КОМПРОМАТ.UA | Берберы в Надднепрянщине: профессор Тищенко открывает страницы истории Украины
КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Берберы в Надднепрянщине: профессор Тищенко открывает страницы истории Украины

Профессор Константин Тищенко  unian.net

Берберы в Надднепрянщине: профессор Тищенко открывает страницы истории Украины

04 апреля 2010
  автор: Владимир Ильченко  



 

Ровно тысячелетие назад, в 1010 году, подавляющее большинство населения Надднепрянщины приняло ислам... Следы берберов находим по всей Украине... Из фольклора халифа Гаруна аль-Рашида знают под именем Змея Горыныча...

В прошлом году профессор Киевского национального университета имени Т.Шевченко Константин Тищенко поделился с нами результатами уникального исследования. Изучая топонимы (названия населенных пунктов, рек, гор) Европы, ученый вышел на проблему арабского влияния на наших предков. Сначала по географическим названиям он отследил движение иранских огнепоклонников — зороастрийцев по Центральной и Восточной Европе с юга на север. Мусульмане преследовали за ними и при этом несли с собой ислам. Профессор также изложил нам гипотезу о происхождении древнего названия нашей страны — Русь. 



Константин Тищенко делится с нами свежими наработками. 

Константин Николаевич, вы предполагаете, что название Русь может иметь арабский корень: от столицы халифата первой половины восьмого века — Русайфа...

Согласно принятому сейчас объяснению этнонима русь, он происходит из финского названия Швеции "Руотси" и сначала указывал на варягов. Эту прописную истину обосновал еще Емельян Партицкий в книге "Скандинавщина в давній Руси" (1886), — этому труду посвящена статья в сборнике "Стоголосник" № 3-4 за 2000 год. Книжку Партицкого чекисты в Галичине уничтожали, но через 60 лет даже патриотически настроенные российские историки вынуждены это объяснение принять (см. "Древняя Русь в свете зарубежных источников", Москва, 2003).

И вот оказывается, что эта истина — не окончательная. Ведь в топонимии Германии есть ряд названий сел от основы Русс-, которые "не стыкуются" с историей Киевской Руси в случае происхождения ее из этнонима варягов. В средневековье никакие полки Руси к десяткам мест в Германии или Австрии не ходили. В честь пленных с Руси эти села также не могли быть названы: немцам хватало более близких славян. Именно поэтому все эти Руссдорфы и Руссфельды до сих пор нуждаются в реалистичном объяснении. И из ряда возможных прототипов для них нельзя пройти мимо названия столицы халифата времен халифа Гишама (724-743 гг.) — Русайфы. Дело в том, что в Германии есть древний арабский след: например, район Мюнхена с названием... Аллах! Или село под Шверином — Мюссельмов. А следовательно — привлечение Русайфы к объяснениям тех Руссдорфов — научно мотивировано.

Теперь о названии Русайфа. Оно действительно оставило след по всему пути, которым двигались участники джихада с Ближнего Востока в Центральную и Восточную Европу. Сама Русайфа, известная в Европе как Русафа, находится недалеко от нынешней столицы Иордана Аммана. Этим престижным именем столицы халифата в том же VIII веке назван и исламский военный монастырь Руссафа в Египте, и город-укрепление в нынешней Албании — Росафа (современный Шкодер). С Балкан носители ислама двигались на восток — на территорию современной Украины и дальше. Об этом, в частности, могут  свидетельствовать на Волыни — с.Русовичи, на Винниччине — река и три села с названием Русава, на Киевщине — также села и реки Росава, Расава, две Расавки. Оппоненты упрямо твердят, что это — случайное сходство. Случайность, трижды повторенная в разных областях Украины? Это наивная мысль. Более того, недалеко от каждой из этих трех групп на карте назван тот же халиф, который перенес столицу из Дамаска в Русафу, — на Волыни в названии села Гишин, над Днепром — Гайшин, на Подолье — Гайсин. Это все он, халиф Гишам.

Кто ожидает на карте полного совпадения топонимов с именем халифа, тому лучше оставить это чтение и остаться с привычными школьными понятиями об истории.

