КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Николай Обиход: Тимошенко обвиняют в контрабанде российского газа на 2,25 млрд долларов

- Сложно, наверное, было в те времена — печально известные своим беззаконием 90-е — так все обнаружить и посчитать.

- Не соглашусь, что было такое уж беззаконие. В те годы правоохранительные органы по инерции, со времен Советского Союза, работали намного мощнее. И в кадровом смысле, и в профессиональном. Все достижения правоохранительных органов за тот период были результатом того запаса, который имелся как раз с начала 90-х годов. А потом потихоньку тот запас затухал.

Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры все-таки расследовало самые крупные и резонансные дела. И это — самая высшая следственная инстанция в государстве. Тогда там работало немного следователей — около 15 человек. Мне удалось нарастить штат до 20-и с лишним. Это не то, что сейчас — в управлении, ставшем Главком, уже работает около 60-и человек. Но мы и меньшими силами добросовестно расследовали серьезные, многоэпизодные дела.

- Сколько раз закрывали и открывали уголовные дела по Тимошенко? И почему закрывали? Ведь Вы разложили все по полочкам?

- Возбудить дело по одним и тем же фактам или действиям можно только один раз. Дело Лазаренко — Тимошенко расследовалось до 2005 года. В январе 2005, накануне  прихода Тимошенко на должность премьер-министра Украины, уголовное дело по ее обвинению  было прекращено двумя постановлениями, которые вынесли прокуроры генеральной прокуратуры — Безуглый и Куцый. А утвердил эти постановления тогдашний Генеральный прокурор Святослав Пискун. На мой взгляд, и на взгляд многих юристов, дела эти были прекращены необоснованно. Считаю, тогдашний Генпрокурор сделал это из-за своих карьерно-политических соображений.

- Но ведь были еще и решения судов, в том числе Верховного?

- Там картина простая. В ноябре 2005 года, т. е. почти через год после закрытия Пискуном дел против Тимошенко, Юлия Владимировна провела большую пресс-конференцию. И, потрясая какими-то бумагами в руках, называла их решениями Верховного Суда, где, якобы, были приняты решения о снятии с нее обвинений.

И с 2005 года до сегодняшнего дня проходят множество подобных заявлений о прекращении Верховным Судом  уголовных дел против Тимошенко, в том числе —  от Турчинова, Пашинского, Власенко —  на эту же тему. Все это является большим блефом: такие решения никогда не принимались.

- А что же за решения тогда были в 2005?

- Давайте восстановим в памяти те дни: в январе прокуроры украинской Генпрокуратуры во главе с Пискуном прекращают уголовные дела по обвинению Тимошенко по 7-ми эпизодам. А 11 ноября 2005 года якобы Верховный суд еще раз их прекращает. В юриспруденции такого не бывает.

А было следующее: адвокат Тимошенко и других сотрудников ЕЭСУ — Швец (народный депутат Украины Виктор Швец — НБН) обратился в Верховный Суд Украины с жалобой на ранее принятые — до 2005 года — решения судов по делу Тимошенко и других сотрудников ЕЭСУ.

Это были судебные решения по поводу обжалования адвокатами и обвиняемыми постановлений прокуратуры о возбуждении этих уголовных дел. Тогда еще (в 2003-2004 годах) на уровне Верховного Суда и некоторых нижестоящих судов было принято решение, что дело против Тимошенко было возбуждено законно. И эти решения на момент принятия Пискуном своего решения, были действующими. Адвокаты Тимошенко — в том числе Швец, несмотря на то, что дело Тимошенко прекращено Святославом Пискуном, обращаются в суд по обжалованию старых решений судов. В том числе и Верховного суда. Есть процедура рассмотрения таких жалоб  в порядке исключительного производства.

Так, в ноябре, эти жалобы Швеца рассмотрел Верховный Суд на совместных заседаниях двух палат и вынес два решения. Суть их в отношении Юлии Тимошенко — в связи с тем, что компетентными должностными лицами генеральной прокуратуры Украины были приняты решения о прекращении уголовных дел по ее обвинению и прежние судебные решения по этой причине автоматически потеряли свою юридическую  значимость, в удовлетворении жалоб адвоката Швеца — отказать.

Суд не рассматривал законность или незаконность решения Пискуна. И он не выносил решения о прекращении дел. Это четко написано в решении. То есть, решения ни о законности решений Пискуна, ни о прекращении дел против Тимошенко — не принимались. Но сегодня заинтересованные лица выдергивают отдельные фразы из решений Верховного Суда, и заявляют не соответствующие действительности вещи.

А для того, чтобы Верховный Суд рассмотрел вопрос законности или незаконности постановлений бывшего генпрокурора Святослава Пискуна о прекращении дел против Юлии Тимошенко, согласно закону надо было, чтобы кто-то, из имеющих на то право, сначала  обжаловал эти постановления через нижестоящие суды. По вертикали — начиная с Печерского суда. Но этим никто не занимался.

Для справки: 28 октября 2011 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что "незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения бюджетных средств на сумму свыше 25 млн. грн., а также уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн. грн. путем внедрения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые Энергетические системы Украины" и сокрытие от налогообложения доходов от деятельности ее оффшорной компании "Somolli Enterprises Limited" —  было отменено 20 октября этого года.

Также высшее правонадзорное ведомство страны разъяснило и то, что в 2005 году Верховным судом Украины вопрос закрытия уголовных дел по существу не рассматривался (по ЕЭСУ), а в удовлетворении ходатайств защитника Виктора Швеца в интересах Юлии Тимошенко и другим было отказано.


Продолжение следует…

01.11.2011


1  |  2  |   


НОВОСТИ
Он, якобы, взял деньги за лекарства — и не привёз их
Маски, которые представители Офиса президента завезли в Украину по завышенным ценам, прикрываясь гуманитарными грузами, продавали втридорога на тендерах и государственным учреждениям
Сразу после утверждения Алексея Любченко на должности председателя Государственной таможенной службы Кабмин назначил нового главу Государственной аудиторской службы.
Экс-начальник Николаевской таможни Роман Криль, уволенный по результатам проверки, через суд пытается вернуться на службу, чтобы возглавить одесскую налоговую.
Консула України в Бельцях відсторонили від виконання обов’язків після того, як на його адресу надійшло звинувачення про зґвалтування неповнолітньої громадянки Молдови.
Как следует из переписки, народный депутат понимает незаконность своих действий.
Еднак известен как совладелец одного из крупнейших игроков на рынке леса






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...