КОМПРОМАТ.UA | О "третьем" игроке
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
О

Фото Михаила Маркива  day.kiev.ua

О "третьем" игроке

05 июня 2008
  автор: Наталия Ромашова  



0
 

Тарас Стецькив: Тот, кто развалит коалицию, — политический камикадзе

Не проходит и дня, чтобы в коалиционном лагере не имели место новые потрясения и скандалы. Разве что вторник стал днем удивительного коалиционного единства и солидарности, когда соратники премьера дружно нажали кнопки "за" приведение к присяге судей КС по квоте главы государства, а представители пропрезидентской фракции "включили зеленый свет" закону о пополнении доходной части бюджета, столь необходимому нынче главе правительства. Однако вчера коалиционная идиллия развеялась, как утренний туман. С парламентской трибуны звучали эмоциональные заявления о политических репрессиях в стране, которые якобы проводит Секретариат Президента. Дальше — больше. Вчерашние ближайшие союзники Виктора Ющенко, как-то Давид Жвания или Юрий Луценко, сегодня апеллируют к Кучме, называя его едва ли не идеальным Президентом по сравнению с действующим гарантом Конституции. Основная линия нынешнего политического фронта — "Народная cамооборона" против канцелярии главы государства и наоборот. Что происходит в демократическом политическом доме в целом и в "Самообороне" в частности и, главное, к чему это все может привести, — поинтересовался "День" у "самооборонца" Тараса Стецькива.

- Тарас Степанович, на днях "Народная cамооборона", представителем которой вы являетесь, распространила заявление о политических репрессиях. Во-первых, не преувеличиваете ли? Во-вторых, могли вы — полевой командир Майдана, представить себе, что спустя несколько лет после оранжевой революции придется говорить о репрессиях со стороны Секретариата Президента Ющенко?

- Безусловно, не думал. Но, знаете ли, революция всегда порождает завышенные ожидания, и такие же ожидания были и во время оранжевой революции. Люди хотели очень быстрой реализации даже неосуществимых лозунгов Майдана. Однако то, что происходит сегодня, спустя четыре года после революции, вызывает и беспокойство, и боль, и разочарование. Я не думаю, что сегодня стоит говорить о политических репрессиях, однако то, что силовые структуры в рамках демократической коалиции стали инструментом решения политических противоречий — это весьма и весьма тревожный факт. Мы десять лет боролись с режимом Кучмы, который пробовал применять подобного рода методы. А сейчас, при всех ошибках, которые допускал тот же Юрий Луценко, пробовать утихомиривать его с помощью "липовых", абсолютно сфабрикованных криминальных дел? Это не делает чести действующей власти — ни институту Президента, ни Генеральной прокуратуре, ни другим ветвям власти, причастным ко всему этому. Но я думаю, что это рецидивы. А если реакция, которую накануне выказала "Самооборона", станет твердой позицией всей демкоалиции, то этот рецидив, думаю, будет преодолен и это не превратится в систему.

- Ваши коллеги намерены инициировать создание ВСК по поводу политических репрессий... Бютовцы вас в этом поддерживают?

- Более того, бютовцы настроены еще куда более категорично. Они говорят, что, дескать, на местах массово в отношении представителей их политической силы высказываются претензии правоохранительных органов. Я думаю, это преувеличение, поскольку на местах правоохранительные органы иногда мотивированно, иногда немотивированно проверяют чиновников в независимости от их партийной принадлежности. Подобного рода заявления я слышал и от представителей "Нашей Украины", и от представителей других политических сил. Однако бютовцы весьма и весьма обеспокоены такими фактами. Они, кстати, в этой связи вспоминают и возбужденное дело против Портнова, и перипетии вокруг Госказначейства, и т.д. Поэтому в лице БЮТ наш блок в этом вопросе однозначно будет иметь союзников. Но вопрос в другом, а именно в том, что необходимо четко, ясно и публично сказать: это не метод политической борьбы.

- Почему тогда представители "Самообороны" не пришли в Секретариат и не сказали то, о чем вы говорите?

- Как раз я пришел и сказал. Я был единственным представителем от "Самообороны", который присутствовал на встрече с Президентом. Я сказал своим коллегам, что не идти на встречу с Президентом и устраивать демарш под стенами Секретариата — это огромная ошибка. Демарши и ультиматумы не решают вопросы, они только лишь заостряют ситуацию. Моя позиция состояла в том, что "Самооборона" в полном составе должна была прийти и, глядя Президенту в глаза, в присутствии Балоги сказать, что мы этого не потерпим. Но, слава Богу, заявление моих коллег о политических репрессиях не вызвало эскалации конфликта в рамках нашего блока в частности, и в отношениях "Самообороны" и Президента, в целом.

- А какой была реакция Президента на вашу позицию?

- Реакция Виктора Ющенко была сдержана и в целом, на мой взгляд, правильная. Он сказал, что обязательно встретится с представителями "Самообороны", если такая просьба с их стороны поступит. Очень важно, что Президент не избегает встречи. А раз он не избегает встречи, значит с ним необходимо вести диалог и снимать все конфликтные вопросы, которые существуют с обеих сторон. С одной стороны — Луценко и Жвания наговорили много ненужных вещей, с другой стороны — руками Секретариата было сделано множество вредных для коалиции (и не только) действий. Поэтому, я считаю, что нужно встретиться и двум сторонам дать "задний ход".

