КОМПРОМАТ.UA | Ахметов тянет провода на себя
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Ахметов тянет провода на себя


Ахметов тянет провода на себя

13 января 2009
  автор: Андрей Ольховский  



0
 

Ринат Ахметов собрался потеснить государство на самом прибыльном рынке экспорта электроэнергии: европейском.

Частная генерирующая компания "Востокэнерго" (входит в Донбасскую топливно-энергетическую компанию (ДТЭК) Рината Ахметова) намерена экспортировать электроэнергию в Венгрию. Генкомпания 15 декабря 2008 г. подписала соответствующий контракт с венгерской System Consulting ZRt и в начале января направила письмо системному оператору украинской энергосистемы "Укрэнерго" с требованием предоставить доступ к межгосударственным линиям электропередачи для осуществления экспорта. Согласно этим документам, поставки могут начаться уже в 2009 году. При этом их максимальная мощность должна составить 350 МВт, минимальная — 70%, т.е. 245 МВт.

Сейчас экспортом электроэнергии из Украины занимается только государственное предприятие "Укринтерэнерго". Поэтому контракт, подписанный компанией Рината Ахметова, выглядит несколько странно. Тем более, учитывая репутацию венгерской System Consulting. До 2008 г. эта компания была основным (а до 2005 г. — единственным) покупателем украинской электроэнергии в Венгрию. Владелец System Consulting, венгерский бизнесмен и политик Ласло Капойи получил этот контракт в начале 90-х годов благодаря связям в правительствах Венгрии и Украины. Монопольное положение долгое время позволяло System Consulting приобретать украинскую электроэнергию по очень низким ценам. При этом компания не занималась поставками потребителям. Получив электроэнергию на украинско-венгерской границе, System Consulting там же, на границе, перепродавала ее венгерской государственной энергокомпании MVM. Частная компания, по сути, являясь чистой воды посредником между двумя госкомпаниями, неплохо зарабатывала, даже не тратясь на транспортировку электроэнергии по территории Венгрии, а для MVM украинская электроэнергия оставалась самой дешевой.

С 2003 г. "Укринтерэнерго" регулярно пыталась разрушить монополию венгерского контрагента, чтобы повысить экономическую эффективность экспорта. В 2004 г. на этой почве даже произошел международный скандал, однако System Consulting удалось сохранить за собой контракт, согласившись лишь на незначительное повышение цены на украинскую электроэнергию. Летом 2007 г. System Consulting покупала украинскую электроэнергию (при мощности поставок 350 МВт) по $46-56 за 1 МВт-ч. Почти столько же составляла тогда оптовая цена на украинском энергорынке. В то же время, еще 100 МВт мощности продавались в Венгрию на аукционах по $90-92 за 1 МВт-ч.

Окончательно исключить System Consulting из схемы поставок электроэнергии в Европу удалось только с 1 января 2009 года. При этом большую часть объемов (250 МВт) получает компания UKRENERGY TRADE ZRt (Венгрия), в которой "Укринтерэнерго" принадлежит 52% акций. Таким образом, Украина может зарабатывать не только на продаже украинской электроэнергии на границе, но и на перепродаже этой электроэнергии в странах Европы.

Не сумев в этот раз "дожать" "Укринтерэнерго", System Consulting решила найти нового поставщика с украинской стороны. Поговаривают, что заключению контракта с "Востокэнерго" способствовал экс-глава "Укринтерэнерго", выходец из Донецка, Андрей Ткаченко. Он, кстати, поддержал System Consulting и во время конфликта в 2004 г., будучи тогда еще директором украинского госпредприятия. Правда, не совсем понятно, зачем Ринату Ахметову понадобился непрозрачный венгерский посредник. Почему бы, скажем, не заключить контракт с напрямую MVM, которой System Consulting планирует перепродавать украинскую электроэнергию. Или с любой другой венгерской энергокомпанией? И почему вдруг Ахметов заинтересовался именно Венгрией? Было бы логичнее заняться продажей электроэнергии, например, в Россию. Кроме дополнительных экспортных доходов, это позволило бы загрузить мощности самой "Востокэнерго", которые сейчас простаивают из-за снижения потребления электроэнергии промышленностью.