Открыть большое изображение

Крепость Росафа в г.Шкодер (Албания) в начале Маврского пути

Вы говорили нам, что преследуя иранских габров-зороастрийцев, мусульмане в то же время несли с собой ислам. Почему им не удалось исламизировать население Надднепрянщины?

Им как раз это удалось... Ровно тысячелетие назад, в 1010 году, подавляющее большинство населения Надднепрянщины, состоявшее из тюркоязычных печенегов, приняло ислам (интересно, что современная наука с претензиями на объективность эту „очень” круглую дату красноречиво не заметила). По расчету Омельяна Прицака, тогда печенегов было до трех миллионов человек... Что же касается славян, которых было всего несколько десятков тысяч, то они не приняли веру Магомета, поскольку уже были знакомые с разными течениями христианства — задолго до князя Владимира.

Массовые факты сел в Украине, христианских уже в момент джихада, то есть в VIII в., засвидетельствованы в Украине также и в названиях арабского происхождения, например Залибовка (Ровенщина), Залипье (Франковщина), Саливонки, Салив (Киевщина), Залевки (Черкащина), Слабунове (Хмельниччина) и другие — во всех этих основах узнаваемо арабское слово "салиб" — крест. А как раз соседние села указывают на арабов: близ Залибовки — Рохманив под Шумском (от арабского слова "рахман" — "милосердный", эпитет Бога), близ Залевок — Сунки (последователи сунны, сунниты), Бузукив (берберское "бузу" — слуга) и др.

Открыть большое изображение

Печенеги хозяйствовали на 90% земель нынешней Украины: цифры 1-8 соответствуют провинциям Пачинакии (см. у Константина Багрянородного). Район контактов печенегов и франков по данным топонимии окружен пунктирным овалом. Основа карты содержит редкий пример менее всего идеологизированного изображения южной границы Киевской Руси. Настоящая граница (по Стугне, Трубежу, Остру, Сейму) показана точечным пунктиром

А где было государство печенегов?

Оно занимала огромную территорию с обеих сторон Днепра к югу от Киева. На момент принятия ислама граница проходила по реке Стугне (Васильков), дальше — по Трубежу, Остру, Сейму. То есть, печенеги контролировали 90% земель нынешней Украины. Из книги византийского императора Константина Багрянородного мы знаем и название этой страны — Пачинакия.

По данным академика Омельяна Прицака, более чем половина из сорока печенежских курганов сосредоточены над рекой Росавой. В документах литовского периода здесь упоминают и лес Печенижец. Где-то в этих краях должна была быть и столица Страны Печенегов, куда святой Бруно (европейский миссионер времен князя Владимира) дошел от Стугны пешком за три дня (это описано в его собственном листе 1008 года, давние копии которого сохранились).

Правящая верхушка печенегов звалась "кангар". В таком случае типичная топонимическая модель тюркского названия поселения с суффиксом прилагательного -лы должна была бы быть "Кангарлы" (кангарское), а с суффиксом местности "лык" — "Кангарлык" ("место кангаров"). На притоке Росавы Росавки действительно есть прямой и единственный кандидат на звание столицы Пачинакии — это город Кагарлык. Благодаря Словарю гидронимов Украины можем узнать, что старое название реки Росавки — как раз Росава! Более того, в Иране в степи у озера Урмия существует аул Кангарлу, а за 4 км от него — аул Йоушанлу, в названии которого вы узнаете слово евшан из нашей летописи (запись от 1201 года)! Кроме украинцев, больше никто из славян этого слова не имеет, зато у всех тюрков оно означает "полынь"... Это вам пример действия метода топонимического контекста: соседние названия тематически и духовно поддерживают друг друга.

Были ли на территории Украины поселения собственно арабов?

Думаю, что да. Иначе как объяснить многочисленные села с названиями Арабка (запорожская область), Араповка  (Луганска), Араповичи (Черниговская), Воропаи, Горобиевки, Воробьевки и тому подобные? А сколько фамилий от этого корня! Как я уже вам рассказывал, и название птички воробей (оробей, оробец, горобець) может быть связано с именем этого народа. За ее нрав, как это понимали наши предки.

Интересно, что такая украинская Коломыя, от которой происходят коломыйки, — тоже арабского происхождения. "Калам" на арабском языке означает "заповедь, слово Божье", "калами" — человек, проповедующий мусульманские догмы. От этого же слова — десяток сел Коломиевка, Коломийчиха, Коломье, Коломак и другие. Ряд сел Коломийцево есть и в России.

