КОМПРОМАТ.UA | Днепропетровские кло(у)ны
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Днепропетровские кло(у)ны

kvistrel.ucoz.ru 

Днепропетровские кло(у)ны

23 февраля 2009
  автор: Олег Максимов, Александр Македонский  



0
 

Политические лидеры в нашем городе размножаются, словно под копирку

Тупик, в который власти всех уровней завели страну, породил повышенный спрос на новые лица в политике, в том числе на местах. А спрос, как известно, рождает предложение. За последний год в Днепропетровске появилось несколько проектов по раскрутке кандидатов на пост мэра. Несмотря на различные стартовые условия и источники финансирования, в формирующихся имиджах потенциальных лидеров есть много общих черт, главные из которых — махровый популизм и дремучее дилетантство. Попытаемся доказать это на примере двух днепропетровцев, претендующих на роль политиков новой волны. Речь о Сергее Карпенко и Иване Ступаке.

Технологии решают все

В знаменитом рязановском фильме высмеивалась унификация отечественного домостроения, превратившая городские микрорайоны в неотличимые клоны. То же самое сегодня можно сказать об украинских политтехнологиях. Типовые приемы на выходе дают типовых кандидатов, которые, несмотря на оголтелую пропаганду в СМИ, никак не западают в электоральную душу.

Лепка очередного клона начинается с "заготовки", которую обычно подыскивают среди чиновников средней руки. Сергей Карпенко, например, стартовал в "большую" политику с площадки вице-мэра по юридическим вопросам. Бывший начальник областной милиции Иван Ступак активизировался после увольнения из органов и перевоплощения в зампреды облсовета.

Затем создается общественная организация. У Карпенко — "Самопомощь", у Ступака — "Закон и честь". На первичном этапе раскрутки имитируется кипучая деятельность по наведению порядка в самой проблемной, как правило, коммунальной сфере. Сергей Карпенко озаботился ремонтом крыш и подъездов многоэтажных домов, Иван Ступак — обустройством парков и уборкой мусора. При этом львиная доля спонсорских средств уходит на оплату политтехнологов, а также размещение заказных статей и телесюжетов. На "коммуналку" же тратится минимум. Чисто символические суммы обычно "пристегиваются" к целевым средствам, выделяемым из местных бюджетов. Так, газета "2000" писала о том, что большую часть реконструкции Севастопольского парка профинансировал Жовтневый райсовет, однако лавры достались Ивану Ступаку. Что касается Сергея Карпенко, то его анекдотические попытки приписать себе заслуги горжилуправления в плановом ремонте крыш давно уже высмеяны журналистами.

Главное — соблюдать дистанцию

Критика существующей власти — самый простой и надежный способ завоевать доверие избирателей. Однако он плохо сочетается с работой в органах местного самоуправления. Решают эту проблему кандидаты по-разному, но конечная цель у них одна — максимально дистанцироваться от властных структур. Сергей Карпенко удачно подгадал свой уход из мэрии, уволившись за неделю до сокращения штатов, в ходе которого его должность "заместитель городского головы по правовым вопросам" упразднялась. Населению же этот факт был подан как добровольная отставка в знак протеста против чиновничьего произвола. Иван Ступак, номинально занимая пост зампреда облсовета, курирующего правоохранительные структуры, на деле ни в милицию, ни в СБУ и носа не кажет, поскольку отношения с бывшими коллегами испортил крепко. А раз нет фактической работы, то нет и просчетов, за которые виртуального зампреда могли бы невзлюбить избиратели.

Популизм особо низкого пошиба

Перечисленные приемы, возможно, и имели бы какой-то позитивный эффект, если бы проецировались на высокоинтеллектуальных, свободных от моральных проблем кандидатов. Но Карпенко и Ступака политтехнологи лепили "из того, что было", отсюда и результат. Оба претендента на мэрский пост в "прошлой жизни" имели серьезные проблемы в бизнесе. Бывшие партнеры обвиняют их в непорядочности. Оба не достигли сколь-нибудь серьезных успехов и по основному месту работы. Сергей Карпенко почти в открытую лоббировал интересы истцов, судившихся с горсоветом, за что фактически и поплатился должностью. Иван Ступак грубо нарушил тайну следствия, продемонстрировав фото маньяков сразу же после их задержания, что значительно затруднило проведение опознаний и другие следственные действия.

Неудивительно, что на новом для них политическом поприще уровень профессионализма клонов еще ниже. Дефицит знаний и навыков приходится компенсировать популизмом столь низкого пошиба, что по сравнению с нашими героями премьер Юлия Тимошенко выглядит невинной овечкой. Сергей Карпенко предлагает спасать "коммуналку" массовой подачей исков в суд против ЖЭКов. Иван Ступак пошел еще дальше. Он намерен бороться с коррупцией "путем создания оперативных общественных групп", а антикризисные средства МВФ "распределять непосредственно среди граждан и социальных организаций". Перечисленные предложения сами по себе настолько нелепы, что даже необязательно их комментировать.

Понятно, что интеллектуальное убожество кандидатов, которого не спрячешь и в заказных телесюжетах, не прибавило им популярности в городе (чего только стоят обидные прозвища — коммунальный Бэтмен и Шизокрылый полковник — которыми журналисты наградили этих господ). Соцопросы подтвердили, что и у Карпенко, и у Ступака плохо даже с узнаваемостью. А те люди, которые клонов все же идентифицируют, зачастую относятся к ним негативно, в лучшем случае безразлично. Ситуация сложилась критическая. И в этот момент потенциальные претенденты в мэры, пожалуй, впервые за время раскрутки, повели себя по-разному.

Не зовите народ к топору!

Сергей Карпенко, как кандидат, всецело зависящий от спонсоров, видимо, получил отмашку свыше и мгновенно исчез с телеэкранов. Теперь о подвигах "Самопомощи" столь же бесцветно вещает некий активист — чисто техническая фигура. Зато у зрителей появился шанс отдохнуть от надоевшей физиономии.

Иван Ступак, сколотивший за время работы в силовых структурах собственную бизнес-империю, более самостоятелен в принятии решений. Возможно, поэтому он делает больше ошибок, которые исправлять некому. Поняв, что годичная пропагандистская кампания принесла мизерные плоды, Ступак пошел ва-банк. Он стал в открытую эксплуатировать идею бунта. Яркий тому пример — митинг, прошедший в Севастопольском парке 10 февраля. Лидер "Закона и чести" сознательно заводил толпу в надежде оседлать стихийное протестное движение. К счастью, народ от его пламенных призывов не загорелся — ведь большинство участников митинга были принудительно завезены с предприятий, подконтрольных Ступаку, и благодарности к человеку, заставившему их месить грязь под дождем, не испытывали.

Чиновника-общественика это не остановило. 27 марта он планирует собрать в Днепропетровске 100 тысяч человек — беспрецедентную для нашего города толпу. И хотя эти наполеоновские планы вряд ли осуществятся, одни только намерения облсоветовского клона вызывают серьезное опасение.

Вот как высказался по этому поводу известный днепропетровский политолог Владислав Романов в интервью передаче "Губернские хроники": "Нужно бы задуматься организаторам таких акций о том, что им не удастся стать во главе протестного движения и повести народ туда, куда бы им хотелось. Потому что если людей вывести на улицы, скажем, Донецка, то это не факт, что они пойдут с протестами против помаранчевой власти, которой там нет. И если вывести людей на улицы Львова, то это не значит, что они пойдут искать офисы Партии регионов. Скорее всего, эти люди пойдут громить магазины, банки, дорогие иномарки. Это очень опасная и крайне непродуктивная тактика".

 

источник: the-persons.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007