КОМПРОМАТ.UA | Николай Азаров: хватит морочить голову людям!
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Николай Азаров: хватит морочить голову людям!

Николай Азаров  intermedia.org.ua

Николай Азаров: хватит морочить голову людям!

13 октября 2008
  автор: Сергей Комиссаров  



0
 

Украинскую экономику оставили без денег

Налоги собрали, ресурса на социальную защиту от инфляции и на развитие национального производства не дали. Итогом деятельности правительства Юлии Тимошенко может быть дефолт и социальный кризис в стране.

В этом убежден народный депутат Украины (ПР), министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров. По его мнению, мировой финансовый кризис Украина встретила не только неподготовленной, но и крайне ослабленной. На этом фоне Партия регионов предлагает план спасения украинской экономики, обескровленной "оранжевой" коалицией. В чем суть этого плана, рассказал народный депутат Украины Николай Азаров. Но свое интервью он начал с несколько необычного замечания о воистину удивительном времени, в котором нам "посчастливилось" жить, то и дело преодолевая все новые и новые экономические катаклизмы а-ля Юлия Тимошенко.

- У нас очень любят сравнивать мэра Киева с космическим пришельцем. Но у меня складывается такое ощущение, что большинство наших политиков — инопланетяне. Они живут как бы в другом мире, в других измерениях, в других понятиях. И даже цифры Госкомстата, которые они получают, у них какие-то другие — марсианские. Причем постоянно.

- Не видеть того, что происходит сегодня в стране, и говорить, что все хорошо, может или человек больной на голову либо, действительно, инопланетянин. По-другому и не скажешь.

- Не слишком ли резкая оценка, Николай Янович?

- Давайте вместе с вами зададимся простым вопросом: влияет или не влияет мировой кризис на Украину? Это все равно, что сделать предположение: а где находится Украина — на Земле или на Марсе? Я не зря предлагаю журналистам космическую тему для разработки.

Давайте предположим, что мировой экономический и финансовый кризис не влияет на экономику нашей страны. Это означает, что экономика Украины никак с мировой экономикой не связана? Да? Она что — существует сама по себе? Ну, кто может такое предположить?

А если влияет? Так в этом случае надо садиться и думать: что нам, гражданам Украины, в данном случае делать? А вообще-то об этом нужно было подумать заранее — еще полгода назад. Или год тому назад. Но — не подумали... В результате имеем такие проблемы.

- Что сегодня Вас больше всего беспокоит?

- Начну не с себя. Вы посмотрите, что сегодня больше всего тревожит украинский политикум: распустит или не распустит президент Верховную Раду? Договорятся или не договорятся между собою лидеры парламентских фракций? О чем им договариваться?!

Вы посмотрите, что на этом фоне происходит в мире. Вы посмотрит, о чем договариваются Меркель и, предположим, Берлускони или Саркози. Этих политиков интересуют проблемы экономики. Их не интересуют космические проблемы, а конкретные, земные проблемы.

Нежелание решать актуальнейшие проблемы украинской экономики, невнимание к ним приведут к тому, что мы, граждане Украины, в один прекрасный момент получим, как говорится, по полной программе. И виной тому — "космическое происхождение" наших ответственных товарищей.

- А что Вас не беспокоит?

- Меня абсолютно не беспокоит, когда будут выборы. Мне эта тема не интересна совершенно, принципиально. Потому что я считаю: не она сегодня является главной для нашей страны.

Меня больше интересует, какой будет цена на украинский металл в будущем году. Меня больше интересует вопрос: когда, наконец, ставка по кредитам для наших промышленных предприятий станет хотя бы сопоставимой с уровнем инфляции, с уровнем рентабельности? Когда, наконец, мы возьмемся за решение структурных реформ украинской экономики? Когда начнется судебная реформа?

Самое интересное, что решение этих глобальных проблем не зависит ни от даты выборов, ни от самих выборов. Потому что привыкли наши политики идти на выборы с абсолютно популистскими лозунгами, которые никто и никогда не собирается выполнять, никто и никогда не собирается им следовать. В результате с 2005 года страна, по сути, буксует. И более того: не то что буксует, а взяла неправильный путь абсолютно. Это путь проедания своего будущего. Чего ответственные политики никогда не должны допускать.

- Ваш весьма неутешительный вывод важно подтвердить четкими экономическими показателями...

- Они есть. Страна, валовой внутренний продукт которой на две трети состоит из экспортной продукции, за семь месяцев текущего года получила отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере около 12 миллиардов долларов. Отрицательное сальдо текущего счета за 8 месяцев достигло угрожающих 6% от ВВП — огромной для Украины суммы в 7,5 млрд долл., что почти в 3,7 раза больше, чем за соответствующий период 2007 года.

