КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ua/16/61277/index.html)


Оружейные слухи и конкурентные


Оружейные слухи и конкурентные "уши"

  автор: Николай Закревский   
28 апреля 2011

Визит премьера Путина в Киев и продолжительные переговоры тет- а- тет с президентом Януковичем породили немало слухов — от жестких якобы ультиматумов официальному Киеву по поводу поставок оружия Грузии до необходимости усилить сотрудничество по совместному выпуску вооружения, военной техники (ВВТ) и продукции двойного назначения.

В пользу этого будто бы говорит тот факт, что ВВП призвал, как сообщила пресс-служба Администрации президента, украинскую сторону принять участие в строительстве нового космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке…

Если слухи появляются, значит, это кому-то необходимо. Необходимо помешать действительно взаимовыгодному сотрудничеству оборонно-промышленных комплексов (ОПК) Украины и России? Необходимо перевести с больной головы на здоровую старые грехи кума Саакашвили — президента Ющенко, с санкции которого шли оружейные поставки на Кавказ?

Это не вина  Украины, что оружие продавалось до грузинско-российского конфликта августа 2008-го, а, скорее,   ее беда, что казна от таких продаж, как установили украинские депутаты  временной следственной комиссии, практически получила крохи. Для нас  важнее другое — с кем и как торгует нынче Украина на рынке вооружений и есть ли действительно грузинский след в нашей "вооруженной" экспортно- импортной деятельности?

То, что Украина торгует  ВВТ   с Грузией, — нет никаких подтверждений. Из публикуемых отчетов спецорганов и открытых сообщений СМИ следует, что ни одного значительного контракта на поставку вооружений и продукции военно- технического назначения  в эту республику ни в этом,  ни в минувшем году заключено не было.

Любопытства ради  проследим все же, с кем Украина заключала контракты и осуществляла поставки ВВТ. В июне 2010-го, к примеру,  харьковское ГП "Завод им. Малышева" получил хороший заказ от Египта на модернизацию 200 БТР ОТ-62. Их оснастят украинскими машинокомплектами  и продлят срок службы. В декабре велись напряженные переговоры по доработке и отправке в Ирак первой партии украинских БТР-4  ( по контракту за три с половиной года наши военспецы должны поставить 420 единиц бронетехники на 457,5 млн. долл.).

В конце года получили свою порцию бронетехники (12 БТР-3Е1, три тренажера для подготовки экипажа БТР и две машины техобслуживания) и Вооруженные силы Таиланда. В рамках контракта на сумму 130 млн. долл. за два года Украина поставит королевству 112 единиц бронетанковой техники.

Среди весомых заказов для отечественного оружейно-промышленного комплекса —  ремонт и модернизация самолетов Ан-32 для Индии, начатое производство Феодосийской судостроительной компанией "Море" четырех десантных кораблей на воздушной подушке по контракту с Китаем, в этом же ряду и американский спецконтракт прошлого года на производство ракеты- носителя Taurus — 2.

Вообщем, маленькая республика Грузия оказалась малопривлекательной для Украины по причине ее потенциально малых заказов.  Не по Сеньке, как говорится, оружейная шапка. К тому же официальный Киев не намерен вооружать режимы, несущие потенциальную угрозу соседям и способные проявлять одностороннюю агрессию, как это было летом 2008-го…

О том же, какие перспективы открываются в совместном сотрудничестве с Россией в сфере ОПК — поговорим в следующий раз.

18.04.2011

источник: obozrevatel.com

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.