КОМПРОМАТ.UA | Киевские миллионеры
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Киевские миллионеры


Киевские миллионеры

28 января 2008
  автор: Любовь Федорова, Артем Петрушенко  



0
 

Не как на дрожжах, но быстрее, чем в арифметической прогрессии, растет количество столичных богачей, решившихся показать в своих декларациях годовой доход в миллион гривень и более…

Декларации о доходах 2006 года позволили Государственной налоговой администрации Украины не только заявить о росте количества миллионеров в Украине, но и констатировать, что наиболее концентрированные места скопления богачей — это Донецкая, Киевская, Закарпатская области и, конечно же, сам Киев. Но если бизнес-элита в Донбассе занимается в основном углем и тяжелой промышленностью, то профессиональные предпочтения киевских миллионеров более разнообразны.

Интересно, что среднестатистический киевский миллионер — это человек в возрасте 35 — 55 лет, женат, имеет двух детей. В то же время и среднестатистический киевлянин стал богаче на 30%: официально средняя зарплата по столице теперь составляет 2 520 гривень. А самыми богатыми в Киеве являются работники банков, а также таких сфер, как авиация, трубопроводный транспорт, нефтепереработка, недвижимость и химическая промышленность. Количество гривневых миллионеров в столице растет не по дням, а по часам — в 2006-м, к примеру, их было, по официальным данным, 614, тогда как в 2005-м — только 289. Однако при этом налоговики отмечали, что официальных миллиардеров в столице пока нет! Сколько миллионерами, а, возможно, и первыми киевскими миллиардерами (официально, заметьте!) стало в 2007 году — узнаем где-то в середине нынешнего года, когда ГНАУ поведет итог анализа поданных деклараций о доходах.

Тем не менее уже сейчас Госкомстат констатирует, что за последний год почти на 30% обеднели работники сферы культуры и развлечений, артисты и спортсмены. На данный момент в столице зарегистрировались 44 тысячи 439 частных предпринимателей, чей доход составил в общей сложности около 1 млрд 348,7 млн грн, а это в 1,2 раза выше показателя предыдущего года. Самые большие доходы частные предприниматели столицы получают в торговле, ремонте автомобилей, транспорте и строительстве.

Вместе с тем немногим более 30% предпринимателей понесли убытки в 2007 году. Это в основном транспортники и промышленники.

По данным Государственного комитета статистики Украины, одновременно с ростом доходов наблюдался точно такой же рост расходов. Товарооборот предприятий розничной торговли, куда входят магазины, рынки и супермаркеты, вырос на 29%. Киевляне потратили 9 млрд 510,9 млн грн только на потребительские услуги. В то же время, как говорит Денис Шаврук, аналитик "Альфа-капитала", "если учесть падение продаж недвижимости, которая могла бы намного увеличить общие расходы киевлянина и одновременно учесть небывалый автобум, то все-таки рост доходов столичного жителя за пределы роста инфляции в 2007 году не вышел". Как нам сообщили в пресс-службе Госкомстата, при учете всех составляющих расходов доход киевлянина все же вырос на 30%. 

Однако ни аналитик компании "Альфа-капитал", ни Госкомстат не учитывают засилья приезжей рабочей силы, которая, конечно же, тоже прибавляет в покупках. Напомним, что, по данным аналитико-исследовательского центра "Институт города", фактическое количество жителей столицы приближается к пяти миллионам человек. А между тем в официальных документах, в финансовых отчетах продолжает фигурировать только количество прописанных/зарегистрированных киевлян, то есть чуть более 2,7 миллиона.

Среднестатистический киевлянин, как выясняется, постепенно отказывается от рынков. Рост продаж сельскохозяйственных продуктов на рынках столицы составил немногим более 16%. Как видно, киевляне требуют все больше комфорта при совершении покупок.

С другой стороны, при общем росте доходов населения происходит и социальное расслоение. Если общее потребление выросло на 30%, то оборот ресторанного хозяйства — лишь на 20%. Рестораны в 2007 году имели оборот около 422,6 млн грн, по данным Киевского отделения Госкомстата Украины.

"Главред" попытался очертить образ среднестатистического киевского богача, причем того человека, чьи и бизнес, и интересы, и влияние, да и, собственно, вся его жизнь "завязана" именно на Киеве. А очертив этот образ, так сказать, натурализовать среднестатистического столичного миллионера, то есть представить парочку-тройку тех богачей, которые наиболее отвечают этому образу. Сразу оговоримся, что капитал "рядового" столичного богача — по нашей квалификации, конечно, — колеблется в широком диапазоне, то есть от 5 до 500 миллионов долларов.

