КОМПРОМАТ.UA | 4 сценария будущего: новые выборы, новая коалиция, новая конституция или Юлина победа
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
4 сценария будущего: новые выборы, новая коалиция, новая конституция или Юлина победа


4 сценария будущего: новые выборы, новая коалиция, новая конституция или Юлина победа

06 марта 2008
  автор: Александр Чаленко  



0
 

Украина, похоже, стоит на пороге глобального политического кризиса. Вчера Рада так и не смогла начать работу и уже наверняка не заработает до 13 марта.

Украина, похоже, стоит на пороге глобального политического кризиса. В четверг Рада так и не смогла начать работу и уже наверняка не заработает до 13 марта. В сей день истекает 30 суток с момента того, как парламент не проводит свои заседания и у президента появляется право на его роспуск. Параллельно "трясет" экономику — растут цены, а правительство игнорирует договоренности Ющенко и Путина по новым схемам поставки газа, "Газпром" грозит нам отключениями, потихоньку разворачивается "газовая война".

Все это создает хороший фон для попыток сместить с поста премьера Юлию Тимошенко (возможно, для того все изначально и было затеяно). Тем более что недругов у нее хватает. Это и Партия Регионов, и сам президент Виктор Ющенко. Последний, однако, решает еще одну важную задачу — создать условия для своего переизбрания на второй срок. А для этого, помимо отставки Юли, нужно еще и изменить ныне действующую Конституцию, чтобы увеличить президентские полномочия до размеров, которым бы позавидовал и Леонид Кучма.

Совершенно очевидно, что президент будет пытаться выполнить эти две задачи, но также совершенно очевидно, что это будет сделать крайне тяжело. Тимошенко будет этому жестко сопротивляться. Почти невероятным представляется внесение изменений в Конституцию до президентских выборов — кроме Ющенко в этом никто не заинтересован, а сил у него сейчас мало. В конечном итоге, все основные политические и бизнес-игроки сейчас будет выстраиваться "под" главных претендентов на победу в грядущих президентских выборах. А Ющенко в их число катастрофически не попадает.

"Сегодня", опросив ряд осведомленных украинских политиков, составила четыре сценария развития событий в стране. Отметим, что каждый из них несет огромные риски для всех сторон (все исходят из того, что проигравшим пощады не будет), а потому, не исключено, что нынешняя политическая неопределенность затянется на долгое время. По крайней мере, до тех пор, пока либо не упадет резко рейтинг БЮТ (в виду экономических неурядиц), либо в НУНС не найдется 36 сторонников коалиции с Партией Регионов, либо Тимошенко не договорится с Литвиным и коммунистами и не разблокирует парламент.

СЦЕНАРИЙ 1

Если до 13 марта Рада не заработает, то президент может воспользоваться своим правом распустить парламент, которое ему предоставлено статьей 90 Конституции. Дальше все по закону — назначаются новые выборы, образуется та или иная коалиция, которая выдвигает кандидатуру премьера и формирует новое правительство.

Кому выгодно? В новых выборах заинтересована крупнейшая политическая сила — БЮТ (рейтинг которой сейчас на "взлете"), а также значительная часть НУНС, которая ориентируется на Луценко. Последний, как рассказывают его соратники, хочет пойти на выборы во главе собственного блока "Народного самооборона". Есть сторонники новых выборов и в Партии Регионов. Несмотря на некоторое падения рейтинга, они рассчитывают повторить успех Тимошенко, которая вернулась во власть именно благодаря "досрочке".

Кому невыгодно? В первую очередь — Ющенко, потому что "Наша Украина" опять получит меньше голосов, чем БЮТ и ПР. Даже если он решит поставить на какую-то новую партию, под знамена которой он соберет своих сторонников, не факт, что она наберет больше голосов, чем НУ Кириленко. Значительная часть руководства ПР также категорически против выборов. Единственный резон для Ющенко в выборах — возможность назначить вместе с ними референдум по новой Конституции. Но ценность его результатов (если даже они будут положительными) — близка к нулю. Новая Рада (в которой будут доминировать ПР и БЮТ) просто откажется их признать.

