КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/9429/index.html)




igrushka.kz  | 

"Удачливые и безнаказанные" — "донбасские" в украинских СМИ

09 августа 2008

"Г.А. …Завтра в Донецке суд — обещали правильное решение по "Кировскому".

М.С. Почему в Донецке?

Г.А. Миша! Ты же знаешь — Донбасс порожняк не гонит! Если серьезно — Нурик помогает. Он теперь с нами в доле — со своим партнером. Мы теперь с ними, друже мий. Там он еще один вопрос нам решает, ну, политический. Если все склеится — осенью будем в позитиве. Ну, ты понял?..

М.С. В смысле попрощаемся с "сестричкой"?

Г.А. Посмотрим, покрутим ей косы…".

Сайт ОРД публикует расшифровки телефонных разговоров днепропетровских "бютовцев" Михаила Соколова и Гарегина Арутюнова — по информации издания, главных фигурантов ряда рейдерских атак на родине Юлии Тимошенко. В разговоре речь идет о захваченном Соколовым и Арутюновым (по информации ОРД) торговом центре "Кировский" в центре Днепропетровска. Лейтмотив рейдерства снова остается главным в публикациях украинских СМИ, посвященных Донбассу.

Удачливые и безнаказанные

Из другого разговора якобы Соколова и Арутюнова (ОРД):

"М.С. Привет! Гарик, я тут не в курсах, что вообще нового в стране? Как Винский там по депо опять хуевничает?…

Г.А. Бля, заебал! И "сестричка " всех уже притомила. Она в президенты хочет, ей рейтинг нужен, яйца всем щемит так, что я уже бизнесом заниматься не могу!? Этого не тронь, того не обижай! Валентиныч, давит, как каток! Я им что, мать Тереза?!

Ладно, к делу! Приедешь — расскажу о предложении от Нурика. Он нас хочет отвести в "Закарпатье"… Ну, ты понял …

М.С. В смысле? Если ты имеешь ввиду Б. — то это такая хитросделанная падла западенская … нас там поимеют.

Г.А. Давай не по телефону. Но в принципе Нурик обещал поговорить, чтобы в список "регионалов" взяли. Они перед досрочными выборами людей Яныка зачищать будут, а то он их достал, как нас наша "сестричка". Тоже хочет быть премьером. Дебилы, бля!

М.С. У "регионалов", конечно, было бы спокойнее. Там — порядок! Кстати в Днепре землеуправление подожгли со всеми кадастрами — ты слышал?

Г.А. Ты менmше пизди — не подожгли, а само сгорело.

М.С. А теперь я понял, почему Бутковский выебывается (Бутковский — нач. Днепропетровского обл. МЧС)

Г.А. Ладно, хватит бакланить. Подскочи в Киев — надо в Генералку сходить к Кудрявому, побазарить. А я вчера с Али у "Волны" с Луциком встречался. Он обещал, что все будет заметано по ментовской линии. Так что, друже мий, не тяни Му-му!

М.С. Ага. Давай завтра вместе пообедаем. Там и "перетрем тему", а то Корбан заебал совсем. Пора с ним что-то делать…

Г.А. Хорошо, заезжай ко мне — покушаем шашлычка, поговорим о делах наших.

М.С. Ок! Завтра обсудим все вопросы!

Г.А. И меньше пизди про земуправление…"

Вечером в понедельник, 4 августа, в Днепропетровском городском управлении земельных ресурсов и днепропетровском городском филиале Центра земельного кадастра произошел сильный пожар. Как пишет газета "Коммерсант", огонь полностью уничтожил архивные документы управления, в том числе и оригиналы разрешений на землеотвод на территории города за последние 12 лет, а также все документы, содержащие данные о городском земельном кадастре. По мнению народного депутата от БЮТ Михаила Соколова, ранее пять лет работавшего в комиссии по вопросам земельных ресурсов Днепропетровского горсовета, последствия пожара не отразятся на развитии рынка городской земли. "Копии уничтоженных документов находятся в различных инстанциях, в частности, в управлении экологии (исполкома Днепропетровского горсовета)", — цитирует Соколова "Коммерсант"…

Тема массовых захватов коммерческих и промышленных предприятий не сходит со страниц днепропетровских газет, замечает автор "Зеркала недели". В многочисленных случаях рейдерства в Днепропетровске так или иначе задействована группа "Приват", пишет ЗН. Издание приводит примеры схем, по которым осуществлялись такие захваты: запугивание или обман акционеров с последующим завладением их частью предприятий, привлечение лояльного менеджмента через суды, манипуляции с документами, силовой захват, открытое игнорирование судебных решений. В большинстве таких процессов замешаны местный судья Валерий Чернобук, органы милиции, руководители среднего звена которых "уже давно находятся на дополнительном (негосударственном) довольствии", бизнесмен Геннадий Корбан, сообщает издание.