Итак, первое и одно из важнейших его качеств — приближенность к власти. Он должен быть либо народным депутатом, либо депутатом Киевсовета, либо, на худой конец, занимать высокую должность в городской исполнительной власти. Большинство из списка местных депутатов — топ-менеджеры или учредители, крупные акционеры средних и больших компаний в основном в сфере недвижимости, строительства, финансов, торговли. Это — Владимир Присяжнюк, Вячеслав Непоп, Михаил Голица, Сергей Кучер, Валерий Кодецкий, Александр Пилипенко, Алексей Омельяненко, Александр Богатырев, Александр Рыбак, Игорь Вильдман, Игорь Баленко, Владимир Петренко, зять мэра Вячеслав Супруненко и многие другие. Все они — небедные люди, о чем и сами не стесняются говорить. Все они приезжают на сессии Киевсовета на дорогих иномарках (фото депутатской автособственности во дворе мэрии в день одной из сессий Киевсовета "Главреду" показал Михаил Бродский, тоже депутат).

Также стоит напомнить и о монополистах рынка стройматериалов, к примеру — Галине Гереге, финансовом директоре компании "Эпицентр", члене фракции "Гражданский актив Киева". По неофициальной версии, она является еще и владельцем этой компании.

Работает в паре с мужем. 25 марта 2005 года на ул. Большая Окружная, 1-Б открылся гипермаркет "Эпицентр К" — его площадь 35 тыс. кв. м, и он был признан самым большим строительным гипермаркетом в Европе. Строительством новых павильонов для компании занимается некая фирма Maximus, которой всегда с первого раза выделяются участки в пределах Киева под строительство гипермаркетов. Госпожа Герега, по оценкам некоторых ее коллег, считается одной из богатейших женщин Восточной Европы. В этом контексте ее сравнивают с женой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, бизнес которой тоже связан со строительством и сопутствующими отраслями. Правда, состояние москвички оценивается журналом Forbs в более чем $1,1 млрд, а киевлянка еще даже не попала в топ-100 богатейших людей украинского журнала "Фокус"...

"Группа Черновецкого", прочно обосновавшаяся в столице на протяжении последних 5-7 лет, также ни в чем себе не отказывает. В самом семействе Леонида Черновецкого все любители очень дорогих машин, часто эксклюзивных — "майбах", "ламборджини"… Леонид Михайлович, родившись в Харькове и получив там образование, после поработав старшим следователем в прокуратуре, в 1990 году стал генеральным директором компании "Правэкс". Черновецкий осуществляет контроль над группой "Правэкс" и сейчас, хотя разные ее активы и принадлежат членам семейства мэра. Среди активов группы — биржа недвижимости "Кристина", охранная компания "Безопасность", а также несколько кипрских оффшоров. Сын мэра, депутат Киевсовета Степан Черновецкий, нынче де-юре хозяин "Правэкс-банка".

Еще один богатый персонаж в группе Черновецкого — молодой бизнесмен, уроженец Киева Денис Басс. По окончании вуза, в начале карьеры, работал менеджером группы технических секретарей, начальником отдела маркетинга, директором двух столичных филиалов "Правэкс-банка". В апреле 2003-го Басс взлетает на должность вице-президента АКБ "Правэкс-банк", в декабре того же года он становится старшим вице-президентом банка, в январе 2004-го — заместителем председателя правления, а в феврале 2005-го — первым заместителем председателя. По признанию самого Дениса Яковлевича, а также его коллеги по "Правэкс-банку" (а нынче и по работе в КГГА) Ирэны Кильчицкой, тоже одной из миллионерш столицы, менеджеры такого ранга, как они, в банке получали зарплату до $100 тысяч. После прихода в столичную власть Леонида Черновецкого и блок его имени Басс стал сначала заместителем председателя КГГА, а потом и первым заместителем, курирующим экономику и инвестиции. Известен своими благотворительными проектами — за свой счет (около 300 тысяч гривен) открыл на Подоле памятник писателю Михаилу Булгакову, финансово помогает одному из детских учреждений в столице.

Еще одним молодым миллионером является заместитель мэра — секретарь Киевсовета Олесь Довгый, сын депутата Верховной Рады Станислава Довгого, который в свое время занимал должности председателя правления ОАО "Укртелеком" и председателя Госкомсвязи, а будучи народным депутатом прошлого созыва, возглавлял наблюдательный совет госоператора. За три года фактического руководства отраслью ему удалось выстроить вертикаль управления и создать команду "верных людей", многие из которых до сих пор занимают должности в "Укртелекоме", Госсвязи и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Более того, по информации украинских СМИ, Станислав Довгый является одним из миноритарных акционеров "Укртелекома", а близкие к нему структуры контролируют Одесский завод телекоммуникационного оборудования "Телекарт", у которого "Укртелеком" закупает основной объем таксофонов и таксофонных карт. Тарас Довгый, родной дядя Олеся, контролирует компанию "Топаз Электроникс", которая на территории Киевского радиозавода производит лицензионную сборку бытовой техники Sanyo и Philips из импортных комплектующих. То есть семейство Довгых можно в полном составе причислить к сонму столичных миллионеров. Злые языки болтают, что даже достояние младшего из Довгых исчисляется уже сотнями миллионов долларов...

