КОМПРОМАТ.UA | "Большое расхитительство": как нардеп Лабазюк параллельно с президентом собственную программу придумал
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ


 

"Большое расхитительство": как нардеп Лабазюк параллельно с президентом собственную программу придумал

16 февраля 2021
  автор: Admin EU  



 

Инициированный президентом Владимиром Зеленским проект "Велике будівництво" — это не только масштабное обновление инфраструктуры страны, но и очень-очень большие, многомиллиардные, объемы государственного финансирования. А там где крутятся подобные деньги, как известно, в украинских реалиях всегда найдется место для тех, кто готов "освоить" государственные средства не столько во благо государства, сколько своего кармана.

Вопиющий случай "освоения" средств на проекте "Велике будівництво" вскрылся в средине января на Хмельниччине. Там в карьере возле села Москаливка СБУ арестовала тяжелую технику, которая незаконно добывала полезные ископаемые. Пикантность ситуации в том, что на экскаваторах и самосвалах, замешанных в противоправной деятельности, выявили логотипы президентской программы "Велике будівництво".



А принадлежит вся эта техника, как оказалось, фирмам, связанным с одиозным народным депутатом Сергеем Лабазюком. С тем самым, что в 2014 году голосовал за "диктаторские законы", а сейчас обосновался во фракции "За майбутнє".

Лабазюк и так уже неплохо "нагрелася" на проекте "Велике будівництво", получив только в 2020 году подрядов в общей сложности более чем на 4,5 млрд (!) гривен. Видимо, этих миллиардов ему оказалось мало, и он решил подзаработать несколько "лишних миллиончиков" на принадлежащих государству глине и песке. Затем эти незаконно добытые ископаемые, как не сложно догадаться, использовались на подряды по президентской программе.

В сообщении СБУ от 20 января, где говорится о блокировке незаконной добычи ископаемых в Хмельницкой области и аресте техники, наклейки "Большого строительства" и номера машин, как можно заметить, замазаны в фоторедакторе. Однако новость оказалась настолько резонансной, что в интернете достаточно быстро всплыли неотредактированные фото от неравнодушных местных жителей, возмущенных творимым произволом.

Так и выяснилось, что арестованная СБУ техника принадлежит компаниям ЗАО "Хмельницкое дорожно-строительное управление №56" и ООО "Агрохимбуд". А поставлялись противоправно добытые ископаемые — на ООО "Подольский цегельник", помещенья которого находятся прямо возле карьера. Позже это подтвердили данные Единого госреестра судебных решений. Контролером, либо собственником указанных компаний, а стало быть — и бенефициаром незаконной добычи, является нардеп многих созывов, ныне входящий во фракцию "За майбутнє", Сергей Лабазюк.

Как установила специальная проверка экологов, нанесенный ущерб составляет 15 млн грн.

"Наиболее резонансный случай несоблюдения требований природоохранного законодательства "обошелся" государству почти в 15 млн гривен. ГЭИ в Хмельницкой области обнаружила, что ООО "Подольский цегельник" осуществлял самовольную добычу глины. Предприятию уже направлена претензия о возмещении убытков, а материалы дела предоставлены в Национальную полицию", — сообщил глава Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный.

То, что "Хмельницкое дорожно-строительное управление №56" подконтрольно именно Лабазюку, СМИ раскопали уже давно. Подтверждение этого можно найти и в Едином госреестре судебных решений, где четко обозначенасвязь между "Хмельницким дорожно-строительным управлением №56" и компанией "Аграрная компания 2004", которой Лабазюк владеет через Группу компаний "Витагро", где он является бенефициарным собственником. Нардеп-"строитель" даже однажды устроил драку с сотрудниками СБУ, которые пришли проверять "Хмельницкое ДСУ №56". Наверное, Лабазюку было, что защищать от правоохранителей, ведь эта компания только за 2020 год смогла, по данным "Прозорро", "натендерить" в "Укравтодоре" 3,3 млрд грн.

Аналогичная история и с "Агрохимбуд". СМИ также не раз упоминали, что, несмотря на другого формального собственника, эту компанию контролирует именно Лабазюк.

Что касается "Подольского цегельника", куда незаконно добытые в Хмельницкой области ископаемые шли на переработку, то по данным Youcontrol Лабазюк официально является ее владельцем. Как, к слову, и ООО "Бережанский кирпичный завод", куда тоже могли идти эти глина и песок.

После рейда на карьер в Москалевке правоохранителей, Лабазюк через своих юристов бросился выручать конфискованную СБУ технику. И тем самым вновь подтвердил свое прямое отношение к незаконной добыче ископаемых под флагом "Большого строительства". Через два дня после ареста, пишет журналист и активист Андрей Дзиндзя, в Едином госреестре судебных решений появилась запись, которая прямо указала на "руку Лабазюка".

Так, оказалось, что представляет в суде интересы фирм, чью технику арестовала СБУ, многолетняя помощница и соратница Лабазюка Наталья Сапелкина.

"Она же является соучредителем ООО "Юридическая компания" Эпислон групп", где уполномоченным и соучредителем является Николай Заганяч (ближайший помощник Лабазюка в различного рода делах, — ред.). Он же является уполномоченным областной организации партии "За майбутнє", а его жена депутат Хмельницкого горсовета от этой партии. Свой, к своему за своим! Как видим, Лабазюк даже особо и не пытается скрыть, что лично влияет на процесс", — отмечает активист.

Что показательно, Сапелкина также официально является контролером предприятия ООО "Кузьминецкая строительная компания" (Киевская обл.), которое изготовляет продукицю ТМ "Кератерм" вместе с вышеупомянутыми заводами, контролируемыми Лабазюком.

На данный момент ряд попыток через суд вернуть арестованную технику Лабазюк проиграл. А сами машины исчезли со штрафной площадки в Хмельницкой области, куда были транспортированы после ареста. Не исключено, что технику забрали в столицу.

Это может означать, что правоохранители взялись за Лабазюка всерьез. Потому что одно дело просто тихо "делать деньги" на песке, добывать который не имеешь права. А совсем другое — проворачивать незаконные аферы с эмблемами "Большого строительства", которое является флагманским проектом президента Зеленского. Подобные удары по репутации президент вряд ли будет спускать кому либо. Даже нардепу-миллиардеру.

источник: apostrophe.com.ua/




Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *


НОВОСТИ








 
1
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007