КОМПРОМАТ.UA | Чьи же 11 млрд. куб. м?
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Чьи же 11 млрд. куб. м?

Рисунок Игоря Конденко  2000.net.ua

Чьи же 11 млрд. куб. м?

13 марта 2009
  автор: Леонид Гусак  



0
 

Неплатежи Украины за потребленный российский газ, "крышевание" коммерческих структур и посредников стали в последнее десятилетие обычным явлением

Еще не высохли чернила на подписанных 19 января после очередной газовой войны долгосрочных российско-украинских соглашениях о поставках российского газа в Украину и о его транзите в европейские страны, как СНБО 10 февраля принял решение "О неотложных мерах относительно обеспечения энергетической безопасности Украины". В соответствии с решением Совбеза Генпрокуратура и Служба безопасности Украины проведут проверку соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа. А в начале марта разразилась внутренняя, образно говоря, "гражданская" газовая война.

В Украине — очередной газовый скандал. Битва идет за 11млрд.куб.м природного газа, принадлежность которого оспаривают НАК "Нафтогаз Украины" и швейцарская компания RosUkrEnergo — до 2009г. монопольный поставщик газа в нашу страну. При этом на стороне НАК выступают премьер-министр Юлия Тимошенко и энергетическая таможня, на стороне RosUkrEnergo — президент Виктор Ющенко и СБУ.

Поводом для скандала стало "хитроумное" "Дополнение №1" к соглашению об объемах и условиях транзита российского газа через территорию Украины с 2009-го по 2019г.

Необходимо отметить, что неплатежи Украины за потребленный российский газ, "крышевание" коммерческих структур и посредников стали в последнее десятилетие обычным явлением.

Так, только в середине 2004 г. было подписано соглашение по урегулированию долга Украины за потребленный российский газ в 1997 — 2000гг. на сумму $1,62 млрд.

Данный долг образовался в основном в конце прошлого столетия, когда в Украине осуществлялось начатое во времена экс-премьера П. Лазаренко так называемое реформирование украинского газового рынка. Его смысл заключался в том, что большому числу "частных" газоторговцев, имеющих прочные связи в правительстве, были предоставлены местные монополии на поставки газа промышленным потребителям. Именно эта категория торговцев вконец дистрофировала способность потребителей самостоятельно рассчитываться за природный газ, применив самые хитроумные бартерные и вексельные схемы. К сожалению, "частные" торговцы не были "независимыми", так как правительство предоставляло им государственные гарантии на поставки российского газа. Именно поэтому Россия рассматривала долги коммерческих структур, возникшие в конце 90-х годов, частью украинского национального долга за газ.

Суть соглашения состоит в том, что долг был зачтен как авансовый платеж "Газпрома" за транзит российского природного газа по территории Украины в 2005 — 2009 гг. Фактически это означает, что значительная часть голубого топлива транспортируется в эти годы в европейские страны бесплатно, то есть граждане Украины выплачивают в настоящее время задолженность в т. ч. коммерческих структур (самые крупные должники — ЕЭСУ и АО "Интергаз") за российский газ. Эта задолженность составляет треть общего долга — свыше $540 млн.

В июне 2005 г. ОАО "Газпром" "поймал" НАК "Нафтогаз Украины" на несанкционированном отборе из ПХГ 7,8 млрд. куб. м сырья. В результате неизвестно куда исчезнувший газ также был зачтен в счет оплаты услуг по будущему транзиту российского газа по территории Украины.

20 ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взыскать с Украины долг за газ в размере $2,4млрд.

Однако только 29 декабря правительство Украины своим распоряжением гарантировало осуществление НАК "Нафтогаз Украины" перечисления до $2 млрд. за природный газ, импортированный в ноябре — декабре 2008 г., за счет кредитов государственных Сбербанка и Укрэксимбанка.

Относительно посредников, то самым заметным после Itera стала швейцарская компания RosUkrEnergо, которую так самозабвенно "крышует" высшее руководство государства.

RosUkrEnergo была создана в соответствии с подписанным в конце июля 2004 г. пакетом документов, определяющим условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 г.

Фактически же это было совместное предприятие двух финансовых организаций — группы "Газпромбанк" (которая владела 50% акций СП через зарегистрированную в Швейцарии компанию ARosgas Holding A.G.) и входящей в Raiffeisen Banking Group группы Raiffeisen Investment AG (которой также принадлежало 50% СП через компанию CentroGas Holding).

