КОМПРОМАТ.UA | Сергей Бубка: "В 84-м у меня украли мечту"
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Сергей Бубка:

Сергей Бубка. Фото: А. Яремчука  segodnya.ua

Сергей Бубка: "В 84-м у меня украли мечту"

01 августа 2008
  автор: Сергей Дода  



0
 

Президент НОК о том, почему на Играх-2008 Украине не стоит ждать такого количества наград, как было в Афинах-2004, премиальных и о допинге, как самой большой угрозе XXI века.

- Сергей Назарович, за сколькими медалями наша сборная едет в Пекин?

- Я сам еще не так давно был спортсменом и знаю, что прогнозы — вещь неблагодарная. Посему загадывать ничего не буду. Хотя не встречались мне спортсмены, которые бы не хотели завоевать медалей. Но это спорт, всякое бывает... Так что я только пожелаю нашим атлетам успешного выступления в Пекине, и сделать все, чтобы победить и попасть на олимпийский пьедестал.

- Давать прогноз не хотите, чтоб не сглазить?

- Ой, да какие суеверия. Я уже отошел от этого. Это детство. В бытность спортсмена, конечно, приметы были. Так, чисто психологическая поддержка: если с левой ноги пошел, то все будет хорошо, если с правой — плохо. Сейчас это воспринимаю, не иначе, как шутку.

- Тем не менее, по вашим ощущениям, где украинцы могут рассчитывать на олимпийские награды?

- Конечно, мы хотим везде, где будем участвовать, подниматься на пьедестал. Но если реально посмотреть, то в Украине есть виды спорта, традиционно сильные — это и художественная гимнастика, и спортивная гимнастика, и легкая атлетика, и тяжелая атлетика, и плавание, и борьба, и стрельба... Здесь у нас есть атлеты, которые имеют хорошие шансы взять в Пекине награды.

- До нынешнего года с трех Олимпиад украинские спортсмены привозили по 23 медали. Перед поездкой в Китай говорилось, что и завоевание 13-5 наград будет прекрасным результатом. Что случилось? Почему план уменьшился почти вдвое?

- Все просто. Если мы сравним достижения украинских атлетов перед Играми в Афинах-2004, то тогда в предолимпийский год у нас было 27 медалей на чемпионатах мира. Сейчас же — всего 15. Так что, судя по этим показателям, выступление сборной в Пекине может быть намного скромнее, чем в Греции (тогда напомним, украинцы завоевали — 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. — Авт.).

- Так, а в чем причина снижения результатов?

- Да в том, что мы десять лет тому назад не заложили фундамент, не построили спортивные арены, не сделали тех условий для атлетов, благодаря которым они могли бы сейчас добиваться высоких достижений. Еще один фактор: немало сильных спортивных специалистов, тренеров в поисках лучшей работы покинули страну. Мы их потеряли. Теперь все это и сказывается на наших выступлениях.

- Украинцам за олимпийское "золото" полагается премия в 500 тысяч гривен, а есть государства, которые платят такую сумму в евровалюте.

- А знаете, какие страны обычно обещают очень солидные гонорары? Подскажу. Те, которые не рассчитывают на медали. Например, руководство Грузии заявило, что чемпион Игр получит 450 тысяч евро. Если посмотреть, сколько у них будет наград, то можно и миллион давать, и два. Штаты, к примеру, платят своим спортсменам за победу в Пекине лишь 25 тысяч долларов.

- Говорят, больших побед нельзя добиться без допинга. Неужели, правда?

- Правда в том, что самая большая угроза двадцать первого века для спорта — это допинг. Но говорить, что спортсмен принимает запрещенные препараты, лишь потому, что он добивается чемпионских побед — это абсурд. Всем движет человеческий гений. Почему, допустим, один художник может создать уникальное произведение, а у другого ничего не получается. Потому, если спортсмен изначально не способен достичь высоких результатов, то вы хоть что с ним делайте, он никогда в жизни их и не добьется.

