КОМПРОМАТ.UA
(http://compromat.ua/ru/16/90616/index.html)


Активы украинских политиков и их родственников в Чехии

 

Активы украинских политиков и их родственников в Чехии

  автор: Admin EU  
04 ноября 2019


Чехия всегда была интересна для украинских публичных персон как место регистрации активов: язык — славянский, страны — рядом, купить недвижимость или стать владельцем фирмы — несложно. Об этом пишут "
Наші Гроші" В разное время в Чехии регистрировали фирмы экс-президент Петр Порошенко, нардеп Сергей Власенко, экс-нардепы Михаил Кобцев и Сергей Кацуба, судья Виктория Джарты, экс-глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, Игорь Пукшин, у которого долгое время работал глава офиса президента Андрей Богдан, жена экс-премьер-министра Николая Азарова Людмила Азарова, супруга экс-главы Госагентства лесных ресурсов Виктор Сивец Марина Журавлева, жена экс-генпрокурора Святослава Пискуна Светлана Пискун. О недвижимости украинских чиновников в Чехии мы уже писали. Впрочем, постоянно находим новые фамилии. Поэтому снова сформировали перечень украинских публичных персон и их родственников, владеющих активами в Чехии и, бывает, их не декларируют.

Соседи Лабунские и Сирош

В селе Енисов неподалеку от курортного города Карловы Вары (5 минут на авто), имеют недвижимость и соседствуют две семьи пепов — Лабунские и Сирош.

Николай Сирош — член недавно распущенной парламентом Высшей квалификационной комиссии судей, известный скандалом с потерей печати суда. Общественный совет добродетели сделал вывод о несоответствии Сироша критериям добропорядочности и профессиональной этики, в частности, из-за некорректного декларирования активов.

У жены Николая Сироша Елены есть компания "Elimus s.r.o". Эта компания владеет участком в Енисове площадью 1088 квадратных метров. Фирма Елены Сирош приобрела ее еще в 2007 году. Сейчас недвижимость примерно такой же площади продают по 2200 крон за квадратный метр. То есть, участок площадью как в Сирошем сейчас будет стоить более 2,5 млн грн или 92,6 тыс. евро.


Евгений Нефедов,

отец председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова.

В августе 2017 года, когда Максим Нефедов был заместителем министра экономического развития, его отец Евгений Нефедов стал совладельцем компании "Stroj real invest s.r.o". Фирма специализируется на аренде недвижимости, квартир и коммерческих площадей, а также на производстве, торговле и услугах, не перечисленных в приложениях 1 и 3 Закона о лицензировании торговли. В этом приложении 80 видов экономической деятельности, от предоставления услуг сельского хозяйства до услуг по стирке и глажке вещей. "Stroj real invest s.r.o." обладает польской компанией "New ventures spółka z ograniczoną odpowiedzialnością". Основной вид деятельности компании — реализация строительных проектов.

Также Евгений Нефедов является владельцем польской инвестиционно-финансовой компании "Erwex sp zoo". Как указано на сайте компании, ее работа связана с привлечением инвестиций и поддержкой реализации перспективных проектов в Восточной Европе (Польша, Словакия, Чехия, Украина и Болгария). "Erwex sp zoo" создана в 2017 году, основным видом экономической деятельности является другое консультирование в сфере осуществления хозяйственной деятельности и управления. Также Нефедов числился бенефициаром британской компании "West east european investments ltd.". Компания занималась неспециализированной оптовой торговлей и финансовым посредничеством. Создана в феврале 2016 года. Фирма прекратила деятельность 3 сентября 2019.

Игорь Котвицкий,

экс-депутат, приближенный к министру внутренних дел Арсену Авакову.


С экс-нардепом Игорем Котвицким связана чешская компания "International trading primex company s.r.o". К апрелю 2015 90% фирмы было записано на Котвицкого лично, еще 10% владел Вадим Бешанов — бывший зампред правления "аваковського" АКБ "Базис", партнер семьи Котвицкого по ряду фирм. Когда в Украине появилось электронное декларирование, в "International trading primex company s.r.o." вместо Котвицкого вошла Светлана Мурашова, которую СМИ называют его сестрой. Сейчас 10% фирмы записанны на Вадима Бешанова, 90% — принадлежат кипрской "Mulvoit limited", владельцев которой спрятали в офшорку с Британских Виргинских островов "Jazmy holdings limited". По данным чешского реестра недвижимости, "International trading primex company s.r.o" с 2014 года принадлежит дом площадью 308 квадратов по улице Подольской в районе Праги Браник.

 

"International trading primex company s.r.o" зарегистрирована в Праге на улице Голечкова 403/7. Это - адрес гостиницы "Kinsky Garden". Зданием отеля площадью 565 кв. м владеет компания "Parco, spol. s.r.o. ", она же набирает персонал. Основателем "Parco, spol. s.r.o "является чешская фирма" EXA's Prague, s.r.o ", владелицей 90% которой к середине 2016-го года была Светлана Мурашова. Сейчас 90% "EXA's Prague, s.r.o" записано на уже упоминавшуюся выше "Mulvoit limited", владельцев которой спрятали на Британских Виргинских островах, а руководителями "EXA's" значатся харьковские бизнесмены Иван Прокутин и Вадим Бешанов.

