КОМПРОМАТ.UA | Борьба с отмыванием средств: оценка аудиторов
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ

Борьба с отмыванием средств: оценка аудиторов

28 января 2009 | 17:28



0
 

Государственный комитет финансового мониторинга (Госфинмониторинг) не обеспечивает реализацию координирующих и контрольных функций, что отрицательно сказывается на работе системы финмониторинга. Такой вывод сделала Счетная палата по результатам аудита эффективности использования средств на создание и развитие указанной системы.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, на создание и функционирование системы финмониторинга на протяжении последних шести лет было израсходовано свыше 190 млн.грн. бюджетных средств. Вместе с тем, система "до сих пор не отвечает международным стандартам и не обеспечивает высокой результативности предотвращения фактов отмывания доходов, полученных преступным путем".

По данным аудиторов, среди основных причин этого — отсутствие постоянного надзора со стороны Кабинета Министров за деятельностью Госфинмониторинга, эффективной координации его действий с основными субъектами государственного финансового мониторинга и правоохранительными органами.

Кроме того, аудиторы отметили промедление с развитием нормативно-правового поля функционирования и статуса Комитета путем имплементации рекомендаций FATF (международного органа по предотвращению использования банковской системы и финансовых учреждений для отмывания доходов) в национальное законодательство, а также расширения сферы финансового мониторинга за сомнительными операциями.

"Как следствие, развитие нормативно-правового поля функционирования системы финмониторинга на протяжении последних трех лет практически остановилось. Система сбора и обработки необходимой информации не охватывает значительного количества субъектов первичного финансового мониторинга, в нее не привлечены информационные ресурсы почти половины государственных органов — субъектов Единой государственной информационной системы финансового мониторинга. Контрольные функции Госфинмониторинга относительно проведения проверок и принятия мер воздействия к субъектам первичного финансового мониторинга четко не определены и не нашли широкого применения в его работе", — отмечают в Счетной палате.

"Деятельность Госфинмониторинга относительно предотвращения фактов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, хотя и имеет в последнее время отдельные тенденции к улучшению, однако не обеспечивает ощутимого влияния на состояние дел в этой сфере", — отмечают в пресс-службе.

Так, на протяжении последних трех лет количество полученных сообщений от субъектов мониторинга увеличилось до 2,7 млн., а количество заведенных досье составляет всего 3,2 тыс., т.е. в досье попадает лишь каждое тысячное сообщение о подозрительных финансовых операциях. "В обобщенные материалы, которые направляются в правоохранительные органы, включаются не все заведенные досье: почти 40% из них направлены в архив. По каждому шестому материалу в возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия состава преступления, а до судебных разбирательств доведены лишь 4,4% от общего количества переданных материалов. Из последних только 2,1% рассмотрены судами и по ним вынесены приговоры" , — отмечают аудиторы.

По их данным, финансовый эффект от деятельности Госфинмониторинга, рассчитанный через показатели стоимости имущества, на которое наложен арест в ходе рассмотрения уголовных дел, и суммы штрафов за административные правонарушения, оценивается за три года в размере 30,5 млн.грн. "Это менее 0,03% от сумм возможной легализации (отмывания) доходов по выявленным финансовым операциям, которые имеют признака такой легализации", — подчеркивают в Счетной палате. В то же время, как указали аудиторы, расходы бюджетных средств на содержание Комитета за этот период составляют почти 117 млн.грн.

Кроме того, аудитом было установлено, что во взаимоотношениях Госфинмониторинга с основными государственными регуляторами (Национальным банком, Государственной комиссией по регулированию рынка финансовых услуг, Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку) "продолжительное время не устраняются проблемы, которые снижают эффективность функционирования системы финансового мониторинга в Украине".

"Это, в частности, уклонение субъектов первичного финансового мониторинга от представления информации о финансовых операциях, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу. Кроме того, несогласование государственными регуляторами с Госфинмониторингом нормативно-правовых актов, которые касаются сферы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма", — отмечают в Счетной палате.

Аудиторы также отметили снижение уровня организации ведомственного надзора и неадекватность применения санкций субъектами государственного финансового мониторинга к нарушителям требований действующего законодательства.

Специалисты Счетной палаты указали, что Госфинмониторинг не принимает необходимые меры влияния к государственным регуляторам по этим вопросам и не привлекает для их решения Кабинет Министров Украины. "Как следствие, указанные государственные регуляторы не реагируют на предложении Комитета и не принимают достаточные меры для улучшения уровня взаимодействия", — добавляют в Счетной палате.

