КОМПРОМАТ.UA | Ахметов хочет поделить прибыль “Днепрэнерго”
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Ахметов хочет поделить прибыль “Днепрэнерго”


Ахметов хочет поделить прибыль “Днепрэнерго”

25 февраля 2009
  автор: Светлана Долинчук, Андрей Уманец  



0
 

24 марта должно пройти собрание акционеров ОАО “Днепрэнерго”.

Эксперты сомневаются в осуществлении таких планов, поскольку нынешний топ-менеджмент “Днепрэнерго” вряд ли в них действительно заинтересован.

Однако политика, на которой изначально была замешана ситуация вокруг “Днепрэнерго”, может в любой момент оказать свое влияние: Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, стремящаяся закрепить свое право на владение 44,279% акций крупнейшей энергогенерации востока Украины, будет активно искать компромисс с государством в лице премьера Юлии Тимошенко, которая шла на внеочередные парламентские выборы 2007 г. с обещанием вернуть в госсобственность “Днепрэнерго”.

“Отчет исполнительного органа ОАО “Днепрэнерго” о результатах финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за 2007-2008 г. будет заслушан на очередном собрании акционеров компании, которое состоится 24 марта 2009 г... В ходе собрания будет рассмотрен вопрос избрания нового регистратора и передачи ему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества. Кроме этого, предусмотрено распределение прибыли по итогам работы общества в отчетном периоде и утверждение нормативов распределения прибыли на 2009 г.”, — говорится в сообщении пресс-службы “Днепрэнерго”.

Очевидно, вопрос о распределении прибыли “Днепрэнерго” будет решен только после избрания нового регистратора и восстановления реестра компании. 13 июня 2008 г. ГКЦБФР приняла постановление №374/05, которым установлен “факт потери системы реестра собственников именных ценных бумаг “Днепрэнерго” без возможности его восстановления собственными силами предыдущего реестродержателя” — ОАО “ФК “Укрнефтегаз”. Восстанавливать реестр было поручено филиалу Проминвестбанка в Запорожье. Но потом у этого банка возникли проблемы, и в октябре НБУ ввел в нем временную администрацию, работа которой может быть завершена только на этой неделе.

Для ДТЭК и “Привата”, которые ведут борьбу за “Днепрэнерго”, утеря реестра стала ключевым событием. Компания “Укрнефтегаз”, подконтрольная “Привату”, отказывалась вносить изменения в реестр акционеров “Днепрэнерго”, согласно которым за счет допэмиссии акций доля государства в УФ сокращалась с почти 76% до 50%+1 акция.

В апреле 2008 г. высшая судебная инстанция — Верховный суд Украины (ВСУ) — признала незаконным увеличение уставного фонда ОАО “Днепрэнерго”, в результате которого ДТЭК консолидировала 44,279% ОАО. Но для полного восстановления государственных позиций на “Днепрэнерго” этого оказалось недостаточно.

В июне 2008 г. объединение “Павлоградуголь” и шахта “Комсомолец Донбасса”, подконтрольные ДТЭК, подали кассационную жалобу в Высший хозсуд Украины (ВХСУ). Они оспаривают правомерность признания незаконной Запорожским апелляционным хозсудом (ЗАХС) допэмиссии акций “Днепрэнерго”. Основание для жалобы — суд не пригласил к участию в деле представителей предприятий господина Ахметова, в пользу которых осуществлялась допэмиссия. По данным источников, это обоснование было домашней заготовкой юристов ДТЭК на случай более чем вероятного проигрыша в ВСУ.

Несмотря на то что срок, отведенный на подачу кассационных жалоб, истек, ВХСУ летом прошлого года принял их к рассмотрению, учитывая при этом, как утверждает источник “і”, мотив подачи жалоб — “Павлоградуголь” и “Комсомолец Донбасса” якобы узнали о судебных решениях только 13 мая 2008 г. из некоего сайта в интернете. Более того, ВХСУ удовлетворил требование упомянутых предприятий и вернул дело на новое рассмотрение в первой инстанции. Таким образом, ВХСУ, по сути, осуществил непрямую отмену апрельского решения ВСУ по “Днепрэнерго”.

Несмотря на продолжение судебных перипетий, юристы не подвергают сомнению тот факт, что ДТЭК получила и удерживает контроль над “Днепрэнерго” на весьма спорных основаниях. Компания Рината Ахметова получила возможность размыть госпакет акций “Днепрэнерго” в ходе его санации через допэмиссию акций в обмен на 2 млрд. грн. 50% от этой суммы должны были быть направлены на погашение кредиторских долгов “Днепрэнерго”, а остальные 50% — на развитие энергопредприятия. При этом в ст. 34 Закона Украины “О хозяйственных обществах” прописано, что “акционерному обществу запрещается выпуск акций для покрытия ущерба, связанного с его хозяйственной деятельностью”. С 2001 г. “Днепрэнерго” находилось в процессе банкротства.

Вопреки правовым нормам, при поддержке правительства Виктора Януковича доля НАК “Энергетическая компания Украины” (“ЭКУ”) в “Днепрэнерго” сокращалась с 76,04% до 50%+1 акция, а ДТЭК — выросла до 44,279% акций. Украинские законы позволяют блокировать решения акционерам, имеющим 40% акций. Поэтому любое решение по управлению “Днепрэнерго” со стороны государства НАК “ЭКУ” должна согласовывать с холдингом Рината Ахметова.

Пока ставить точку в истории с “Днепрэнерго” преждевременно. О необходимости восстановить госконтроль на “Днепрэнерго” заявляла Юлия Тимошенко и ее топливный министр Юрий Продан.

На встрече с представителями японских корпораций 13 февраля глава Кабмина снова напомнила о намерениях приватизировать “Днепрэнерго”, “Донбассэнерго”, “Западэнерго” и “Центрэнерго”, чтобы тем самым найти средства на их модернизацию.

В прошлом году Кабмин утвердил своим распоряжением план размещения акций

упомянутых энергогенерирующих компаний. Одним из мотивов приватизации ТЭС стало намерение прекратить процедуру их банкротства. “Мы приняли решение о начале честной приватизации тепловой генерации. Этот шаг должен заинтересовать серьезных инвесторов”, — заявила госпожа Тимошенко.

“Обязательным условием для инвестора будет повышение эффективности энергоблоков ТЭС путем их модернизации и финансирование мероприятий, которые обеспечат присоединение к европейской энергосистеме”, — подчеркнул глава Минтопэнерго Юрий Продан. По его данным, для реализации этого в течение 10 лет планируется привлечь 11 млрд долл. инвестиций. Но эти планы впоследствии были заблокированы президентом Виктором Ющенко.

В канун президентской кампании (по предварительным данным, выборы главы государства должны состояться в декабре 2009 г. или январе 2010 г.), бизнес-группы ведут переговоры о поддержке тех или иных кандидатов. Юлия Тимошенко стабильно остается фавориткой в предстоящей гонке. Поэтому крупный бизнес стремится найти с ней взаимопонимание, дабы реализовать свои планы по экспансии на рынке или не стать жертвой очередной реприватизации. Судя по последнему сближению Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским, подтверждением чему является назначение его креатур в руководство “Укртранснефти” и “Нефтегаза Украины”, у группы “Приват” есть реальные шансы добиться в судах отмены допэмиссии акций “Днепрэнерго”.

источник: eizvestia.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007