RosUkrEnergo начала работать с 1.01.05 г. на основе договоров: о закупке туркменского газа с НАК "Нафтогаз Украины" (2005 — 2006 гг.) и с ООО "Газэкспорт" (2005 г. и далее с возрастающими объемами); с ОАО "Газпром" на транспортировку газа через территорию Узбекистана, Казахстана и России; на продажу доставленного до границы Украины газа НАК "Нафтогаз Украины".

При этом если с российской частью СП все было понятно ("Газпромбанк" — 100%-ная дочерняя компания ОАО "Газпром"), то над украинской высился лес вопросительных знаков. Какое отношение имела группа Raiffeisen Investment AG к НАК "Нафтогаз Украины", которая должна была получать "газпромовский" газ для обеспечения потребителей Украины, да и вообще к сотрудничеству России и Украины в области поставок и транзита природного газа?

И до сих пор не получен ответ ни от президента, ни от правоохранительных органов, почему, за какие заслуги украинская часть в компании RosUkrEnergo AG (Ukr) была отдана Raiffeisen Investment AG (фактически CentrоGas Holding AG, бенефициарами которой являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%).

Для понимания нынешнего газового скандала приведем пару примеров "крышевания" швейцарского посредника.

В начале 2006 г. В.Ющенко поручил премьер-министру Ю.Еханурову согласовать создание совместного предприятия (СП) НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (по 50%) — ЗАО "УкрГаз-Энерго", в результате чего RosUkrEnergo начала продавать весь среднеазиатский газ на российско-украинской границе не НАК "Нафтогаз Украины" (что следовало из вышеприведенных договоров на поставки импортного газа в Украину), а исключительно ЗАО "УкрГаз-Энерго", оставив государственный холдинг, как говорится, "с носом", то есть без ресурсов импортного газа. При этом часть членов правительства, в частности Минэкономики, которое в то время возглавлял А.Яценюк, были против создания СП.

ЗАО "УкрГаз-Энерго" в феврале 2006г. заключило с RosUkrEnergo долгосрочный договор купли-продажи природного газа. В соответствии с договором RosUkrEnergo обязалось в апреле — декабре 2006 г. поставить "УкрГаз-Энерго" до 34 млрд. куб. м, в 2007г. — до 62 млрд. куб. м, а в 2008 — 2028гг. — до 60 млрд. куб. м ежегодно.

Таким образом, ЗАО "УкрГаз-Энерго" с подачи гаранта с апреля 2006 г. стало единственным в Украине импортером природного газа, заменив на этой ниве государственный "Нафтогаз Украины".

"УкрГаз-Энерго" часть приобретенного у RosUkrEnergo ресурса поставляло непосредственно конечным потребителям, преимущественно крупным промышленным предприятиям, часть продавало "Нафтогазу Украины" для дальнейшего обеспечения газом предприятий теплоэнергетики и бюджетных учреждений.

Кроме того, именно с согласия президента устав "УкрГаз-Энерго" был составлен так, что ЗАО завладело немалой долей рынка газа Украины. Причем прибыльной долей — промышленностью.

А на "Нафтогаз Украины" списывали неплатежи теплокоммунальных предприятий, а также обязывали обеспечивать население газом по "социальным ценам". При такой политике по отношению к государственной компании она не могла не оказаться в нынешней ситуации — сплошные долги.

Более того, за два года работы ЗАО "УкрГаз-Энерго" НАК "Нафтогаз Украины" так и не дождалась дивидендов. И к этому факту оказались крайне равнодушны как правоохранительные органы, так и все ветви власти. При этом ЗАО исправно получало прибыль, о чем свидетельствуют отчеты RosUkrEnergo (также 50% СП) перед "Газпромом".

Примечателен еще один факт, суть которого очень схожа с нынешним — решение вопроса задолженности RosUkrEnergo перед дочерней компанией ОАО "Газпром" — ООО "Газпромэкспорт".

9 октября 2007 г. по итогам рабочей встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко были подписаны два соглашения между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный в Украину в 2007 г. газ.

Одно из соглашений было подписано между RosUkrEnergo и "Газпромэкспортом", второе — между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромэкспортом", "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo.

