Олег Богатов: Google как компания оставила у меня довольно странное впечатление

Олег Богатов  |  info.nic.ua

автор: Наталья Виндерских
21 июля 2010

Последние недели украинский интернет наблюдает за судебными спорами относительно доменного имени google.ua. Напомним, что в феврале Киевский хозяйственный суд признал незаконным делегирование домена google.ua компании "ГОУ ОГЛЕ", принял решение обязать компанию "Хостмастер" отменить делегирование доменного имени google.ua а также обязать ООО "ГОУ ОГЛЕ" прекратить использование коммерческого наименования "Google" в доменном имени.

Это же решение месяц назад подтвердил Киевский апелляционный суд. Сейчас компании "ГОУ ОГЛЕ" и "Хостмастер" подали кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины относительно отмены этого решения.

Изданию "Инфоник" удалось взять интервью у бывшего владельца домена google.ua Олега Богатова, в котором он ответил на некоторые вопросы относительно этого громкого доменного спора.

Олег Богатов, бывший владелец google.ua:

В интернете ходят слухи о том, что Вы подали кассацию относительно решения апелляционного суда. Вы могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Уже более 2 лет я не являюсь владельцем домена google.ua. В настоящее время он принадлежит компании “Гоу Огле”. Год назад, 8 июля “Коммерсант-Украина” даже печатал по этому поводу опровержение на собственную статью: "Господин Богатов не является стороной судебного конфликта с компанией Google и, соответственно, не оспаривал в апелляции судебное решение по иску компании Google к ООО ‘ГОУ ОГЛЕ’" :) .

Тем не менее, я слежу за обстоятельствами этого дела, поскольку оно затрагивает мои интересы как владельца других доменов в зоне .ua.

Многие эксперты считают, что требование компании Google об отмене делегирования — не является корректным, а что Вы думаете по этому поводу?

Согласен. По сути, это требование ломает правила делегирования в зоне .ua только по той единственной причине, что Google Inc оказался не способен отобрать домен google.ua, опираясь на собственную торговую марку (честно говоря, я пока не понял почему).

В результате создается прецендент регистрации домена через суд, опираясь не на ТМ, а на фирменное название истца. Ситуация как в банановой республике образца 60-70 годов: крупная американская корпорация в своих интересах ломает через колено местное законодательство :) .  Только вместо United Fruit Company в нашем случае Google Inc.

Компания Google пыталась мирно решить вопрос передачи доменного имени?

Google как компания оставила у меня довольно странное впечатление. Принято считать, что это продвинутый инновационный бизнес, однако, мои наблюдения говорят, что это больше смахивает на сборище “тормозов”.

Например, ещё будучи владельцем google.ua. я прочитал историю о том, как Google получил свой нынешний базовый домен в украинском сегменте Сети — google.com.ua. Выяснилось, что ребята из Силиконовой долины (вернее, из полуоффшорного Делавэра) умудрились прощелкать в свое время и его. И неким лицам, скрывающимся под эвфемизмом “украинское Интернет-сообщество” пришлось в 2003 году перехватывать этот домен и, по официальной версии, чуть ли не насильно дарить его Google Inc. А иначе парковаться им на каком-нибудь google.in.ua.

Или еще такой пример — спустя несколько месяцев после передачи прав на google.ua “Гоу Огле” ко мне пришел иск от юристов, которых нанял глава российского “Гугла” Владимир Долгов (если не ошибаюсь это был украинский филиал московской юрфирмы “Городисский и Партнеры”) с требованием отдать им знак и домен. И мы около полугода выясняли отношения в судах, покуда юристы Укрпатента сумели им втолковать, что знак и домен уже более мне не принадлежат. После этого, состав юристов Гугла был заменен, но ни один суд так и не нашел оснований удовлетворить какие-либо претензии ко мне.

Я не знаю точно, в чем причина подобной безалаберности Google в Украине. Но могу предположить, что это от неуважения к конкретно взятому рынку. В конце концов, заявил же один из основателей Google Сергей Брин, что Россия, где он воспитывался до 6 лет, это “Нигерия в снегу”. Что думает Брин по поводу соседней Украины мне даже неудобно предположить. Возможно, что это “Бенин на Черном море” :) .

При регистрации торговой марки, а затем домена — на что Вы рассчитывали?

Сложно сказать, о чем именно я думал в 2005 году, когда регистрировал этот домен. Возможно, о том, что лучший поиск в Сети — это поиск любимого человека. В чем, кстати, можно легко убедиться, зайдя на google.ua :) .

Считаете ли Вы решения украинских судов справедливыми?

Сегодня только ленивый не говорит, что судебная система в Украине коррумпирована и от того неэффективна. Тем не менее, бывают и светлые моменты.

Готовы ли вы сейчас к тому, что будет отменено делегирование домена?

Вопрос не ко мне.

Считаете ли вы, что украинскому интернету пора отказаться от требования относительно наличия зарегистрированной торговой марки для домена UA?

Лично я так не считаю. Благодаря этой системе я являюсь законным обладателем всех своих доменов в зоне .ua, так как у меня есть соответствующие официально зарегистрированные торговые марки (благодаря этому, кстати, меня даже нельзя назвать киберсквоттером :) ). В итоге, даже попытка отобрать у меня домен, например, в доменной зоне .nl (об этом можно прочитать на http://jurblog.com.ua/2009/04/metinvest/) завершились для истца — голландской компании Metinvest Holdings NV — обломом. Кстати, именно опыт разбирательства в Центре арбитража и медиации Всемирной организации по интеллектуальной собственности как раз и позволяет мне судить о неэффективности отечественной судебной системы.

С 22 июля начнется регистрация кириллических доменных имен в com.ua/kiev.ua. Как Вы думаете, нужны ли украинскому интернету кириллические домены второго уровня, например гугл.ua?

Я еще нахожу какой-нибудь смысл в полностью кириллических доменах. Однако, домены, первая часть которых написана кириллице, а вторая в латинице — это явно от лукавого :) .

источник: info.nic.ua