КОМПРОМАТ.UA | Юрий Поляченко: журналисты и медики не должны раскачивать лодку
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Юрий Поляченко: журналисты и медики не должны раскачивать лодку


Юрий Поляченко: журналисты и медики не должны раскачивать лодку

06 июня 2008
  автор: Сергей Комиссаров  



0
 

Связка медиков и журналистов — в высшей степени полезна нашему обществу. Можно сказать, что мы вместе сидим в одной лодке и гребем в одном направлении.

В преддверии профессионального праздника работников отечественных СМИ поздравил председатель президиума ВОО "Украинский медицинский союз", профессор Юрий Поляченко.

В общении с журналистами Юрий Владимирович не скрывал: он искренне ценит и уважает "акул пера" и осознает, что от их гражданской позиции в государстве сегодня зависит многое. В том числе — и общественное согласие. Особенно если речь идет о здоровье людей. Вот уж воистину: "Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется".

- Юрий Владимирович, с журналистами Вы контактируете, как говорится, с младых ногтей. Начинали это общение как молодой практикующий врач. В бытность министром здравоохранения Украины ежедневно встречались с "акулами пера". И сейчас, возглавляя Украинский медицинский союз, находитесь в постоянном контакте с прессой. Не надоело?

- Совсем наоборот! Только во вкус вошел. Журналисты — народ весьма интересный.

Скажу, как есть: с работниками СМИ я всегда общался как с коллегами. Всегда к ним так и обращался: "Друзья, коллеги, хочу вас проинформировать сегодня по той или иной проблеме..."

Я всегда уважал и уважаю журналистов. Ведь они всегда находятся на переднем рубеже жизни, всегда в непосредственной близости от самых острых общественных проблем.

То же могу сказать и о медиках. Нам, как и журналистам, постоянно приходится находиться в гуще тех или иных событий. Медики и пресса часто работают в одной технологической связке. Поэтому я и считаю ваших коллег товарищами по общему делу. Мы, говоря фигурально, трудимся в одном цехе.

По моим наблюдениям, профессия журналиста имеет массу интересных нюансов. Она очень важна для построения гражданского общества в нашем государстве. От принципиальной позиции работников журналов, газет, телевидения и радиовещания во многом напрямую зависит, в том числе, и человеческая жизнь.

Благодаря журналистским публикациям врачи и медсестры неоднократно приходили на помощь тысячам граждан Украины. Через СМИ журналисты информировали общество о судьбах конкретных людей, рассказывали об их проблемах и болезнях. Узнав эту информацию, мы, медики, неслись на помощь к нашим согражданам.

То же самое происходило и тогда, когда журналисты информировали общество о крупных социально-медицинских проблемах. Не кривя душой, я могу сказать: технологическая связка медиков и журналистов — в высшей степени полезна нашему обществу. Можно сказать, что мы вместе сидим в одной лодке и гребем в одном направлении.

- Всегда ли так происходит?

- Увы. Не всегда... Были и трудные времена во взаимоотношениях представителей наших профессий. Потому что иногда Ваши коллеги, не услышав нашего мнения, очень остро освещали те события, которые имели огромный общественный резонанс. Чего греха таить: подчас журналисты не пытались сгладить ситуацию. А это вело к конфронтации между медиками и общественностью.

- Что Вы имеете в виду?

На фоне пиар-компаний последнего времени (в первую очередь, речь идет о кампании по вакцинации граждан Украины от кори и краснухи), по другим не менее злободневным темам, с одной стороны, есть понимание журналистов, в какой щепетильной ситуации оказались медицинские работники. С другой, с грустью приходится констатировать: подчас эти события в прессе освещаются весьма односторонне.

Информационная кампания, которая развернулась вокруг проблемы вакцинации, встревожила меня как бывшего чиновника и как врача. Была бы моя воля, я бы обязательно предварительно встретился с работниками СМИ перед тем, как они начали обсуждать эту "взрывоопасную" тему. Здесь нужно было "сработать на упреждение".

Упреждая развитие ситуации с освещением в прессе кампании по вакцинации населения, мы бы сейчас не имели столь негативного общественного резонанса. Тут должна быть взаимная воля. Взаимное стремление к корректности.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие, как профессионализм работников прессы. Общество не готово принимать информацию только с одной стороны. А где же оценка проблемы вакцинации глазами врачей и ученых? На первом этапе этой мощной информационной кампании она, к сожалению, осталась за рамками дискуссии.

 

- Что Вы предлагаете?

 

- На месте работников СМИ сегодня я бы поставил точку на этой теме. Всем нам необходимо иметь возможность передохнуть. К этому разговору стоит вернуться с чистого листа — когда через месяц-два будут готовы результаты комиссий, когда будут проведены все круглые столы и пресс-конференции по линии Министерства здравоохранения. Только после этого можно будет сделать какие-то реалистические выводы по этой проблеме.