По первому соглашению RosUkrEnergo обязалось погасить задолженность в размере около $1,3 млрд. перед ООО "Газпромэкспорт", дочерней структурой "Газпрома", путем передачи природного газа, ранее закачанного в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины.

Смысл соглашения ясен и прозрачен. RosUkrEnergo приобрела у ООО "Газпромэкспорт" 8 млрд. куб. м среднеазиатского природного газа, закачала его в ПХГ, однако "забыла" оплатить товар. Позиция "Газпрома": нет оплаты — возврати товар (газ) на мой баланс. Появятся средства для оплаты — будем вести разговор о продаже.

Интересы ООО "Газпромэкспорт", дочерней структуры "Газпрома", при подписании соглашения представлял Алексей Миллер.

А кого представлял министр Юрий Бойко, ведь Минтопэнерго не является соучредителем RosUkrEnergo?

Ответ очевиден — государственную "крышу".

Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о намерении ликвидировать посредников и сконцентрировать все финансовые потоки за поставки газа в НАК "Нафтогаз Украины". В прошлом году ЗАО "УкрГаз-Энерго" было лишено функций поставок отечественным потребителям, а с начала текущего года и RosUkrEnergo перестала быть эксклюзивным поставщиком импортного сырья в Украину. Газ стал продаваться напрямую — от "Газпрома" "Нафтогазу Украины".

Однако газ у RosUkrEnergo в Украине оставался — около 11млрд.куб.м были закачаны в ПХГ для поставок по долгосрочным контрактам европейским потребителям (практически годичный объем). А это значительные финансовые средства, которые могли быть использованы основными конкурентами в предстоящей президентской кампании. Короче, этот газ RosUkrEnergo был для Юлии Тимошенко как "бельмо в глазу".

К счастью для премьер-министра, к концу 2008 г. у RosUkrEnergo снова образовалась задолженность перед ООО "Газпромэкспорт" в размере $1,7 млрд. В ходе сложных российско-украинских переговоров, похоже, было решено использовать именно это обстоятельство.

Согласно "Дополнению № 1" к соглашению об объемах и условиях транзита российского газа через территорию Украины с 2009-го по 2019 г., ОАО "Газпром" перечислило НАК "Нафтогаз Украины" авансовый платеж за услуги по транзиту газа в размере $1,7 млрд. При этом в "Дополнении" сказано, что НАК обязуется использовать полученные авансом от "Газпрома" денежные средства на оплату уступленных в ее пользу долгов RosUkrEnergo перед российским газовым монополистом. Говоря простым языком, "Газпром" продал долг RosUkrEnergo "Нафтогазу Украины" за $1,7 млрд. с условием, что украинская сторона взыщет причитающееся с швейцарской компании.

В какой именно форме (денежной или товарной) "Нафтогаз Украины" истребует долг с RosUkrEnergo, в документе не уточняется. Однако там есть ссылка на "Договор уступки между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и ООО "Газпромэкспорт" от 19.01.09 г.

В пункте же "В" преамбулы этого документа читаем: "Кредиторы выразили желание уступить часть своих прав требования к РУЭ (RosUkrEnergo. — Авт.), сумма которой в совокупности равна сумме задолженности РУЭ. НАК выразила желание приобрести данные права требования с целью получения прав на газ, принадлежащий РУЭ и находящийся в подземных газовых хранилищах ДК "Укртрансгаз", в объеме до 11 млрд. куб. м, уплатив Кредиторам сумму, равную сумме такой задолженности РУЭ, соразмерно долям Кредиторов в общей сумме задолженности РУЭ".

Таким образом, в договоре признается, что "Нафтогаз Украины" заключает его для того, чтобы получить права на газ, принадлежащий RosUkrEnergo. Однако того, что НАК "выразила желание", недостаточно, чтобы получить газ в качестве оплаты долга RosUkrEnergo перед ООО "Газпромэкспорт". Основу же для принудительного отбора газа у RosUkrEnergo стороны заложили в специально включенный в контракт глоссарий с толкованием терминов договора.

Там, в частности, сказано: "Уступаемые права" означает права требования в отношении задолженности РУЭ или природного газа..." и "задолженность РУЭ" означает уступаемая по настоящему договору часть задолженности РУЭ перед Кредиторами в денежной или товарной форме".

