КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/90624/index.html)


Председатель Херсонского апелляционного суда Александр Иванович Коровайко.
Расследование

Александр Коровайко  | 

Председатель Херсонского апелляционного суда Александр Иванович Коровайко. Расследование "PROSUD".

  автор: Admin EU  
07 ноября 2019

В конце октября в Киев съедутся судьи со всей Украины для того, чтобы выбрать из числа 16-ти претендентов трех новых судей Конституционного суда Украины. Как показывает анализ кандидатов, совершенный ОО "Автомайдан" и "Центр противодействия коррупции", подавляющее большинство из них не отвечают критериям добропорядочности, — пишет издание PROSUD.

Знакомьтесь, председатель Херсонского апелляционного суда - Александр Иванович Коровайко.

Начал карьеру в 1990 с должности юриста исполнительного комитета Великолепетихского райсовета. Уже через 2 года, в 1992, был избран судьей Великолепетихского райсуда Херсонской области, а впоследствии возглавил этот суд. В 2002 перешел в Новокаховский городской суд области, где также стал председателем.

На должность судьи Апелляционного суда Херсонской области избран Верховной Радой в 2008 году бессрочно. В марте 2012 году он стал заместителем председателя суда. Тогда председателем был Иванищук Анатолий Петрович, которого накануне, 27 февраля 2012 года, поймали с поличным в одном из ресторанов г.. Херсона при получении $ 100 тыс. долл.

А уже в июне 2012 Высший совет юстиции, в состав которого тогда входили Андрей Портнов, Сергей Кивалов, Виктор Татьков, Ренат Кузьмин рассмотрела представление, возглавляемое Инной Отрош Совета судей общих судов, и назначила Александра Коровайко председателем суда.

 

 

Всем известно, что в те времена "просто так" никто суды, особенно апелляционные, не возглавлял. Именно поэтому после Революции достоинства законом "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" был уволены все председатели суда. Однако на Каравайко это не повлияло, потому в апреле 2014-го года судьи Апелляционного суда переизбрали его председателем.

Через год, 7 апреля 2015 Каравайко вновь избран председателем Апелляционного суда. Согласно судебной реформы Порошенко Апелляционный суд Херсонской области ликвидирован, зато создан Херсонский апелляционный суд. 8 октября 2018 судьи вновь суда в очередной раз избрали своим председателем Александра Коровайко.

В решении Общественного совета добродетели по Коровайко есть ссылка на обращение общественной организации "Честно" (г.. Херсон), в котором утверждается, что он безосновательно отменял решения судов о наказании водителей, пойманных пьяными за рулем. Мы проанализировали отдельные решения Коровайко об освобождении от ответственности тех, кто ездит пьяным и действительно обнаружили очень странные вещи.

Так по делу № 666/4691/15-п Коровайко установил, что "судебное заседание в суде и инстанции проводилось без участия лицо_1. Сведения, он был своевременно извещен о времени и месте слушания дела, в материалах отсутствуют". На этом основании судья отменил решение о наказании пьяницы и закрыл дело в связи с истечением срока.

Однако в отмененном Постановлении Днепровского суда г. Херсона четко указано, что суд проходил с участием водителя и его свидетелей, которые давали объяснения. Для суда они показались неубедительными, поэтому водитель был признан виновным. Почему судья Коровайко решил, что заседание в первой инстанции происходило без водителя — загадка.

Другое дело еще интереснее. В соответствии с Постановлением Херсонского городского суда (судья Колесниченко Т. Е.) по делу № 766/10 069/16-п водитель, которого поймали за рулем в состоянии опьянения, в судебном заседании вину признал и был лишен водительских прав на один год.

Однако Коровайко при рассмотрении апелляции на это постановление отметил, что "сведения о том, что лицо_2 действительно присутствовал в судебном заседании в суде I инстанции и признал вину в материалах дела отсутствуют." Постановлением от 28.11. 2016 решение о привлечении водителя к ответственности отменено, а дело закрыто в связи с прекращением срока. Если утверждение Коровайко соответствуют действительности, то получается, что судья Колесниченко сфальсифицировала решение суда, и Коровайко должен обратиться в соответствующие правоохранительные органы.

