КОМПРОМАТ.UA | Об рынке слияний и поглощений на страховом рынке Украины
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Об рынке слияний и поглощений на страховом рынке Украины

Владислав Остапенко, инвестиционно-банковский департамент ИФГ "Сократ"  forINSURER.com

Об рынке слияний и поглощений на страховом рынке Украины

16 ноября 2007
  автор: Олег Паращак  



0
 

 

Украинский финансовый сектор в 2006-м году переживал настоящий бум сделок M&A. Наибольшее число сделок и их объем показал банковский сектор. Начавшись в приобретения RZB Group банка "Аваль" процесс не заканчивается до сих пор, хотя интересных с точки зрения приобретения объектов практически не осталось.

В страховом сегменте также наблюдались похожие процессы, однако количество сделок и их суммы были гораздо меньше. Во-первых, банковский сегмент гораздо более капитализирован и намного более прозрачен и понятен для иностранных инвесторов, во-вторых, в Украине пока отсутствуют компании — бесспорные лидеры, имеющие значительные доли рынка, которые могут представлять для покупателей интерес. Сегодняшние тенденции говорят скорее о желании "застолбить участок" на быстрорастущем украинском рынке, об этом же свидетельствует характер многих сделок, в которых объектами поглощения выступают небольшие компании, которые приобретаются в большей степени ради имеющихся лицензий.

Предпосылками для M&A в страховом секторе Украины является большое колличество участников и существующий темп роста объемов страховых компаний с ростом классической составляющей. Сам рынок демонстрирует здоровые тенденции, так доля перестрахования у нерезидентов, благодаря жесткой позиции Госфинуслуг, снизилась с 46% в 2003 году до 6% в 2006. За 2003-2006 года страховой рынок Украины вырос на 60%, кроме того, вырос реальный страховой рынок и стал более привлекательным для стратегических инвесторов.

Лидеры роста: страхование жизни (+40%), добровольное личное страхование (+39%), что вызвано низкой базой сравнения и неразвитостью этих сегментов страхования.

Аутсайдеры — страхование финансовых рисков (-15%).

В целом по страховому рынку уровень валовых выплат (отношение валовых выплат к валовым премиям) по результатам 2006 года достиг 19%, это на 4 п.п. выше аналогичного показателя 2005 года, который свидетельствует о продолжении тенденции к увеличению уровня страховых выплат.

Уровень чистых выплат (отношения объема валовых выплат за вычетом выплат, осуществленных перестраховщикам-резидентам, к объему валовых премий за вычетом премий, принадлежащих перестраховикам-резидентам), то есть свободных от двойного учета операций внутреннего перестрахования, по результатам 12 месяцев 2006 года составил 26,5%, что свидетельствует о реальном росте фактических выплат.
По сравнению с 2005 годом, уровень чистых выплат возрос на 28%, а по сравнению с аналогичным показателем 2003 года — в 2,25 раза.
Знаковым является отсутствие концентрации рынка — украинский страховой рынок пока еще не монополизирован (первые 3СК по объемам собранных страховых премий контролируют только 11,8% рынка). Это свидетельствует о том, что места на рынке еще хватит как для инвесторов, так и для роста компаний на региональных рынках.
Значительный потенциал роста национального рынка привлекает не только украинский капитал, но и иностранных стратегических инвесторов. Развитие рынка, его структура будет во многом зависеть от успешности выполнения "Концепции развития страхового рынка до 2010" и развития экономики страны в целом.
В целом, на наш взгляд, в ближайшее время на рынке будут преобладать следующие тенденции:
- активное развитие сетей продаж, увеличение значимости розничных продаж, работы с физическими лицами,
- развитие личных видов страхования, увеличение активности в сфере страхования жизни,
ужесточение конкуренции отечественных страховых компаний со страховыми компаниями с иностранным капиталом, увеличение доли последних,
- универсализация страхового бизнеса,
- дальнейшее разделение компаний на классические и схемные, уменьшение доли "смешанных" компаний.

Сегодня в Украине номинальный уровень от ВВП (с учетом доли "неклассического" страхования) составляет 2,6%, в то время как в странах ЕС — в среднем 8,2%, что говорит о прогнозном росте реального страхового сегмента более чем в 4 раза. Наибольший рост ожидается в сегменте страхования жизни и личных видах страхования.