источник: liga.net
Развитие событий

Украина "напрашивается" в черный список FATF
FATF подумывает вернуть Украину в черный список
Кабмин создал Совет по исследованию методов отмывания грязных денег
Если коррупцию нельзя победить, борьбу с ней можно... отложить
Госфинмониторинг: Ветирование закона о противодействии отмыванию "грязных" денег ведет Украину к "черному" списку FATF
Финансовая разведка Украины впервые получила высший балл
Борьба с отмыванием средств: оценка аудиторов
Украинская делегация в Монте-Карло решает проблему отмывания денег
Трудно ли отмывать деньги в Украине?
Политикам станет сложнее брать откаты?
Совет Европы в сентябре проверит, как Украина борется с отмыванием денег
БЮТ тянет к грязным деньгам




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Бюро экономической безопасности завершило специальное досудебное расследование в отношении совладелицы "Айбокс банка" Алены Шевцовой и ее пособниц Цыганок Ирины и Нестеровской Зои.
Офис генерального прокурора по материалам, собранным Государственным бюро расследований во взаимодействии с НАПК, сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в незаконном обогащении на сумму более 97 млн грн.
П’ять осіб отримали підозри за розкрадання 15 млн грн АТ "Укрзалізниця" під час публічних закупівель фарб та лінолеуму.
Німецька компанія VNG AG (Verbundnetz Gas) призупинила свої судові позови проти російського "Газпрому", адже не бачить можливості повернути заборговані кошти.
Київ ошелешений: ТГ і блогосфера трублять — "Хутін у Києві?!"
Мать вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной Надежда Кравец в октябре 2022 года приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Львовская площадь" в Киеве площадью около 100 м² почти вчетверо дешевле рыночной цены, говорится в расследовании hromadske.
Управление государственной охраны, которое подчинено президенту Украины, 24 июня по результатам тендера заказало ООО "Автомобильный дом Атлант" легковых автомобилей на 6,94 млн грн.
Национальная полиция проводит обыски у родственников и знакомых Назария Гусакова в Киеве и Львове, чьи карточки он использовал для сбора донатов на лечение.
В число дропов, преследуемых Нацбанком, банками и финансовыми компаниями, все чаще начали попадать не только простые люди (физлица), но и мелкие бизнесмены — физлица-предприниматели.
Экономика Украины находится в критическом состоянии, она держится за счет внешних вливаний.
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине, которое находится в Шевченко Донецкой области и считается самым перспективным.
Высший антикоррупционный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению экс-главы Верховного суда Всеволода Князева.
Багато хто із судової системи після смерті Андрія Портнова, можливо, зітхнув з полегшенням, а хтось відреагував інакше.
Віцепрем'єр — міністр національної єдності Олексій Чернишов досі перебуває за кордоном.
Прем'єр дав зрозуміти, що до кінця цього тижня Чернишов має всі підстави залишатися за кордоном.
Следственный судья ВАКС применил к застройщику Сергею Копыстыри, которого следствие считает организатором преступной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.
За його словами, якщо на рівні Євросоюзу не буде досягнуто відповідних домовленостей, Франція готова впровадити такі обмеження самостійно.
Вищий антикорупційний суд призначив до розгляду по суті справу за обвинуваченням колишнього першого заступника голови Державної фіскальної служби Сергія Білана у зловживаннях на понад 641 млн грн.
Дружина нардепа, голови енергетичного комітету Верховної Ради Андрія Геруса Наталія Герус до весни 2022 року була бізнес-партнеркою спецпредставника Путіна Кирила Дмитрієва.
После очередной ракетной атаки на украинские города народный депутат Петр Порошенко призвал предоставить ВСУ ракеты большой дальности.
Також суд постановив конфіскувати усе майно судді.
Колишній працівник Львівської митниці Андрій Басараб (депутат Старосамбірської ради) не зміг зняти арешт з готельного комплексу Saltzbork у справі про незаконне збагачення.
В Україні черговий корупційний скандал довкола міністерки Стефанішиної. Чи вийде вона з нього сухою?
Народный депутат Игорь Копытин продвигал интересы бизнесмена, который сотрудничает с российскими компаниями и подсанкционными лицами
Экс-заместителя начальника УГО Чучковского арестовали с альтернативой в 500 млн гривен
По информации источник УП в правоохранительных органах, на момент реализации операции НАБУ и САП "Чистый город" он находился в Украине
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы
Бюро экономической безопасности инициирует проведение специального досудебного расследования по делу владелицы Айбокс Банка Алёны Дегрик-Шевцовой
Возле станции метро Печерская произошло ДТП с пострадавшими






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007