КОМПРОМАТ.UA | Церковное зазеркалье
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Церковное зазеркалье


Церковное зазеркалье

17 января 2011
  автор: Татьяна Катриченко, Анна Нерус  



0
 

Почему в Украине все чаще говорят о поддержке одной конфессии со стороны власти?

Разговоры о преференциях и предательстве

Вот уже несколько недель церковники, чиновники и общественные деятели активно призывают Президента Виктора Януковича не допускать преференций для Украинской церкви Московского патриархата со стороны власти. То депутаты Львовского городского совета потребовали от высших органов госвласти "прекратить навязывать нетрадиционную для украинцев религию", мол, духовенство церквей Украинской православной церкви КП оказывают давление с целью вынудить священников и архиереев перейти под юрисдикцию Украинской православной церкви МП, то Тернопольский городской совет направил Президенту обращение с заявлениями о явной дискриминации Киевского патриархата.

На днях и народные депутаты-нашеукраинцы Андрей Парубий, Зиновий Шкутяк и Владимир Вязивский направили депутатский запрос Генеральному прокурору Виктору Пшонке по этому поводу. Они подчеркивают, что "в Киевской области областные власти тайно, но очень быстро (за две недели), еще в октябре зарегистрировали по сфальсифицированным протоколам изменения в структуру трех приходов Киевского патриархата — в городе Макаров, в селах Ясногородка и Маковище Макаровского района". Депутаты обращают внимание Генерального прокурора на тот факт, что "о том, что их громады уже два месяца относятся к Московскому патриархату, люди узнали только 26 декабря, а после еще выяснилось, что из тех, чьи подписи стоят под протоколом из Макарова, по меньшей мере, три человека о настоящем документе ничего не знают, что делает его недействительным". Кроме того, депутаты говорят о проблемах, возникших в церквях в селе Рожки Таращанского района Киевской области, Мусоревцы Збаражского района Тернопольской области, Каменки Тельмановского района Донецкой области.

Народный депутат Андрей Парубий утверждает, что официально депутатское расследование он не проводил, а руководствовался в своем запросе заявлением Патриарха Филарета. "Но и мне лично известны факты подделки подписей при создании реестров громад МП, — сказал депутат. — Но я не хочу вмешиваться в дела церковные, а могу лишь давать политическую оценку. Я вижу, что во многих регионах Украины есть попытки расширить влияние УПЦ МП. Подобные факты я рассматриваю как часть кампании по расширению "Русского мира". Особенно это опасно, когда на подобные шаги идут при помощи власти, ведь Конституцией Украины запрещено расширять влияние одной церкви". Также Парубий сообщает, что сейчас группа депутатов собирает факты притеснений КП, чтобы, не вмешиваясь в дела церковные, указать правоохранительным органам на опасные тенденции.

"Главред" решил выяснить, как обстоят дела в некоторых населенных пунктах, где якобы ведутся споры между церковнослужителями двух патриархатов. Мы позвонили в органы местной власти — сельсоветы. Там ситуации комментируют сдержанно и осторожно.

Так, в селе Рижки Таращанского района Киевской области нам рассказали, что около храма Апостола Луки в конце декабря был конфликт. 26 декабря к церкви пришли прихожане, церковнослужители и милиция. Среди приехавших был и епископ Васильковский Евстратий, который привез указ Патриарха Филарета об увольнении с должности настоятеля священника Валерия Жигуца и назначении настоятелем священника Виталия Шараевского, который уже был ранее настоятелем этого храма.

"Настоятель нашей церкви, которая со дня ее основания относилась к УПЦ КП, перешел в Московский патриархат, — сказал Александр Мокляк, сельский голова села Рижки. — Наверное, когда он переходил, думал, что уйдет вместе с церковью и прихожанами. Но возник конфликт. В результате священник уехал, а вместо него службу править стал другой из МП. Прихожане запротестовали. Провели собрание, на котором в моем присутствии было решено остаться в КП. И вот уже несколько недель в церкви правит батюшка КП. Селяне его поддерживают".

