КОМПРОМАТ.UA | На что влияют "влиятельные люди"?
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
На что влияют


На что влияют "влиятельные люди"?

14 января 2008
  автор: Оксана Мыколюк  



0
 

Политики должны отказаться от риторики "ястребов"

В Новый год — без старых проблем и все с "чистого листа". Этого хочется и простым людям, и надеемся тем, кто при власти. Но надеяться на внешние изменения, не проведя радикальных изнутри — будь то частная жизнь или жизнь общественная, — напрасные иллюзии. Чуда не случилось, и, переступив порог 2008 года, старые общественные болячки украинцы перенесли в сегодняшний день: 43% хотят сильного лидера, больше трети продолжает остро реагировать на политические цвета, за частную собственность выступают тогда, когда в перспективе что-то предвидится себе же и против — когда это "что-то" будет принадлежать другим, а в общем наше общественное сознание остается очень противоречивым. Это и подтвердили результаты Всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в конце 2007 года Институтом социальной и политической психологии АПН Украины. Подробнее о тенденциях, наблюдаемых сегодня социологами в нашем государстве, рассказал кандидат психологических наук, заведующий лаборатории социально- психологических технологий института Павел ФРОЛОВ.

- В одном из предложенных вами суждений 56% украинцев утверждают, что поддержат власть, даже если она ограничит свободы и демократию, с условием наведения порядка в государстве. О чем это свидетельствует?

- Поддержка населением жесткой власти говорит о готовности принять авторитаризм. В последние годы об этом говорят немало социологических служб, поскольку такая готовность в обществе хоть и медленно, но растет. Проявляется она не только в такого рода вопросах, но и в популярности в Украине личностей Сталина и Путина. Причина — отсутствие в Украине центра власти, которому бы люди могли доверять. Также на это влияют все невзгоды, которые случаются среди руководителей государства, ведь смотря на противостояние разных ветвей власти, граждане несознательно приходят к выводу: лучше уж пусть будет кто-то один. У бело-голубых — свой лидер, у оранжевых — свои. Это разделение в Украине очень четкое, хотя авторитарные настроения больше характерны для бело-голубых.

"СВОИ — ЧУЖИЕ"

- Согласно результатам опроса, 36% украинцев деятельность правительства Виктора Януковича назвали "наиболее эффективной в истории независимой Украины". Столько же придерживаются противоположного мнения...

- Речь идет о полярном отношении к знаковым фигурам относительно одних и тех же вопросов: если это говорит "свой" лидер — информация воспринимается хорошо, если то же самое люди слышат от лидера другой политической силы — это не будет восприниматься. Давно известен факт: важно не только что говорит, но и кто говорит.

- В чем причина такого некритического отношения людей к услышанному?

- Срабатывают эмоциональные механизмы восприятия и оценки. Рациональное отношение нуждается в детальном анализе и понимании сути происходящего. У многих на это нет ни времени, ни желания. Поэтому все происходит по более простым схемам, самой глубокой из которых является противопоставление "свой — чужой". К сожалению, начиная с 2004 года, каждые выборы поляризуют наше общество именно по этому принципу. И если что-то не то делает "свой", то он "ошибается" (срабатывают совсем другие объяснительные схемы). Если же делает негативное что-то противоположная сторона, то это делается "умышленно".

- 43% опрошенных украинцев считают, что российский президент Путин — человек, на которого нужно равняться. Что дает основания людям так считать?

- Для Путина характерны резкие заявления, демонстрация силы. Люди любят такое, это вызывает восторг, особенно у россиян. Но если посмотреть данные "Фонда общественного мнения", исследовавшего отношение к власти в России в течение всей каденции Путина, можно увидеть интересный феномен. Людей спрашивают: "Что сделал Путин: решил ли он первую, вторую, третью проблему?". Они же отвечают: "Не решил", "не решил", "не решил". Дальше вопрос: "Верите ли вы, что Путин решит эти проблемы?"

Ответы: "решит", "решит", "решит". Причем это длится не один год, и вера продолжает существовать. У нас тоже прослеживается такая тенденция... Нужно учесть и то, что в политическом сознании существует особенность — люди не очень правильно себя политически идентифицируют. Например, человек говорит, исповедует социалистические взгляды, а будет голосовать за коммунистов, поскольку у них более выразительные, более яркие лозунги. Так происходит экстримизация политического сознания.

- Заметили ли вы тенденции становления в Украине гражданского общества?

