"Арест Тимошенко — важная составная часть построения в Украине авторитарного политического режима белорусского образца"
300 дней назад украинская власть перешла грань, за которой уже не оставалось никаких перспектив для страны, пишет в своей колонке Виталий Портников.
Власть перешла грань, отделявшую государство от изоляции и обструкции, от доверия кредиторов и уважения партнеров. 300 дней назад, 5 августа 2011-го, человек, внезапно оказавшийся в свете софитов, но не принявший за свою карьеру ни одного самостоятельного решения, арестовал бывшего премьер-министра страны и кандидата на пост президента Юлию Тимошенко. Украинское правосудие замерло.
Конечно, и до этого момента о независимости суда мог говорить только очень большой насмешник. И до этого момента человек, не имеющий связей и денег, не мог рассчитывать на правовое решение в большинстве случаев. И до этого момента были арестованы некоторые представители предыдущей власти. Уже вовсю шло судилище над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. Однако могло казаться (только казаться), что это эпизодические издержки политической борьбы. Коррупция в судах придумана не Виктором Януковичем, да и политическая месть — не его изобретение. Борис Колесников и Евгений Кушнарев оказались под арестом отнюдь не потому, что власть образца 2004 года воспринимала их как настоящих преступников — и это тоже все прекрасно понимали. Так, может быть, и Луценко, и других опальных чиновников — попугают и выпустят?
После ареста Тимошенко даже самым неисправимым оптимистам стало ясно: не выпустят. Потому что арест Тимошенко и приговор, вынесенный ей самым справедливым судом в мире (насмешливое определение, которое дал украинскому правосудию российский теперь уже премьер Дмитрий Медведев), продемонстрировал совершенно новое качество украинского права: использование его в качестве политического рычага. И в качестве мощного корректора воли избирателя. Арест Тимошенко — важная составная часть построения в Украине авторитарного политического режима белорусского образца, ключ к дальнейшей деградации институтов власти, маргинализации оппозиции, фальсификации парламентских, а затем и президентских выборов.
Именно эти 300 дней качественно изменили саму украинскую государственность, позволили понять многие реальные намерения тех, кто после избрания Януковича президентом страны стал соучастником конституционного путча — формирования нелегитимного большинства в парламенте, незаконного правительства, наделения президента полномочиями, изменять которые могла только Верховная Рада, а не Конституционный суд.
Если до ареста Тимошенко кто-то еще мог успокаивать себя ложной надеждой, что все это — ради стабильности, как и уверяли их участники конституционного переворота, то после этого стало ясно, что никакой стабильности не будет. Будет крах.
Украинцы не спохватились вовремя — многие даже любовались грацией и скоростью, с которой региональный бульдозер укатывает то, что оставалось от их свобод и перспектив. Именно поэтому украинскому обществу придется испить до дна всю чашу разочарования, экономических проблем и политической борьбы. Преступившая грань власть уже не уйдет просто так — ей некуда уходить. И она не позволит себе проиграть выборы, а гражданам — выиграть свое будущее. Власть будет удерживать нас в состоянии позора столько, сколько сможет. Это просто первые 300 дней...