Его автор, в частности, замечает, что "цинизм, с которым Геннадий Корбан говорит в пространных интервью о своей работе "конфликтолога" и о вознаграждениях, которые получают люди его "профессии" за осуществление недружественных поглощений, дают основания утверждать, что "Приват" и его партнеры окончательно спозиционировали себя в качестве "охотников за чужой собственностью"… Под каждый шаг "Приват" имеет необходимое судебное решение, для его получения — мелких акционеров-сутяжников или "зиц-председателей", которыми можно заменить (опять-таки по решению суда) топ-менеджмент захватываемого предприятия. Все вместе это составляет стратегию, над которой работают высококвалифицированные умы. К юридическому сопровождению добавляется пиар-поддержка и заступники в органах власти. Примечательно, что схему в целом, как правило, курирует лично Корбан, который даже не пытается возражать против данного утверждения. Напротив, в последнее время, судя по его интервью, он "тащится", чувствуя себя эдаким демоном корпоративных конфликтов, удачливым и безнаказанным".

"Рейдеры" и "легитимные"

Спорной ситуации со сменой руководства "Днипрооблэнерго", которую одна из сторон этого процесса также связывает с рейдерскими проделками "Привата", посвящен материал в газете "День". Его автор придерживается иной точки зрения на происшествия вокруг этого предприятия. "Государство в лице Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" вновь обрело контроль над ОАО "Днепроблэнерго". В эпоху рейдерских войн это — более чем хорошая новость. Такая победа может стать прекрасным примером и существенным импульсом к возврату государственного контроля и над другими предприятиями, ставшими объектами теневой приватизации или вульгарного захвата", — говорится в статье "Дня". Журналист представляет смещенного руководителя "Днипрооблэнерго" "рейдера" Эдуарда Соколовского чинившим постоянные препятствия "легитимному" менеджменту предприятия во главе с Андреем Мартынюком, в том числе и с грубым нарушением законов: невыполнением судебных решений, недопуском на "Днипрооблэнерго" "легитимного" руководства. Словом "легитимный" автор статьи пользуется постоянно, упоминая нового руководителя "Днипрооблэнерго" Андрея Мартынюка.

Между тем, на "Днипрооблэнерго" пропала печать, из-за чего руководить предприятием новая команда пока не может. Как пишет "Коммерсант", в ночь на 5 августа руководство "Днипрооблэнерго" в поисках печати вскрыло кабинеты директора по экономической безопасности и главного бухгалтера. "Наутро я вызвал наряд милиции и с помощью видеокамеры зафиксировал следы взлома и последствия обыска. Из кабинета исчезли документы, ключ от сейфа и деньги", — рассказал изданию директор по экономической безопасности предприятия Александр Родин. По факту заявления Родина прибывшая на место оперативная группа милиции возбудила уголовное дело по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса ("превышение власти или служебных полномочий"). Андрей Мартынюк отрицает факт обыска в кабинетах служащих "Днипрооблэнерго". "У нас не было резервных ключей от кабинета. Мы, не заходя в кабинет, сменили замки, и все", — заявил он. По мнению юристов, из-за открытого уголовного дела новое руководство "Днипрооблэнерго" может лишиться своих постов, а стоящая за ним группа "Приват" — контроля над предприятием.

"Помогите!"

Борьбе за собственность на Донетчине посвящен еще один материал на ОРД. Это письмо 71-летнего мариупольца Владимира Ривкинда и его 61-летнего брата Иосифа Ривкинда в адрес Президента Виктора Ющенко, Омбудсмана Нины Карпачевой, генерального прокурора Александра Медведько, премьер-министра Юлии Тимошенко и главы МВД Юрия Луценко с просьбой о помощи. Авторы письма утверждают, что их незаконно поместили в Донецкий СИЗО и теперь запугивают физической расправой.

По словам Ривкиндов, "преступная группа жителей г. Мариуполя, состоящая из Горловой Инны Владимировны, во главе с сотрудником милиции, начальником одного из отделов Мариупольского ОБЭП Шабановым Павлом, которые еще тогда заявляли о своих "связях" с следователем по особо важным делам прокуратуры Донецкой области Токаревым К. Н." пытается присвоить ООО "Азовмашавтосервис" (здания общей площадью 900 кв. м на земле площадью около 1 га), 60 % которого принадлежит им. Братья пишут, что эта группа требовала переписать "Азовмашавтосервис" на Горлову И. В. под угрозой убийства или тюрьмы. Поскольку владельцы предприятия не согласились его отдать, была сфальсифицирована дача им взятки при купле-продаже их же имущества. Ривкинды подчеркивают, что на момент "сделки" они уже давно не являлись должностными лицами принадлежащего им ООО, что, однако, не помещало следователю Токареву К. Н. возбудить в отношении них уголовное дело за получение взятки в особо крупных размерах и вымогательство. В письме также говорится, что следователь предлагал дочери Владимира Ривкинда Елене заменить арест на подписку о невыезде в обмен на принадлежащую семье двухкомнатную квартиру.

