КОМПРОМАТ.UA | Дония избивал "регионал" по прозвищу Картавый, криминальный авторитет. Еще пятеро держали
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Дония избивал

Олеся Дония бил член ОПГ Кушнира по кличке "Картавый"  korrespondent.net

Дония избивал "регионал" по прозвищу Картавый, криминальный авторитет. Еще пятеро держали

11 июня 2010 | 13:48



0
 

Депутат от НУ-НС Олесь Доний, пострадавший во время потасовки в Верховной Раде во время ратификации договора по Черноморскому флоту 27 апреля лишился возможности вести привычную жизнь. Об этом он сказал в интервью газете "Україна молода".

"Врачи запретили или рекомендовали ограничить некоторые вещи, например, пользоваться компьютером дольше 15 минут, летать самолетами, водить машину, употреблять алкоголь, физические нагрузки, и, конечно, не нервничать", — отметил он.

Также Доний обвиняет органы прокуратуры в бездеятельности по признанию его потерпевшим в результате беспорядков в парламенте.

"Прокуратура до сих пор не признала меня потерпевшим. Судмедэкспертизу можно проводить только при условии, если определить мой статус. Представители прокуратуры, очевидно, боятся признать меня потерпевшим. Поэтому я в среду (9 июня) подписал заявление о бездеятельности следователя", — сказал он.

Депутат подтвердил, что после событий 27 апреля был госпитализирован в больницу "Феофания" в Киеве и до сих пор находится на больничном.

При этом Доний подчеркнул, что телесные повреждения во время заседания Рады 27 апреля ему нанесли депутаты от фракции Партии регионов.

Открыть большое изображение



"Меня тогда окружили пятеро регионалов — кто-то держал, кто-то штурмовал... Кто наносил удары сверху, я не видел, но журналисты мне рассказали, что это был новый депутат Василий Стельмашенко, который, по их информации, является уголовным авторитетом по прозвищу "Картавый", — сказал он.

Парламентарий также сообщил, что во время пребывания в больнице его посещало немного коллег по Раде.

"Один депутат-регионал заезжал — он порядочный и еще не испорчен окружением. Справедливости ради стоит отметить, что мало кто проведывал меня и из состава оппозиционных фракций — только несколько старых друзей", — отметил он.

Доний расценивает свое поведение 27 апреля как защиту независимости Украины.

В то же время он раскритиковал организаторов деятельности оппозиции в тот день из-за неэффективности предпринятых мер.

Напомним, в середине мая прокуратура Киева назначила Донию судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести нанесенных ему повреждений.

 


http://dossier-ua.com/?p=591

Видеозапись избиения в Верховной Раде народного депутата Украины Олеся Дония обошла, кажется, все телеканалы мира. На Олеся, который стоял в сессионном зале, прислонившись к боковой ложе, из-за спины неожиданно набросилось какое-то пузатое мурло и стало бить кулаками по голове. Но потом жирному уроду этого показалось мало и он взялся бить Олеся головой о барьер ложи. Дать отпор Доний не мог — накануне, 26 апреля, он был прооперирован. И, еле передвигаясь, появился на работе 27 апреля только лишь из-за скандальности вопросов повестки дня: ратификация "харьковских" соглашений по Черноморскому флоту и принятие бюджета на 2010 год. Собственно, по вопросу бюджета депутат и намеревался выступить. Били Дония "регионалы" целым скопом, по-бандитски. Позорно, что держал его во время избиения еще и "олимпиец" Тедеев. Очень "спортивное" поведение. Такое позволяет себе только уличная шпана и откровенные подонки.

 

Прямо из Верховной Рады Олесь Доний был доставлен в больницу. У него закрытая черепно-мозговая травма. Состояние достаточно тяжелое, разговаривает он с трудом, дать показания в прокуратуре по событиям 27 апреля пока что не может.

PHLУзнать нападающего по фотографиям было поначалу достаточно сложно, поскольку народный депутат от Партии Регионов Василий Петрович СТЕЛЬМАШЕНКО — редкий гость в стенах парламента. Налогоплательщиков он не порадовал ни одним депутатским запросом, ни одним выступлением с трибуны.

