КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Бизнес семьи Януковича

Раньше база принадлежала автодорожникам, на 3,5 га ее земли, расположенной в природном заказнике, стоят 45 деревянных коттеджей и четырехэтажный корпус на 86 номеров. "Базу через Фонд госимущества за смешные деньги приватизировала компания Арктур-Крым", — рассказывает журналистка. По данным Чорновил, ее купили за $ 850 тыс. По рыночным же оценкам только земля вокруг базы стоит примерно $ 7 млн.

После продажи прокуратура Крыма даже возбудила уголовное дело, поскольку следователи заподозрили, что приватизационный конкурс был проведен с нарушениями. Однако позже следствие было закрыто. А спустя некоторое время Арктур-Крым перепродал объект компании Норд-2007. Причем у обоих участников этой сделки есть одна общая деталь — один директор, некий Владимир Лошаков.

Выписка из Единого госреестра по Норду-2007 показывает, что никакой связи со структурами старшего сына Президента компания не имеет. Однако из того же Единого госреестра Корреспондент узнал, что среди учредителей компании Арктур-Крым значится УкрКиевРесурс. "Это предприятие было зарегистрировано в Броварах в доме, который принадлежит Андрею Кравцу [сейчас — руководитель Госуправделами Президента]. Тут же зарегистрированы фирмы, которые связаны с [приватизированными объектами в скандально известной резиденции] Межигорьем", — рассказывает Чорновил.

О том, что базу на мысе Айя продали именно Януковичу, Корреспонденту подтвердил и Виктор Вартанов, директор базы Батилиман, расположенной по соседству. "Базу на мысе Айя выкупили года три назад для Януковича", — уверен Вартанов.

Сейчас директору приходится сражаться в судах за свою базу, на которую покушается донецкая фирма Яуза. Она выкупила долги Батилимана у управления Севастопольэнерго и потребовала отчуждения базы в свою пользу. Чорновил не исключает, что здесь тоже замешаны интересы первого семейства Украины.

Женское дело

Не сидит без дела и супруга старшего президентского сына. Данные Единого государственного реестра юридических лиц и физический лиц — предпринимателей говорят, что она — единственный учредитель фитнес-центра Ле Маре, открывшегося в марте этого года в шахтерской столице.

"В городе этот клуб считается элитным и очень дорогим", — рассказывает Мацука из Донецкого института информации.

Представительница администрации клуба рассказала Корреспонденту, что Ле Маре занимает два этажа: первый — фитнес-зона, тренажерный зал, где проводятся игровые программы и занятия по восточным единоборствам, на втором — салон красоты. Цены в этом храме физической культуры на уровне киевских. К примеру, двухмесячный абонемент стоит 1,1 тыс. грн., годовой — от 5 до 12 тыс. Судя по количеству машин на парковке, с клиентами у салона президентской невестки проблем нет.

Дать точную оценку всех активов, связанных с семьей главы государства, эксперты не берутся. Аналитики уверены: многое из того, чем владеют Януковичи, находится в тени или оформлено на доверенных лиц.

Впрочем, официально признанные активы президентского сына и его супруги тоже непросто оценить: эти компании, как правило, не публичны, об их деятельности почти ничего не известно. В такой ситуации сказать, сколько они могут стоить, эксперты не в состоянии.

Аналитики одной из крупнейших инвесткомпаний Украины по просьбе Корреспондента смогли оценить лишь два публичных актива главной семьи страны. Речь идет о бизнес-центре Столичный, который, по мнению экспертов, тянет на $ 80 млн, а также о банке ВБР — он, как считают в инвесткомпании, стоит порядка $ 10-15 млн. Если прибавить сюда цену домов на Балаклавской набережной, то публичные активы президентской семьи потянут как минимум $ 100 млн. С таким показателем в рейтинге Корреспондента самых богатых украинцев Золотая сотня за 2010 год Януковичи заняли бы 64-е место, поделив его с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.

Так что на туфли, дорогие часы и даже резиденцию в Межигорье денег у семейного клана Януковича хватает.

 

Президентский подряд

Пока Виктор Янукович-отец и Виктор Янукович — младший сын работают на государственных должностях, старший сын Президента и его супруга трудятся на свое благо и благо всей семьи

 

Виктор Янукович, Президент

Владеет:

10,16 тыс. акций компании Донецкавтотранс (общая стоимость 2,54 тыс. грн.)

100 акций Украинской страховой группы Гарант-Авто (общей стоимостью 1 тыс. грн.)

3.027 акций Проминвестбанка (общая стоимость акций — 3,027 тыс. грн.)

 

Виктор Янукович-младший, народный депутат:

По его словам, от своего бизнеса (у него якобы была строительная компания) он избавился, когда стал нардепом

 

Александр Янукович, бизнесмен:

Возглавляет корпорацию Менеджмент ассетс компани (МАКО)

Уставный фонд — 55 млн грн.

Учредитель: Александр Янукович (100%)

Виды деятельности: специализированные строительные работы; посредничество в торговле товарами широкого ассортимента; строительство; другие виды оптовой торговли; предоставление в аренду собственного имущества; розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента

 

Компания Кепител билдинг корпорейшен

Уставный фонд — 50 млн грн.

Учредители: Менеджмент ассетс корпорейшн (МАКО) (97%), Андрей Федорук (3%)

Виды деятельности: строительство; специализированные строительные работы; предоставление в аренду собственного недвижимого имущества; посредничество в торговле товарами широкого ассортимента; другие виды оптовой торговли; розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента

Компания построила и владеет бизнес-центром Столичный (Донецк, ул. Богдана Хмельницкого, 102)

Компания Украинско-инвестиционный центр

Уставный фонд — 4,035 млн грн.

Учредители: Кепител билдинг корпорейшен (99,0075%), Василий Бараш (0,0025%)

Виды деятельности: строительство; функционирование инфраструктуры водного транспорта; посредничество в торговле товарами широкого ассортимента; деятельность морского пассажирского транспорта; предоставление в аренду собственного недвижимого имущества; розничная торговля в неспециализированных магазинах без преимущества ассортимента

 

Компания Аквалайн Плюс

Уставный фонд — 37.499 грн.

Учредители: Кепител билдинг корпорейшен (99,009%); Павел Литовченко (0,001%)

Компания реконструировала и владеет комплексом исторических зданий на берегу Балаклавской бухты (дачный комплекс актрисы Соколовой, где гостила Леся Украинка, дом городского головы Михайли и дом врача Педькова)

 

Компания Донснабтара

Уставной фонд — 141,7 млн грн.

Учредители: Александр Янукович (94%); Андрей Федорук (1,5%); Эдуард Слинько (1,5%); Александр Сичинава (1,5%); Валентина Арбузова (1,5;%)

Виды деятельности: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; строительство; посредничество при торговле товарами широкого ассортимента; техническое обслуживание и ремонт автомобилей по заказам населения; предоставление в аренду собственной недвижимости

 

Всеукраинский банк развития

Уставный фонд — 110 млн грн.

Учредители: Донснабтара (100%)

Виды деятельности: денежное посредничество

 

Елена Янукович (супруга Александра Януковича)

Фитнес-центр Ле Маре

Уставный фонд — 1,05 млн грн

Учредители: Елена Янукович (100%)

Виды деятельности: деятельность по обеспечению физического комфорта; услуги парикмахерских и салонов красоты; другая деятельность в сфере спорта; медицинская практика; другая деятельность в сфере здравоохранения.

Эта статья опубликована в №49 журнала Корреспондент от 24 декабря 2010 года.

 


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007
Loading...