КОМПРОМАТ.UA | (Ре)приватизация-2008
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
(Ре)приватизация-2008


(Ре)приватизация-2008

16 января 2008
  автор: Алина Скорик  



0
 

Сегодня правительство Юлии Тимошенко утвердило план приватизации на 2008 год, выставив на продажу "Укртелеком" и Одесский припортовый завод. И хотя в списке пока не значатся предприятия на повторную продажу, не исключено, что вскоре такие могут появиться. Первыми в очереди на реприватизацию станут "Лугансктепловоз" и Никопольский ферросплавный завод. Чем может закончиться для страны процесс приватизации в этом году, "Главред" поинтересовался у двух бывших глав Фонда госимущества, а ныне нардепов-оппонентов Александра Бондаря и Михаила Чечетова.

Александр БОНДАРЬ, народный депутат от НУНС, заместитель главы Специальной контрольной комиссии ВР, экс-глава Фонда госимущества.

- Сегодня правительство приняло список объектов, приватизация которых планируется в 2008 году. Как вы оцениваете то, что на продажу будет выставлены такие объекты как "Укртелеком" и Одесский припортовый завод? 

- Дай Бог, Юлии Владимировне реализовать все это. Я сторонник приватизации "Укртелекома" еще с 2000 года, если этот объект не продать в этом году, то его просто разворуют.

- Но придут ли в Украину стратегические инвесторы, распуганные политической нестабильностью, и за сколько можно продать тот же "Укртелеком"?   

- Если будет объявлен открытый конкурс, как это делалось, то придут все известные коммуникационные компании: и Дойчтелеком, французские, английские и прочие. Мне сложно сказать, за сколько можно продать "Укртелеком", потому что еще не знаю условий и того, какой пакет будет продаваться, но цена будет сравнимой с второй продажей "Криворожстали".

- А в отношении Одесского припортового завода?

- Там посложнее ситуация. Думаю, что будут еще дискуссии, оставлять ли амиакопровод и терминал или нет, потому что есть разные подходы, его нужно более подробно готовить. Если "Укртелеком" к продаже давно готов, то в отношении Одесского припортового завода еще нужно время. Мне бы хотелось, чтобы в этом году это успели сделать. 

- Есть сторонники того, чтобы оставить в государственной собственности харьковский "Турбоатом". Его нужно продавать?

- Там остался небольшой пакет в госсобственности, и если это предприятие нужно было оставить, то не надо было начинать его приватизацию. Так что надо продавать. 

- Верно ли поступает правительство, продавая 25% пакеты в шести облэнерго?

- Да, потому что они ничего не дают государству. Есть облэнерго, где государству принадлежит более 50%, их не продают. А те, которые фактически уже находятся в частной собственности, надо полностью передать в частные руки, потому что государство там ни на что уже не влияет. — По таким объектам как "Лугансктепловоз" и Никопольский завод ферросплавов уже есть решения всех инстанций о возвращении их в госсобственность. Поэтому их реприватизация, возвращение давно произошло. Единственное, что Фонд госимущетсва во главе с Семенюк не хотел это делать до конца, судился по "Луганстепловозу", а по Никопольскому заводу ферросплавов не регистрировал пакет акций за государство. Это просто технически надо закончить и повторно и продать. Об этих объектах и говорил Турчинов, насколько мне известно, ничего другого они не собираются возвращать.

- Первый вице-премьер Александр Турчинов заверил, что в принятом приватизационном списке нет объектов, которые будут продаваться повторно. В то же время он допускает, что этот список может быть расширен после соответствующих решений судов, и первым кандидатом на повторную продажу может стать "Лугансктепловоз". Не приведет ли это к началу реприватизации?

 

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат от Партии регионов,

экс-глава Фонда госимущества.

 

- Как вы оцениваете принятый правительством Тимошенко приватизационный список на 2008 год? В частности, за сколько могут быть проданы наибольшие объекты —  "Укртелеком" и Одесский припортовый завод?

- Если будут проданы "Укртелеком" и Одесский припортовый завод, то план по поступлениям в бюджет (около 8,6 млрд.грн.) будет выполнен. Это два самых гигантских объекта, две "голубых фишки", которые должны обеспечить поступления от приватизации где-то на 90%. В случае, если же не будет продан хоть один из этих объектов, то трудно будет это перекрыть какими-то другими объектами и план приватизации будет не выполнен. Но если оба объекта не удастся продать в этом году, то этот план будет просто провален.

- И что же может помешать продаже этих объектов?

- Самое страшное для успешной продажи — это политическая нестабильность, потому что тогда серьезные инвесторы не приходят в Украину. Ну, кто готов сегодня бросаться в политический котел, как в омут головой, не зная, что будет завтра-послезавтра?.. В прошлом году все нормально шло, страна была на подъеме… Нет! Кому-то вздумалось страну поставить на дыбы и провести выборы! Где гарантия, что кто-то не вздумает в этом году провести президентские выборы?! У меня такой гарантии нет. 