- "Самооборона" также в который раз инициирует отставку господина Балоги. Вам, простите, еще не очевидно, что это пустая трата времени?

- На мой взгляд, Балога очень много сделал для разрастания конфликта между Президентом и БЮТ и создания препон в деятельности демократической коалиции. И в этом смысле он ответственный за эти сложности. Но вопрос увольнения Балоги — это вопрос Президента. В данном случае моя позиция состоит в том, что Президент сам должен решить этот вопрос, и не нужно тут ни сбавлять, ни нажимать. Если Президент решит оставить Балогу, это может означать, что конфликты будут возникать снова и снова. А, возможно, Президент выберет другой путь, другую кандидатуру, которая подходит для выполнения заданий, которые стоят на данном этапе. В любом случае, этот вопрос необходимо отдать на откуп Президента.

- В понедельник, во время встречи с депутатами от НУ НС Президент заявил, чтоэтой фракции, возможно, стоит отозвать некоторых министров, которые вошли в Кабмин по их квоте. Виктор Ющенко намекал на Луценко?

- Не только на Луценко. Я думаю, Президента обеспокоили многие процессы, которые происходили во время ряда голосований. Например, голосование касательно компании "Vanko", голосование некоторых постановлений по сельскому хозяйству. Мне кажется, что Президент, требуя от нас быть единой командой, говорил о том, что политические решения должна утверждать фракция, а министры обязаны эти решения выполнять на заседаниях правительства. В принципе, это европейская практика. Президент, по сути, выступил против голосования министрами так, как им придет в голову, поскольку они не просто с улицы пришли в Кабмин, они являются политическими представителями "Нашей Украины — Народной cамообороны". Президент настаивал на консолидированном голосовании министров при выполнении политических решений фракции.

- Вы инициируете отставку главы президентского Секретариата, ваши коллеги по коалиции планируют "уйти" генпрокурора. Как вы считаете, какую роль в политических процессах дня нынешнего играет сегодня фигура главного обвинителя страны?

- Большую роль. А еще я хочу напомнить, что вопрос отставки генпрокурора был темой избирательной кампании, и он звучал, в том числе, сразу по окончании досрочных парламентских выборов. Если коалиция отказывает генпрокурору в доверии, то коалиция имеет право ставить вопрос об его отставке и выборе другой кандидатуры. Я могу ответственно сказать, что огромнейшее количество криминальных дел, которые расследуются органами милиции, к сожалению, в прокуратуре своего продолжения не находят. А то, что господин Медведько сейчас берет все "под козырек", выполняя определенные политические поручения, идет только ему в минус. На мой взгляд, коалиция способна предложить парламенту и обществу более адекватную кандидатуру на должность генерального прокурора Украины.

- А коалиция, на ваш взгляд, выстоит, выдержит все эти многочисленные внутренние конфликты, скандалы, которые, очевидно, рушат не только правящее большинство, но и политические перспективы так называемых партий Майдана?

- Должна выстоять. Обязана. Но сегодня, например, были очень позитивные сигналы. Сегодня я, возможно, впервые за последние пять месяцев услышал сигнал на перемирие: и потому, что формально были приведены судьи КС к присяге, против которых выступал БЮТ, и потому, что 226 голосов было отдано за закон, который был крайне необходим правительству. То есть я увидел, что с двух сторон конфликта — и с президентской, и с премьерской — начало появляться понимание и осознание того, что их персональное противостояние вредит не только государству, но и им обоим. Если этот успех закрепить, я думаю, мы о ссорах и раздорах больше говорить не будем. По меньшей мере, такая надежда у меня есть.

- Тарас Степанович, смотрите как интересно расширились конфликтные точки. Сначала было противостояние между коалицией и оппозицией, потом между двумя коалиционными фракциями, а теперь уже происходит дерби в одной фракции — НУ-НС. Отталкиваясь от этого, не считаете ли вы, что идея создания блока НУ-НС априори была ошибочной, поскольку десять политсил под одним козырьком — это запрограммированный конфликт?

- Знаете, я думаю, что эти процессы необходимо оценивать с точки зрения времени, когда они происходили. Если бы в прошлом году не был создан блок "Наша Украина — Народная cамооборона", сегодня бы мы видели широкую коалицию в парламенте. И поэтому тогда, именно на тот момент, создание блока было абсолютно правильным шагом. На данном же этапе со стороны "Народной cамообороны", к которой я принадлежу, допущен целый ряд публичных ошибок. Нельзя было, скажем, объявлять "Нашу Украину" политическим трупом, нужно сначала посмотреть на себя. Необходимо было взять на себя часть ответственности за провал выборов в Киеве. Ну, и, кроме того, несколько небезызвестных заявлений представителей "Самообороны" на самом деле вызвали серьезное напряжение внутри нашего блока. А в целом это означает, что в дальнейшем будут другие форматы и конфигурации участия на выборах. Я думаю, что, скорее всего, на базе НУ-НС из определенного числа субъектов будет создана единая партия, и это станет новым качеством. И эта качественно новая партия будет принимать участие в выборах. Другие субъекты, возможно, пойдут к БЮТ. В данном случае необходимо понимать, что ни "Наша Украина" в нынешнем виде, ни "Народная cамооборона" в нынешнем виде не имеют перспективы как самостоятельные субъекты. Или мы растворяемся, или мы начинаем объединительный процесс. Я считаю, что ставку следует делать именно на объединительный процесс. А сейчас, сегодня, да, трения есть, и я объяснил, почему они есть.