Разъясняется и "Задолженность в товарной форме" — "задолженность в виде обязательства поставить газ в определенном соответствующим соглашением объеме". При этом не очень понятно, с кем должно быть заключено "соответствующее соглашение" — с RosUkrEnergo или с кредиторами в лице "Газпрома" и "Газпромэкспорта".

Похоже, что в дальнейшем такое определение "уступаемых прав", а также формулировка "в денежной или товарной форме" и дали возможность правительству Украины заменить денежный долг RosUkrEnergo перед ООО "Газпромэкспорт" на газ.

Отметим, что в "Газпроме" учли практически все, не дав возможности данным договором втянуть компанию в потенциальные судебные разбирательства между RosUkrEnergo и "Нафтогазом Украины". Так, в контракте более нигде не упоминается "уступка газа", речь идет только об "уступке задолженности" — без уточнения формы ее уплаты.

Полное отстранение российских компаний от дальнейшей судьбы задолженности и возможных споров о ней зафиксировано в одном из пунктов договора: "С даты подписания настоящего Договора любое исполнение РУЭ своих обязательств в отношении уступаемых прав и/или задолженности РУЭ будет осуществляться в пользу НАК, включая, но не ограничиваясь, осуществление выплат всех сумм задолженности РУЭ в пользу НАК или зачет взаимных требований между РУЭ и НАК".

Более того, в "Газпроме" учли возможность признания документа незаконным. Согласно пункту 4.5, "никакие суммы, выплаченные Кредиторам по настоящему договору, не должны быть истребованы у Кредиторов обратно, включая в том числе, когда исполнение Контрактов становится невозможным, незаконным или иным образом срывается".

Таким образом, "Газпром" фактически продал долги RosUkrEnergo перед своей дочерней компанией "Нафтогазу Украины" и фактически "умыл руки", согласившись с тем, что украинская сторона может требовать выплаты этого долга в любой понравившейся ей форме.

Правительство и НАК "Нафтогаз Украины" посчитали договор санкцией на то, чтобы отобрать за долги 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего RosUkrEnergo.

Однако принадлежащий швейцарской компании газ, хотя и был закачан в украинские ПХГ, в соответствии с нашим законодательством находился в режиме транзита и предназначался для поставок в европейские страны. Для того чтобы использовать его для поставок внутренним потребителям, газ необходимо перевести в режим импорта, то есть растаможить. А осуществить такую операцию может только владелец газа.

Таким образом, перевод газа на баланс НАК должен быть оформлен двусторонним актом, подписанным между "Нафтогазом Укрианы" и владельцем имущественных прав на него — RosUkrEnergo. Договор о переуступке права требования долгов не мог стать юридически корректным основанием для составления подобного акта. В то же время совладельцы RosUkrEnergo, Секретариат Президента Украины и СБУ держали под контролем таможенные операции с газом.

Для растаможки газа требовалось еще какое-то решение. Дальнейшая легализация принудительного отбора газа RosUkrEnergo очень похожа на межгосударственную аферу с использованием рейдерских методов.

20 января 2009 г. ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали еще два договора. Согласно одному из них НАК продал "Газпрому" 11 млрд. куб. м газа стоимостью $1,7 млрд. По второму договору в тот же день "Газпром" продал тот же объем газа по той же цене обратно "Нафтогазу Украины".

Чей газ был продан, а затем куплен "Нафтогазом Украины", в договорах не сказано. Но главная цель была достигнута: у НАК появился документ, подтверждающий, что компания приобрела 11 млрд куб. м газа.

6 февраля Юлия Тимошенко направила на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины письмо с требованием "принять на баланс НАК природный газ в объеме 11млрд.куб.м, который находится в подземных хранилищах ГК "Укртрансгаз", и своевременно осуществить по нему соответствующие расчеты". Под расчетами, очевидно, имеется в виду растаможивание и уплата НДС.

Собственно, попытка растаможить газ RosUkrEnergo и стала причиной очередного газового конфликта, исход которого прогнозировать сложно.

В то же время вышеприведенные факты свидетельствуют, что импортный газ являлся и продолжает быть для власть имущих "основной валютой" для удовлетворения своих политических амбиций.

источник: 2000.net.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007