КОМПРОМАТ.UA | В Евпатории взорвался не газ, а взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила, — выводы независимой экспертизы
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
В Евпатории взорвался не газ, а взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила, — выводы независимой экспертизы

  nr2.ru/crimea

В Евпатории взорвался не газ, а взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила, — выводы независимой экспертизы

02 февраля 2009



0
 

Причиной взрыва жилого дома в Евпатории было конденсированное взрывчатое вещество, эквивалентное 50-60 кг тротила. Характер и объем разрушений свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился не в подвале, а на уровне второго этажа.

Такие данные содержатся в независимом экспертном заключении доктора технических наук в области физики горения и взрыва, технологии взрывчатых веществ и боеприпасов, профессора Владимира Захматова.

По заказу горсовета Евпатории, Захматов проводил независимую экспертизу для установления причин и характера взрыва в доме по улице Некрасова, 67. Перед экспертом ставились две задачи — определить, мог ли стать причиной разрушения жилого дома взрыв газовоздушной смеси, и установить местонахождение эпицентра взрыва.

В своем заключении Захматов указывает, что "признаков взрыва газовоздушной смеси или смеси кислорода с горючими материалами не обнаружено". Эксперт отмечает, что в случае взрыва газовоздушной смеси стены дома должны были обрушиться без дробления, тогда как блоки, плиты перекрытия и панели раскрошило от взрыва. Газовоздушный объемный взрыв более растянут во времени и длительное воздействие высокой температуры привело бы к обугливанию легковоспламеняющихся (бумажных и искусственных обоев, пластмассы) и горючих (ткани, дерево) материалов. В зоне действия взрыва не обнаружено также черных хлопьев сажи, которые являются признаком взрыва газа.

Анализ разрушений конструкций дома как результатов воздействия взрывной волны позволил установить эпицентр взрыва на уровне второго этажа — в разрушенной комнате квартиры №23 или полностью разрушенных комнатах квартиры №22. Об этом говорит тот факт, что в квартире №23 разрушена внутренняя перегородка, тогда как аналогичные не опорные стены в квартирах на 1,3,4 и 5 этажах остались целыми. Взрывной волной из квартиры на проезжую часть выбросило 40-килограмовую чугунную батарею, которая пролетела с высокой скоростью почти 34 метра и не задела впереди стоящий магазин, хотя разница высоты составляла всего 20 см. При этом другие батареи на проезжую часть не вылетали, что делает бесспорным факт нахождения эпицентра взрыва в комнате, где находилась данная батарея.

На уровне предполагаемого эпицентра опорные стены срезаны, разрушены перекрытия в подвал, тогда как на противоположной стороне в подвальном помещении остались целыми столы, стулья, посуда. Об эпицентре взрыва говорит также характерный вылом выходящей во двор опорной стены между первым и вторым этажами, разлом фундаментных стен между первым этажом и подвалом.

Против версии о газовоздушном объемном взрыве говорит также характер повреждения окон — стекловидные разломы в оконных рамах от ударной волны в эпицентре взрыва и оставшиеся целыми стекла в оставшейся полуразрушенной части дома. Осколки вылетевшего окна оставили множественные повреждения на тыльной стенке магазина на уровне предполагаемого эпицентра.

По расчетам Захматова, тротиловый эквивалент заряда взрывчатого вещества составил 59 кг, а расчет скорости детонации показал, что в одной из двух квартир второго этажа хранились либо два мешка тротила (всего 60 кг) или гексогена (45 кг), либо 4-5 мешков аммотола (от 70 до 100 кг) или 5-7 стандартных мешков аммонита (от 90 до 130 кг). Однако точно определить какое именно взрывчатое вещество хранилось в одной из квартир можно только при получении данных химического анализа обломков с остатками непрореагировавшего вещества.

"Учитывая отсутствие данных о далеко летящих металлических осколках, нет оснований предполагать складирование в квартире артиллерийских боеприпасов или гранат, — отмечается в исследовании. — Однако большое расчетное количество взрывчатого вещества может послужить основанием для предположения о хранении взрывчатых веществ в квартирах №22, №23 дома 67 по ул. Некрасова".

Эксперт предполагает, что взрывчатые материалы могли быть украдены на одном из многочисленных военных складов, особенно при расформировании последних.

"Думаю, что причиной взрыва была неосторожность и нарушение правил хранения взрывчатых материалов, — заключает Захматов. — Воры и террористы, как правило, мало знакомы с правилами их хранения".

В качестве возможных причин он указывает хранение взрывчатых материалов вместе с детонаторами, курение или сжигание ради забавы малого количества вещества, размыкание проводов детонатора и хранение их в незамкнутом состоянии, что приводит к возможности взрыва от приведенных токов.

В заключении эксперт указывает, что причиной взрыва стало несанкционированное хранение взрывчатых веществ с нарушением правил в квартире №22 или №23. Признаков взрыва газовоздушной смеси или смеси кислорода с горючими аэрозолями не обнаружено.

Напомним, что профессор Захматов проводил независимую экспертизу по выяснению причин взрыва жилого дома по решению Евпаторийского горсовета. Депутаты усомнились в уровне квалификации экспертов, привлеченных к этой работе Кабмином Украины, и в основной версии, которой придерживается прокуратура — взрыв газа, содержавшегося в баллонах для сварки. Кроме того, некоторые народные избранники посчитали спланированной "утечкой" разглашение в местной прессе материалов уголовного дела, чтобы вывести за рамки обсуждения в СМИ все версии, кроме основной — взрыв газа.

Однако 27 января правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым заявила, что причиной взрыва стала утечка газа и кислорода из баллонов в подвале, и ожидает от Генпрокуратры скорейшего расследования этого дела и привлечения к ответственности всех виновных.

Накануне в интервью крымской прессе профессор Захматов заявил, что причиной взрыва стало "мощное взрывчатое вещество, взрывная волна которого обладала высокой скоростью и буквально срезала дом". Однако версия о баллонах с газом выгодна чиновникам, поскольку все убытки можно переложить на плечи газовых и обслуживающих компаний, а милиции не составит труда задержать виновных.

В тоже время версия о взрыве гексогена появилась в первые дни после трагедии. По некоторой информации, в одной из квартир дома №67 на Некрасова проживали несколько чеченских семей, которые эвакуировались в Евпаторию после первой чеченской кампании. По этому поводу якобы был допрошен начальник миграционной службы города. Однако в списке погибших жильцов дома не оказалось ни одной чеченской фамилии. При этом правоохранители не исключали, что погибших больше, чем указано в официальном списке, поскольку в него внесли фамилии зарегистрированных жильцов. Также специалисты склонялись к тому, что эпицентр взрыва находился не в подвале разрушенного дома, а на втором этаже здания.

Открыть большое изображение

От взрыва газовоздушной смеси стены дома должны были обрушиться без дробления, тогда как блоки, плиты перекрытия и панели раскрошило

Открыть большое изображение

Стекла вынесло из окон от ударной волны в эпицентре взрыва, а остальные остались целыми

Открыть большое изображение

Фото батареи на проезжей части сделано в первые минуты после взрыва на мобильный телефон. Батарея пролетела 34 метра и не задела магазин, крыша которого всего на 20 см ниже уровня эпицентра

Открыть большое изображение

Внутренняя стена разрушилась только на втором этаже – на 1, 3, 4, 5 этажах такие же межкомнатные перегородки остались целыми

Открыть большое изображение

Разрушенная перегородка на 2-м этаже не подтверждает версию о том, что эпицентр находился в подвале

источник: nr2.ru




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007