Да и законопроект он внес только лишь один, подписав его вместе с бывшим руководителем принадлежащего Ахметову ЗАО "СКМ" И.Прасоловым и бывшим заместителям председателя Донецкого областного совета А.Зацем (близким другом Б.Колесникова) — "Про внесення змін до деяких законів України щодо розвитку та підготовки готельної інфраструктури до проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу".

Законопроект небольшой, к футболу он отношения не имеет никакого, но зато непосредственно касается гостиничного бизнеса Рината Леонидовича. Законопроект, всего-навсего, предлагает: "тимчасово, строком на 10 років, починаючи з 1 січня 2011 року, звільнити від оподаткування прибуток підприємств, отриманий ними від надання готельних послуг у готелях категорій “п’ять зірок”, “чотири зірки” та “три зірки” у разі, якщо такі готелі (у тому числі новозбудовані чи реконструйовані або в яких проведено капітальний ремонт чи реставрація існуючих будівель і споруд) були введені в експлуатацію до 1 вересня 2012 року". Таким образом, все сколько-нибудь пристойные гостиницы, начиная от принадлежащей семье Геннадия Васильева "Великобритании", построенной в Донецке в ХІХ, и заканчивая построенными в 2012 году, налог с дохода платить не будут. Десять лет. Актуальный законопроект.

Но вот за пределами Верховной Рады Василь Петрович очень даже известен. Правда, под кликухой "Картавый".

Он — один из немногих выживших на свободе членов организованной преступной группы Кушнира, на счету которой, как утверждает Генеральная прокуратура, убийство Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и Ахатя Брагина, предшественника Ахметова на посту президента ФК "Шахтер".

Впрочем, в те времена, когда Олесь организовывал "революцию на граните" и ставил на Майдане (тогда это была Площадь Октябрьской Революции) первые палатки, Василий Стельмашенко пребывал с Брагиным в прекрасных отношениях, а обе группировки — ОПГ Кушнира и ОПГ "Люкс" — разрабатывали совместные криминальные проекты.

Как "Картавый" попал в Верховную Раду — известно. По квоте Рината Ахметова. Правда, долгое время было непонятным, зачем Ахметов, которому сейчас нужна безупречная репутация на рынках внешних заимствований, тянет в парламент свидетеля его бурной молодости. Может Ахметов, обеспечивая товарища по оружию депутатской неприкосновенностью, надеялся, что Стельмашенко расстался со старыми бандитскими привычками? — В таком случае Ринат Леонидович очень даже ошибается.
Бывших бандитов не бывает. Или же бандиты типа "Картавого", Юры "Енакиевского", того же олимпийского наркоторговца Тедеева заводились в Раду специально для избиений "инакомыслящих"? Не знаем. Зато теперь весь мир имеет возможность лицезреть видео- и фотоматериалы, на которых особа, приближенная к телу богатейшего украинца, бьет кулаком по голове лидера студенческой революции 1990 года.

Вот как об этом песонаже пишет донецкое издание "Остров":

Ринат Ахметов продолжает собирать в парламенте людей, связанных криминальным прошлым с основателем его империи Аликом Греком. Рассказ об этом человеке, кандидате в народные депутаты под проходным для Партии регионов 192 номером, нужно начинать с 1983 года. Именно в этом году в Донецке было совершено убийство карточного игрока Алексея Прохорова, известного в криминальной среде под кличкой "Утенок". В качестве свидетелей по этому делу проходили взорванный в 1995 году на стадионе в Донецке Ахать Брагин (кличка — Алик Грек — предшественник Рината Ахметова на посту президента ФК "Шахтер"), и наш герой — Василий Петрович Стельмашенко.

Фабула той истории такова: 1983 год. Советский союз. Куйбышевский район Донецка. Гражданин Вагин продал гражданину Просветову овчарку, а затем предложил обмыть сделку. Для этого он пригласил в дом Просветова своих друзей: Ахатя Брагина, Василия Стельмашенко (кличка "Картавый") и того самого Прохорова. После неудачной для хозяина овчарки игры ему объявили, что он проиграл 30 тысяч советских рублей. На следующий день, как утверждает Просветов, к нему снова приехали Стельмашенко, Прохоров и Брагин и с угрозами начали вымогать проигранные деньги. В конце концов, в уплату карточного долга пошел дом, который охраняла "обмытая" овчарка… "Потом Прохорова убивают выстрелом дробью у выигранного им дома…".

