КОМПРОМАТ.UA | Кремлевские "тролли" ждут заказов от украинских политиков
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Кремлевские

В украинских реалиях "тролли" воюют только сами с собой. Фото: shutterstock 

Кремлевские "тролли" ждут заказов от украинских политиков

09 февраля 2012
  автор: Иван Сергиенко   



0
 

Копируя у россиян приемы окучивания избирателей в интернете, ни заказчики, ни исполнители не понимают, что для Украины эти методы малоприменимы.

Разогревшийся в рунете скандал со взломом электронной почты пресс-секретаря прокремлевского движения "Наши" Кристины Потупчик и главы Росмолодежи Василия Якеменко стал ярким символом отношения политиков к гражданской журналистике. Примерить его можно не только к российским, но и к украинским реалиям. На прошлой неделе сподвижники хакерского движения Anonymous выложили в общий доступ электронные письма, авторы которых обговаривают стоимость содержания пропутинских блогеров и комментаторов. Волна разоблачений докатилась и до Украины: пользователь Alexey Novikov  разместил на своей стене Facebook скриншот переписки с пользователем, предлагавшим украинскому блогеру на телекамеру рассказать, что он, как "ветеран оранжевой революции",  занимается антипутинской агитацией в соцсетях за деньги. 

Для людей, знакомых с блогосферой не понаслышке, никогда не было тайной, что близкие к Кремлю силы финансируют как самих авторов блогов, так и т.н. "троллей" - пользователей, которые массово публикуют под их записями (а также материалами интернет изданий) свои комментарии с выраженными провластными или антиоппозиционными взглядами. Однако общественность оказалась огорошена не только называемыми в письмах суммами, но и упомянутыми в них получателями этих денег, среди которых числились весьма популярные в блогосфере авторы. Получившее огласку взаимовыгодное сотрудничество блогеров и прокремлевских "нашистов", впрочем, вряд ли приведет к кардинальному пересмотру стратегии виртуальных войн в самой России. Разве что пострадает репутация "засвеченных" блогеров, но они знали, на что шли. Сам же Путин ни коим образом к скандалу непричастен, а люди, чьи письма хакеры выложили на всеобщее обозрение, как-то уже сумеют отчитаться, на что потратили миллионы рублей.      

Кстати, любопытно, что упоминаемый в скандале украинский блогер получал довольно невысокие по сравнению с остальными гонорары. Можно быть уверенным, что в Украине в этой сфере действительно фигурируют меньшие суммы. Однако украинские политики, так же как и их российские коллеги, свято верят: создавая в интернете купленный мираж общественного мнения, они способны на это мнение повлиять. Но при этом они слепо копируют российские методы формирования своего присутствия в интернете, не учитывая, что пользователи соседней страны изначально находились в совершенно других условиях.

"Живой журнал" — главная площадка российской блогосферы — стал довольно серьезным явлением в общественной жизни РФ. Согласно статистике, Россия занимает второе место после США по числу зарегистрированных в нем пользователей. После того как власть крепко закрутила гайки инакомыслия в традиционных медиа, протестные настроения граждан, желающих получать и делиться правдивой информацией, переместились в интернет. В конце концов, власть поняла, что интернет нельзя ни игнорировать, ни контролировать, но можно заполнить мусором наиболее массовые протестные площадки, и люди уйдут сами. А если и эти меры не дают долгосрочного эффекта, то можно "обезвредить" сервис с помощью масштабных хакерских  атак, что также заставит пользователей искать альтернативу.

В Украине ситуация со свободой слова была совершенно иной. Украинские интернет-пользователи просто не имели такой же острой необходимости в поиске информации, противоречащей официальной позиции властей, и обнародования собственных данных о том, что в Багдаде все не так спокойно, как уверяют с телеэкранов.

Другим фактором, благодаря которому оказался возможен скандал с вышеупомянутыми письмами, стало появление уважаемых в своей среде блогеров — их читали тысячи, их активно комментировали, не удивительно, что некоторые из них использовали возможность зарабатывать на рекламе. И некоторые не считали нужным информировать читателя о происхождении постов.

Блогосфера стала благоприятной средой для формирования лидеров общественных симпатий в России. Например, Алексей Навальный — один из живых символов антипутинского движения — приобрел известность благодаря ведению блога, в котором публиковал результаты собственного расследования коррупционных схем российской власти. В украинской блогосфере звезды такого масштаба пока что попросту не появились, а самые известные блогеры — журналисты. Несмотря на эти факторы, украинские политики продолжают выделять деньги на освоение этой нивы, а политтехнологи не прекращают работать по российским лекалам.

Вторая излюбленная фишка — массовые комментарии под новостями или статьями в электронных медиа. Специально обученные команды под вымышленными именами пишут комментарии на заданную тему под материалом, который имеет отношение к финансирующему их политику либо его оппоненту. Они призваны либо усилить эффект от статьи, либо ослабить ее критический характер. В основном "тролли" действуют по трем сценариям: либо ругают/хвалят главного героя материала, либо пытаются обвинить автора в заказном характере текста, либо пытаются увести дискуссию в совершенно постороннюю область (например, развязать конфликт на тему украино-российских отношений). Главное, что с помощью таких комментариев создается некая видимость общественной дискуссии. Встречаются и случаи полюбопытнее: к примеру, в июне 2009 года "тролли" активно агитировали за создание широкой коалиции между ПР и БЮТ, подготавливая читателей к подобному развитию сценария.