По мнению экспертов, венгерский контракт Рината Ахметова не имеет смысла. "На сегодня это мифический контракт. Для этих поставок нет ни законодательных, ни технических условий", — комментирует директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Дело в том, что в Европу нельзя экспортировать электроэнергию из объединенной энергосистемы Украины (в частности, с востока, где находятся электростанции "Востокэнерго"). Поставки в Венгрию, Румынию и Словакию ограничиваются мощностью так называемого Бурштынского энергоострова (часть электросетей, которая отсоединена от энергосистемы Украины и работает синхронно с объединенной энергосистемой Европы) . Его потенциал составляет 550 МВт летом и 500 МВт зимой. Больше экспортировать в этом направлении пока технически невозможно. А все существующие мощности уже законтрактованы.

Таким образом, если "Востокэнерго" и начнет поставлять электроэнергию в Венгрию, это не приведет к увеличению объемов экспорта из страны. И не позволит увеличить загрузку генерирующих мощностей. В этом случае просто номинально изменится поставщик электроэнергии в Венгрию. И получать прибыль от экспорта будет не государственная, а частная компания. Фактически компания Ахметова превратится в такую же финансовую прокладку между государственными предприятиями, как и System Consulting в Венгрии. При этом она не сделает поставки ни более надежными для венгерской стороны (поскольку не имеет для этого технических возможностей), ни более выгодными для Украины.

Как раз наоборот — в результате государство в лице предприятия "Укринтерэнерго" не только лишится большей части прибыли, но и потерпит существенные убытки. Для того чтобы "Востокэнерго" получила возможность поставлять в Венгрию 350 МВт электроэнергии, "Укринтерэнерго" должно будет на те же объемы сократить поставки в адрес своих контрагентов, что повлечет за собой штрафные санкции. По мнению экспертов, только сама по себе потеря контрактов лишит "Укринтерэнерго" как минимум $200 млн доходов в год. Надо учесть, что госпредприятие также утратит возможность зарабатывать на перепродаже украинской электроэнергии конечным потребителям в Европе через компанию UKRENERGY TRADE, среди потребителей которой такие крупнейшие компании как Volkswagen, Audi, венгерская MOL. Поэтому непонятно, с какой стати государство должно отказаться от своих контрактов и предоставить возможность экспортировать электроэнергию частной компании "Востокэнерго". Тем более, что госпредприятие "Укринтерэнерго" законтрактовало весь объем электроэнергии, который может быть экспортирован в европейском направлении, раньше.

По мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, привлечение частной компании на рынок экспорта электроэнергии в ближайшее время нецелесообразно. "Я считаю, что государственные предприятия вложили достаточно денег, для того чтобы Бурштынский энергоостров работал. И поэтому говорить о какой-то частной компании, которая будет использовать это узкое место, в данный момент нецелесообразно", — говорит господин Продан. Впрочем, как выяснилось, о венгерском контракте Рината Ахметова министру ничего не известно.

Новая схема экспорта украинской электроэнергии с участием "Востокэнерго" может не заработать и по другой причине. Дело в том, что System Consulting в конце прошлого года заявило о неспособности выполнять обязательства по контракту с венгерской компанией Vértesi Erőmű ZRt. В результате убытки понесли 14 европейских энергокомпаний, которые намерены стребовать с System Consulting возмещение более $100 млн ущерба. Кроме этого, энергокомпании, пострадавшие из-за действий этой структуры, планируют добиться от государственных регулирующих органов Венгрии решения о лишении System Consulting лицензии на торговлю электроэнергией, которое фактически поставит крест на компании господина Капойи.

источник: proua.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007