КОМПРОМАТ.UA | Чем "Газпром" смажет Украину
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Чем

 

Чем "Газпром" смажет Украину

16 декабря 2010
  автор: Юрий Савченко   



0
 

Россияне могут купить крупнейшего украинского производителя смазочных материалов.

На прошлой неделе государственный нефтяной гигант ОАО "Азовские смазки и масла" (АЗМОЛ) впервые за 15 лет сменил руководство.

Новым директором предприятия стал Александр Стародинов, близкий к Юрию Бойко и Дмитрию Фирташу. Под управлением их менеджера бердянский завод может быть подготовлен к приватизации, в которой напрямую заинтересована компания "Газпромнефть — смазочные материалы", контролируемая российской группой "Газпром".

С 1995 года бессменным директором АЗМОЛа был Александр Стахурский, но на прошлой неделе (29 ноября) Фонд госимущества своим приказом №1774 назначил новым руководителем этого госпредприятия Александра Стародинова. По официальной информации, причиной смены директора стало заявление Стахурского "по собственному желанию", которое еще несколько месяцев назад он подписал. По неофициальным данным, поводом произошедшей кадровой ротации якобы можно считать итоги работы контролирующих и фискальных органов, в последнее время активно мониторивших финансово-хозяйственную деятельность АЗМОЛа.

Новоиспеченный директор Александр Стародинов на азовском госпредприятии скорее всего представляет интересы частного бизнеса в лице Group DF Дмитрия Фирташа. По данным "k:", Стародинов близок к группе Фирташа и главе Минтопэнерго Юрию Бойко как минимум с 2003 года. Тогда он был назначен директором по экономическим вопросам "Газа Украины", "дочки" НАК "Нафтогаз Украины", которой в то время руководил Бойко. В 2004 году Стародинов официально учредил ЗАО "Нак-Фарм" вместе с подопечными Бойко и Фирташа — Викторией Сусленковой и Дмитрием Чиричем. В частности, Сусленкова в середине 2000-х была замначальника департамента учета использования финансовых ресурсов "Нафтогаза", а Чирич — членом правления ЗАО "УкрГаз-Энерго", а также членом наблюдательных советов "Ровно-", "Закарпат-", "Ивано-Франковск-", "Львов-", "Винница-", "Запорож-", "Сумы-", "Хмельницк-", "Луганск-" и "Житомиргаз", контролируемых Фирташем. Возможность окончательно убедиться в том, что Александр Стародинов близок к бизнес-группе Бойко — Фирташа появилась в 2007 году, когда он стал заместителем гендиректора "Газа Украины". По данным "k:", последней должностью, которую перед своим назначением в АЗМОЛ занимал Стародинов, был пост советника директора по финансовым вопросам "Газа Украины".

Стремление Дмитрия Фирташа назначить близкого человека в "Азовские смазки и масла" легко объяснить. Дело в том, что АЗМОЛ — нефтехимическое предприятие, не имеющее собственной сырьевой базы. Это значит, что нефтяное сырье (так называемые базовые масла, мазут и гудрон), необходимое для производства смазочных материалов, госпредприятие закупает у сторонних структур. С какими именно поставщиками будет сотрудничать АЗМОЛ, определяет его руководитель. По данным "k:", ежегодно бердянское госпредприятие закупает сырья более чем на 350 млн. грн. На сегодняшний день лишь небольшая часть этой суммы приходится на компанию Collide S.A., украинское представительство которой в свое время возглавлял бывший глава совета директоров контролируемой Фирташем компании Ostchem Holding AG Юрий Борисов, ныне возглавляющий государственную "Укргаздобычу". Но, учитывая давние отношения Александра Стародинова с группой Бойко — Фирташа, можно предположить, что вскоре Collide S.A. может стать основным поставщиком сырья на АЗМОЛ.

Такому развитию событий будет меньше всего рад российский нефтяной магнат Вагит Алекперов, чья компания ПИИ "Лукойл-Украина" пока один из основных сырьевых снабженцев бердянского завода. Кстати, еще несколько лет назад Алекперов вынашивал планы поглощения украинского предприятия. В рамках этой стратегии в 2002 году на собрании акционеров АЗМОЛа было решено создать совместное предприятие с "Лукойлом". При этом тогда же планировалось, что оформление учредительных документов СП начнется после утверждения соответствующего постановления Кабмина, но вместо этого в 2004 году правительство обязало "Нафтогаз Украины" передать 100% акций АЗМОЛа Фонду госимущества.

В такой ситуации утешить Вагита Алекперова может лишь то, что в случае возможной приватизации бердянского завода его новым собственником наверняка станет одна из российских структур. Во-первых, потому что у русского бизнеса (в отличие от украинского) есть возможность поставлять на АЗМОЛ сырье по себестоимости. Во-вторых, украинское госпредприятие, около 40% продукции которого экспортируется в страны СНГ, сильно зависимо от российского потребителя. В последнее время эта зависимость далеко не лучшим образом сказывается на финансовых показателях бердянского завода. Так, если в 2007 году он произвел масел и смазок на 455 млн. грн., то в 2008-м производство сократилось до 434 млн. грн., а по итогам 2009-го упало до рекордных 316 млн. грн. Кстати, в прошлом году была зафиксирована минимальная загрузка производственных мощностей АЗМОЛа — всего лишь 12%. Нарастить ее можно только при условии роста спроса на продукцию предприятия, что под силу только нефтегазовому гиганту.

На эту роль идеально подходит российский "Газпром", который в течение последних лет начал активно осваивать рынок смазочных материалов, создав в 2007 году специально для этой цели ООО "Газпромнефть — смазочные материалы". Кстати, по данным "k:", эта российская компания сейчас также является одним из поставщиков сырья на АЗМОЛ.

источник: comments.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007