КОМПРОМАТ.UA | Рублевая зона. Зачем России Украина
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Рублевая зона. Зачем России Украина

Смеяться последним. Кремль, скорее всего, потребует от Януковича содействия в приватизации украинской собственности. Фото: UNIAN 

Рублевая зона. Зачем России Украина

02 апреля 2010
  автор: Сергей Высоцкий, Наталья Бублий  



0
 

Украина ищет деньги, льготы и дешёвый газ. Самый вероятный спонсор — Россия. Плата за помощь может оказаться чрезмерной. "Газпром" потребует доступ к крупнейшему в Европе, внутреннему украинскому рынку газа, а Кремль уже присматривается к ряду предприятий.

В середине апреля Виктор Янукович отправится в США. Он примет участие в саммите по ядерной безопасности. Поездка, скорее всего, не повлечёт за собой каких-либо конкретных договорённостей. "Вряд ли в Америке будут решать что-то серьёзное. Скорее всего, к президенту просто будут присматриваться", — отмечает источник, близкий к Партии регионов.

Однако на фоне этой подготовки в Украине идёт и другой, внешнеполитический, процесс, по крайней мере, в форме, близкой регионалам, — в окружении Януковича активизировались переговоры с влиятельными российскими фигурами. На кону — цена на газ, судьба украинских предприятий и финансирование государственных обязательств по соцвыплатам.

Министерство не удел

"Задача внешнеполитического ведомства — продвигать экономические интересы страны. Именно эту цель преследовал Янукович перед первыми поездками как в Брюссель, так и в Москву", — говорит регионал Василий Хара, признавая при этом, что ожидаемый дефицит бюджета в 150 млрд. грн. и дефицит Пенсионного фонда в 34 млрд. грн. вынуждает новую власть подходить к вопросам внешней политики весьма прагматично. "Нам нужны займы и инвестиции", — добавляет г-н Хара.

Как стало известно Фокусу, сейчас украинским посольствам дано несколько директив. Первая — искать деньги. "Они должны обслуживать экономические направления. Это поиск возможных инвесторов и программ, в которых может участвовать Украина, а также контактов, которые могут помочь Украине обрести энергетическую независимость, — объясняет нардеп, член парламентской коалиции Тарас Чорновил. — Это самый очевидный вектор — экономизация внешней политики, её направленность на экономический результат. Особенно сейчас активизируются контакты в Юго-Восточной Азии, поскольку там есть живые инвестиционные ресурсы, широкий рынок сбыта и отсутствует политический фактор. Чистый бизнес".

Вторая задача — разделение полномочий между МИДом и окружением Януковича. "Министерство получило неофициальное распоряжение не работать по России. Все контакты с россиянами станут проходить через Кабмин и окружение президента", — отметил источник Фокуса, близкий к МИДу. При этом, по его словам, вопросы с Россией будут решаться в частном порядке, за счет личных контактов. Именно поэтому в то время, когда МИД готовил программу визита президента в Вашингтон, в гости к Виктору Януковичу прилетел Роман Абрамович.

Личностный фактор

За последние две недели работники аэропорта "Борисполь" два раза могли наблюдать на стоянке воздушных судов "Боинг" с агрессивными чёрными полосами, отходящими от остеклённой части кабины. Авиаторы давно придумали для этого самолёта под номером P4-MES имя "Бандит". На "Бандите" летает самый приближённый из равноудалённых российских бизнесменов Роман Абрамович.

Эти несколько визитов (второй состоялся в тот же день, когда в Москву отправилась украинская газовая делегация) не афишировались. Вместе с тем источники Фокуса рассказали о том, что бывший губернатор Чукотки обсуждал с президентом судьбу новоприобретённого в своих интересах актива — половины корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Кроме того, по данным источников, Абрамович выказывал интерес к ряду других предприятий Украины, а также к покупке оставшегося пакета акций ИСД.
Примерно в таком же предельно деловом тоне, по данным источников Фокуса, близких к Кремлю, провёл газовые переговоры с Николаем Азаровым и премьер-министр России Владимир Путин. "Эти первые переговоры между Азаровым и Путиным были достаточно формальными, — говорит источник. — Стороны только высказали друг другу пожелания о дальнейшем сотрудничестве. Дело в том, что на одном из закрытых совещаний Янукович пожаловался: мол, новой власти придётся выполнять социальные обещания. А Кремль заявил: ваши обещания — это ваши проблемы, газовый контракт всех в России устраивает, и никакого льготного газа они давать никому не намерены".

