КОМПРОМАТ.UA | Нефтяной привкус российско-грузинской войны
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Нефтяной привкус российско-грузинской войны

Фото: АР 

Нефтяной привкус российско-грузинской войны

19 августа 2008
  автор: Андрей Косовский  



0
 

Россия проиграет этот конфликт, если грузинский участок вернет себе былое значение. Ну а проигрывать Кремль, как известно, не любит.

Сегодня любая война пахнет нефтью. Конфликт в Грузии не исключение.

О том, что военные действия в Грузии на руку России, исходя из энергетического аспекта, стали говорить в самом начале боевых действий. О том, как это может аукнуться Украине, которая договорилась про поставки азербайджанской нефти в многострадальную трубу "Одесса-Броды", мы уже писали. Сегодня нефтяные конкуренты Кремля из Каспийского региона уже несут убытки. Пока что потери имеют лишь тактический характер. Но "подвешенность" ситуации по урегулированию взаимоотношений России и Грузии свидетельствует о том, что это только начало.

Напомним, что на днях был взорван железнодорожный мост в Каспском районе. Тбилиси обвинил в этом россиян. Россияне с порога отмели все подозрения. Как бы там ни было, Азербайджан временно прекратил транспортировку нефти через Грузию.

Кроме того, по состоянию на 18 августа азербайджанской международной операционной компанией пока не было принято решения о возобновлении транспортировки азербайджанской нефти по "западному" маршруту — трубопроводу "Баку-Супса". Напомним, что прокачка была приостановлена 12 августа в связи с военными действиями в Грузии.

На днях также стало известно, что Казахстан намерен переориентировать нефтяной поток из грузинских портов на внутренний рынок. Речь идет о 1 миллионе тонн "черного золота". Президент национальной нефтяной компании "КазМунайГаз" Серик Буркитбаев заявил, что "несмотря на то, что грузинский Батумский порт в связи с ситуацией на Кавказе не пострадал и враждебных действий в отношении его не было, обеспокоенность сохраняется".

Ну и, наконец, продолжаются спекуляции вокруг основного маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан. Напомним, 6 августа прогремел взрыв на турецком участке нефтепровода. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики Курдской рабочей партии. В самой же Турции вмешательство курдов отрицают. Это понятно — необходимо демонстрировать безопасность трубопровода.

Ну и конечно на этой теме продолжают пиариться все: от грузинских политиков, обвиняющих абхазов, в причастности к взрыву, до Маккейна, который продолжает делать себе избирательную кампанию на российско-грузинском конфликте.

Казалось бы, проблемы закончатся с мирным урегулированием ситуации. БТД в ближайшее время запустят, мост починят, а грузинские порты вновь приобретут свое экономическое значение. И сегодняшние комментарии разномастных российских экспертов о стратегическом повышении значения российских трубопроводов и проектов под каспийскую нефть, не более чем попытка выдать тактические успехи за полномасштабную победу.

Такие замечания справедливы, но только при одном условии: взрывы и военные действия в Грузии прекратятся. Этого же не может прогнозировать никто. Более того, если применить к нынешней ситуации "теорию заговора", то вряд ли диверсии на транспортных маршрутах в Грузии в ближайшее время закончатся. Даже если активных боевых действий удастся избежать.

Ведь война на Кавказе в экономическом смысле — это война за право поставлять нефть на рынок Европы. И Россия проиграет этот конфликт, если грузинский участок вернет себе былое значение. Ну а проигрывать Кремль, как известно, не любит.

источник: proua.com




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007