Подобная же ситуация и при рассмотрении дела № 766/10 861/16-п. Суд первой инстанции лишил на год водителя возможности садиться пьяным за руль. На суд водитель не явился, но присутствовал его адвокат, который утверждал, что имеется медицинское заключение о том, что водитель был трезв. Однако адвокат заключение не предоставил, а медицинское учреждение, по запросу суда опровергло факт обследования водителя. При таких обстоятельствах судья 1 инстанции признал лицо виновным. Коровайко же решил, что из-за отсутствия на заседании водителя его право на защиту было нарушено и снова закрыл производство из-за истечения срока.

И таких сомнительных решений судьи Коровайко об освобождении от ответственности пойманных пьяными за рулем действительно много.

Кстати, Александр Иванович и сам нарушает правила дорожного движения. В 2017 году на него был составлен протокол полицейскими за нарушение правил проезда перекрестка. Однако он не сообщил об указанном факте в декларации добродетели.

 

 

Мы посчитали совокупный доход Александра Коровайко а также его жены Галины за 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. Хотя Галина Коровайко, судя по декларациям мужа, вообще нигде не работает и ничего не зарабатывает. Лишь в 2016-м получила подарок в неденежной форме, составляющий 303 405 грн от Коровайко Лилии Герасимовне — матери судьи.

Судья же Александр Коровайко жил преимущественно на зарплату. Имел незначительный доход от преподавательской деятельности и получал страховые выплаты. После прохождения оценивания судья начал получать значительные доходы. В 2018 году суд выплатил ему 1,85 млн. грн. зарплаты. Очевидно значительную часть этих доходов судья сохраняет в наличности, поскольку задекларировал 30 500 долл. США наличности.

Александр Иванович с 2016 года проживает в херсонской квартире площадью 146,2 кв. м. Сейчас это собственность жены Галины, которой жилье подарили. Дарительница же - уже упомянутая нами Коровайко Лилия Герасимовна.

.

 

Указанное жилье сначала оценили в 181 013, а затем в 303 405 грн, что объективно не соответствует рынку. Отметим, в этой новостройке подобные по площади квартиры стоят не менее 90 тыс. долл. США.

По данным Общественного совета добродетели, мать Коровайка купила ее в 2012-м в возрасте 68 лет. Скорее всего, имущество кандидатом оформлялось на родственницу, чтобы не объяснять источники средств для ее приобретения.

Пенсионерка покупала не только это имущество. Уже когда Александр Иванович крепко сидел в кресле председателя суда, его мама Лилия Коровайко в начале 2000-х купила в Симферополе квартиру площадью 65,1 кв. м, а дальше записала ее на дочь Татьяну.

.

Впоследствии госпожа Лилия Коровайко приобрела и зарегистрировала на себя дополнительные 34,8 кв. м в Симферополе по улице Лермонтова. Стоимость однокомнатной квартиры на тот момент составляла 11 514,24 грн.

.

Семья Коровайко вообще очень просто решает квартирные вопросы. Так повезло с собственным жильем и сыну кандидата Андрею Коровайко. В 2014 году он зарегистрировал в Одессе по улице Армейской квартиру площадью 95,7 кв. м. В то время ему исполнилось 26. Стоимость жилья подобной площади в той же новостройке - 2,41 млн. грн.

 

Если верить декларациям Александра Коровайко, у судьи с женой есть только один автомобиль Volkswagen Touareg, приобретенный в 2013-м за полмиллиона гривен. Это почти вдвое больше его годового дохода в 2014-м. И номерной знак "козырный" - 0888.

Еще в марте 2018 Высшая квалификационная комиссия признала Александра Коровайко соответствующим занимаемой должности. А его собеседование можно прослушать здесь. Ныне председатель Херсонского апелляционного суда хочет стать судьей Конституционного Суда Украины и то, удастся ли ему занять столь важный пост, станет известно уже 29-30 октября 2019 во время Всеукраинского съезда судей.


© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...