Меж тем, по словам местных жителей, настоятель Жигуц говорил о необходимости окончить строительство храма, на что надо еще несколько миллионов гривен, а денег у Киевского патриархата нет, поэтому надо перейти под юрисдикцию московского, тогда деньги будут.

Сегодня, со слов сельского головы, все необходимые документы направлены в районные и областные органы власти. В них — решение громады быть с Киевским патриархатом.

В селе Маковище Макаровского района Киевской области секретарь сельской рады Галина Каталюк говорит, что сегодня ситуация "в принципе, тихая-мирная". "Наша церковь, как и ранее, относится к Украинской Православной церкви КП. Сегодня служит в нашей церкви, как и ранее, батюшка Богдан Лисиченко. Но мы ожидали всякого, дежурили. Даже милиция приезжала, но никакого давления на прихожан никто не оказывал. Почему дежурили? Потому что и у нас, и в Макарове один батюшка на две церкви (третьим его приходом считается построенный в 2008 год храм в селе Ясногородка). А на его церковь в Макарове давили. Много милиции было".

Интересно, что на сайте "Православие в Украине" 29 декабря 2010 года было опубликовано интервью того самого протоиерея Богдана Лисиченко, в прошлом клирика Киевского патриархата, под заголовком "Чи було насправді насильницьке захоплення УПЦ Макарівського Свято-Димитріївського храму?". В нем он сказал, что "никто тайным образом или обманным путем не захватывал храм в городе Макарове". И он, "как настоятель, уже в течение десяти лет возглавляет громаду, и вот мы с этими людьми добровольно перешли к юрисдикции Украинской Православной Церкви". Отвечая на вопрос, что его лично побудило принять решение о переходе, священнослужитель ответил: "Искреннее желание быть христианином и жить за заповедями христовыми. К сожалению, необходимых для этого условий в "Киевском патриархате" я больше не вижу". При этом "перебежчик" признает, что три храма, в которых он служит, частично строились на деньги Киевского патриархата.

Стоит сказать, что сегодня случаев перехода священников из патриархата в патриархат можно назвать десятки. В церковной прессе, да и светской, описываются истории, похожие на детективы. Вот как, например, лишался храмов Киевский патриархат, а так Московский. И даже такие случаи, когда местный богатый человек на свои деньги построил храм, а его не могут поделить священнослужители разных патриархатов, поэтому строитель и повесил на двери церкви замок. Можно сказать также, что за последние полгода случаев перехода священников Киевского патриархата в Московский стало больше. Наверное, каждому из них и его прихожанам надо разбираться в морально-этических причинах таких поступков, а церковникам "высокого ранга" задуматься, почему они вынуждены говорить о предательстве.

Споры излишни?

"Яблоком раздора" можно назвать и Софийский собор в Киеве. О недопустимости его передачи под контроль УПЦ (МП) говорят многие. В частности и Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар, который считает, что передача заповедника "Киево-Печерской лавры" только углубит межконфессиональный конфликт.

Напомним, на заседании Гуманитарного совета заместитель главы Администрации Президента Анна Герман выступила с предложением присоединить "Софию Киевскую" к Национальному заповеднику "Киево-Печерская лавра". В то время как сегодня эти объекты объединяет лишь определение "памятники архитектуры периода Киевской Руси" и один номер в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедником "София Киевская" (в его состав входят Андреевская церковь, где проходят службы Украинской автокефальной церкви, Генуэзская крепость в Судаке, Золотые Ворота и Выставочный зал на Ярославовом Валу, Кирилловская церковь) до 2011 года курировал Минрегионстрой. "Нижняя" же территория Лавры находится в ведении УПЦ МП, а верхняя (с колокольней, Надвратной, Крестовоздвиженской и Трапезной церковью, Успенским собором) — Министерства культуры.