В Греции тоже немало сел с названием Каламаки... 

Конечно, арабы оставили там еще более глубокий след, чем в Украине. Из выставленных в Интернете материалов по генетике (в частности из трудов Россера) видно, что по генетическому составу нынешние греки — на четверть арабы и еще настолько же — берберы. У нас эта составляющая часть тоже есть, хотя составляет лишь 8%. Это так по Россеру и его шестидесяти соавторам. Можете найти их публикацию от 2000 года с интересным, хоть и длинным названием: "Y-Chromosomal Diversity in Europe is Clinal and Influenced Primarily by Geography, Rather then by Language" (Am. J. Hum. Genet, 2000, vol. 67: 1526-1543). Важно, что у нас маврский след, выходит, также засвидетельствован и на генетическом уровне.

А чем арабы здесь занимались, кроме того, что преследовали "неверных" авестийцев-огнепоклонников. Сеяли хлеб, разводили скот, плавили металл?


1  |  2  |  3  |   
источник: unian.net



Читайте также:

Украинец на заработках в России: "Жили в сарае. Охрана била дубинками"
Пойманный в Донецке сутенер-рабовладелец мамой клянется, что он просто такой весь очарованный экскурсовод
Украинцев увезли в Азербайджан, чтобы продать их почки
Ежегодно жертвами торговли людьми становятся свыше 30 тысяч украинцев
На Сумщине 60-летнего мужчину держали в рабстве
Луганчанка продавала девушек в сексуальное рабство по 300 долларов
Преподаватели тернопольских вузов продавали студентов в трудовое рабство
Учительница украинского языка продавала женщин в секс-рабство
ВР ратифицировала конвенцию о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных
На Запорожье милиция разоблачила банду рабовладельцев
Под Мелитополем десять человек превратили в рабов
Юная сутенерша продавала украинок в сексуальное рабство
Наливайченко считает, что новый Трудовой кодекс легализует рабство
Как "Приват" "кидает" заемщиков, загоняя их в рабство
Украинских школьников будут учить противодействовать торговле людьми
Берберы в Надднепрянщине: профессор Тищенко открывает страницы истории Украины
Крымские школьницы, насмотревшись телевизор, уверены, что быть проституткой — это круто
Жертва работорговцев: Нас заставляли трудиться в тайге по 15 часов и били
Милиция задержала пятерых подозреваемых в продаже 100 человек в рабство в Россию
В Запорожье преступная группировка вывезла в рабство 31 человека
По Украине распространяются книги из ООН
Любомир Гузар: как преодолеть комплекс рабства
В Луганской обл. ликвидирована ОПГ, занимавшаяся продажей женщин в сексуальное рабство
Уроженка Украины проведет пять лет в немецкой колонии за попытку теракта в школе
В Запорожской обл. ликвидирована ОПГ, участники которой продавали женщин в сексуальное рабство
Узбекские секс-рабыни нанесли крымчанину 217 ножевых ударов
Львовянин спасает девушек из секс-рабства
Украинцев продают не только для секса
Во Львовской обл. пресечена попытка продажи в сексуальное рабство трех украинок
Украинки — хороший товар: только в Кипр и Ливан продали 30 женщин
За время независимости 110 тыс. украинцев стали жертвами торговли людьми
СБУ помешала очередному секс-торговцу
В Киеве поговорят о пытках девушек сотрудниками МВД
эКЗоТическое рабство для украинцев



Ваше мнение:

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваше сообщение * Сообщения, содержащие оскорбления, ругательства и нецензурные выражения, будут удаляться без предупреждения.



Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению
Код на картинке *

  • 18 декабря 2011 | 13:23   juunip

    CRA7j3 vnruxlqrhvfg
  • 16 декабря 2011 | 10:11   wffteawxpj

    2LUdVK pcfuzwjxzjcz
  • 15 декабря 2011 | 18:07   Macco

    This piece was a lifejacket that saved me from drnowing.


    НОВОСТИ








     
    1
    © Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
    При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
    Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
    Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
    Разработано компанией
    AB Design 2007