"Когда мы были на свободе, Горлова И.В. и сотрудник милиции Шабанов Павел говорили нам, что они все организуют для того, чтобы нас посадили сначала в СИЗО, а затем надолго посадили в тюрьму. При этом нам говорили, что до тюрьмы мы не дотянем, повесимся сами или нас повесят в СИЗО г. Донецка люди преступного Мариупольского авторитета Сгары В. А., который является их близким другом. ПОМОГИТЕ! Нам даже сейчас, находясь в СИЗО г. Донецка, передают различными способами, что бы мы или повесились или нас повесят скоро, что мы не дотянем до суда", — говорится в письме.

500 дней "Лугансктепловоза"

4 августа исполнилось 500 дней со дня продажи 76 % акций "Луганскотепловоза" "Брянскому машиностроительному заводу", пишет "Зеркало недели". Его автор отмечает, что в ситуации с этим предприятием "сложилось почти уникальное для страны единодушие: суды всех инстанций подтвердили незаконность приватизации ОАО "ХК "Лугансктепловоз". Логически говоря, акции давным-давно должны были быть возвращены государству. Более того, за это время можно было бы провести еще один, но нормальный конкурс, получив и деньги в бюджет, и нормальные инвестиции на предприятие. Однако законы логики и украинская действительность далеко не всегда идут рука об руку…".

В статье подчеркивается, что Президент Виктор Ющенко, который ранее возмущался условиями приватизации "Луганскотепловоза" и действиями в этом направлении Фонда госимущества, сегодня "забыл" об этой проблеме, поскольку ФГИ стал одним из центров противостояния между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, и в этом противостоянии Банковая сделала ставку на действующую главу этого ведомства Валентину Семенюк. В частности, журналист замечает, что "руководительница приватизационного ведомства, сделав "перебежку" из оппозиции на другую сторону баррикады, держится на должности исключительно за счет поддержки Банковой. В этих условиях недополученные сотни миллионов гривен от продажи стратегического предприятия — это такая мелочь…".

Он также обращает внимание на то, что по решениям украинских судов, от местных вплоть до Высшего хозяйственного, ФГИ должен был принять меры по возвращению "Луганскотепловоза" в госсобственность. Бездействие же Валентины Семенюк в этом случае, по мнению автора ЗН, подпадает под статью 382 Уголовного кодекса — умышленное неисполнение должностным лицом, занимающим особо ответственный пост, решения суда, вступившего в законную силу, чем наносится ущерб государственным интересам.

ИСД требует денег

В то время, когда у россиян могут таки возникнуть проблемы с их активами в Украине, у украинцев за рубежом такие проблемы уже возникли. В сентябре Европейский суд рассмотрит иск корпорации "Индустриальный союз Донбасса" против решения Европейской Комиссии, обязавшего ИСД вернуть правительству Польши 6,2 миллиона евро государственной помощи, выделенной в свое время подконтрольному ИСД металлургическому комбинату Huta Chestochowa. Как сообщает газета "Дело", корпорация вернула Польше эту сумму, после чего воспользовалась своим правом обжаловать решение Еврокомиссии в суде, требуя, с учетом процентов от уплаченной суммы, 12,1 миллионов евро.

В Еврокомиссии же утверждают, что государственная помощь должна была выделяться восьми польским меткомбинатам в обмен на сокращение их мощностей. "Huta Czestochowa не была среди этих восьми, поскольку изначально предназначалась для ликвидации. Сокращение ее мощностей не могло быть выгодным", — цитирует "Дело" сообщение Еврокомиссии.

Издание отмечает, что это не первый конфликт такого рода с участием ИСД. На сегодня также решается вопрос о возврате госпомощи, выданной Гданьской судоверфи, которая также входит в промышленную империю Сергея Таруты.

