Украинцы продают собственные органы ради больших денег. Сколько мы стоим в "разборном" виде и что угрожает здоровью донора, пишет ТСН.ua.
Продажа органов в Украине запрещена и карается заключением до 7 лет. Органы для пересадки больному можно передать только на безвозмездной основе живым близким родственникам. Или взять у умершего в случае согласия его родственников. В случае выполнения этих условий операции по пересадке органов вполне легально производят в институтах трансплантологии.
Впрочем, "черный рынок" органов существовал и существует в Украине. Украинцы добровольно соглашаются торговать собственными внутренности на свой страх и риск через интернет.
Всплеск предложений по продаже внутренних органов наблюдался в кризисные 2008-2009 годы. Сегодня органы продают в основном, чтобы получить деньги на операции собственным детям. По крайней мере, так сообщают в объявлениях. Встречаются и те, кто хочет с помощью такого "легкого" способа улучшить жилищные условия, купить машину или какую-то технику. А вот поделиться спермой или яйцеклеткой менее прибыльно, но легально и безопасно.
Каждый оценивает свои внутренности по-разному. Иногда доходит до комичного. Одни за дозу спермы просят несколько тысяч долларов (хотя в действительности ее "рыночная" стоимость — около 20 долл. за дозу), а другие честно признаются "печень пропита, делаю скидку". Шутки шутками, а в основном возраст продавцов собственных внутренностей, судя по объявлениям, составляет 20-30 лет.
В очереди на операцию по пересадке почки — около 2 тыс. украинцев. На черном рынке этот орган также один из самых популярных. Врачи неоднозначно оценивают последствия для организма донора после отречения от этого органа. Одни утверждают, что недостаток одной почки приводит к ослаблению организма, увеличению чувствительности к болезням. Другие, напротив, считают, что здоровому организму при отсутствии противопоказаний такая операция ничем не грозит. "Почка — это тот орган, который родственники зачастую отдают для спасения своим родным. Одна почка компенсирует необходимый метаболизм организма. Мы провели уже около ста операций по пересадке почки, не видели осложнений", — говорит известный хирург-трансплантолог Александр Никоненко, хотя признается, что операция по пересадке любых органов — это всегда риск и проводить ее должны опытные врачи.
Те же доноры, которые продают свои органы на черном рынке, конечно, рискуют гораздо больше. В интернете мы нашли отдельный сайт, посвященный продаже почки. На первой странице в красках рассказывается, какие перспективы открываются перед человеком после продажи одного из важнейших органов. "Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки — это 70-80 тыс. долл., и этого хватит, чтобы рассчитаться с долгами, оплатить кредиты и многое другое. Продав почку, вы сможете помочь себе прямо сейчас", — пишут покупатели-создатели сайта.
Печень у человека одна, поэтому отдать можно лишь часть этого органа. При условии проведения тщательного обследования и отсутствии противопоказаний для операции печень донора способна воспроизводиться и уже через полгода вы снова будете иметь полноценный орган, говорят врачи. "Это орган, который восстанавливает свой объем. Но также проводится специальное обследование, чтобы исключить какие-либо патологии. Это технически очень сложная операция", - говорит А.Никоненко.
На черном рынке часть печени оценивают в 20-50 тыс. долл.
Некачественный мозг, как и печень, продают частично. Врачи утверждают, что отсутствие части костного мозга может повлиять на скорость восстановления организма после травм. Впрочем, потенциальных продавцов это не пугает: они оценивают свой мозг по-разному, в среднем — в 30-60 тыс. долл. Но если человеку срочно нужны деньги, он готов расстаться с частью себя задешево.
Частично продают и роговицу глаза. Одна часть стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Сердце пересаживают только от умерших людей. Человек, который хочет и дальше и жить, не может стать донором этого органа — его отсутствие вызывает смерть. Именно поэтому на черном рынке сердце — один из самых дорогих органов, его стоимость составляет 80-120 тыс. долл.
Среди легальных способов заработка внутренностями — сдача спермы, крови, а также яйцеклетки. Спрос на женские яйцеклетки — сумасшедший.
Большинство женщин на тематических форумах сравнивают пересадку яйцеклеток со сдачей крови: тебе не жалко, а кому-то — жизненно необходимо. Становиться донором яйцеклеток советуют не более 10 раз. "Я уже однажды отдала свою яйцеклетку. Раз сидела без работы. А что тут такого", — говорит посетительница форума Таня. "А мне как-то страшно, буду потом ходить, смотреть на детей и думать, а вдруг это моя детка?" - делится страхами Натали.
Строгие требования к донору спермы: это должен быть психически и физически здоровый человек, который не курит и не пьет и имеет детей. Сдавать сперму можно хоть каждую неделю, впрочем, занятие это не очень прибыльное — около 100-200 грн. за дозу. Да и от половой жизни донору придется отказаться — везде не успеешь.
Еще дешевле оценивают кровь — около 60 грн. за 400 мл. Хотя таким донорством по крайней мере себя не погубишь.
Единого мнения по поводу того, за сколько можно распродать органы человека, не существует. В первую очередь, все зависит от того, хочет ли человек после этого остаться живым. "Если продавать только парные органы и части других, чтобы после этого остаться живым, по приблизительным подсчетам можно наварить на себе около 200 тыс. долларов. Если человек мертв — его внутренности вообще могут стоить и несколько миллионов, включая голосовые связки, селезенку, кости, кожу и прочее", — дают советы на форумах. И добавляют, что органы человека живут лишь несколько суток, после чего их уже нельзя пересаживать.
Поэтому, если найти покупателей сразу на все органы — сумма будет больше, а уже через несколько дней "простоя" внутренности человека будут никому не нужны. Но какими бы привлекательными не выглядели перспективы продажи органов, следует помнить, что человек бесценен и жертвовать здоровьем ради денег не стоит.