В поле зрения следователей из-за схожести с этим убийством тогда попали материалы об аналогичном покушении, совершенном также путем выстрела дробью. Пострадавшим в этом инциденте был продавец Горловского колхозного рынка Михаил Ляшко. В народе и книге "Донецкая мафия" Михаила Ляшко еще называют Мишей Косым и приписывают ему, уже в современном Донецке, контроль над игорными заведениями города и руководство боевиками Ахметова. Интересно, что тогда, в далекие восьмидесятые, первоначально он почему-то скрыл истинные причины своих ран. Как следует из материалов дела, милиции он сказал, что получил ранения правой ноги, левой руки, грудной клетки и живота из-за якобы попавшего в костер с мусором охотничьего патрона. Эту ложь следствию тогда подтвердили и друзья Ляшко, уже знакомые нам Ахать Брагин и Василий Стельмашенко. Аналогичные объяснения дал и руководитель потерпевшего, помощник заведующего рынка на котором тот работал, ныне — известный донецкий предприниматель Геннадий Узбек. Но позднее сам Ляшко опроверг и свое и их лжесвидетельствование, рассказав милиции, что ранения получил от выстрела из охотничьего ружья, произведенного незнакомым мужчиной. Зачем вся компания лгала правоохранителям, не известно. Однако уже эта история показывает, насколько близки были кандидат в депутаты В. Стельмашенко и один из главных героев "Донецкой мафии" — Ахать Брагин, а также нынешнее ближайшее окружение Рината Ахметова — М. Ляшко и Г. Узбек.

Кстати, после показаний подозреваемого Просветова, 27 июля 1983 года Киевский РОВД Донецка возбудил уголовное дело № 4066 против Василия Стельмашенко по статье "Мошенничество". Дело было передано в суд, но там, видимо, и кануло. Дальнейшая его судьба по базе МВД не прослеживается.

Зато прослеживается рост Василия Петровича в уголовном мире. По крайней мере, газета "Грани плюс" в 2005 году называет Василия Стельмашенко уже членом ОПГ братьев Кушниров, прославившихся тем, что на них позднее повесили чуть ли не все резонансные убийства в Украине: Вадима Гетьмана, того же Брагина и нардепа Евгения Щербаня.

"Как рассказал нам один очень осведомленный человек, изначально у группировки Брагина был союзник — ОПГ братьев Кушниров, в которую входили такие колоритные личности, как Рябин и Василий Стельмашенко по прозвищу “Картавый”. В конце 1980-х у группировок были совместные криминальные “проекты” и общие покровители во власти… Однако в 1992 году между группировками Грека и Кушнира пробежала черная кошка…",- писала газета.

Если верить источнику "Граней" и собственным источникам, то после 1992 года Брагин и Стельмашенко были по разные стороны баррикад. Более того, знающие люди утверждают, что уже после смерти Алика Грека, когда начался планомерный отстрел членов группировки Кушниров, киллеры приезжали и по душу Василия Петровича, но ему удалось от них скрыться. Каким же образом бывший враг крестного отца Ахметова мог теперь попасть в число кандидатов во фракцию партии, контролируемой последним? В Донецке говорят, что Ринат такого не прощает…

На этот счет есть не очень приятная для нашего героя, но расхожая в определенных кругах Донецка версия. После того, как Ринат Ахметов возглавил империю взорванного Брагина и началось уничтожение членов группировки Кушниров, якобы организовавших тот трагический взрыв, Василий Стельмашенко оставляет Донецк и переезжает в окруженный лесами Святогорск. Он покупает дом на живописном берегу Северского Донца, но не прячется, а занимается бизнесом — открывает линию по разливу водки и учреждает несколько коммерческих структур, в том числе ООО "Империал-Вест". В тот же период времени, весной 1998 года, недалеко от села Пески под Донецком был тяжело ранен "главный враг" брагинской группировки — Евгений Кушнир. Он всего на несколько дней приехал в Донецк из Израиля, где скрывался от пуль конкурентов, но каким-то образом враги успели узнать не только о его приезде, но и о маршрутах передвижения. Второго мая того же года, уже почти оправившись от ран, Кушнир умер в санчасти следственного изолятора от сердечного приступа. Причиной его стала аллергия на лекарства, введенные врачами. Врачи никакой ответственности, естественно, не несли…

