КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Рафаель Кузьмін: Ахметов — не монополіст, Фірташ — не монополіст, "Приват" — монополіст

- Нет, не только в ценах. „Встановлення цін чи інших умов придбання або реалізації товару, які неможливо було б встановити за умови існування значної конкуренції” — это признак злоупотребления. То есть, цены и условия приобретения или реализации товара. Применение дискриминационных цен, когда тебе по одной цене продается, а мне — по другой. Заключение договора с дополнительными условиями — когда тебе нужен газ, а тебя еще заставляют подключиться к какому-то объекту. Когда тебе в облгазе или в горгазе отказывают в заключении договора. Больше негде получить газ, а тебе отказывают. Это злоупотребление монопольным положением.

- "Нефтегаз Украины" — это естественная монополия?

- Это естественная монополия на рынке транспортировки газа по трубопроводам  и его хранения.

- В частности, Дмитрий Фирташ поставляет на свои химические заводы газ через УкрГазЭнерго. Кажется, он берет газ из России по особым ценам. Требовалось разрешение АМКУ для того, чтобы компания УкрГазЭнерго получила возможность поставлять газ на украинские предприятия?

- Это вопрос не к Комитету.

-  Укрзалізниця” — монополист?

- Монополист.

- Мы пытались понять, какая там структура доходов, расходов, как они определяют тарифы. Не смогли. Многочисленные эксперты не смогли. Тем не менее, они постоянно повышают цены на перевозки.

- Не только на перевозки пассажиров, но и груза.

- Вы как-то регулируете их деятельность?

- Конечно. У нас было очень много дел по железным дорогам за злоупотребление монопольным положением при установлении высоких комиссионных  при продаже билетов. Последнее дело касалось повышения цен на постельное белье. Когда тебе предлагают постельное белье по завышенной цене. Если в одно время постельное белье стоило 5-10 гривен, то сейчас — 15-22 грн. Мы заставили их снизить цены.

Как раз для упорядочивания деятельности в этой сфере создается регулятор, который будет устанавливать тарифы. Он создаст прозрачность.

- Вы имеете в виду, после корпоратизации Укрзалізниці”?

- По-моему, регулятор создается вне зависимости от этого.

- Для одной структуры будет создан регулятор?

- Для установления тарифов на пассажирские перевозки и грузоперевозки,  регулирования  деятельности морских портов и аэропортов. Это большое дело. Кроме того, они будут заниматься выдачей лицензий на определенные виды деятельности.

- Это уже согласовано?

- Она уже создается. У них там работы не меньше, чем в НКРЭ.

- В свое время, Приватбанк подозревали в монополизации рынка платежных карточек для населения. Вы когда-нибудь занимались рынками финансовых услуг?

- Да.

-Там существуют признаки монополизации?

- В одно время  они были, когда только выпустили первые карточки. Они были одними из пионеров в этом деле. У нас были дела по ним, именно по карточкам. Мы штрафовали, они снижали стоимость данной услуги. Сейчас, когда уже практически все банки имеют право выпускать карточки, то этот рынок стал конкурентным. И то, несмотря на то, что рынок конкурентный, некоторые банки ненавязчиво заставляют с карточкой приобретать еще дополнительные услуги.

- На эти вещи можно жаловаться?

- Да, конечно, мы их отслеживаем.

- На рынке страхования банки навязывали определенные страховые компании.

- Да, мы с этим вопросом разобрались. Буквально четыре месяца назад оштрафовали банки за то, что определенный банк работал только с определенной страховой компанией. Практически все подписали Меморандум о том, что  банки сделают свободным доступ для всех страховых компаний.

- Они исправились по факту?

- По факту, исправились практически все.

- Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг еще во времена Василия Волги создала структуру, которая печатает полисы гражданской ответственности. Это единственная структура, которая имеет право это делать, и они отобрали это право у Моторного бюро. Госфинуслуг заставляет страховые компании выкупать напечатанные полисы в больших количествах. Причем если раньше на полисах были голограммы, то сейчас выпускают просто без голограммы — так дешевле. Такие действия подпадают под категорию расследования АМКУ?

- Да, подпадают.

- Вы ими занимались?

- Если речь идет о Моторно-страховом бюро…

- Это не моторно-страховое. Раньше оно печатало, потом Госфинуслуг отобрала право печати этих полисов на свою структуру.

- Мы это будем исследовать. Я обязательно скажу кураторам, которые занимаются этим направлением.  Деятельность Моторно-страхового бюро мы исследовали, были дела по ним.

- Деятельность ЕДАПС — это монопольная ситуация? Они единственные выпускают и загранпаспорта, и документы, и бланки строгой отчетности.

- Разбирались с этим вопросом очень долго. Были комиссии еще при Ющенко. Все время возникал вопрос, является ли ЕДАПС монополией. Еще с 1993 или 1994 года они на этом рынке, и были соответствующие указы президента, даже постановления Кабинета министров.

Если  государственные органы в свое время приняли  решение о том, что паспорта должны быть такой-то формы, содержать в себе то-то, и есть только одна компания, которая может выполнить эту работу, — тогда это монополия. Нет больше предприятий, которые могут с голограммой, с голографическими знаками предоставить все эти документы.

В тоже время, если бы установили другие технические требования к паспорту, которые могли выполнить иные предприятия, возможно была бы конкуренция.

- Это похоже на ситуацию с госзакупками под Евро-2012, где более 60% государственных закупок проходят без тендера?

- Не владею ситуацией по закупкам к Евро-2012.

- Это не предмет, который регулирует Антимонопольный комитет?

- Нет, если там закупки с одним участником, то это право предприятия.