Вероятность. Небольшая, пока в досрочных выборах не заинтересован Ющенко и пока высок рейтинг БЮТ. Напомним, что роспуск Рады — это право президента, а не его обязанность.

СЦЕНАРИЙ 2

Вотум недоверия правительству (повод — газовая война с Россией, рост цен и прочее), что повлечет его отставку. Голосов хватит, если вместе проголосуют ПР, КПУ, блок Литвина и значительная часть НУНСа. Далее, большая часть НУНСа (минимум 36 нардепов) заявляют, что ради "единства Украины" готова создать коалицию с Партией Регионов. "Оранжевая" коалиция таким образом распадается и создается новая — "широкая". По планам, имеющим хождение на Банковой премьером становится или Виктор Балога, или Юрий Ехануров. В спикерское кресло садится Виктор Янукович. Одновременно, выносится на референдум новая Конституция.

Кому выгодно? Партии Регионов, Виктору Ющенко. В какой-то степени — Тимошенко. Она снимает с себя ответственность за все невыполненные обязательства, рост цен, спад в экономике и прочее. С чистой совестью уходит в оппозицию и готовится к президентским выборам.

Кому невыгодно. Спонсорам БЮТ, которые только-только уселись на хлебные места (а некоторые даже не успели и этого) и тут — снова в оппозицию. В проигрыше и "проюлина" часть НУНС (Луценко, например), которая отстраняется от власти. Для ПР идти на коалицию с НУНС, учитывая, что правительство будет не за Виктором Януковичем, было бы самоубийством. Аналогично — и для Ющенко союз с "Регионами" означает похоронный звон по его рейтингу.

Вероятность. Небольшая, пока на сторону "широкой коалиции" не перейдет большая часть НУНСа. Работа в этом плане активно ведется. Уже якобы готовы перейти люди Виктора Балоги, Юрия Еханурова, Анатолия Матвиенко, Владимира Стретовича и часть "руховцев". Всего — около 20-30 человек. Но этого недостаточно. Но время есть. Также практически невероятно то, что коалиция в таком виде согласится признать принятую на референдуме новую Конституцию (если вообще дойдет дело до референдума).

СЦЕНАРИЙ 3

События развиваются сначала по сценарию 2 (отставка правительства), однако коалиция не переформатируется — НУНС отказывается входить в "ширку". Тогда или "антиюлины" силы в Раде или же сам президент (через решение СНБО) вопреки Конституции сами назначают и.о. премьера и и.о. министров (в премьеры — того же Еханурова или Балогу). Одновременно, назначается референдум по новой Конституции. Действующая "ситуативная" коалиция в Раде соглашается с тем, что она вступила в силу. Проходят новые выборы, но после них премьер оказывается полностью подконтрольным президенту.

Кому выгодно? Виктору Ющенко, части Партии Регионов, которая установила хорошие отношения с Банковой.

Кому невыгодно? БЮТу, значительной части Партии Регионов.

Вероятность. То, что Ющенко попытается реализовать такой сценарий — очень вероятно. Но также вероятно, что схема сломается на этапе референдума и признания его результатов — ситуативная коалиция может просто развалиться (коммунисты и "регионалы" не поддержат возвращение полномочий Ющенко) и никакая новая Конституция в силу не вступит.

СЦЕНАРИЙ 4

Тимошенко в ближайшее время договаривается о взаимодействии с коммунистами и блоком Литвина. Совместными усилиями (при помощи большей части НУНСа) они разблокируют работу Рады, примут программу правительства (что дает Кабмину иммунитет от отставки на год). Тимошенко становится полноправным правителем страны.

Кому выгодно? Юлии Тимошенко.

Кому невыгодно? Ющенко, Партии Регионов.

Вероятность. Маловероятно, что Тимошенко сумеет договорится с коммунистами и Литвином. По крайней мере, до сих пор столь плотное взаимодействие не удавалось.

источник: segodnya.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007