Учитывая, что нынешний кандидат в депутаты остался одним из очень немногих живых членов группировки Кушнира, и более того, стал мелькать в репортажах с футбольных матчей рядом с Ринатом Леонидовичем, а сейчас еще и получает билет в депутатскую неприкосновенность, сегодня многие делают вывод, что он сыграл не последнюю роль в информировании покушавшихся на Кушнира о его планах.

Впрочем, это только версия. В судьбе же Василия Петровича Стельмашенко есть и не менее интересные факты. Например то, что учрежденные им коммерческие структуры обвинялись в использовании преступной схемы по уклонению от уплаты налогов. Суть ее состояла в том, что по договоренности с налоговиками вновь открываемому предприятию выдавались налоговые векселя с отсрочкой налоговых платежей. После предоставления нескольких таких векселей, предприятие фиктивно банкротилось и закрывалось. При этом все предприятия работали и производили водку. Какое-то время, в связи с уголовным делом по этому поводу, Стельмашенко даже скрывался за пределами Украины. Но в 2000 году вернулся в Святогорск, где снова занялся бизнесом. А некоторые местные бизнесмены утверждают, что и не только своим…

В общем, биография кандидата в депутаты от Партии регионов довольно неоднозначна. Интересно, что даже народные депутаты от ПР, у которых автор интересовался личностью их будущего коллеги, ничего не смогли сказать о Василии Стельмашенко. Механизм его попадания в списки также для членов партии не понятен. Хотя, непонятен, скажем так, — только официально. На самом деле человек, который играл в карты с предтечей Ахметова — Ахатем Брагиным, да еще называющий себя другом Бориса Колесникова, мог войти в партийный список только через широко открытые двери благодарных потомков Алика Грека. Другой вопрос — зачем Ахметов зажигает такие политические звезды? Ведь очередная его привязка к криминалу прошлых лет показывает, насколько недалеко он ушел от того смутного времени, когда подносил карты "Грекам", "Сучкам" и "Картавым". Он тащит свое темное прошлое с собой, разрушая создаваемый его дорогостоящими пиарщиками имидж европейского бизнесмена, "смотрящего в будущее". Может и "смотрящий", но…

источник: rupor.info
Развитие событий

Доний: За переход в коалицию платят 1,5 млн долл.
Генпрокуратура затерзала повестками больного нардепа Дония
Дония избивал "регионал" по прозвищу Картавый, криминальный авторитет. Еще пятеро держали
Доний в "Феофании" смотрит телевизор и ходит на прогулки
Из-за "ратификационного побоища" Олесь Доний вынужден передвигаться в инвалидной коляске
Прокуратура не желает связываться с хулиганами от Партии регионов
БЮТ требует наказать депутатов регионалов за мордобой в Раде
Как и где зализывают боевые раны народные депутаты
Литвин: Оппозиция с поросячими мозгами заплатит за все. ВИДЕО
Пострадавшие нардепы напишут заявления о преступлении
Доний: Янукович обязан задекларировать подаренный ему перстень
Олесь Доний: Уже несколько недель регионалов удачно разводят
Депутатам, чьи карточки голосуют в Раде "сами", советуют перестать врать в глаза
Олесь Доний: Ющенко может стать спикером или премьером
Олесь Доний: "Отставка Луценко откроет путь к созданию коалиции БЮТ с Партией регионов"
Поэт­ "матершинник" требует извинений
Депутат Доний оценивает женскую грудь на глаз
Доний: Отказ ВР дать деньги на выборы — удар по имиджу президента
Омельченко и Доний покинули совещание НУНС с Ющенко




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 06 октября 2010 | 14:20   Сомов Толя

    к криминалу прошлых лет ... посыл серьезный


    НОВОСТИ






    Загрузка...


    Погода, Новости, загрузка...
     
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007