- По-вашему, какой вид спорта самый-самый на Олимпийских играх?

- Если говорить объективно, то это легкая атлетика. Она вносит самый большой вклад в успешность проведения Игр. И по количеству дней, в которые идут соревнования, и по разыгрываемым комплектам наград, и по количеству зрителей, которые смотрят за состязаниями и на стадионе, и по телевидению.

- Церемония открытия — этакий показ спортивных мод. Но в адрес костюмов нашей олимпийской команды звучит нелицеприятная критика...

- Если посмотреть последние тенденции моды, то одежды в таком стиле хватает. Мы полагались на дизайнеров, у них современные подходы. Они знают, что нынче модно в мире, знают что подать, как подать, чтобы было не просто интересно, а еще и зрелищно. В наших парадных костюмах я чувствую себя удобно и комфортно. Мне нравится цветовая гамма, она передает национальный колорит. И если сегодня есть тенденция — пиджаки с окантовочкой, это ж не значит, что — швейцар. Наоборот, если человек об этом говорит, то я считаю, что он чувствует себя швейцаром. Важно, что именно ты чувствуешь. Если ты себя ставишь в уровень швейцара — то ты швейцар! Стоишь, открываешь дверь за 200 долларов в месяц и ты счастлив.

- Сергей Назарович, а вы помните, какой у вас был парадный костюм на первых ваших Олимпийских играх-1988 в Сеуле?

- Что-то светлое, типа кофе с молоком и полосочка на нем. Совершенно не соответствовало цветовой гамме флага Советского союза.

- Для вас это уже шестая Олимпиада, какова судьба парадных костюмов с каждых Игр?

- Это же одежда только на одно мероприятие. Носить, как люди у нас привыкли, потом еще длительное время, я не ношу. Висят где-то дома, в коллекции. Это уже антиквариат, история, архив...

- Вы уже неоднократно побывали в Пекине до старта Игр, с чем наши спортсмены столкнутся в первые дни на китайской земле?

- Будет очень жарко, будет влажно. Климат действительно тяжелый. Но он тяжелый для всех. И когда ты готовишься к такому старту, как Олимпиада, то на это уже не обращаешь внимания. Просто спортсменам нужно учесть акклиматизацию, когда приехать, за сколько дней. Эти вещи наши медики, специалисты, конечно, учитывали, давали индивидуальные рекомендации... И конечно, все прекрасно понимают, что нужно всегда быть внимательными с питанием, водой. Воду всегда нужно пить только минеральную. Ни в коем случае не использовать воду из крана, потому что это опасно. Можно отравиться.

- С экологией и, правда, в Поднебесной не ахти?

- Сегодня Пекин не узнать. По сравнению с тем, что было еще семь лет назад, олимпийская столица изменилась радикально. Уже в прошлом те времена, когда через дорогу от центральной улицы стояли саманные хаты. Сегодня — на их месте красуются небоскребы. Китайцы прекрасно понимали, что у них были проблем с экологией, но сейчас воздух стал намного чище. Они высадили огромное количество цветов, деревьев, разбили парки, много газонов... Так что ничего страшного сейчас в Пекине нет.

- Вы, будучи членом исполкома МОК, как никто другой знаете ситуацию изнутри. Насколько реальной была угроза бойкота Олимпийских игр ведущими странами мира?

- Да это политики пытались себя чем-то продвинуть и прославить. Саркози (президент Франции. — Авт.), например, за неделю до своих заявлений был в Китае и подписал контрактов на 20 млрд долларов, а потом уехал и начал рассказывать о демократии и призывать бойкотировать Олимпийские игры. Вот как раз, перед тем как подписывать контракты, это обязанность политиков решать те вопросы, которые у них возникли. Сегодня Китай это совершенно другая страна, во многом благодаря Олимпийским играм. И когда Международная организация по защите прав человека приезжает и встречается с главой МОК господином Рогге, в узком кругу они наоборот благодарят за то, что сделал МОК для демократизации и защиты прав человека в Китае.