Нам необходимо идти к консолидированной позиции для того, чтобы общественное мнение по поводу вакцинации от кори и краснухи вернулось в устоявшееся русло.

В противном случае эта социально-резонансная тема коллективного иммунитета нации в перспективе может привести к весьма тяжелым последствиям. По причине банальной неосторожности или политизации этой ситуации.

Нельзя опираться на преждевременные выводы тех или иных экспертов. Если этого не понимать сейчас, то возникнет ситуация, когда точка невозврата может быть перейдена в другую сторону.

Хотелось бы, чтобы перед такими серьезными выводами точка зрения официальной медицины и конкретно Минздрава была озвучена. Это очень важно.

Журналисты поставили свой диагноз. В то же время они не услышали диагноза этой ситуации из уст официальных представителей Министерства здравоохранения. По сути дела, именно работники СМИ начали "прививать" общество со своей стороны, не понимая, что как раз журналистская "прививка" и ситуация вокруг вакцинации может привести к негативным последствиям.

Хотелось бы наладить диалог, который был между медициной и журналистикой раньше, прийти к общему соглашению: если работники СМИ и начинают освещать какую-то актуальную тему, то ее предварительно нужно "проработать" на уровне здоровой дискуссии с медицинскими работниками. К этому — для общественного блага — должны стремиться люди обоих профессий.

Но в преимущественном большинстве случаев работники СМИ всегда поддерживали (на этическом уровне) позицию людей в белых халатах, старались разобраться в сути того или иного конфликта.

В общем и целом, наши отношения — дружеские и коллегиальные. Представители наших профессий уважают друг друга.

Потому что между нами много общего. Как журналисты, так и медики в основной своей массе — люди принципиальные и честные. Начиная свой профессиональный путь, медики принимают клятву Гиппократа. Знаю, что и журналисты в рамках своей профессии живут по законам этического кодекса.

- Юрий Владимирович, в настоящее время Вы руководите Украинским медицинским союзом. Это влиятельная общественная организация. К вашему мнению прислушиваются, с ним считаются, опираясь на информацию, которую вы обнародуете, расставляют акценты. Насколько Украинский медицинский союз открыт для журналистов? А через них — для широкой общественности?

- В общении с журналистами мы всегда придерживались и в дальнейшем будем придерживаться принципов коллегиальности, профессионализма и объективности.

Причем как с одной, так и с другой стороны. Благодаря этому мы находим с работниками СМИ общий язык.

И впредь будем доносить до широкой аудитории информацию о позиции Украинского медицинского союза через средства массовой информации, не нарушая принципов медицинской и журналистской этики.

Очень важно, чтобы мы друг другу верили. Мы должны подавать обществу только объективную информацию, которую совместно дотошно и скрупулезно проверяем. И проверяем, в первую очередь, с точки зрения профессионализма и медицинской этики.

Именно такие доверительные, коллегиальные, этические отношения должны быть основой нашего плодотворного сотрудничества на благо общества.

Ну а дальше в силу уже вступает механизм профессионализма — как с одной, так и с другой стороны. На выходе мы ждем объективную и честную информацию. Мы хотим, чтобы всегда было два мнения. Чтобы журналисты объективно оценивали одну и другую позицию. Пусть они даже будут полярными. Ведь надо помнить: в любой дискуссии истина находится где-то посредине.

А еще мы очень заинтересованы, чтобы журналисты нам, во-первых, верили и, во-вторых, действовали по чисто медицинскому принципу: "Не навреди!".

В преддверии профессионального праздника я обращаюсь к журналистам как к своим коллегам и друзьям.

Желаю им, как и прежде, быть принципиальными и объективными, когда они освещают то или иное событие. Особенно, когда это касается такой острой и сложной темы, как наша отечественная медицина.

Сейчас представителям наших профессий крайне важно найти консенсус, заключить дружеский договор о ненападении. Это очень важно — и для журналистов, и для медицинских работников.

05.06.2008

источник: intermedia.org.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 06 июня 2008 | 13:38   eu

    "На месте работников СМИ сегодня я бы поставил точку на этой теме. Всем нам необходимо иметь возможность передохнуть. К этому разговору стоит вернуться с чистого листа — когда через месяц-два будут готовы результаты комиссий, когда будут проведены все круглые столы и пресс-конференции по линии Министерства здравоохранения." Пане Поляченко, скажіть вже прямо: закрийте рота, журналісти! Насправді це є свідченням того, що в нас у країні "рулить" підхід офіційної медицини - коли з усіх питань, що стосуються охорони здоров"я, рішення приймають медики, причому медики з МОЗ. Те, що відбувається з вакцінацією КК - просто показовий приклад того, до чого це призводить.


    НОВОСТИ
    Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
    У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
    С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
    С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
    Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
    Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
    Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
    Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
    Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
    Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
    Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007