Стратегические инвесторы-нерезиденты демонстрируют разные стратегии при выборе компаний-целей для поглощения. Существует два пути выхода на рынок: приобретение небольших страховых компаний с "чистой" историей, небольшими оборотами или вообще без таковых и приобретение действующих страховых компаний с значительной долей рынка.
Первый путь предполагает приобретение компании, которая уже имеет определенную долю рынка или, что встречается чаще, сильные позиции в определенном виде страхования.
Среди преимуществ: небольшая стоимость приобретения объекта, отсутствие "скелетов в шкафу", возможность построить бизнес, полностью основываясь на технологиях материнской компании, нет необходимости во внутренней реорганизации и реинжиниринге бизнес-процессов. К недостаткам можно отнести необходимость завоевания доли рынка путем жесткой конкурентной борьбы, угрозу дефицита квалифицированного менеджмента и увеличение срока возврата инвестиций.
Если просмотреть первую десятку компаний по объемам привлеченных страховых премий, то, отбросив компании с высокой долей оптимизационных операций, мы увидим, что интерес инвесторов, которых привлекают компании с большой рыночной долей, может привлечь 1-2 компании.
В случае же приобретения готового бизнеса (второй путь), инвестор получает захват значительной доли рынка, доступ к сформированной клиентской базе, а также возможность расширения бизнеса путем передачи технологий или увеличения капитала. Но такой путь будет сопровождаться более высокой стоимостью объектов, угрозой оттока кадров и необходимостью реинжиниринга бизнес-процессов для приведения их в соответствие со стандартами материнской компании.
По второму пути идут те компании, которые хотят "попробовать" рынок или считают, что компаний максимально удовлетворяют их требованиям доступных для приобретения по справедливой цене, в данный момент не существует. В список наиболее вероятных кандидатов попадают относительно небольшие компании, имеющие хорошую базу для развития, не замеченных в активных "неклассических" страховых операциях или же практически пустые страховые компании, представляющие собой ценность только с точки зрения наличия сформированного уставного фонда и оплаченных лицензий. Дальнейшая работа предполагается, что будет строиться на передаче технологий и знаний страхового дела, что приведет к росту объемов операций приобретаемой страховой компании. Достаточно часто по этому пути идут российские страховые компании, наиболее ярким примером является вход российской компании "РОСНО" на украинский страховой рынок путем приобретения ничем не примечательных украинских СК "Гелиос" и "Гелиос-лайф".
Что касается утверждений, что 2007-й год станет рекордным по колличеству сделок, то скорее всего можно ожидать не более 1-2 сделок. 2006-й же год стал знаковым тем, что покупались в основном лидеры страховых секторов.

Анализ доступной информации относительно цен на страховые компании указывает на достаточно большой разброс цен даже на схожие компании. Все четыре рассматриваемые компании на момент приобретения находились в первой двадцадке и занимались рыночными видами страхования.

Наименьшая оценка стоимости акционерного капитала украинских СК — P/S = 0,46
Наибольшая оценка — P/S = 1,51

Достаточно большой разброс цен объясняется различными условиями сделок, а также наличием или отсутствие непрофильных активов на балансе объекта сделки. Однако, все же очевидно, что минимальная стоимость даже неконтрольного пакета акций составляет 40% от сумм валовых страховых платежей. Максимальное значение этого коэффициента пока составляет 1,5 для рисковых видов страхования.

По нашему мнению компаний, которые могут представлять интерес для стратегических инвесторов в ТОП-30 украинского страхового рынка не более 10. О планах по выходу на украинский рынок заявляют многие российские и западные страховые группы, однако на наш взгляд, многие из них пойдут по пути создания или приобретения небольших страховых компаний с целью более детального погружения в рынок малыми затратами. Особенно это будет касаться финансовых групп, которые приобрели украинские банки и в дополнение к банковскому будут входить на страховой рынок.
Мы ожидаем увеличения активности стратегических инвесторов в сегменте больших и средних страховых компаний. Наибольшим спросом на наш взгляд будут пользоваться компании, имеющие развитую сеть продаж и "нишевые" компании, которые будут приобретаться с целью расширения бизнеса ранее приобретенных СК.
Сегмент стразхования жизни вообще является очень привлекательным для иностранных инвесторов и, несмотря на гораздо более скромные объемы страховых премий по сравнению с рисковыми видами, интерес к нему проявляется не меньший.
Такой интерес объясняется, во-первых, большой потенциальной емкостью рынка страны с населением в 48 млн. человек, а во-вторых, абсолютной неразвитостью этой услуги и, как следствие, низким уровнем конкуренции.
Относительно рискового сегмента страхового рынка, то мы ожидаем значительного оживления процессов M&A в ближайшие год-два, которые будут вызваны:
- ростом рынка и увеличением прозрачности деятельности "классических" страховых компаний
- ростом розничных продаж и конкуренции между страховиками
- влиянием глобальных процессов M&A, которые свидетельствуют о переключении многих мировых игроков на развивающиеся рынки в надежде получить дополнительный прирост стоимости от бурного роста местного рынка
- структурированием бизнеса отечественных ФПГ, в структуре многих из которых присутствуют страховые компании (причем как рыночного, так и нерыночного типа) и избавлением от непрофильных активов. 

По материалам журнала "Страхова справа".

источник: forINSURER.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007