- Эксперты считают, что нынешние проблемы у господина Луценко и Жвания связаны с тем, что группа "Самооборона" в парламенте сменила ориентацию с пропрезидентской на пропремьерскую. Вы сегодня можете ответственно заявить, что являетесь пропрезидентской политической силой?

- Если говорить о будущем, о целях, то группа "Самооборона" сейчас на распутье, она не знает, куда ей пойти. И это, безусловно, является внутренним кризисом. На мой взгляд, мы все — и "Наша Украина", и "Народная cамооборона" — должны занять следующую позицию: мы шли на выборы как пропрезидентская сила, и мы должны нею оставаться. Наше ключевое отношение к институту Президента состоит в следующем: мы поддерживаем курс главы государства, направленный на реализацию цивилизационного выбора Украины — в сторону НАТО, в сторону Европы, в сторону опоры на традиционные украинские ценности. Мы поддерживаем Ющенко не потому, что у него фамилия Ющенко. Мы поддерживаем курс Президента, поскольку этот курс, при всех ошибках Ющенко, при всех неоднозначностях, при всех нападках Президента на БЮТ (которые мы не разделяем) является проукраинским. Однако в любом случае, рано или поздно с распутья "Самооборона" повернет или влево, или вправо, поскольку как самостоятельный участник политической жизни "Народная cамооборона" не имеет перспективы. И "Наша Украина" в нынешнем виде также не имеем перспективы. А вот когда произойдет интеграционный процесс (смена имиджа, новая идеология и так далее), тогда будущее есть. Я отстаиваю идею объединения в единую партию. В таком случае мы будем третьим игроком после БЮТ и Партии регионов. Если произойдет распад,.. тогда есть вероятность либо исчезновения с политической карты страны, либо присоединения к БЮТ.

- А как вы лично оцениваете небезызвестные скандальные заявления Жвания и Луценко?

- Вы знаете, на самом деле в заявлениях Луценко и Жвании очень мало политики. Там есть эмоции, обиды и очень-очень много незрелости. Я уверен в том, что общество не разделяет как нападки Луценко и Жвания на Президента, так и нападки Президента и Балоги на Луценко и Жвания. Общество этого не хочет! Я считаю, что непосредственной провокацией, которая вынудила их совершить нападки на Президента, стало открытие криминальных дел. Скажите мне, на какую здравую голову налезет дело о гражданстве Жвания!? Зачем это было делать? Зачем заместитель Балоги инициировал этот процесс? Однако этот не правовой, неправильный политический шаг вовсе не означает, что Жвания должен действовать аналогично и обвинять супругу Президента, что она, якобы, не является гражданкой Украины, а также говорить о том, что не было отравления кандидата в Президенты Ющенко. Это неправильно! На мой взгляд, эти все дела вскоре полностью развалятся, но я не разделяю ответ, который дали Луценко и Жвания Президенту в виде прямых нападок и оскорблений. Это неправильно и неадекватно.

- Ранее вы сказали об оттепели в коалиционном доме. Следовательно, можно говорить о том, что заявление господина Луценко о так называемом плане Балоги — Колесникова по широкой коалиции уже неактуально?

- Без всякого сомнения, у Балоги есть постоянный и регулярный контакт с господином Колесниковым. О чем они ведут свои диалоги неизвестно, однако эти диалоги ведутся, и они вызывают подозрения. Но это одна сторона медали. Есть другая сторона. Я, например, руководствуюсь публичными заявлениями Президента, который, как мы помним, сказал, что он эту коалицию свяжет цепями. Это означает, что Президент будет удерживать эту коалицию ровно столько, сколько у него хватит сил. Если Президент сделает по-другому, значит, Президент обманет свой народ и, конечно же, народ ему это вспомнит на следующих президентских выборах.

- А нынешние коалиционеры, когда они ругаются между собой, бросаются заявлениями о возможном развале коалиции, вообще осознают, что это может быть их последний шанс?

- Я думаю, это осознают не только представители коалиции, но и Президент. Если сейчас эта коалиция распадется, то политически проиграют все ее участники: и Президент, и Тимошенко, и НУ-НС, и БЮТ. Единственный шанс для всех что-то в политической жизни весить — это любой ценой сберечь коалицию и сделать ее дееспособной. Тот, кто развалит коалицию, станет политическим камикадзе, и общество гвоздями прибьет его к стене.

источник: day.kiev.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007