Александр Тимошенко,

муж лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко

О ряде фирм, связанных с Александром Тимошенко, уже писали наши коллеги. На этих компаниях нет недвижимости. Впрочем, одна из них "Britico Product s.r.o.", имеет интересных контрагентов. Во-первых, их владельцы светятся в документах Panama Papers. Во-вторых, эти владельцы наглухо спрятаны в недрах реестров Новой Зеландии. Поэтому опишем для истории эти структуры, вдруг их названия встретятся вам в других историях.

Александр Тимошенко в 2012 году регистрировался владельцем "Britico Product s.r.o.". Сейчас компанией владеет чешский бизнесмен Вацлав Франц. Впрочем, Александр Тимошенко остался ее руководителем, а Юлия Тимошенко постоянно декларирует доходы мужа от этой компании в пределах 300 тыс. грн.

По данным чешского реестра недвижимости, в "Britico Product s.r.o." образовалась дебиторская задолженность перед чешской компанией "MTM Capital, s.r.o" на 11,3 млн. крон (примерно 12,млн. грн). По документам, если "Britico" не вернет средства, "MTM" имеет право, в частности, ее имущество — землю и здания на улице Осиновая (Osiková) в чешском городе Либерец.

Единственным учредителем "MTM Capital, s.r.o" является компания "Bolmond limited" из Новой Зеландии. Она, в свою очередь, зарегистрированна на новозеландскую "Vicam (auckland) limited", которая имеет единую номинальную владелицу, филиппинку Неситу Мансо (Nesita Manceau).

О Мансо подробно написала несколько лет назад "Майами геральд". Это домохозяйка с образованием в 6 классов, на которую регистрируют фирмы по всему миру те, кто хочет скрыть реального владельца. В 2008-м Мансо засветилась в скандале с продажей Nokia смартфонов, которые вместо Новой Зеландии пошли в Украину, а деньги за них передавали из литовского банка. В 2009 году был еще один скандал — в Таиланде задержали самолет, который летел из Северной Кореи в Иран и сделал остановку в Бангкоке для дозаправки. По документам, на борту было оборудование для нефтяной промышленности, на самом деле — 35 тонн гранат, ракет и пусковых установок.

.

 

Олег Махницкий,

и.о. генпрокурора в 2014, муж экс-члена ЦИК Екатерины Махницкий.

 
Две компании в Чехии имеет семья Олега Махницкого.
 
Фирма "Matyja cz s.r.o" записана непосредственно на Махницкого, специализируется на аренде недвижимости. Эту компанию потеряла в своей декларации жена экс-генпрокурора Екатерина Махницкая, когда была членом ЦИК. Не упомянула о ней и в декларации после освобождения. Компания зарегистрирована в частном доме площадью 82 квадрата в пражском районе Петровице. Эта недвижимость записана на Александру Бордиян — дочь партнера Олега Махницкого — Михаила Бордияна.

По информации "Zaxid.net", "Matyja cz s.r.o" — неудачная попытка Махницкого войти в сигаретный бизнес. В 2015 давние знакомые, семья Бордиян, предложили экс-генпрокурору треть уставного фонда предприятия в Молдове, которое должно было выпускать сигареты. По договоренности Махницкий брал на себя финансирование покупки линии по производству сигарет. Третьим партнером стал Валерий Бантош, который якобы имел влиятельных родственников в службе безопасности соседнего государства. Экс-генпрокурор входил в сигаретный бизнес, изображая иностранного инвестора. Для этого у Михаила Бордияна он купил фирму "Matyja cz s.r.o". После этого, по словам Махницкого, он потратил на проект более $ 600 тыс, но бизнес так и не стартовал.

В протоколах допроса Махницкого журналисты нашли забавный эпизод, когда оборудование застряло на таможне, и Махницкому надо было заплатить за растаможку $ 80 тыс. Чтобы перевезти эти деньги, экс-генпрокурор с партнерами разделил на украинской стороне сумму по $ 10 тыс. Каждому — вероятно, чтоб не декларировать ее на границе.

Семья Бордиян, зато утверждает, что Махницкий денег не давал, долю в фирме ему подарили, зато экс-генпрокурор сам одолжил у Бордияна $ 60 тыс. По данным молдавского судебного реестра, судебная волокита в Махницкого и Бордияном продолжается.

Согласно данным молдавского бизнес-реестра по состоянию на 21 октября 2019 25% фирма, о которой идет речь — "Pipus-Grup" — записана на Олега Махницкого (и эта информация отсутствует в декларации его жены), 55% фирмы оформлены на Андрея Черного, 20% — на Валерия Банташа.

Владелицей еще одной компании, "Droztym s.r.o", является жена Махницкого Неля, а руководителями — сын Вадим Махницкий и Александра Бордиян. "Droztym s.r.o" тоже занимается арендой недвижимости.

