КОМПРОМАТ.UA
началопоискконтакт

RSS | Блогеры | О нас


СТАТЬЯ
Руслан Черкасский: Эффективный контроль — это не контроль

Важно, чтобы в таможенных службах существовали особые подразделения, которые четко и быстро принимали бы соответствующие решения, докладывали руководству обо всех негативных случаях. Это должно к тому же освещаться в средствах массовой информации, либо хотя бы на сайте таможенной службы. Вообще же звонков поступает много, жалоб много. Да, есть отделы, которые анализируют их, но эти факты нигде не обнародуются. Думаю, если бы факты злоупотреблений освещались, то граждане понимали, что их звонок не останется без ответа, и, наверное, отношение к таможенной службе было бы менее критичное.

Карьера 

Я родился в Донецке. А в Донецке с уважением относятся к тем людям, которые что-то делают, а не к тем, кто умеет цветисто излагать. Похоже, и я как раз из тех, кто не столько говорит, сколько делает. По окончании военного училища я поступил на службу в таможню. Для самого меня это было достаточно неожиданно. Ведь я хотел служить в Вооруженных силах.

Но не было уже Советского Союза, и я остановил свой выбор на таможенных органах. Прошел путь от инспектора до начальника региональной таможни. Рядом оказались люди, которые заметили меня, оценили и предложили повышение в должности. Это Смирнов Юрий Константинович, Коновченко Юрий Николаевич. Потом я переехал в Киев в департамент анализа и аудита. Это было уже после "революции".

Сожалею, что в результате революции на ответственные должности стали назначать "по цветам". Не то, чтобы я от такой политики пострадал — пострадавшим я ни в коей мере себя не считаю. А ушел я с должности в результате нормального, делового разговора с Валерием Хорошковским. Понятно, что человек на должности первого зама хотел видеть человека, что называется "своего". Не мне менять стереотипы. Можно было прятаться на больничных, использовать принятую практику "отсидки и пережиданий". Но во мне есть офицерское отношение к работе, к жизни, ко всему. И принять для меня решение об уходе — честнее, чем зависать в неопределенности. Каждый руководитель по-своему видит развитие таможенной службы, по-своему принимает решения по борьбе с контрабандой, по взиманию таможенных платежей. И те преобразования, которые сейчас переживает таможня, предсказуемы. Но думаю, у нынешнего председателя политические амбиции простираются дальше, чем таможня. Он молодой, амбициозный, и закономерно, что использует в целях самопиара возможности, предоставленные ему нынешней должностью: ведь он обязательно будет пытаться продемонстрировать позитивные сдвиги в работе и таким образом подпитывать свой политический рейтинг. Не думаю, что это назначение определит судьбу украинской таможни на десятилетия.
Я на государственной службе уже 18 лет. Конечно, привык ощущать себя государственным чиновником, и переключиться на другие виды деятельности будет сложновато. Хотя, в принципе, возраст позволяет. Пока я обдумываю те предложения, которые уже получил, и в ближайшее время буду принимать решение. Но вряд ли совсем заброшу госслужбу, она, наверное, останется рядом, ведь я много лет отдал этому виду деятельности и знаю все его аспекты. Я пришел в таможенную службу работать первым заместителем председателя. Тогда еще было принято не перетасовывать бесконечно штат, профессионалов оставили на местах. У меня были свои предложения, в том числе и по реорганизации таможенных органов. Мне сейчас приятно наблюдать, что некоторые из них реализовываются, причем это касается как отдельных лиц, что нашли себя в структуре, так и самой структуры в целом.

Руслан Черкасский

Государственный советник таможенной службы 1-го ранга (указ Президента от 21.08.06 № 713/2006).
Родился в 1970 в Донецке.
Закончил Донецкое военное училище инженерных войск и войск связи (1993), Харьковский филиал Украинской академии государственного управления при Президенте Украины (2001),
Донецкий национальный университет (2007) по специальности правоведение.
1997 — заместитель начальника Донбасской региональной таможни.
2005 — начальник Донецкой таможни.
2005 — заместитель начальника Департамента анализа рынков и аудита Государственной таможенной службы Украины.
2006-2008 — первый заместитель Председателя Государственной таможенной службы в Украине.


1  |  2  |   


НОВОСТИ






Загрузка...


Погода, Новости, загрузка...
 
© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.
Разработано компанией
AB Design 2007