- И все же в МОК боялись, что Игры могут проигнорировать топ-страны?

- Я думаю, что это не реально было, но крен и тенденции всегда опасны. Это такое мероприятие, которое не может пройти бесследно. Вспоминаю 1984 год, когда я не поехал на Олимпиаду в Лос-Анджелес "благодаря" бойкоту СССР. И что сегодня? Сегодня той страны уже нет и для меня вдвойне больнее — ведь есть разница, что иметь одну олимпийскую медаль или несколько. Завоевать тогда олимпийскую награду была моя мечта, и мою мечту кто-то украл. Посему я искренне не хочу, чтобы подобное повторилось с кем-то из нынешних атлетов.

- Это все происки политиков. Вы уже работали в украинском парламенте, нет желания снова вернуться в политику?

- Нет, спасибо. Я занимаюсь той работой, которая приносит мне удовлетворение. Она мне нравится, и я все свои силы отдаю на спорт и олимпийское движение. Я такой человек, что без спорта не могу. Да, тяжело порой приходится, но легко не бывает никогда. И в спорте не было, и сейчас. Но свою работу я делаю с душой и сердцем...

ЧЕМПИОН И ГЕРОЙ: ЗА СВОИ ДОСТИЖЕНИЕ ЗАНЕСЕН В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА


2001 год. Президент Украины Леонид Кучма вручает
Бубке Орден Державы. Фото AFP

Сергей Бубка
Родился:
4 декабря 1963 года в Луганске.

В 1983 году стал заслуженным мастером спорта. В 1987 году закончил КГИФК, а в 2002-м стал кандидатом педагогических наук.

С 1983 по 1997 года шесть раз становился чемпионом мира по прыжкам с шестом. Еще четыре мировых "золота" выигрывал на ЧМ в залах.

Победитель Кубка мира и Европы (1985), чемпион Европы (1986).

В 1988 году Бубка стал олимпийским чемпионом на Играх в Сеуле.

За свою карьеру Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов: 17 — на открытых аренах, лучший результат — 6,14 м, и 18 — в закрытых помещениях, лучший результат — 6,15 м.

До 1990 года не знал поражений на крупнейших соревнованиях.

Единственный из атлетов побеждал на шести чемпионатах мира в одном виде.

Трижды признавался лучшим спортсменом мира по итогам года.

Занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество мировых рекордов в легкой атлетике.

Государственные награды: Орден Трудового Красного знамени (1988), Орден Ленина (1989), кавалер ордена "За заслуги", Герой Украины (Орден Державы, 2001).

С 1999 года Бубка — член Международного олимпийского комитета, с 2000 года — член исполкома МОК. С 1996 года Бубка был членом Комиссии атлетов МОК, а с 2002 года ее возглавил. В 2007 году Сергея Назаровича избрали первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

С 2002 по 2006 год Бубка был народным депутатом Украины, членом Комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма.

23 июня 2005 года на внеочередной Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета Сергей Бубка избран президентом НОК Украины. 23 ноября 2006 года — переизбран президентом НОК до 2010 года.

ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ: В ШУТКУ ИНОГДА БУБКА ЗДОРОВАЕТСЯ СО СВОИ ДОНЕЦКИМ "ДВОЙНИКОМ"

   
Король шеста в Пекине...            ... и в Донецке

В 1999 году в Донецке был установлен памятник Сергею Бубке. Это бронзовая скульптура спортсмена в полный рост, который готовится к выполнению прыжка, высоко держа шест в руках. У правого колена скульптуры пролетающая ласточка. Высота памятника 3,5 метра. Постамент на котором стоит скульптура высотой 6 метров 15 сантиметров — это рекордная высота Бубки (в зале, Донецк, 1993 год).