На самом деле практическая польза такой работы с интернет-аудиторией близка к нулю. "Тролли" не заинтересованы в том, чтобы по-настоящему убеждать читателей — работа у них сдельная, и количество для них важнее качества. Учитывая, что к услугам платных комментаторов прибегают едва ли не все крупнейшие политические силы Украины, а количество топовых ресурсов априори ограничено, "тролли" попросту воюют между собой, живя в своем иллюзорном мире, так же, как и их наниматели. Более того, перестать финансировать эту отрасль до выборов политики уже не могут: во-первых, в этом случае искусственно созданный баланс псевдомнений будет нарушен, во-вторых, оставшиеся без работы "тролли" могут в отместку заняться распространением комментариев против вчерашних заказчиков. Политиков просто убедили, что именно так и нужно работать с пользователями интернета, тогда как методы работы с печатными и телевизионными СМИ они уже успели уяснить. А фактически бесполезный "троллинг" превратился в хорошо отлаженную систему осваивания финансовых потоков, которые с приближением выборов становятся все шире.

Однако украинские политики, так же как и их российские коллеги, свято верят: создавая в интернете купленный мираж общественного мнения (у пойманных на горячем российских медиа-деятелей это называется "создавать контролируемую видимость общественного резонанса"), они способны на это мнение повлиять.

источник: comments.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Офис генерального прокурора по материалам, собранным Государственным бюро расследований во взаимодействии с НАПК, сообщил о подозрении бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в незаконном обогащении на сумму более 97 млн грн.
П’ять осіб отримали підозри за розкрадання 15 млн грн АТ "Укрзалізниця" під час публічних закупівель фарб та лінолеуму.
Німецька компанія VNG AG (Verbundnetz Gas) призупинила свої судові позови проти російського "Газпрому", адже не бачить можливості повернути заборговані кошти.
Київ ошелешений: ТГ і блогосфера трублять — "Хутін у Києві?!"
Мать вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — министра юстиции Украины Ольги Стефанишиной Надежда Кравец в октябре 2022 года приобрела трехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Львовская площадь" в Киеве площадью около 100 м² почти вчетверо дешевле рыночной цены, говорится в расследовании hromadske.
Управление государственной охраны, которое подчинено президенту Украины, 24 июня по результатам тендера заказало ООО "Автомобильный дом Атлант" легковых автомобилей на 6,94 млн грн.
Национальная полиция проводит обыски у родственников и знакомых Назария Гусакова в Киеве и Львове, чьи карточки он использовал для сбора донатов на лечение.
В число дропов, преследуемых Нацбанком, банками и финансовыми компаниями, все чаще начали попадать не только простые люди (физлица), но и мелкие бизнесмены — физлица-предприниматели.
Экономика Украины находится в критическом состоянии, она держится за счет внешних вливаний.
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине, которое находится в Шевченко Донецкой области и считается самым перспективным.
Высший антикоррупционный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению экс-главы Верховного суда Всеволода Князева.
Багато хто із судової системи після смерті Андрія Портнова, можливо, зітхнув з полегшенням, а хтось відреагував інакше.
Віцепрем'єр — міністр національної єдності Олексій Чернишов досі перебуває за кордоном.
Прем'єр дав зрозуміти, що до кінця цього тижня Чернишов має всі підстави залишатися за кордоном.
Следственный судья ВАКС применил к застройщику Сергею Копыстыри, которого следствие считает организатором преступной схемы, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.
За його словами, якщо на рівні Євросоюзу не буде досягнуто відповідних домовленостей, Франція готова впровадити такі обмеження самостійно.
Вищий антикорупційний суд призначив до розгляду по суті справу за обвинуваченням колишнього першого заступника голови Державної фіскальної служби Сергія Білана у зловживаннях на понад 641 млн грн.
Дружина нардепа, голови енергетичного комітету Верховної Ради Андрія Геруса Наталія Герус до весни 2022 року була бізнес-партнеркою спецпредставника Путіна Кирила Дмитрієва.
После очередной ракетной атаки на украинские города народный депутат Петр Порошенко призвал предоставить ВСУ ракеты большой дальности.
Також суд постановив конфіскувати усе майно судді.
Колишній працівник Львівської митниці Андрій Басараб (депутат Старосамбірської ради) не зміг зняти арешт з готельного комплексу Saltzbork у справі про незаконне збагачення.
В Україні черговий корупційний скандал довкола міністерки Стефанішиної. Чи вийде вона з нього сухою?
Народный депутат Игорь Копытин продвигал интересы бизнесмена, который сотрудничает с российскими компаниями и подсанкционными лицами
Экс-заместителя начальника УГО Чучковского арестовали с альтернативой в 500 млн гривен
По информации источник УП в правоохранительных органах, на момент реализации операции НАБУ и САП "Чистый город" он находился в Украине
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения для руководительницы Хмельницкого областного центра медико-социальной экспертизы
Бюро экономической безопасности инициирует проведение специального досудебного расследования по делу владелицы Айбокс Банка Алёны Дегрик-Шевцовой
Возле станции метро Печерская произошло ДТП с пострадавшими
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 процентный пункт — до 15,5%.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007