В том году Тимошенко решила провести парламентские выборы, а в этом ей захочется провести президентские, поскольку она сейчас раздает деньги, зарабатывая себе политические дивиденды и наращивая популярность. А пока люди помнят, надо быстренько провести выборы, потому что будет не до них, когда произойдет полный обвал экономики. 

- Если, как вы говорите, стратегические инвесторы не придут в Украину, кто же сможет купить эти два предприятия?

- Хоть и ругали Леонида Даниловича Кучму, но он мыслил государственными категориями. Напомню, что накануне президентских выборов 2004 года, когда волны политической нестабильности покатились по стране, он запретил запланированную продажу "Укртелекома" и Одесского припортового завода. В условиях политической нестабильности эффективной продажи не будет, а только убытки государству и ущерб предприятию. Если серьезные структуры принимать участия не будут, на предприятие придет какой-то проходимец. Он запретил тогда продажу, потому что понимал, что эти объекты будут "спалены". И чтобы шантрапа не пришла на предприятие и не уродовала его, руководство страны само будет вынуждено отложить продажу. 

- Среди выставленных на продажу объектов есть и "Турбоатом"…

- Я смотрю на "Турбоатом", как на один из объектов, которые лежат в основе национальной и экономической безопасности страны. Это те объекты, которые должны  остаться в госсобственности с контрольным пакетом. "Турбоатом" относится именно к таким предприятиям, так что на продажу этого объекта нужно еще раз посмотреть внимательно руководству страны — Президенту и премьеру.

Я опасаюсь, что в погоне за сиюминутной выгодой получить деньги для того, чтобы профинансировать свои популистские решения в части армии или возвращения вкладов пораздают иностранцам все.

- Верно ли поступает правительство, продавая 25% пакеты в шести облэнерго?

- Здесь нам не нужно снова колесо изобретать, а просто им пользоваться. Если посмотреть на мировую практику — энергетика в частной или в государственной собственности? Есть и то, и другое. В Америке энергетика в частной собственности, и эффективно работает. Во Франции вся государственная, и тоже прекрасно работает, там вообще очень высокая степень госрегулирования в экономике. Но мы же уникальная страна — пол-энергетики продали в частные руки, а половину оставили государству. Такого ни одной стране мира нет, нужно выбрать что-то одно.

Атомная энергетика должна остаться в госсобственности. Но коль мы уж пошли по пути приватизации во всех отраслях, а государство не в состоянии внести необходимые инвестиции в предприятия, в том числе и в энергетике, наверное, в этой ситуации нужно их передать в частные руки. Думаю, мы должны пойти по пути американской модели, сделать второй шаг и окончательно войти в формат приватизированной энергетики. И то, что выставляются на продажу по 25% облэнерго, — это правильно.

Коль мы хотим стать богатыми, как западные страны, то и опыт у них надо перенимать. Но ни в одной такой стране вы никогда не услышите аплодисментов, когда стратегические национальные активы отдаются иностранцам. Это только у нас отдали "Криворожсталь" иностранцам и подпрыгивают-радуются, отдали нефтепереработку россиянам — "ура" кричат, а почему цена на бензин потом растет — никто не думает. 

В той же Америке создана национальная комиссия на уровне правительства, которая дает разрешение, чтобы тот или иной стратегический объект перешел в руки иностранцам. Своим — пожалуйста, без проблем, пусть покупают, иностранцам — нет. И если не комиссия, то лично президент такое решение принимает! Даже в России сегодня на уровне главы государства решается вопрос, отдавать иностранцам стратегически важный объект или оставлять в стране. Очень важно, чтобы стратегически-национальные активы остались в Украине — либо в госсобственности, либо в руках национального инвестора. Не дай Бог, еще землю иностранцам продадим!

- Уже называются несколько предприятий, которые могут быть проданы повторно. Не означает ли это начало реприватизации в стране?

- Боже упаси, если национализация и реприватизация будут возведены в ранг государственной политики. Это будет страшнейший удар по инвестиционному имиджу Украины. Я думаю, что ни Президент, ни парламент, ни общественность, ни оппозиция в лице Партии регионов не дадут Тимошенко проводить политику реприватизации, хотя такое желание в ее окружении есть. Очередной передел собственности отбросит Украину лет на 5-8 назад.

- Что последует за реформированием Фонда госимущества, что намерено сделать новое правительство?

- Это реформирование затеяно для того, чтобы полностью подчинить созданное министерство Кабинету Министров и отсечь таким образом Фонд госимущетсва от воздействия прежде всего Президента. И потом полностью управлять процессом, поскольку глава ФГИ — квота БЮТ.

источник: glavred.info




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007