Еще один богатый киевлянин — также бывший партиец, но "зеленый". Это человек, которого мало кто знает, но зато вся Украина знает его жену — известную телеведущую Татьяну Рамус. Ее муж — Игорь Воронов — по некоторым данным, стал главным финансистом избирательной кампании Виталия Кононова, в 1999 году принявшего участие в президентской гонке. К участию в состязании политических тяжеловесов лидер политических экологов оказался явно не готов: он набрал всего 0,29%, заняв третье с конца место среди пятнадцати участников. Капиталы Игоря Алексеевича вложены в сеть элитных столичных ресторанов и люкс-кинотеатр "Украина". Его страховая компания "Кредо-Классик", страховавшая облэнерго и АЭС, была продана в 2005 году неким "представителям страхового рынка Восточной Европы". Поговаривают, что в 2006 году Воронов приложился к финансированию избирательной кампании Виталия Кличко и в его блоке провел в Киевсовет своих людей, которые сразу после того, как сам Кличко объявил о переходе в оппозицию к Черновецкому и его команде, покинули фракцию (из 14 депутатов в ней осталось 8). Сейчас "люди Воронова" работают во фракции Партии регионов в Киевсовете.

Близок к нему депутат Александр Пабат, который считает этого господина своим другом. Кстати, сам Пабат, неравнодушный к дорогим и эксклюзивным авто, которых у него несколько, называл себя в беседе с корреспондентом "Главреда" единственным настоящим мажором столицы. Объяснял это так: он, как никто другой из сегодняшних молодых киевских миллионеров, не только вырос в семье высокопоставленных работников ЦК и Совмина УССР, успел попользоваться всеми благами, предусмотренными для детей таких родителей, особенно отдыхом в пионерлагере "Артек", но и сумел успешно воспользоваться связями со времен Союза для создания своего бизнеса. Он не скрывает, что готов потратить, например, на свою избирательную кампанию, если захочет стать мэром столицы, и пять, и десять миллионов долларов. Впрочем, возможно, просто, скажем так, по-мажорски бахвалится!

Одним из политических и бизнес-конкурентов Воронова долгое время был Василий Хмельницкий. Первый поддерживал группу Суркисов в вопросе облэнерго, второй — отстаивал позиции тандема Хмельницкий-Иванов. Сейчас народный депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий — один из богатейших людей столицы, но его миллионы уже больше связаны с землей. Его интересы, впрочем, как и свои тоже, в Киевсовете представляет давний сотоварищ, еще столичный олигарх Андрей Иванов. Ему, кроме нескольких сотен гектаров земли в столице, фактически подконтрольны банк "Крещатик", "Киевэнергохолдинг", некоторые другие столичные предприятия.

С другой стороны, в Киеве есть люди, киевляне, часто в пятом-десятом поколении, заработавшие свой капитал исключительно работой в компании. К властям они приближены, так сказать, по касательной, светиться предпочитают мало, хотя и не брезгуют светскими тусовками. К таким можно отнести, в первую очередь, представителей топ-менеджмента в крупных организациях с иностранным капиталом: МТС, "Киевстар", "Драгон Капитал". Топ-менеджмент этих компаний получает зарплату от $20 тысяч в месяц, а вопрос благ (жилья, машины, отдыха на престижных курортах) зачастую решается на уровне элементарного договора с компанией.

Можно отнести к тем миллионерам, которые заработали свои миллионы именно активной предпринимательской деятельностью и именно в Киеве, "пивного короля", почетного президента "Оболони", ныне народного депутата от НСНУ Александра Слободяна, его коллегу по парламенту, почетного президента "Киевгорстроя" Владимира Поляченко, президента копании "ХХI" Льва Парцхаладзе, главу правления и совладелицу ОАО "Фармак" Филю Жебривскую, родную сестру народного депутата от НУНС Павла Жебривского… Кстати, как раз эта категория новых миллионеров, по оценкам, например, известного благотворительного фонда "Развитие Украины", на данном этапе развития страны является наиболее активной в инвестициях и благотворительных проектах. Это, так сказать, прогрессивные и полезные стране миллионеры.

А вообще, по большому счету, киевских миллионеров всегда можно просчитать по расходам. Ведь киевлянин, купивший себе квартиру на Оболонских Липках, проработав 6 лет в какой-нибудь успешной компании средней руки, согласитесь, может быть на равных отнесен к списку богатейших людей столицы…

источник: glavred.info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007