"Знаете, не очень люблю, когда мне уделяют повышенное внимание. Поэтому и когда звезду закладывали, и когда памятник в Донецке ставили, я этого не очень хотел. Особенно памятник при жизни. Даже сейчас, проезжая мимо него, отворачиваюсь. Или, наоборот, в шутку поздороваюсь, — рассказывал в интервью "Сегодня" Сергей Назарович. — С другой стороны, понимаю, что нужны какие-то маяки, идеалы, нужно воспитывать подрастающее поколение на положительных примерах, героях, которые есть в обществе. Трудностей сегодня хоть отбавляй, поэтому хотелось бы их как-то пережить без потерь. Это и заставило согласиться".

Но не только в Донецке знают и почитают нашего рекордсмена. Прошлым летом в Китае проходила выставка скульптур посвященных олимпийской тематике. Среди 290 экспонатов, была и скульптура Сергея Назаровича. Называлась она "Король шеста — Сергей Бубка".

источник: segodnya.ua
Развитие событий

Клочкова ушла из НОК, не желая быть топ-моделью чиновников
DW: Как Лукашенко борется с коррупцией
Бубка назвал главные проблемы спорта в Украине
Бубка прогнал 2 миллиона на одежду олимпийцев через Юру Енакиевского
Шуфрич стал членом Национального Олимпийского комитета
Геращенко продавал билеты на олимпиаду "под мухой"
В НОК Германии призвали во время Евро навестить политзаключенных
МОК не будет проверять Бубку из-за "черных билетов" на Олимпиаду
Генсек НОК из-за скандала со спекуляцией билетами сложил полномочия
Скандал с украинским НОК: В сети появилось видео с Геращенко
Кличко: скандал с билетами на Олимпиаду подрывает имидж
Генсек украинского НОК попался на крупной билетной спекуляции
Сергей Бубка: "Мы живем на руинах"
Сергей Бубка: "Моральные дивиденды спорта дороже властных амбиций"
Сергей Бубка: Надеюсь, главное достижение моей жизни еще впереди
Бубка: "МОК никого не дисквалифицирует"
Бубку избрали членом Международного Олимпийского комитета
Сергей Бубка
Сергей Бубка: "В 84-м у меня украли мечту"
Глава НОК прогнозирует: Украина на Олимпиаде опозорится, потому что все спортсмены убежали




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Экс-заместителя начальника УГО Чучковского арестовали с альтернативой в 500 млн гривен
По информации источник УП в правоохранительных органах, на момент реализации операции НАБУ и САП "Чистый город" он находился в Украине
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы
Бюро экономической безопасности инициирует проведение специального досудебного расследования по делу владелицы Айбокс Банка Алёны Дегрик-Шевцовой
Возле станции метро Печерская произошло ДТП с пострадавшими
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 процентный пункт — до 15,5%.
Доллар слабеет, акции США отстают от европейских.
ВАКС решил конфисковать у начальника одного из отделов управления Департамента борьбы с наркопреступностью Национальной полиции Украины Евгения Жука половину квартиры в Киеве стоимостью 1,8 млн грн.
Крупнейшие страны Евросоюза не поддерживают предложение предоставить Украине пакет помощи в 20 млрд евро.
Генеральный директор закупочного агентства Минобороны "Государственный оператор тыла" Арсен Жумадилов уходит с должности.
У Київській міській державній адміністрації з посад будуть звільнені низка посадовців, зокрема, заступник голови КМДА Петро Оленич.
Правоохоронці України спіймали колишнього топа Мін'юсту Дмитра Кирилюка на фіктивному волонтерстві та інших грубих порушеннях.
Национальная полиция в Киеве проводит обыски на трех крупнейших фармацевтических заводах.
В Одесской области правоохранители разоблачили финансовую аферу, организаторы которой выманивали деньги у граждан под видом инвестирования.
С 1 марта "Новая почта" прекращает работу в Константиновке Донецкой области.
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007