- К сожалению, сегодня люди не верят в то, что они могут влиять на события в государстве, и таких — большинство: более 60% сомневаются в состоятельности что-то изменить, а по-другому думает очень мало людей — максимум 3%. И все же мониторинги свидетельствуют, что хотя и медленно, но общественная активность у нас растет. Это сказывается в увеличении количества людей, являющихся членами общественных организаций, политических партий.

- 66% украинцев считает, что преодолеть взяточничество и коррупцию в Украине не дает отсутствие политической воли руководителей государства. Является ли это свидетельством того, что люди снимают с себя ответственность за то, что сами дают и взяточничают?

- Мы проводили разные опросы касательно взяточничества и пришли к выводу, что люди считают взяточниками далеких от себя лиц. То есть чем выше должность у человека, тем в большей мере его будут обвинять во взяточничестве и наоборот: собственные действия или действия ближайшего окружения воспринимаются с пониманием. Имеет место такая двойная мораль. А еще люди считают, что наши взятки — не взятки, потому что они мелкие, а большие взятки, большие люди — это уже взяточничество... Когда говорится о политической воле, то люди имеют в виду что "вы там сначала наведите порядок, а мы не присоединяемся". Это, видимо, самая большая психологическая проблема в преодолении коррупции в Украине. Ведь невозможно бороться на каком-то одном фронте — моральное состояние общества и способ оценки властных и собственных действий должны меняться в целом.

ДУМАЕМ ПО-УКРАИНСКИ

- Согласно опросу, 52% граждан считает, что "положение украинского языка за годы независимости улучшилось, расширились сферы его применения". Но это не соответствует действительности...

- Это яркий пример того, что массовое и индивидуальное сознание не всегда точно отображает объективную реальность, а скорее реагирует на то, что создается в информационном пространстве. Чтобы оценить состояние функционирования, например, украинского книгоиздательства, информации в нашем пространстве маловато, литературой интересуется ограниченный круг людей. Вместо этого говорится о насильнической украинизации, вытеснении русского языка. Если такая информация муссируется, у людей создается впечатление, что в ситуации с украинским языком за годы независимости произошли позитивные изменения. И здесь также есть противоречия, поскольку за русский язык как государственный и за украинский язык как нуждающийся в защите в Украине выступает одинаковое количество людей... Противоречие есть и в вопросе отношения к частной собственности. Так, 64% опрошенных считают, что большие предприятия не нужно приватизировать, потому что они принесут государству большие прибыли, и в это же время 41% граждан убеждены, что власть должна стимулировать людей к владению частной собственностью. В сознании украинцев очень часто существуют противоречивые установки: все зависит от контекста и определенной ситуации и при желании можно актуализировать определенную установку. Что касается суждения о больших предприятиях, то речь идет о том, что "оно точно не может принадлежать мне, поэтому я против того, чтобы кто-то один захватывал то, что наши деды строили". С другой стороны "я тоже хочу иметь свое дело, хочу получить свою долю", поэтому второе суждение также пользуется значительной поддержкой.

- По вашему мнению, удержит ли свой весьма высокий рейтинг Юлия Тимошенко благодаря шагам, которые сейчас делает?

- Можно говорить, что люди, голосовавшие за нее, верят, что она будет следовать своим обещаниям. Доля сторонников премьера может даже увеличиться за счет того, что у нас всегда есть определенное количество людей, склонных доверять власти, — они всегда провластно настроены... Но есть проблема: когда наши политики формулируют к народу месседжи, они не проверяют, как это может быть воспринято и оценено людьми, ведь у людей есть определенное понимание того, что возможно сделать, а что — нет (поднять уровень зарплат, вернуть вклады и тому подобное). Поэтому во введение почасовой оплаты труда шахтеров люди будут верить, что же касается возвращения вкладов — здесь более сдержанное отношение. При этом поддержка действий власти очень будет зависеть от политического цвета: те же шахтеры могут не воспринимать Тимошенко, потому что она "не наша", значит, там должен быть какой-то "подвох".

- Как побороть такое разделение на "своих — чужих"?

- Комитету избирателей Украины среди общественности необходимо проводить разъяснительную работу. Также сами политики должны выйти из состояния войны, которую они друг другу объявили. Например, лидеры БЮТ часто говорят языком "ястребов" — что кто-то является кому-то врагом. Чем сильнее будет такая риторика деления, тем меньше шансов, что ситуация изменится. Естественно, она может обостряться во время выборов, но во все другие периоды политики должны создать общую цель и использовать здоровую критику.

источник: day.kiev.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007