетный период существенно увеличились объемы иностранного капитала на предприятиях, которые осуществляют финансовую деятельность (на $1688,4 млн.), строительство (на $567,1 млн.), операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям (на $451,9 млн.), а также на предприятиях промышленности (на $1362,5 млн.).

Среди отраслей перерабатывающей промышленности больше всего возросли объемы прямых иностранных инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (на $239,9 млн.), производство другой неметаллической минеральной продукции (на $187,8 млн.), химическую и нефтехимическую промышленность (на $131,3 млн.), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на $76,2 млн.). На предприятиях транспорта и связи капитал возрос на $160,5 млн., торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий, предметов личного употребления — на $119,0 млн., сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства — на $78,2 млн.

источник: Сейчас




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007