Близнюк оформляет контроль над предприятиями ИСД

Еще один удар ИСД получила уже в Украине, в Донецкой области, от председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка. Как сообщает газета "Экономические известия", в результате допэмиссии акций ОАО "Энергомашспецсталь" контрольный пакет акций перешел к паевым инвестиционным фондам РИМ-1 и РИМ-2 компании по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Рейдер-Инвест". По данным ЭИ, "ПИФ представляют интересы главы Донецкого областного совета и бывшего губернатора региона Анатолия Близнюка, который опосредованно является акционером предприятия наряду с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса". "Вице-президент консорциума "Индустриальная группа" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко не смог прокомментировать, сократилась ли доля корпорации в результате допэмиссии. Источник на фондовом рынке сообщил "і", что компании Анатолия Близнюка еще в 2005-2006 гг. вели активную скупку акций предприятия на рынке без ведома ИСД, после чего предприятие и перешло под его оперативный контроль", — пишет издание.

ЭИ также сообщают, что "интересы господина Близнюка и ИСД пересекались еще на ряде активов, в числе которых Краматорский завод тяжелого станкостроения, где ПИФ "РИМ-2" в марте стал собственником 10,27 % акций, а также Старокраматорский машзавод. Поэтому многогранность отношений между двумя основными акционерами "Энергомашспецстали" позволяет предположить дальнейшее перераспределение в структуре собственности совместных активов".

Ахметов и БЮТ на кресло Донецкого городского головы

Интересы Рината Ахметова и БЮТ пересеклись в Донецке на кресле мэра Александра Лукьянченко, считает автор газеты "Комментарии". По его информации, в Партии регионов под влиянием Бориса Колесникова и, главным образом, Рината Ахметова, планируют сместить "заносчивого и самоуверенного городского голову, представляющего в ПР отстраненный от руководства клан Рыбака — Азарова", назначив на этот пост "своего человека".

"Не исключено, что в нынешней незавидной оппозиционной роли Партии регионов Борис Викторович сам не прочь занять мэрскую должность миллионного мегаполиса. Источник не исключает, что к активным действиям Колесникова подталкивает Ринат Ахметов. Накануне ожидаемых многомиллиардных вливаний в Евро-2012 у него существует свой интерес к должности донецкого градоначальника", — пишут "Комметарии".

Ссылаясь на собственные данные, автор статьи также заявляет, что в настоящее время "лояльный к БЮТ" Александр Лукьянченко ведет переговоры с этой политической силой, намеренной "окончательно перетянуть его на свою сторону".

"Пример для подражания?"

"Пример для подражания". Так называется материал о Ринате Ахметова в газете "Дело". Материал авторизирован. Найти информационный повод к нему не так-то просто, и оценить его информационную ценность для аудитории — тоже. Однако он достаточно короток и в некотором роде интересен, чтобы привести его полностью:

"До 1995 года Рината Ахметова знали немногие. Однако по мере того как бизнесмен "прирастал" активами, его имя все чаще было на слуху.

Буквально через 5 лет его имя уже с благоговением произносят на Печерских холмах. Премьер Ющенко летит в гости на день рождения к Звягильскому только ради того, чтобы познакомиться с восходящей звездой донецкого края.

Проходит время — и мы больше узнаем о нем. Еще мало как о бизнесмене, но уже достаточно как о хозяине "Шахтера". Знали: Ринат Леонидович избегает политики, хотя на выборах в Раду в 2002 году от Донбасса не прошел ни один случайный для него человек.

2006 год. Ахметов — депутат. Влияние на политику становится публичным. Теперь он не скрывает информации о своей собственности, сообщает, сколько заработал и сколько налогов уплатил. Говорит, какие предприятия будет развивать, а какие — продавать. Одним словом, чем не пример для новых, сколачивающих первые миллиарды бизнесменов?".

"В шахтерской профессии слабаков не бывает"

Наконец, газета "День" опубликовала добрую статью о детях шахтеров и шахтерской профессии. "Отец Артема работает на шахте им. Стаханова в Красноармейском районе Донецкой области. За все, что имеет в жизни, мальчик благодарит папу, ведь именно отец воспитал его целеустремленным, сильным, готовым к разным жизненным ситуациям. Воспитал таким, каков сам — в шахтерской профессии слабаков не бывает. Мне показалось, что дети отцов такой опасной и благородной (хотя и не престижной сегодня) профессии, должно быть, мечтают больше, искреннее остальных. Наверняка они сильнее и терпеливее других. Ведь зная, как нелегок шахтерский труд и как недостойно он сегодня у нас ценится, можно предположить, что сила и терпение — не последние добродетели в жизни отцов-шахтеров и их детей. Артем Санин подтвердил эту гипотезу во время нашего общения своей смелостью, уверенностью, умением держать себя достойно", — пишет, в частности, автор статьи.

Вот такими изобразили Донбасс и "донбасских" отечественные СМИ на прошедшей неделе.

источник: ostro.org

© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.