В Киевском патриархате уже успели предположить, что подчинение заповедника Минкульту было инициировано с целью последующего предоставления его храмов и помещений для использования УПЦ МП. Священнослужители Филарета обращают внимание, что накануне визита Патриарха Кирилла митрополит Владимир направил письма высшему руководству страны с просьбой разрешить им проводить в Софии ежедневные службы, а впоследствии вернуть его верующим, в то время как Киевскому патриархату в просьбах о службе в Софии неоднократно отказывали.

К счастью, в данный момент Софию охраняют ряд законов и постановлений, согласно которым собственность заповедника не подлежит приватизации и передаче любым организациям. Также в заповеднике запрещена любая деятельность, кроме той, что связана с его работой. Хотя кто сказал, что в Украине нельзя изменить законы в короткие сроки?..

Еще один спорный объект, хотя и разрушенный, — Десятинная церковь в Киеве. Главный архитектор столицы Сергей Целовальник официально ответил на запрос журнала "Український тиждень": новому храму на месте Десятинной быть. Его планируют отдать в подчинение Московскому патриархату. Целовальник говорит, духовенство как раз выступило с инициативой возведения собора именно в этом историческом месте…

В духе времени

Людмила Филиппович, доктор философских наук, профессор, завотделом религиозных процессов в Украине Института философииобъясняет, что сегодня действительно можно говорить о преференциях Московскому патриархату со стороны власти. "Первые лица государства абсолютно явно демонстрируют свою приверженность к этой церкви, они посещают богослужения только этой церкви, приглашают на разнообразные мероприятия, например, освящения каких-то зданий, новых мостов, — говорит эксперт. — Вспомним, кто у нас зажигал главную елку страны? Президент Виктор Янукович вместе с митрополитом Владимиром. По моему большому убеждению, совершенно необязательно первому духовному лицу в Украине, предстоятелю такой крупной церкви, заниматься подобными светскими делами. Можно подумать, что елка без него не загорится".

При этом Людмила Филиппович не может говорить о массовых переходах из патриархата в патриархат. Основания для такого заявления — воспоминания о причинах, по которым утеряно единство в православной церкви в Украине. "И это именно политические основания — украинцы решили, что в независимом государстве должна быть своя независимая церковь, которая бы отвечала потребностям именно украинского народа. Выход из подполья таких церквей как автокефальная и греко-католическая, позднее образование Киевского патриархата, есть не что иное, как объективное отображение тех изменений, которые происходили в духовной сфере в современной Украине. Вряд ли люди, идеологи церкви, которые служению отдали всю свою жизнь, многим рисковали — на карту была поставлена их карьера в этой церкви, перспективы — могут с легкостью переходить".

Другое дело — простые священники. "Я знаю, что по инициативе местной администрации ведется работа в некоторых общинах Киевского патриархата, и со священниками этих общин, о необходимости перехода в УПЦ МП. Между тем я считаю, что существование в Украине трех православных (наиболее крупных церквей) — это нонсенс. Так быть не должно. Без сомнения, народ в независимом государстве должен стремиться иметь свою поместную церковь. Весь вопрос в том, каким образом достичь единства. Если путем переманивания и запугивания, то ни к чему доброму это не приведет. Можно вспомнить историю. Когда очень много обещалось греко-католикам, в 1946 году был проведен Собор, который всех их насильно перевел под юрисдикцию Московского патриархата. Как только создались объективные условия, люди вспомнили, что они не принадлежат именно к этому направлению христианства, и отстаивали независимость своей конфессии".

По данным Филиппович, в Украине около 17 тысяч православных громад. Из них 11 тысяч принадлежат УПЦ МП, 4 тысячи — УПЦ КП. "Но эти цифры ни о чем не говорят, когда спрашивали у верующих, к какому патриархату вы принадлежите, около 70% заявили, что они являются прихожанами КП", — поясняет завотделом религиозных процессов в Украине Института философии.