Тем не менее россияне рассказали и об условиях, на которых они были бы согласны пересмотреть контракт. "Кремль очень интересует собственность в Украине и прямой доступ к украинским промышленным потребителям, — утверждает источник Фокуса в Минтопэнерго. — Сейчас "Газпромсбыт — Украина", который по контракту получил доступ на рынок, просто перепродаёт купленный у "Нафтогаза" газ по своей цене, и к нему, в общем-то, не очень хотят идти. Идея россиян в том, чтобы получить право напрямую торговать с потребителем российским газом. Эта схема повлечёт плачевные последствия — сначала "Газпром" установит цену ниже, чем "Нафтогаз", и обанкротит его, потом, когда на его недорогой газ подсядут предприятия, начнёт повышать стоимость, отбирая бизнес".

По словам источника, интерес "Газпром" проявляет прежде всего к предприятиям машиностроения, производящим полезную для российского бизнеса продукцию. "Это "Заря-Машпроект", "Запорожский трансформатор", "Турбоатом". Если брать шире, то и "Мотор-Сич", НПО им. Фрунзе, — перечисляет собеседник Фокуса. — Им необязательно владеть 100-процентным пакетом акций, тем более когда речь идёт о таких стратегических гигантах, как "Мотор-Сич", но желание иметь контроль над заводами у россиян, конечно, есть".

Президент на распутье

Эксперты отмечают, что из-за системного бюджетного кризиса и жёсткой позиции россиян Виктор Янукович находится в непростой ситуации. Он оказался между молотом и наковальней. Уступая России, президент обостряет отношения с крупными бизнесменами в Партии регионов, не заинтересованными в усилении позиций российского бизнеса в Украине. А жёсткая линия в диалоге с Кремлём грозит обернуться для Януковича стремительной потерей популярности среди его избирателей из-за ухудшающейся экономической ситуации. "Донецкие хорошо понимают, что пускать сюда россиян нельзя — это фактор самосохранения", — отмечает источник Фокуса в МИДе.

Сами регионалы уверены, что Янукович не пойдёт по сценарию, работающему против своих сторонников. "Мы не пожертвуем украинскими предприятиями. Все хорошо понимают, что продажа России двух-трёх предприятий не спасёт экономику страны", — говорит Василий Хара. Однако, по данным Фокуса, аналитики "Нафтогаза" всё-таки получили задание готовить варианты компромиссных схем взаимодействия с россиянами. "Политическая сверхзадача для Януковича и его окружения — дешёвый газ и сохранение популярности президента", — утверждает собеседник Фокуса из Минтопэнерго.

Кроме того, на повестке дня стоит и необходимость привлечения кредитных ресурсов. Сейчас правительство будет просить у МВФ 6 млрд. долларов, однако международные организации требуют от Украины снижения объёмов социальных выплат, что опять же подталкивает власть к вопросу о возможном кредитовании экономики со стороны России. Однако вынужденное сотрудничество с россиянами может завести Виктора Януковича в политический тупик. Простой способ получения денег — сдать часть украинской промышленности России в обмен на льготные кредиты и льготный газ — очевидно, повлечёт за собой только уменьшение реальной власти президента и его разнородного окружения. Или ещё раньше может привести к тому, что крупный бизнес консолидировано выступит против своего бывшего лидера.

Русские ждут

Украинские предприятия и компании, которыми интересуется крупный российский бизнес

"Индустриальный союз Донбасса" объединяет ряд крупных металлургических предприятий. В конце прошлого года 50,1% акций ИСД купила группа российских инвесторов, подконтрольных одному из создателей металлургической компании "Евраз" Александру Катунину. По данным источников Фокуса, сделка была заключена с учётом интересов "Евраза", который контролирует Роман Абрамович, и интересов Кремля. 

Одесский припортовый завод — одно из крупнейших химических предприятий в Украине. Ключевой пункт перевалки аммиака, поступающего на экспорт из стран СНГ. В прошлом году подконтрольный "Газпрому" холдинг "Сибур" участвовал в отменённом впоследствии Юлией Тимошенко конкурсе по приватизации этого предприятия.

"Заря-Машпроект" — крупнейший производитель газотурбинного оборудования. Продукцию завода закупают Россия, Китай, Индия, Иран и ряд других стран. "Газпрому" завод поставляет двигатели для станций магистральных газопроводов.

"Запорожтрансформатор" поставляет свою продукцию в 83 страны мира, занимая 40% рынка СНГ. Регулярно продаёт свою продукцию в Россию.
 
"Турбоатом" производит турбины для электростанций. Занимает 13% мирового рынка турбин для АЭС. В Россию уходит около половины поставляемой на экспорт продукции.

источник: focus.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007