КОМПРОМАТ.UA | Банки готовятся создать единый черный список должников
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


НОВОСТЬ
Банки готовятся создать единый черный список должников

Главная проблема заключается в актуализации данных из списка и их обновлении  podrobnosti.com.ua

Банки готовятся создать единый черный список должников

11 октября 2010 | 11:06



0
 

Топ-20 украинских банков договариваются об обмене информацией о недобросовестных заемщиках и создании единого черного списка крупнейших должников. Об этом сообщает "Дело".

Компании и предприятия, которые во время кризиса перестали обслуживать свои долги перед банками, попадут в единый список проблемных должников. "Недавно мы собирались с руководителями двадцати крупнейших украинских банков и договорились сформировать общую картотеку недобросовестных заемщиков", — сообщил "Делу" предправления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Картотека будет содержать информацию о заемщиках, которые всячески пытались уйти от исполнения своих обязательств перед банком и не согласились на предложенные варианты реструктуризации долга. "В список входят только самые крупные по суммам должники банков", — говорит член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец. Заемщики, которые согласились уйти на кредитные каникулы или пересмотрели график погашения долга, по словам банкиров, в черный список зачислены не будут.

В бюро кредитных историй, для которых создание подобных баз является профильным занятием, инициативу банков по созданию черного списка должников не поддерживают и подвергают критике. "Вместо того чтобы создавать такие клубы по интересам и обмениваться списками, нужно перенимать опыт цивилизованных стран и присоединиться к одному из пяти зарегистрированных бюро кредитных историй", — считает директор Украинского бюро кредитных историй Богдан Пшеничный. Из топ-20 банков в числе партнеров этого бюро всего пять — "ПриватБанк", "УкрСиббанк", "Сведбанк", ВТБ и ПУМБ. У Международного бюро кредитных историй таких партнеров всего четыре — "Сведбанк", "Родовид Банк", ВТБ и ПУМБ.

Главная проблема, с которой столкнутся банки-создатели картотеки неплательщиков, по мнению специалистов бюро, заключается в актуализации данных из списка и их обновлении. "У меня есть доля скепсиса по поводу черных списков, так как всегда возникнет вопрос актуализации информации, процедуры выведения из черного списка компаний, которые рассчитались с банком, вопрос о праве заемщика на оспаривание факта нахождения в этом списке и другие спорные вопросы", — отмечает Богдан Пшеничный.

Однако банкиры утверждают, что все под контролем. "На данный момент этот вопрос прорабатывается, ищутся методы создания картотеки, которая бы не затрагивала банковской тайны и не нарушала действующее законодательство", — говорит Ярослав Колесник.

По словам финансистов, у них и в мыслях не было создавать конкурента бюро кредитных историй. Список, составленный банкирами, и информация, которую собирают бюро, практически не пересекаются. "Мы создаем список из топ-10 бизнесменов-бенефициаров, чьи компании не обслуживают свои долги перед банками и всячески пытаются уйти от уплаты долга. Это очень значимые фамилии и довольно крупные долги, которыми бюро не занимаются", — утверждает член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

По его словам, задумка создания списка состоит в том, чтобы понять ситуацию того или иного должника, докопаться до сути и далее общими усилиями банков, которые пострадали от этого клиента, пытаться с ним бороться. "Это отдельный специфический план борьбы банков с крупными неплательщиками", — объясняет Кравец.

источник: podrobnosti.com.ua




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ
Специалисты Государственной аудиторской службы во время ревизии Бородянского поселкового совета выявили нарушения на 19,8 млн грн при использовании средств, выделенных на восстановление поселка.
У Києві спалахнув новий гучний будівельний скандал, пов’язаний із забудовником — у Подільському районі ЖК “Рибальський”, який мають здати у четвертому кварталі 2023-го, може стати черговим недобудом.
С февраля по июль 2023 года Турция импортировала около 160 600 тонн угля из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Общая сумма составляет $14,3 млн.
С начала 2023 г. госпредприятие “Мультимедийная платформа иновещания Украины” заключило соглашений на 360 миллионов гривен: в июле были обнародованы заказы на 217 млн грн, а после отставки Александра Ткаченко с должности министра культуры в августе-сентябре заключили договоров еще на 139 млн грн
Командир 2 штурмового батальйону 3 ОШБр Дмитро Кухарчук заяв, що окрім звільнення Ганни Маляр з посади заступника міністра оборони має бути і кримінальна відповідальність.
Попри важкий фінансовий стан операторів систем розподілу всі вони здійснюють як підготовчі роботи до осінньо-зимового періоду, так і відновлювані роботи — там, де мережі були пошкоджені обстрілами.
Минувшей ночью военная разведка СБУ с помощью дронов-камикадзе атаковала военные самолеты россиян на Курском аэродроме.
Бывший генпрокурор Украины снова обвинил Байдена и его сына в коррупции
Міністр юстиції Денис Малюська і Центральна Колегія міністерства прийняли рішення щодо корпоративних прав власності на ТОВ "Укрбуд Девелопмент"
Сегодня, 4 февраля, боец ​​Нацгвардии Артемий Рябчук, подозреваемый по делу о расстреле военнослужащих в Днепре, отказался от всех показаний, которые ранее давал правоохранителям.
Сегодня, 4 февраля, судьи Высшего антикоррупционного суда Виктор Маслов, Леся Федорак, Игорь Строгий огласили приговор по делу судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области Игоря Минаева в получении взятки.






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007