"Дискуссии в СМИ о том, что власть действует в интересах лишь одной конфессии, не возникли на пустом месте, — говорит Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы. — Подтверждением этому являются конкретные решения правительства Украины и местных органов власти в течение прошлого года. К примеру, постановлением Кабмина №472 от 14.06.2010 г. из средств Стабилизационного фонда Государственного бюджета Украины было выделено 1,4 млн. гривен на строительство кафедрального собора УПЦ (МП) в Новой Каховке Херсонской области и 3 млн. гривен на строительство Соборного храма Божьей Матери УПЦ (МП) в городе Курахово Донецкой области".

Кроме того, в той же Новой Каховке Херсонской области в 2011 году планируют достроить Свято-Андреевский кафедральный собор УПЦ МП за средства госбюджета. Об этом сказано в Программе социального и экономического развития Херсонской области на 2011 год, утвержденной облсоветом.

На местном уровне наиболее показательными были решения Киевсовета о выделении 11 млн. гривен на строительство Кафедрального собора УПЦ (МП) в столице и утверждение Одесской мэрией в бюджете на 2011 год расходов в размере один млн. гривен на содержание Одесского Спассо-Преображенского кафедрального собора УПЦ (МП).

"Общественный резонанс, связанный с предоставлением финансовых благ, экономических и иных преференций исключительно одной из церквей, обусловлен поликонфессиональностью общества, — продолжает эксперт Института религиозной свободы. — В Украине нет доминирующей Церкви, которая бы располагала поддержкой большинства граждан и одинаково позитивно воспринималась во всех регионах. Поэтому действующий Закон о свободе совести абсолютно оправданно закрепляет принцип равенства всех вероисповеданий и религиозных организаций в Украине. Однако этот важный для общественной стабильности принцип в последнее время, к сожалению, нарушается на самом высшем уровне. Примером этому являются и законодательные инициативы о налоговой поддержке отдельных конфессий. Но если действующая власть заинтересована в межконфессиональном мире в Украине, тогда ей следует понять важность публичного диалога с различными Церквями и религиозными организациями и, исходя из этого, сделать практические шаги в этом направлении, чего сегодня ожидают многие верующие".

Директор Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский говорит, что ситуация в украинском православии — очень точное отражение тех процессов, которые происходят в обществе. Сегодня для православных, скажем, в Ивано-Франковской области абсолютно невозможно вернуться под омофор Московского Патриарха, а для православных Луганщины немыслимо разорвать связь с Москвой.

"В начале 2000-х годов в украинском истеблишменте доминировала мысль о том, что объединение православных в Украине будет способствовать большей консолидации украинского общества, — говорит эксперт. — Это понимал и президент Леонид Кучма. Когда он шел с должности, то говорил в одном из интервью, что у него есть две мечты: запустить ракету на Марс и сделать единую поместную православную церковь. Леонид Кучма был страшно разгневан, когда приехал на православный саммит в Иерусалим и увидел, что главы таких государств как Россия, Болгария, Сербия были в сопровождении своих патриархов. Только Леонид Даниилович был как сирота, в хвосте президента Ельцина. Это произвело на него большое впечатление, поэтому по возвращении в Киев Кучма сделал достаточно жесткое заявление о необходимости единственной поместной православной церкви. Следовательно, мысль о ней — не выдумка Ющенко, который приглашал ради этого Вселенского Патриарха Варфоломея". Нынешняя власть уже не говорит о поместной церкви, ведь пытается повторять гуманитарный курс Москвы.

Сегодня о делах церковных хочется говорить лишь языком прямых цитат и цифр. Ведь только с их помощью можно не перейти тонкую грань меж светским и духовным. Но так же именно цифры и факты могут указать на те процессы, которые на самом деле происходят в "церковном зазеркалье", в том числе, кто и кому отдает предпочтение и на каких основаниях… Но одно дело, когда мы делаем пожертвование из собственного кармана на строительство храма, другое — когда чиновники делают это за нас из государственной казны — каким бы ни был политический выбор, его трудно объяснить так, чтобы найти поддержку у большинства населения страны.

источник: glavred.info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007