- Год или полтора назад возник разговор о том, что российская "Альфа" является монополистом на рынке мобильной связи.

- В Украине?

- Да. Поскольку в "Киевстаре" и в МТС она имеет какую-то долю. Был вопрос, является Альфа монополистом или нет. И АМКУ был единственным среди антимонопольных ведомств нескольких стран, который вообще завел по этому делу расследование.

- И чем закончилось?

- Тем, что АМКУ не признал "Альфу" монополистом.  Рынок нефтепродуктов, существует ли там до сих пор сговор с целью поднятия цен?

- Я сторонник такой теории антимонопольного регулирования, где структура рынка определяет поведение. Есть еще другие теоретические направления, которые утверждают обратное — что поведение влияет на структуру рынка. Но как раз рынок нефтепродуктов больше подходит под первую теорию.

Это олигопольный рынок. Производителей несколько, импортеров моторных бензинов высокого качества тоже несколько. И там постоянно есть опасность возникновения параллельности действий. Мы можем утром проснуться, а на АЗС везде будет одна и та же цена. Доказать, что они ночью созвонились и сказали: "Теперь будет такая-то цена на такую-то марку ", мы не можем. Хотя у конкурентных ведомств других стран такие полномочия есть.

- Проверять мобильные звонки?

- Проверять распечатки мобильных звонков, осуществлять оперативные мероприятия по выявлению  сговора. У нас этого нет. Но у нас есть возможность доказывать антиконкурентные согласованные действия при помощи экономического анализа. То есть, нам не обязательно доказывать, что был созвон, переговоры, встречи в ресторанах и кафе. Мы утром проснулись, и видим одну и ту же цену. А она не может быть одной и той же у всех, поскольку предприятия разные по масштабам,  себестоимость у каждого разная, прибыльность разная.

Мы его мониторим каждый месяц, и если есть ценовые всплески, то возбуждаем дела, штрафуем. Стремимся к тому, чтобы и импортеры, и производители, и те, которые участвуют в вертикальной интеграции, понимали, что одним из основных потребителей является население. И здесь нужно, чтобы был умеренный рост цен.

- А это не является определением факта по косвенным признакам? Как налоговую и Министерство труда критикуют за то, что они пытаются определить доходы населения по косвенным признакам — какая у человека машина, телевизор, дом. Вы, по сути, делаете то же самое.

- Мы используем как доказательство результаты экономического анализа. По многим делам судами было подтверждено правильность и законность такого использования.

- Рынок молока похож на рынок нефтепродуктов? Часто ли там бывают ценовые сговоры?

- Как раз рынок молока — это рынок монопсонии. Переработчики закупают у населения молоко, потом перерабатывают. С их  стороны  постоянно идет давление на сдатчиков  молока, чтобы они снижали цены. Это давление имеет сезонный характер.

У нас очень много дел по молокопереработчикам.

- Как справиться с ситуацией, когда при закупке молоко стоит 2.50 за литр, при продаже в магазине оно стоит 10-11 гривен? Антимонопольный может повлиять на эту ситуацию?

- Может, и влияет. Штрафуем молокопереработчиков, даем рекомендации снижать цены. Если не снижают, опять штрафуем. То есть,  мы пытаемся сдержать рост цен. Но при этом есть еще объективные условия:  растут затраты на транспортные расходы, на переработку. Есть  еще торговые сети,  которые злоупотребляют своим положением.

- Торговцев вы тоже наказываете?

- Сейчас мы детально изучаем факты. По всей Европе пошла волна расследований касательно крупных торговых сетей. В некоторых странах пришли к мнению, что эта сфера не относится к сфере влияния Антимонопольного комитета. В Португалии посчитали, что здесь нет предмета антимонопольного регулирования. В Германии, наоборот, занимаются.

Французы сначала признали, что это не сфера антимонопольного регулирования, но сейчас опять возвращаются к расследованию. Очень много жалоб поступает от сельхозпроизводителей, от молокопереработчиков, от поставщиков другой продукции. Жалуются, что торговые сети не вовремя расплачиваются за продукцию. Если происходит затоваривание и залеживание товара, они уменьшают бонусы, и не всегда это обоснованно и справедливо.


1  |  2  |  3  |  4  |   


НОВОСТИ
Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Глава киберполиции скрыл дом в Киеве за 7,5 млн Начальник департамента киберполиции Украины Александр Гринчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве, которым официально владеет его мать, но в котором живет он сам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня расследовании агентства "Следствие инфо". Сообщается, что дом м расположен на территории жилого комплекса "Итальянский квартал" на берегу Днепра в Оболонском районе столицы. Этот городок состоит из нескольких десятков таунхаусов, вилл и так называемых "виллет" — двухэтажных домов, рассчитанных на две семьи. Читайте также: В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта В одной из таких виллет в 2016 году приобрела жилье мать нынешнего руководителя киберполиции Людмила Гринчак. А в ноябре 2017 года Киевсовет своим решением передал Людмиле Гринчак в собственность земельный участок под этим домом. По подсчетам журналистов, жилье на 221 квадрат в "Итальянском квартале" может стоить от 7,5 миллиона гривен. При этом сообщается, что Гринчак не обладает никаким бизнесом, которым можно было бы объяснить происхождение средств на покупку этой недвижимости. В декларациях о доходах за 2016-2018 годы Александр Гринчак указывал свою мать как члена семьи, но о доме не вспоминал. Журналисты выяснили, что киберполицейский с семьей сейчас может жить именно там, потому что у дома матери Гринчака на территории "Итальянского квартала" зафиксировали автомобиль, которым пользуется его жена. Гринчак возглавляет департамент киберполиции Украины около года. В общем в структуре МВД он работает с 1995 года.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...