КОМПРОМАТ.UA | "Дешевый клоун" Табачник может попасть в коммунистическую труппу
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ



"Дешевый клоун" Табачник может попасть в коммунистическую труппу

14 октября 2008
  автор: Семен Потемкин  



0
 

"Политические силы" Украины переживают волнующий и ответственный момент — чистка и формирование предвыборных списков. Без курьезов не обходится. Тем более в среде "внучат Ильича" — то есть, "левых".

"По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса…"

(Ильф и Петров, "Золотой теленок")

В качестве "матки", к которой на выборах стремятся присосаться партии левой и "очень левой" ориентации, выступает Компартия. Ее вожди чувствуют себя комфортно и напропалую ставят "конкурсантам" условия — как идеологические, так и кадровые. При этом в КПУ обнаглели настолько, что в кулуарных разговорах исчисляют проходную часть будущего списка примерно 35 депутатскими мандатами (в нынешней, распущенной Президентом, Раде коммунисты могли похвастать лишь 27-ю штыками).

Такой оптимизм в лагере Симоненко объясняют так: согласно соцопросам и партийному чутью, КПУ непременно должна побить прошлогодний результат. Отщипнуть голоса коммунисты планируют у хиреющей на глазах Соцпартии, ПСПУ Наталии Витренко и — в ряде округов — Партии регионов.

Послушать бонз КПУ — так едва ли не во всех ключевых областях страны партию ждет нехилый электоральный "навар". Исключение, по их словам, составляют ряд регионов в центре Украины, и особенно — Киев и Киевская область. Столица и ее окрестности отчего-то в меньшей степени "переймаються" идеями коммунизма по-украински.

В основу составления списков в КПУ намерены положить "региональный принцип". Помимо Петра Симоненко, Адама Мартынюка и еще парочки неприкасаемых вождей, в проходную часть априори попадут, во-первых, главы партийных организаций тех областей, в которых позиции Компартии традиционно сильны; во-вторых, те региональные лидеры, которые сумели добиться высоких показателей на вверенной им территории. Определять вторую категорию будут как по результатам прошлогодних выборов, так и на основании свежих социологических замеров. При этом в партийных верхах уже сейчас говорят, что ротация в списке вряд ли превысит 15-20%.

Этот показатель, впрочем, касается сугубо "своих". А ведь в "блок" к КПУ просятся еще несколько "левых" партий и партиек. Причем желательно — со своими квотами. У коммунистов на это крутят носом — мол, список не резиновый, на всех мест не напасешься.

Назойливее других союза с КПУ домогается Василий Волга и его Союз левых сил. Не абы какой партнер, зато без груза негатива, свойственного, к примеру, Соцпартии. В интервью "Обкому" г-н Волга доверчиво признался, что рассчитывает попасть в общий список с группой верных ему "левых" товарищей. Вопрос должен решиться уже на этой неделе.

Между тем, в КПУ не собираются переверстывать под Волгу название возможного предвыборного объединения. Там предлагают компромиссный вариант — членство в будущей фракции КПУ в статусе представителя СЛС. Это, конечно, не полноценный блок — зато и не вариант Партии регионов, которая укатывала под "бело-голубой" "каток" целые партии и движения, предлагая карликовым вождям места в списке в обмен на безоговорочное вливание в ПР.

Ведутся и переговоры с Наталией Витренко. Причем договариваются не лидеры КПУ и ПСПУ, но специально оговоренные лица. По данным "Обкома", встреча Симоненко и Витренко состоится лишь на последнем этапе (при условии позитивного исхода переговоров).

С одной стороны, Витренко коммунистам идеологически близка. Но есть загвоздка: Наталия Михайловна непременно хочет втащить в список своего, почти что родственного, оруженосца — Владимира Марченко. Ее можно понять: за прожитые вместе годы "наша Наташа" привыкла истерить со "своим Володей" дуэтом. Вот только вряд ли коммунистам понравится расклад, при котором "верного ленинца" Симоненко регулярно будут затмевать более харизматичные (в плохом смысле этого слова) "балаболы".

И все же у сладкой "прогрессивной" парочки еще есть шансы проползти в Верховную Раду под знаменами КПУ. А вот у Александра Мороза и его Соцпартии таких шансов практически не осталось. И вот почему.

Когда Сан Саныч и его потрепанная бригада начала обширную компанию под лозунгом "Даешь единый блок КПУ-СПУ!", в Компартии крепко задумались. Объединяться с "социками" не хотелось. Ибо, согласно "красной" социологии, рейтинг у СПУ — около процента, в то время как антирейтинг — 1,5-1,7%. То есть с электоральной потенцией дело будет или очень вяло, или еще хуже. Спрашивается, зачем "верным ленинцам" такой попутчик?