Данные государственной статистики свидетельствуют, что в 2008 году темпы развития экономики Украины неуклонно падают. Рост промышленного производства в два раза меньше, чем в прошлом году: 6,3% вместо 12,5%. Темпы прироста валовой добавленной стоимости в перерабатывающей промышленности упали в 1,7 раза, на транспорте и связи — в 1,3 раза, в торговле — в 2 раза, в металлургии — в 5 раз, а валовая добавленная стоимость в строительстве уменьшилась (в абсолютном измерении) на 5,3%.

Скажу больше: украинская экономика просто перестала удовлетворять платежеспособный спрос населения. Ведь темпы роста производства, к примеру, продуктов питания снизились в 4 раза, объем производства кокса и продуктов нефтепереработки по сравнению с 8 месяцами прошлого года снизились на 11,9%. На 19,5% меньше произведено дизельного топлива и на 21,7% — бензина. Индекс производства легкой промышленности уменьшился в 6 раз...

Надеюсь, цифр, характеризующих реальное состояние экономики Украины, достаточно?

- Вполне. Но что, по Вашему мнению, привело к такой ситуации?

- В первую очередь — отсутствие внятной социально-экономической политики правительства Юлии Тимошенко, игнорирование рисков мировой экономики и негативных сигналов экономики отечественной.

- А ведь не так уж и давно (в 2003-2004 годах) Украина демонстрировала великолепный потенциал развития. В те годы ее называли — и не зря! — восточно-европейским тигром.

- Было это на международной конференции инвесторов в Лондоне. Тогда мы имели все возможности использовать уникальные условия для бурного экономического роста Украины.

За последние четыре года наша экономика утратила все преимущества своего развития. Мы пришли к мировым ценам на продукты питания (иногда они даже и превышают их), практически приблизились к мировым ценам на энергоносители...

В то же время производительность труда не увеличилась. Не состоялось качественное обновление промышленности. Энергозатраты на единицу продукции — существенно возросли. Так давайте же вместе задумаемся: куда движется Украина?

Это меня очень и очень волнует. Если бы и Виктора Андреевича сейчас волновали те же вопросы, что и меня, он бы, наверное, собрал всех ответственных политиков, не зависимо от их партийной принадлежности, посадил бы за круглый стол и сказал: "Ребята, куда же мы идем? Давайте хоть за что-то возьмемся все вместе и будем хоть что-то делать. Пусть мне как президенту год остался, но и за этот год можно очень много сделать".

Но, увы, этого не происходит... Речь идет о взаимных обидах, о самолетах, о чем угодно... Это настолько мелкие темы для масштаба таких проблем! По неволе удивляешься: что же мы так обмельчали?

- Николай Янович, политические оппоненты ПР то и дело предъявляют Вашим коллегам по партии претензии. Критиковать легко. Вы лучше скажите, у Вас есть реальный план выхода Украины из затянувшегося экономического пике?

- Такой план у нас существует. Мы настаивали и настаиваем на полной и безоговорочной деполитизации рассмотрения экономических вопросов. ВР должна утвердить антикризисные меры, а исполнительная власть должна нести ответственность за выполнение такой программы.

Чтобы выйти из кризиса, в ближайшее время необходимо создать стабилизационный резервный фонд для оперативного реагирования на кризисные проявления финансового рынка. Необходимо провести правдивый анализ Нацбанком и Кабинетом Министров состояния отечественной банковской системы. Государство должно оказать разумную своевременную помощь тем банкам, в которых возникает угроза невозврата депозитов населению.

Рачительное, программное использование бюджетных средств, поддержка (не на словах, а на деле) украинского товаропроизводителя, активация государственной инвестиционной политики, проведение гибкой валютно-курсовой политики — эти пункты являются составными частями законодательной "дорожной карты" предотвращения кризиса в нашем государстве.

О нашем плане антикризисных мер мы информировали депутатов из фракций НУ-НС, БЮТ, КПУ, Блока Литвина уже не первый раз.

Мы об этом говорили и весной, когда под давлением правительства Нацбанк пошел на абсолютно неоправданную ревальвацию гривни, тем самым миллионы наших граждан были, по сути, обокрадены. Украинская власть устроила безумную "пляску" гривни, с 5,05 за доллар "укрепив" ее до 4,5, а сейчас "опустив" до 5,2. В итоге спекулянты на этом нагрели руки, а миллионы рядовых жителей Украины оказались — в который раз — у разбитого корыта. Их просто обворовали. Более того, из-за такой непродуманной финансовой политики многие наши соотечественники все меньше доверяют национальной валюте.

Мы об этом говорили летом, в июле месяце, когда обсуждалась ситуация в стране, и Партия регионов вынесла на обсуждение парламента вопрос о недоверии правительству. Тогда мы четко изложили план действий.

Мы начали осеннюю сессию ВР с того, что призвали все политические силы приступить к немедленным консультациям по выработке совместных действий. И что мы получили в ответ? Мы получили в ответ полное молчание. Сегодня мы бьем в набат в надежде на то, что правительство Юлии Тимошенко нас услышит. Неужели и вправду эта тема для членов нынешнего Кабмина не важна? 

07.10.2008

источник: intermedia.org.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007