 

Сергей Дворак,

экс-прокурор прокуратуры Дарницкого района Киева, сын руководителя Киевской городской таможни Юрия Дворака (2015).


Сергей Дворак был прокурором прокуратуры Дарницкого района Киева до конца 2015 года. Перестал работать в органах после сюжета "Наших денег" о его роскошной жизни. Последние годы не появлялся в публичном пространстве и вот нашелся в Праге.

Благодаря созданной в 2017 компании "Repostorium s.r.o." Дворак владеет двумя квартирами в столице Чехии. Квартиру на улице Военова, 2481/5 (Vojenova) в районе Либен Дворак приобрел 2017 года, а квартиру на улице Туфарова 2945/4 (Toufarova) в районе Стодулкы купил на год позже, в 2018-м. Фирма Дворака тоже занимается арендой недвижимости.


Николай Ламбуцкий,

руководитель "Киевпастранса" (2001-2014 годы).

Николай Ламбуцкий запомнился на посту руководителя "Киевпастранса" двумя вещами: он ходил с часами "Breguet Marine" стоимостью до $ 15 тыс. И при нем в "Киевпасстрансе" украли 3 млрд грн.

Сейчас Ламбуцкие осели в Чехии. Фирма "Amantis cz s.r.o." сыновей Ламбуцкого Игоря и Олега и жены Ирины владеет трехзвездочной гостиницей "Amantis" на чешском курорте Десна. Номер в этом отеле стоит примерно 2300 грн.

Также фирме Ламбуцкого "Lambic line s.r.o." с 2014 принадлежит квартира на улице Строканова (Štorkánova), 16 в пражском районе Смихов. Еще одной квартирой владеет компания с 2008 года, на ул. Яна Зайца, 191/40 в районе Праги Бубенец.


Алексей Перевезенцев,

государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли (до сентября 2019).


Перевензенцев не задекларировал чешскую компанию "Eurobud s.r.o.". В этой фирме 32% записано на Перевензенцева и его родственников, 20% — на Анатолия Хижняка, 20% имеют Константин и Ирина Бурлаки, 20% — Василий и Леонид Бегуны, 8% — Мария Гамага. В компании широкий перечень видов экономической деятельности — от строительства и проектирования зданий до производства товаров из дерева.

Андрей Амелин,

руководитель Администрации морских портов Украины (до середины 2018 года).

Андрей Амелин фигурирует в уголовном деле о нанесении ущерба госбюджету на более чем полмиллиарда грн. Он и его брат Владимир с 2012 года владеют фирмой "AVA Management s.r.o.". Виды экономической деятельности компании — аренда недвижимости и производство, торговля и услуги, не перечисленные в приложениях 1 и 3 к закону о лицензировании торговли.

 

Юрий Браун,

директор филиала ГП "Укргосстройэкспертиза" в Запорожской области.


Фирме Брауна "Braun eu s.r.o." принадлежит сельский особняк площадью 716 квадратов в селе Каменни Уезд (Kamenný Újezd), расположенном примерно в 9 километрах к югу от города Ческе Будейовице и 132 км. к югу от Праги.

 

Александр Тарута,

брат нардепа Сергея Таруты.


Владеет 25% компании "E-klass, s.r.o", фирма в состоянии ликвидации. 51% фирмы записан на киевлянку Дарью Амелину, еще 24% — на Александра Елецких из Донецка.

 


Роман Бахматюк,

отец политика и бизнесмена Олега Бахматюка.


Значится членом кооператива "Plzeňské družstvo KTO — družstvo" в районе Радобишице г. Плзень на улице Ке сходум (Ke Schodům), 55. Олег Бахматюк — фигурант нескольких миллиардных уголовных производств, которые САП незаконно передала в полицию, а полиция эти производства закрыла.

 


Олег Синянский,

глава Службы внешней разведки Украины (2004-2005 годы).


Синянский был фигурантом шпионского скандала: генерал СБУ Валерий Кравченко заявил, что именно Синянский и председатель СБУ Игорь Смешко отдавали ему незаконные приказы следить за рубежом за депутатами-оппозиционерами, а также министрами правительства. Сейчас Синянский владеет 10% в компании "Enduring Tech. S.R.O ", еще 90% принадлежат киевлянке Виктории Жуковой.

Компания зарегистрирована в доме села Лишнице, оформленном на Василия Гончара. На это же лицо также зарегистрировано 8 квартир в историческом центре Праги и дом в чешском селе Нова Вес.

С 2011-го по 2014-й 20% "Enduring Tech. s.r.o " принадлежали Михаилу
Куцину — начальнику Генштаба-Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины в 2014 году, 30% — экс-главе УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаеву.

 

Алина Стрижак, "Наші Гроші" при участии investigace.cz

 


© Информационный проект "Компромат.UA", 2007-2009. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на "Компромат.UA" обязательна.
Created by: © "Компания дизайн и интернет решений AB Design",
Powered by: © "Admin CMS", 2007-2009.

Loading...