По рассказам источников "Обкома", Сан Санычу Морозу переговорщики от КПУ предложили такой вариант: мол, мы готовы отдать вам несколько "представительских" мест в списке — но (внимание!) самого Мороза в перечне кандидатов быть не должно. Да и другие имена — Рудьковский, Семенюк, Мендусь — не то, чтобы очень…

Услышав такое, г-н Мороз якобы невозмутимо ответил в том смысле, что для него место в списке — не является делом принципа. Но "внутри себя" — наверняка обиделся…

Дальше — больше. Войдя во вкус, коммунисты потребовали от СПУ публично отречься от "соглашательских" позиций по Голодомору, НАТО, статусу русского языка и еще нескольким актуальным темам. А заодно намекнули на то, что неплохо бы покаяться за грехи первой половины 90-х, когда "совесть нации" увела из КПУ целую армию сторонников "левой идеи".

Однако совсем уж иезуитский ход вожди КПУ приготовили "на десерт". Открытое письмо Мороза, направленное им руководству КПУ, было решено разослать по низовым организациям — чтобы те приготовили свои вердикты относительно перспектив сотрудничества с СПУ на местах (ну просто феномен внутрипартийной демократии!")... И тут выяснилось, что у социалистов то тут, то там низовых ячеек и след простыл…

В общем, "брак по идее" КПУ и СПУ так и не состоялся. И Мороз, ветром гонимый, решил, что будет добиваться триумфа на досрочных выборах самостоятельно…

Но вернемся к избирательному списку КПУ. "Обком" поинтересовался у влиятельных товарищей из КПУ, кто еще со стороны может усилить "красную когорту". И не без изумления услышал фамилию Дмитрия Табачника. Дескать, "полковника Диму" выживают из дружных и монолитных рядов Партии регионов…

Нетрудно было предположить, что "заговор" против Табачника — дело рук верного соратника Рината Ахметова Бориса Колесникова. После того, как тот обозвал экс-администратора Кучмы "дешевым клоуном" (а по ходу — еще и обвинил во взяточничестве и воровстве), украинский политбомонд с удовольствием следил за тем, как развивалась эта сага.

Напрасно твердил Александр Ефремов о том, что конфликтный вопрос будет степенно решен Центральной контрольной комиссией Партии регионов. Источник в ПР сообщил нам, что еще в позапрошлую пятницу на заседании президиума политсовета партии было решено, что прав в данной ситуации — Колесников. При этом решили временно спустить развитие ситуации "на тормозах" — дабы не поганить "клоунадой" светлый имидж партии.

Однако, Табачник, судя по всему, понял, что в воздухе запахло жареным. По многочисленным данным, добиться исключения Димы из готовящегося избирательного списка ПР стало для Бориса Викторовича делом чести. И тогда бородатый эстет-русофил исподволь вступил в переговоры с товарищами из КПУ.

Художника (в смысле, любителя-коллекционера икон и живописи) может обидеть каждый. Ни по квоте Ахметова, ни по квоте Бойко Табачник в списки вроде бы не проходит. Оставить его в проходной части может (волевым решением) только Лидер. И теоретическая возможность для этого есть. Не зря депутаты из числа преданных лично Януковичу вассалов жалуются, что Борис Колесников хочет стать главным куратором "гуманитарного блока" в идеологическом пироге Партии регионов.

"В первую очередь, Колесникова интересует тема русского языка и отношений с Россией, — сказал "Обкому" один такой парламентарий. — А тут у него — мощный интеллектуальный конкурент — Дмитрий Табачник. Уровень задаваемой Табачником дискуссии Борис Викторович поддержать не может — вот и выживает Табачника из партии. И не приходит Колесникову в голову то, что Дмитрий Владимирович, может, — единственный в Партии регионов политик, умеющий красиво и толково сформулировать позицию партии по множеству важных тем".

Достанется ли г-н Табачник Компартии — станет ясно уже в ближайшее время. А пока добавим, что среди маститых "регионалов", которые могут оказаться в списке КПУ, присутствует и колоритная личность Геннадия Васильева. Бывший Генпрокурор и вице-спикер ВР якобы тоже подумывает просочиться в следующий парламент за счет Компартии (ну, и свой личный банковский счет, разумеется). Странное, конечно, намерение для такого истового апологета всего "православного", которым заделался в последние годы Геннадий Андреевич. Не понятно также, что ждет его родного брата Александра, который ныне тоже пребывает в рядах фракции ПР.

Но и это еще не все. Не исключено, что в списках КПУ может оказаться и Владимир Бойко. Сейчас знаменитый глава Мариупольского металлургического комбината имени Ильича выбирает: идти ли ему в парламент под знаменами Блока Литвина, Компартии — или не идти вовсе. Ибо трудновато будет объяснить преданному коллективу металлургов почему их кумир надумал уходить с комбината в разгар всемирного экономического кризиса и резкого падения спроса на металл (хотя, разумеется, коллектив никаких объяснений требовать не отважится). Одно ясно точно: на этот раз связываться с Морозом Владимир Семенович не собирается.

10.10.2008

источник: obkom.net.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007